农产品加工_投资促进
当前位置: 首页  >  农产品加工

农产品加工

白山市食用菌种植及系列产品深加工基地建设项目

时间:2021-01-21 11:22:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1.项目简介

  1.1 项目背景

  1.1.1 产品简介

  食用菌是指子实体硕大、可供食用的蕈菌(大型真菌),通称为蘑菇。中国已知的食用菌有350多种,其中多属担子菌亚门,常见的有:香菇、草菇、蘑菇、木耳、银耳、猴头、竹荪、松口蘑(松茸)、口蘑、红菇、灵芝、虫草、松露、白灵菇和牛肝菌等;少数属于子囊菌亚门,其中有:羊肚菌、马鞍菌、块菌等。食用菌中含有生物活性物质如:高分子多糖、β-葡萄糖和RNA复合体、天然有机锗、核酸降解物和三萜类化合物等对维护人体健康有重要的利用价值。

  本项目建设在白山市浑江区,目前浑江区食用菌生产加工企业普遍规模较小、研发能力弱、产品开发能力差、未形成知名品牌,企业无法形成长期发展的核心竞争力。因此,大力发展食用菌深加工,是浑江区发展壮大食用菌产业规模和实力的重要途径。项目建设十分必要。

  1.1.2 市场前景

 (1)国际市场供需情况及预测

  受饮食和地域差异的影响,亚洲国家盛产香菇和金针菇等菇种,欧美等国则以双孢菇为主要栽培对象。随着食用菌产业的发展,食用菌贸易量不断增加,消费量也随之日益增长。

  在贸易方面,主要出口国有中国、荷兰、波兰、英国、法国、日本、韩国、越南和印度等。在消费方面,欧盟地区法国、意大利、德国等是食用菌消费的主要国家;美洲以美国、加拿大、墨西哥、巴西、秘鲁等国为主;亚洲市场以日本、韩国和中国为主。

  近年间,全球食用菌产量基本稳定,我国之外的全球食用菌总产量约400万吨,栽培主要集中在发达国家,超过10万吨的国家全球仅有8个,按产量依次是美国41万吨,日本38万吨,荷兰23万吨,韩国20.2万吨,越南17万吨,法国13.6万吨,泰国12.1万吨,英国10万吨。全球栽培食用菌市值约300~340亿美元,药用菌产品100~120亿美元,野生菌5亿美元,总计405~460亿美元。其中大部分作为蔬菜和食品食用。

  食用菌的生产起源于园艺栽培,经历了标准化固定设施(菇房)栽培、工厂化栽培、机械化栽培、智能自动控制栽培、专业化栽培等几个阶段。这种生产方式的转变,是社会进步和经济发展的必然结果。发达国家经历了近百年的生产实践和发展,已经完成了农业向工业的转型,实现了专业化分工的工厂化生产,成为了名副其实的食用菌工业。

 (2)国内市场供需情况及预测

  中国是食用菌生产大国,目前可进行人工栽培的食用菌有 60 多种,主要包括香菇、黑木耳、平菇、金针菇、双孢菇、毛木耳、杏鲍菇、真姬菇、茶树菇、滑菇、银耳、秀珍菇、草菇、鸡腿菇等。中国食用菌消费主要集中在家庭消费和餐馆酒楼等市场。家庭消费的稳定增长已成为拉动食用菌产业持续发展的重要动力,随着中国城乡居民收入及消费水平的不断提高,食用菌需求量将进一步提升,具有广阔的发展空间。

  食用菌产业是继粮食、油料、果品和蔬菜之后的第五大种植产业,我国在食用菌新品种栽培、产品产量和出口量上均走在世界前列。目前我国可进行人工栽培的食用菌有60多种,主要包括香菇、黑木耳、平菇、金针菇、毛木耳、杏鲍菇、银耳等。随着居民收入及消费水平的不断提高,我国食用菌需求量将进一步提升,具有广阔的发展空间。数据显示,2018年全国食用菌总产量3842.04万吨,同比增长3.50%,2019年我国食用菌总产量到3961.91万吨。

  工厂化生产是中国食用菌行业发展的主导方向。2014年以来,我国食用菌工厂化生产量逐年提升,工厂化率虽呈现震荡上行走势,但整体仍处于较低水平,维持在10%以下,因此,我国食用菌工厂化生产仍具有较大发展空间。数据显示,2019年全国食用菌工厂化生产量达到343.68万吨,较上年同期增加15.77万吨。

  从各菌类品种产量来看,香菇市场需求较大,同时凭借其生长环境及储存优势,占据我国食用菌市场。数据显示,2018年香菇产量最多,达到1043.12万吨,同比增长5.7%,是我国产量首次突破千万吨的菌类。其次为黑木耳和平菇,产量分别为674.03万吨、642.82万吨。

 (3)食用菌市场预测

  中国大农业的发展是三色农业,即绿色农业,蓝色农业和白色农业。绿色农业就是如何科学的巧妙的利用光合作用来提高粮食作物和蔬菜,果树及花卉的产量和品质。蓝色农业就是开发海洋,利用科学技术从海洋里生产出更多的海菜和海鲜产品。白色农业就是微生物农业,即食(药)用菌产业。这个小生物,大农业有着广阔的前景,它不仅能解决人们生活所需要的蛋白质,而且还能用于医药上解决与人们生命相关的重大疾病问题。

  从整个发展趋势看,将来的菌业可能成为一个独立产业,从大农业的角度来看,将来要分为植物类,动物类和菌类.从食用菌价值上来看,食用菌将成为第三世界主要蛋白质的来源,如风尾菇和牛肉,猪肉含的各种成份基本相似.从销售情况看,食用菌的销售量大幅度增加,如日本近20年消费量增加了223倍。因此而言,食用菌前景广阔,发展空间很大,加之地方各级政府重视,栽培原料丰富,技术容易掌握,未来的食用菌产业将成为一个独立的产业,成为广大农民脱贫致富的好项目。

  1.1.3技术分析

  食用菌的菌种系指经人工培养并进行扩大繁殖和用于生产的菌丝体。菌种的优劣主要取决于菌株原有的种性及制种技术水平的高低。

  工艺流程:培养料的贮备和预处理-------容器、工具的洗涤------配料、培养基制作------灭菌------冷却------接种------培养-------贮存

  1.1.4项目建设的有利条件

 (1)政策优势

  国家发改委在《国家鼓励发展产业目录》中明确指出:“优质、高效的栽培技术”是国家鼓励发展的产业,而工厂化食用菌生产并带深加工恰好符合此项要求。

  农业农村部办公厅印发了《社会资本投资农业农村指引》的通知,也鼓励发展乡村特色文化产业,推动农商文旅体融合发展,挖掘和利用农耕文化遗产资源,打造特色优秀农耕文化产业集群。乡村新型服务业,目前还属于幼稚产业,具有巨大的市场潜力和持续高速增长的机会。

  《白山市人民政府关于加快发展大健康产业的意见》提出,打造林果、食用菌、经济动物、山野菜四大产品链为主体的长白山绿色食品产业链。开发适应市场需求的高端产品。加强林蛙、食用菌、中药材、山野菜、红松果林、蓝莓等标准化基地建设,实现原料生产基地化、规模化;加速科技成果转化和市场推广,引进、消化生物保鲜、微生物发酵、超临界流体萃取技术(SFE)、膜分离技术等先进生物工程技术,推广应用新型片剂、冲剂、胶囊、口服液、营养餐等成品加工技术及分析检测技术等,实现产品精深加工,达到优质化;推进绿色产品产加工、营销一体化,促进绿色产品产业健康发展。

 (2)资源优势

  白山市拥有2300多种野生植物中,经济植物1500余种,其中人参、灵芝、高山红景天、五加参、天麻、月见草等药用植物900多种,白丁香、铃兰、夜来香、天女木兰等芳香植物200余种,绿色食用植物有木耳、山芹菜、蕨菜、薇菜、松籽、蘑菇等200余种。经济植物以野山参、园参最为著名,人工种植园参已有300多年历史,是全国重要的人参种植、加工、销售集散地。

 (3)区位优势

  浑江区位于吉林省东南部,辖区东西最大距离46.3千米,南北最大距离64.2千米,国道G201,省道S103、S303贯穿浑江区全境,境内有白山火车站。

  白山市地理位置处于东北亚旅游市场的核心区域,位于中国入境旅游最大的客源国俄罗斯、日本、韩国边缘,加之朝鲜改革开放趋势日益显现,面临着今后旅游、商贸交流飞速发展的潜在优势。白山位于环长白山旅游经济圈和沈阳、长春三小时经济圈中。长白山机场自通航后,又相继开通了沈阳、大连、天津、青岛等多条航线,届时将形成集航空、高速路、铁路于一体的四通八达的立体交通网,白山市的地理优势将显著提升。

  1.2 项目建设内容及规模

  1.2.1产品规模

  本项目达到年生产冻干香菇500吨、香菇精500吨、香菇饮料10000吨、有机肥6000吨的生产能力。

  1.2.2项目建设内容

  本项目占地面积5万平方米,主要建设年产1500万棒蘑菇生产基地,冻干香菇、香菇饮料、香菇精、有机肥生产加工车间、产品库、设备购置以及生产和生活办公配套服务设施等,并形成年生产冻干香菇500吨、香菇精500吨、香菇饮料10000吨、有机肥6000吨的生产能力。

  1.3 项目总投资及资金筹措

  项目总投资20000万元,其中固定资产投资15000万元。

  1.4 财务分析及社会评价

  1.4.1 主要财务指标

  项目达产后,年销售收入12100万元,利润4000万元,投资回收期7年(税后,含建设期2年),投资利润率20%。

  1.4.2 社会评价

  项目的建设,能增强地方经济活力,促进当地社会经济的协调发展有着重要的意义。通过对食用菌的培育,能够使本地珍贵的食用、药用菌类在不断改善品种的同时,扩大产量,迎合不断增长的高端菌类的市场需求,同时极大提高了产品附加值,增加农民收入,可直接向社会提供再就业岗位和大量的间接就业机会,有利于改善当地人民群众的生活水平,社会效益良好。

  1.5 合作方式

  投资方独资

  1.6 需外方投资方式

  资金、设备、技术

  1.7 项目建设地点

  白山市浑江区生命健康产业园

  1.8 项目进展情况

  已编制项目合作计划书

  2、合作方简介

  2.1 基本情况

  名称:白山市浑江区

  地址:白山市浑江区

  2.2概况

  浑江区位于吉林省东南部,长白山麓,地处东经126°06′48〞~126°40′44〞,北纬41°29′52〞~42°04′19〞。东与江源区、临江市接壤;东南与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望,边境线长45公里;南与集安市交界;西与通化市、通化县为邻;北与柳河县相连。辖区东西最大距离46.3千米,南北最大距离64.2千米,总面积1382平方千米,其中陆地997.4平方千米,占71.8%;水域391.5平方千米,占28.2%。人口密度为每平方千米251人。

  境内已探明矿藏有煤、铁、金、铜钴、磷、石英砂岩、硅石、白云岩(石灰岩)等14个矿种。已查明资源储量的有金、煤、铁、铜钴、白云岩(石灰岩)等矿种。其中煤炭储量1536.1万吨、远景储量2亿吨,主要分布在七道江镇、六道江镇、通沟街道一带,探明储量的煤产地8处,矿区46处。煤炭种类主要为瘦煤,煤层结构复杂,厚薄变化大,稳定性较差,不利开采。铁矿储量5132.8万吨,全区已探明资源储量的铁矿产地有4处,矿区11处,主要分布在板石街道、七道江镇一带。铁矿主要为磁铁矿和赤铁矿,大部分需经选矿加工后才能利用。金矿储量32吨、远景储量50吨,主要分布在板石沟~二道沟成矿带:板庙子金矿、刘家堡子~狼洞沟金银矿床。炼镁石灰岩保有资源储量为1599.4万吨,其中储量56.62万吨,基础储量62.91万吨,资源量970.3万吨,主要分布在黑沟村一带,建有“中国金属镁产业示范基地”,镁及有色金属材料产业具备了年产1万吨金属镁产能。

  全境属长白山植物区系,是白山市重点林区之一,森林资源比较丰富,全区总土地面积中,林业用地面积108 272.887公顷,占全区总土地面积的78.41%,主要分布在三道沟镇、七道江镇和红土崖镇。全区活木蓄积量952万立方米,年生产木材4 000立方米,主要有杉、松、椴、桦、楸等20多个树种。其中,东北红豆杉为国家一级重点保护野生植物,紫椴、红松、钻天柳、水曲柳为国家二级重点保护野生植物,红皮云杉、胡桃楸为吉林省三级保护野生植物。2012年,全区森林覆盖率72.5%。

  境内主要食用药用植物有:蕨菜、薇菜、毛榛、木通、草鸟头、淫羊霍、五味子、元胡、蚊子草、山葡萄、软枣子、短梗五加、刺五加、龙牙葱木、刺人参、假回芹、党参、天南星、柴胡、黄花菜、萱草、天麻、穿龙骨、苍术、桔梗、白鲜皮、天麻、山丁子、蒲公英、野大豆、松茸、山楂海棠等。其中东北对开蕨列入国家二级保护野生植物,人参、刺五加、草苁蓉、天麻列入三类保护植物。野大豆、松茸列入国家二级重点保护野生植物,山楂海棠列入吉林省三级保护野生植物。

  2.3联系方式:

  联系单位:浑江区商务局

  联 系 人:郝君

  电  话:0439-3361772   13304491686

  传  真:0439-3361776

  电子邮箱:hjqjhj@126.com

  项目所在市(州)联系人:

  联系单位:白山市商务局

  联 系 人:朱昱泽

  联系电话:15844990231

(责任编辑:李光辉)