农产品加工_投资促进
当前位置: 首页  >  农产品加工

农产品加工

通化市蓝莓小镇建设项目

时间:2021-01-20 13:49:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1.项目简介

  1.1项目背景

  1.1.1产品简介

  蓝莓,又名蓝梅、笃斯、笃柿、嘟嗜、都柿、甸果、笃斯越桔,是一种小浆果,颗粒小,果实呈蓝色,并被一层白色果粉包裹,果肉细腻,甜酸适口,且具有香爽宜人的香气。蓝莓这个词,或许我们在奶茶店听说的最多,而蓝莓的口味也确实很不错,蓝莓的营养价值相比更令人称赞。在我们思考“吃什么美容养颜”时应该会有很多人会第一时间考虑到蓝莓。确实,蓝莓的这一功效正是蓝莓的营养价值的体现之一。

  蓝莓小镇建设项目,依托光华镇已成型蓝莓企业,现有蓝莓种植基地面积2000亩;良种繁育基地面积300亩, 1、2、3、4年生蓝莓苗木1000万株;企业成型加工厂区内设鲜果分选车间、原料果分选速冻车间和产品深加工车间,深加工产品主要有果汁、果酱、果酒、果干,并预留出蓝莓系列保健产品(蓝莓花青素片、蓝莓花青素口服液)生产车间。根据蓝莓产品市场的供不应求,依托地域优势及产业基础,寻求资金打造蓝莓小镇。

  1.1.2 市场前景

 (1)国际市场供需情况及预测

  蓝莓是新兴的营养保健水果,被国际粮农组织列为人类“五大健康果品”之一,是世界卫生组织认定的“人类最佳营养价值”水果。根据北美南美协会统计,南美产品中大约50%参与国际贸易,目前北美欧洲和日本是南美果品的最大消费和贸易市场。美国是北美进出口贸易量最大的国家,也是蓝莓到消费大国,年均消费约为全球的1/5。

  据统计,从2019-2020年出口季来看,南半球蓝莓出口量再创记录,达261500吨,比上销售季增加18%。其中,秘鲁以120325吨的出口量居南半球蓝莓出口首位,同比增长18%;同期智利出口蓝莓109400吨,占南半球蓝莓出口总量的42%,屈居第二。由于上市时间与其他国家如墨西哥、摩洛哥和西班牙等部分重合,智利蓝莓不得不与这些南半球国家争夺市场。

  墨西哥蓝莓周年应市,但其主要应市时间为4月,此期正值智利蓝莓季结束之时,其主要出口目的地美国的蓝莓季开始之前。2019/2020销售季墨西哥蓝莓出口量预计为42500吨,比上销售季增加16%。摩洛哥和西班牙的蓝莓季目前也正在进行中,2019/2020销售季其蓝莓出口量预计分别为68400吨和25200吨,分别增加18%和38%。

  另外蓝莓的加工品在国际市场上也是供不应求,价格昂贵。由此可见蓝莓的国际需求量较大,而目前全球产量仅有35万吨,缺口巨大。

 (2)国内市场供需情况及预测

  蓝莓是一种杜鹃花科越橘属植物,其果实中含有丰富的营养成分。蓝莓具有较高的保健价值,是世界粮食及农业组织推荐的五大健康水果之一。我国共有五大蓝莓产区,分别是胶东半岛蓝莓产区;长白山、大小兴安岭蓝莓产区;云贵高原蓝莓产区;长江中下游流域与南方地区,因为受到了不同的温度、气候、环境等的影响,不同产区生产的蓝莓最终用途有所差别。

  自2011年来我国蓝莓产量持续增长,近几年更是呈现快速增长态势,到2018年我国蓝莓产业产量增长到184238吨,较上年增长60.34%;2019年我国蓝莓产量达到211855吨,同比增长14.99%。

  根据数据显示,我国蓝莓产值也持续增长,从2014年的6.39亿元增长到2018年的37.22亿元,复合年增长率达到55.35%;到2019年我国蓝莓行业产值达到41.31亿元,同比增长10.99%。

  据预测,中国蓝莓市场应该是一个100万吨的超级市场,整体产值为1000亿元。这样算来,种植面积应达到100-200万亩才能满足如此巨大的需求。由此看来“中国的蓝莓市场足够大,足以容得下100家大型的企业,更容得下我们每一个人的蓝莓梦想。”

 (3)蓝莓市场价格分析与预测

  从中国蓝莓的消费情况来看,鲜果供应已成为蓝莓的主流种植目标。全国蓝莓的60%作为鲜果销售,在丹东、庄河、山东等产区,鲜果销售的蓝莓比例高达90%。目前国产蓝莓有多种销售方式,其中经销商与种植户之间以“互惠互利,风险共担”为诚信原则进行协议销售的模式所占比例虽然很小,但对未来市场的有效维护和产业顺利发展具有指导意义。从国产蓝莓的销售价格来看,随着蓝莓市场的扩大和产量的增加,蓝莓鲜果的价格也在理性回归。2020年蓝莓价格受产地、供需等因素影响会发生很大变化,现在山东省临沂市平邑县蓝莓价格20元一斤,辽宁省丹东市东港市蓝莓价格17元一斤,山东省青岛市黄岛区蓝莓价格15元一斤,辽宁省丹东市振兴区蓝莓价格20元一斤,安徽省芜湖市南陵县蓝莓价格10元一斤,辽宁省大连市庄河市蓝莓价格30元一斤,山东省泰安市肥城市蓝莓价格20元一斤, 山东省枣庄市山亭区蓝莓价格39.5元一斤,山东省临沂市莒南县蓝莓价格12元一斤

  对于蓝莓食品,消费者已由最初的高收入阶层扩展到大众阶层,消费主体以时尚青年、孩子、老人、家庭主妇居多;消费目的和动机有健康、时尚、求新等。我国市场基数大,对生活品质有高要求的城市人口众多,因此,国内市场孕育着巨大商机,这就为蓝莓食品提供了广阔的消费市场。据相关机构预估,未来,蓝莓深加工食品市场需求超过千亿元。

  1.1.3项目建设的有利条件

 (1)政策优势

  当前,国家正逐步加强对“老工业基地”的调整、改造、振兴和区域经济突破工作。响应国家政策,发挥我市独特的资源优势,带动区域经济增长,变资源优势为产业优势和经济优势。

  蓝莓种植与深加工产品有着极大的市场需求和极好的市场前景。选择适宜的、能充分利用现有土壤条件、经济价值高又有发展前景的作物,合理开发土壤资源,使之形成良性循环和持续发展,对我县农业产业化和农村经济的持续稳定发展有着重要意义。

 (2)资源优势

  我县地处长白山南麓,兼具大陆性和海洋性气候,雨热同季,丰富的酸性土地资源和适宜的气候条件,为大规模开发蓝莓生产提供了得天独厚的自然条件。现有蓝莓种植基地面积2000亩;良种繁育基地面积300亩, 1、2、3、4年生蓝莓苗木1000万株。

 (3)市场优势

  全世界每年可生产蓝莓鲜果40万吨左右,消费市场需求量在80万吨以上。本项目蓝莓鲜果2万吨,主要销往全国各大型超市及日本、韩国市场,本项目的鲜果只占全世界产量的5%(2万吨/40万吨=5%),占消费市场需求量的2.5%(2万吨/80万吨=2.5%),可见其市场潜力是很大的。

  1.2 项目建设内容及规模

  1.2.1产品规模

  项目全部达成后,有机蓝莓标准化种植示范基地扩建至8000亩,年加工蓝莓能力增加到2万吨。

  1.2.2项目建设内容

  分两期建设。一期计划投资13200万元,扩建有机蓝莓种植基地3000亩,完成两个健字号审批、配套加工设施和GMP车间改造任务。二期计划投资36800万元,扩建有机蓝莓种植基地5000亩,扩建2万吨冷链和产品深加工车间。

  1.3项目总投资及资金筹措

  计划总投资5亿元,其中建设投资42000万元。

  1.4财务分析及社会评价

  1.4.1 主要财务指标

  项目建成后,年可实现销售收入49820万元,年利润约10310万元。投资润率约16%,投资回收期6.8年。

  1.4.2社会评价

  本项目的建设符合国家的产业政策,有利于老工业基地调整、改造、振兴和区域经济突破,同时可增加农民收入。本项目的建设对于优化产业结构,合理配置资源,推动地域经济发展必将起到积极的作用,使通化市走上可持续发展道路。

  1.5合作方式

  合资

  1.6建设地点

  通化县

  1.7项目进展情况

  项目完成项目计划书

  2.合作方简介

  2.1基本概况

  企业名称:吉林省吉康有机食品有限责任公司

  企业地址:通化县光华镇

  企业法人:殷秀岩

  2.2概况

  吉林省吉康有机食品有限责任公司(以下简称吉康公司)位于长白山南麓龙岗山脉中段、国家级自然保护区核心区域的通化县光华镇。吉康公司成立于2002年11月,注册资金3000万元。经营范围包括蓝莓、山葡萄新品种等特产品的种植、加工及科研。截止2009年末,公司资产总额6609万元,其中:流动资产2941万元,固定资产3443万元,无形资产225万元;总负债2992万元,资产负债率45%。2009年末,公司实现销售收入1013万元,上缴税金3.4万元,利润240万元。2010年6月末资产总额9145万元,其中:流动产5406万元,固定资产3509万元,无形资产230万元;总负债3908万元,资产负债率43%。公司工业用地面积17448 M2,房权证5595.36 M2,林权证105.57公顷(蓝莓72.04公顷、五味子33.53公顷),7年生林下参230亩。

  公司自成立以来,在经营方面始终坚持:顺应市场,科技领先,坚持走特色高效生态农业产业化的发展之路;通过自身独特的产品文化和精神文化去实现品牌和标准建设。为使公司高起点发展,公司于2005年全面通过了ISO9001、IS014001和HACCP三项体系认证,成立至今连续获得Ecocert有机食品认证。2004年公司被省环保厅命名为吉林省有机食品生产示范基地,2006年被省政府确定为著名商标的农业产业化省级重点龙头企业。

  2.3联系方式

  通讯地址:通化县团结路557号

  邮政编码:134100

  项目联系人:朱云鹏

  电话:0435-5231165

  传真:0435-5231167

  项目所在市(州)联系人:刘道广

  联系电话:0435-3650996  18904359157

  E-mail:th3650957@126.com

  网址:http://www.tonghua.gov.cn/

(责任编辑:李光辉)