农产品加工_投资促进
当前位置: 首页  >  农产品加工

农产品加工

白山市蓝莓系列产品开发及生产基地项目

时间:2021-01-21 11:18:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1.项目简介

  1.1 项目背景

  1.1.1 项目简介

  蓝莓果实不仅颜色极具吸引力,而且风味独特,既可鲜食,又可加工成多种老少皆宜的食品,深受消费者喜爱。据分析,100g蓝莓果肉中约含蛋白质0.5g、脂肪0.1g、碳水化合物12.9g、钙8mg、铁0.2mg、磷9mg、钾70mg、钠1mg、锌0.26mg、硒0.1g、维生素A9mg、维生素C9mg、维生素E1.7mg以及丰富的果胶物质、SOD、黄酮等。

  蓝莓果实具有较高的营养价值和经济价值,其果肉多汁,果皮内天然食用色素含量极高,果实可生食,也可加工果汁、果酒、果酱等。蓝莓饮品色香味俱佳,营养丰富,质量堪称上乘,经常饮用,有强身健体之功效。蓝莓还有较高的药用价值,其果实可入药,具有清热解毒、败火、化湿热、软化脑血管、降血压抗病毒、抗癌、改善肝脏解毒功能、且具有抗肿瘤功效、可缓解放疗后的不适症状,具有增加白细胞的作用,长期使用对小儿厌食症、肝腹水、糖尿病等有特效。

  本项目建设在白山市浑江区,依托当地丰富的蓝莓资源优势,建设野生抚育基地,年产蓝莓色素、蓝莓酒、蓝莓饮料等系列产品。

  1.1.2 市场前景

  野生浆果做为原料,被广泛应用在制药、保健品和食品行业。随着科研的深入,它们独特的药理作用被不断地发掘。以野生蓝莓为例,其果实富含品质优良的花青素,而花青素是目前世界所公认的最强抗氧化剂。研究证明,花青素对抗自由基的能力比维他命E强50倍,比维他命C强20倍。与人工种植蓝莓相比,野生蓝莓花青素含量是前者的40倍。发达国家很关注野生蓝莓花青素抗氧化问题,美国已经在医学领域,专门对心脑血管疾病、糖尿病和恶性肿瘤进行了动物和临床实验,结论是野生蓝莓花青素对上述疾病起到了绝对的治疗作用,并将它做为医用特膳食品的首选。

  野生浆果在国外的市场前景上看,北美、欧洲和日木是目前越橘等小浆果果品的最大消费和贸易市场。根据统计,越橘产品中大约50%参与国际贸易。日本是亚洲最大的越橘产品进口国,美国尽管是越橘生产的主产国,但满足不了市场的需求。在我国的大兴安岭及长白山脉等地生长着野生蓝莓,特别是所含的花青素和抗氧化物远远低于北美蓝莓。目前蓝莓在我国各地都有种植,从南至北蓝莓的品种不同,株丛由高变矮,越矮有机质含量越高。

  “绿水青山就是金山银山”,野生浆果资源同样是金山银山。以绿色健康产业为牵引,将生态优势转变成经济优势,大力发展蓝莓深加工产业是非常必要的。

  发展具有特色的蓝莓饮料产业:随着人类需求的不断变化、消费升级,大众对于健康、功能的重视越来越高,功能饮料也因此越受消费者的喜爱。功能饮料从最初是一个小众市场,但现在已经膨胀为行业大市场,已经形成千亿产值。值得关注的是,这个市场还在持续扩大。有健康意识的人群越来越关注功能性饮料,而不仅仅是喝糖水。同时,饮用场景也在不断扩大,从以补充能量为主,扩展到餐饮、聚会、工作、学习、驾驶等多个场景。未来10年,功能饮料极有可能突破5000亿产值,成为饮料行业的主要品种。

  发展具有特色的蓝莓酒产业:保健酒在以前统称药酒,已有数千年的历史,是中国医药科学的重要组成部分。今天随着科学技术的进步,从中药浸酒传统工艺的基础上已发展到利用萃取、浸提和生物工程等现代化手段,提取中药中的有效成份制成高含量的功能药酒。当人们的保健意识日趋增强,一些药物成为食用保健品时,保健酒这一新名词便开始走红。中国保健酒行业发展迅猛,近几年正以30%年增速迅猛发展。保健酒正在成为继白酒、葡萄酒和啤酒之后国内酒业市场的第四大市场。

  长白山区气候独特,蕴藏着各类野生植物,以蓝莓等为代表的浆果类植物含有丰富的花色苷,是提取天然色素的最佳原料。白山市浑江地区的自然条件十分适合矮丛蓝莓和北高丛蓝莓的种植,具有十分巨大的经济开发潜力。但由于当地民众目前对蓝莓还没有充分的认识及其它各种客观因素影响,这些得天独厚的自然资源优势至今还没有的到充分的开发和利用。

  浑江区现蓝莓种植约有100亩,产量和加工规模并不大,在红土崖镇建立一个具有国内最先进生产技术水平和管理水平的蓝莓浆果种植及深加工产品生产基地,从蓝莓中提取蓝莓色素同时,还可生产蓝莓饮料、蓝莓酒,具有较高的经济效益。

  1.1.3技术分析

  本项目引进国内外先进的技术和新工艺,实现蓝莓仓储、加工各个环节的标准化操作。

  1.1.4项目建设的有利条件

 (1)政策优势

  国家旅游局和农业部联合发布《关于组织开展国家现代农业庄园创建工作的通知》提出到2020年,建成100个国家现代农业庄园,基本形成布局科学、结构合理、特色鲜明、效益显著的庄园经济带。在政策利好和休闲需求增加的双重驱动下,现代农业庄园迎来难得发展时机。

  根据《国务院办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》的要求,吉林省种植业结构调整总的目标是“一减十增一促”,“十增”就是增加饲草作物、燕麦、藜麦、蓝莓等特色作物的种植面积,增加水稻、大豆、谷子等杂粮、绿豆等杂豆,花生葵花等油料、马铃薯等薯类,三辣等特色蔬菜、青贮玉米。“一促”就是通过种植结构调整千方百计促进农民增收。

 (2)资源优势

  长白山地区兼具大陆性和海洋性气候,雨热同季,丰富的酸性土壤资源、有机质资源和适宜的气候条件,为大规模开展蓝莓生产提供了得天独厚的自然基础。区域种植的蓝莓与我国其他地区相比具有明显优势,是整个欧亚东大陆和北半球同纬度地区温带生态系统和森林植物保存较完整的地区。并且长白山区绿色纯净的生态环境,为发展营养保健型的蓝莓水果生产创造了优越的条件,为本项目提供了有利的资源优势。

 (3)区位优势

  浑江区区位条件优越,承载发展能力不断增强。北距长春178公里,南距沈阳300公里,现有两高速直通长春沈阳未来规划建设一条高铁及境内民用机场,构成四通八达的综合交通体系,形成了东北腹地入海进关新通道。

 (4)生产条件优势

  浑江区土壤质地肥沃,作物病虫害少,具有发展现代农业得天独厚的自然条件;水资源充沛,境内有鸭绿江,浑江水系,可满足各种高耗水工业、农业的需要。

  1.2 项目建设内容及规模

  建设野生抚育基地1000公顷,大田人工栽培基地500公顷,种苗基地5公顷,形成年产蓝莓鲜果7600吨,种苗300万株,生产蓝莓系列产品6530吨,其中蓝莓色素30吨、蓝莓酒4000吨、蓝莓饮料2500吨。

  1.3 项目总投资及资金筹措

  项目总投资20000万元,其中固定资产投资16000万元。

  1.4 财务分析及社会评价

  1.4.1 主要财务指标

  项目达产后,年销售收入12890万元,利润4255万元,投资回收期5.7年(税后,含建设期1年),投资利润率21%。

  1.4.2 社会评价

  开发利用野生浆果资源,不仅可增加就业,也可助力白山经济发展。项目建成后将有效延伸蓝莓产业化链条,促进蓝莓产业化集群快速发展,提高了农民的实际收入水平,有效地带动了农业产业化发展,提高了农业综合生产能力,具有良好的社会效益。

  1.5 合作方式

  独资、合作、合资

  1.6 需外方投资方式

  资金、设备、技术

  1.7 项目建设地点

  白山市浑江区

  1.8 项目进展情况

  已编制项目合作计划书

  2、合作方简介

  2.1 基本情况

  名称:白山市浑江区

  地址:白山市浑江区

  2.2概况

  浑江区位于吉林省东南部,长白山麓,东与江源区、临江市接壤;东南与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望,边境线长45公里;南与集安市交界;西与通化市、通化县为邻;北与柳河县相连。浑江区辖区东西最大距离46.3千米,南北最大距离64.2千米,国道G201,省道S103、S303贯穿浑江区全境,境内有白山火车站。

  全境属长白山植物区系,是白山市重点林区之一,森林资源比较丰富,全区总土地面积中,林业用地面积108 272.887公顷,占全区总土地面积的78.41%,主要分布在三道沟镇、七道江镇和红土崖镇。全区活木蓄积量952万立方米,年生产木材4000立方米,主要有杉、松、椴、桦、楸等20多个树种。其中,东北红豆杉为国家一级重点保护野生植物,紫椴、红松、钻天柳、水曲柳为国家二级重点保护野生植物,红皮云杉、胡桃楸为吉林省三级保护野生植物。2012年,全区森林覆盖率72.5%。

  境内主要食用药用植物有:蕨菜、薇菜、毛榛、木通、草鸟头、淫羊霍、五味子、元胡、蚊子草、山葡萄、软枣子、短梗五加、刺五加、龙牙葱木、刺人参、假回芹、党参、天南星、柴胡、黄花菜、萱草、天麻、穿龙骨、苍术、桔梗、白鲜皮、天麻、山丁子、蒲公英、野大豆、松茸、山楂海棠等。其中东北对开蕨列入国家二级保护野生植物,人参、刺五加、草苁蓉、天麻列入三类保护植物。野大豆、松茸列入国家二级重点保护野生植物,山楂海棠列入吉林省三级保护野生植物。

  2.3联系方式:

  联系单位:浑江区商务局

  联 系 人:郝 君

  电  话:13304491686  0439-3361772

  传  真:0439-3361776

  电子邮箱:hjqjhj@126.com

  项目所在市(州)联系人:

  联系单位:白山市商务局

  联 系 人:朱昱泽

  联系电话:15844990231

(责任编辑:李光辉)