农产品加工_投资促进
当前位置: 首页  >  农产品加工

农产品加工

白山市年产300吨五味子油项目

时间:2021-01-21 12:31:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1.项目简介

  1.1 项目背景

  1.1.1 产品简介

  北五味子含有较多的营养成分,它的果实中含有蛋白质106%,糖份19.6%,柠檬酸11.2%,酒石酸2%,油脂33%,挥发油20%,苹果酸10%,还合有多种维生素。种仁中含有五味子素甲、乙、丙,五味子酸甲、乙,五味子脂甲、乙等成份。五味子油中的主要成分为枸檬醛、五味子素、倍半梅烯、柠檬醛、花柏烯、花柏醛、依兰烯、恰米烯、粗多糖类、苯甲酸、柠檬酸、酒石酸、精氧酸、维生素C等。对人体大有益处。

  本项目建设在白山市浑江区生命健康产业园,年产300吨五味子油。

  1.1.2 市场前景

  林下经济为经济林业提供了一种可行的土地管理策略、资源高效利用方式,建设了长期、短期效益互补的发展形势,保障经济林产品自身收入的同时,增加了额外经济效益。

  林下经济产品的提出,满足了我国友好型环境建设、资源节约环境建设的基础条件,通过开发较好的林下经济产品,可以有效地促进林业自身发展,实现品牌化、规模化。鉴于此,企业应在此基础上,提高自身知名度,优势可以全面发挥。通过发展林下经济,可以生产具有较强生态特点、环保价值的全新产品,并在短时间内,使得林区具有一定的特色性,为经济林业可持续性发展奠定良好的基础。

  吉林省现有林业用地面积929.2万公顷,有林地面积828.1万公顷,森林覆盖率为43.7%,森林面积居全国第11位。但林下经济发展仍面临总体开发程度不足,缺少龙头加工企业,生产经营组织化程度低,产业集群化不够,没有形成规模优势,高端产品开发与精深加工滞后等问题。发展林下经济,可以充分利用林下土地资源和林荫空间提高林地综合效益,积极鼓励林农从事林下种植、养殖等复合生产经营,可以实现农林牧各业资源共享、优势互补、协调发展。

  发展林下经济是巩固集体林权制度改革成果、促进绿色增长的迫切需要,是提高林地产出、增加农民收入的有效途径,大力加快林下经济的产业招商,建设林下经济产品深加工项目非常必要。

  北五味子是一种多功能、多用途的药食兼用型经济植物,五味子功效具有益气、滋肾、敛肺、生津、益智、安神之功就,近代医学研究证明五味子的作用不但可以降低肝炎思者血清中的谷丙转氢酶,提高人们的视力的听觉而且在食品、饮料,酸酒,制果汁、保健、纺织染料等诸多领域得到广泛的利用,由于五味子功效独特,因此,五味子受到国内外各界的普遍关注,特别是近几年由于市场需求旺、五味子价格攀升、供需矛盾尖锐,受到国内外药商的高度重视,五味子是药村市场重点关注的品种之一。

  从目前市场形势分析,五味子医疗产品、保健食品的开发以及人们消费习惯和饮食结构的变化,国内外对五味子需求益增加,五味子供不应求。针对这一情况,近几年,国内经济林专家对五味子野生资源驯化、优良品种选育、人工高产栽培模式建立进行研究,选育出了“红珍珠”、“粉珍珠”、“红玛瑙”等一批有价值的新品种、新品系,为五味子食品的工业化打下了坚实的原料资源基础。因此,开发五味子食品有着很大的国内和国际市场,开发前景广阔。

  五味子价由40元上升到100多元/公斤,韩国、日本等东南亚国家每年都大量从中国进口干果及各类中间体。对五味子进行深加工,提纯中间体-五味子油国内国际市场前景看好。种植五味子一般亩产干果170-230kg,按产新后50元计算,亩效益应在6500-11500元之间。经济收益年限预计可达15-20年,是种植粮食作物的6-10倍。目前,北五味子市场回暖,价格呈上升趋势。具农户反馈按照年种植的5亩地约4000株北五味子苗,产出干果400公斤,每公斤售价160元以上,经济收益可观。

  综上所述,白山市浑江区年产300吨五味子油项目发展前景看好,依托当地资源优势,随着林下经济的发展及五味子需求量的增长,一定会带来良好的经济效益,市场前景乐观。

  1.1.3项目建设的有利条件

 (1)政策优势

  国务院颁布的《国务院办公厅关于进一步促进农产品加工业发展的意见》中提出,以转变发展方式、调整优化结构为主线,以市场需求为导向,以增加农民收入、提高农业综合效益和竞争力为核心,因地制宜、科学规划,发挥优势、突出特色,推动农产品加工业从数量增长向质量提升、要素驱动向创新驱动、分散布局向集群发展转变,完善农产品加工产业和政策扶持体系,促进农产品加工业持续稳定健康发展。

  《全国国土规划纲要(2016—2030年)》中提出,大力发展节能环保产业,实施节能环保产业重大技术装备产业化工程。发展有机农业、生态农业以及特色经济林、林下经济、森林旅游等林产业。

  吉林省政府先后出台了各种有利于五味子种植和深加工产业发展的政策,制定了一系列优惠政策和措施办法,有利于五味子种植和深加工项目的建设。

 (2)资源优势

  长白山五味子是一种产自吉林省白山市的名贵滋补名药,是白山市著名的地理标志保护产品之一。长白县、靖宇县、抚松县、临江市、白山市江源区、白山市八道江区、集安市等县市是长白山五味子的集中生产基地,这一带出产的五味子不但是我国质量最好的五味子,而且价格也是相对高昂的。长白山五味子属于北方产的五味子,所以长白山五味子色黑,是入滋补药必备良药。

 (3)区位优势

  浑江区区位条件优越,承载发展能力不断增强。北距长春178公里,南距沈阳300公里,现有两高速直通长春沈阳未来规划建设一条高铁及境内民用机场,构成四通八达的综合交通体系,形成了东北腹地入海进关新通道。

  1.2 项目建设内容及规模

  占地面积5.3万平方米,综合办公楼、原(辅)料仓库、成品库、保鲜库、变电所、污水处理站、机修车间、车库、收发室等。其中土建工程:粉碎车间1200平方米,加工提纯车间3000平方米,办公楼及化验室3600平方米,库房5000平方米,晾晒场地3000平方米,新购设备12台套。

  1.3 项目总投资及资金筹措

  项目总投资12000万元,其中固定资产投资9600万元。

  1.4 财务分析及社会评价

  1.4.1 主要财务指标

  项目达产后,年销售收入7270万元,利润2400万元,投资回收期6年(税后,含建设期1年),投资利润率20%。

  1.4.2 社会评价

  林下经济投入少、见效快、易操作、潜力大。发展林下经济,对缩短林业经济周期,增加林业附加值,促进林业可持续发展,开辟增收渠道,实现了农村产业结构的调整。同时,增加了农民的经济收入,加快了农民的脱贫致富步伐,有力地促进了地方经济的发展。发展循环经济,巩固生态建设成果,都具有重要意义,项目的建设将提升白山市浑江区农产品产业的发展,带动当地经济,社会效益良好。

  1.5 合作方式

  独资、合作、合资

  1.6 需外方投资方式

  资金、设备、技术

  1.7 项目建设地点

  白山市浑江区

  1.8 项目进展情况

  已编制项目合作计划书

  2、合作方简介

  2.1 基本情况

  名称:白山市浑江区

  地址:白山市浑江区

  2.2概况

  浑江区位于吉林省东南部,长白山麓,东与江源区、临江市接壤;东南与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望,边境线长45公里;南与集安市交界;西与通化市、通化县为邻;北与柳河县相连。浑江区辖区东西最大距离46.3千米,南北最大距离64.2千米,国道G201,省道S103、S303贯穿浑江区全境,境内有白山火车站。

  全境属长白山植物区系,是白山市重点林区之一,森林资源比较丰富,全区总土地面积中,林业用地面积108 272.887公顷,占全区总土地面积的78.41%,主要分布在三道沟镇、七道江镇和红土崖镇。全区活木蓄积量952万立方米,年生产木材4000立方米,主要有杉、松、椴、桦、楸等20多个树种。其中,东北红豆杉为国家一级重点保护野生植物,紫椴、红松、钻天柳、水曲柳为国家二级重点保护野生植物,红皮云杉、胡桃楸为吉林省三级保护野生植物。2012年,全区森林覆盖率72.5%。

  境内主要食用药用植物有:蕨菜、薇菜、毛榛、木通、草鸟头、淫羊霍、五味子、元胡、蚊子草、山葡萄、软枣子、短梗五加、刺五加、龙牙葱木、刺人参、假回芹、党参、天南星、柴胡、黄花菜、萱草、天麻、穿龙骨、苍术、桔梗、白鲜皮、天麻、山丁子、蒲公英、野大豆、松茸、山楂海棠等。其中东北对开蕨列入国家二级保护野生植物,人参、刺五加、草苁蓉、天麻列入三类保护植物。野大豆、松茸列入国家二级重点保护野生植物,山楂海棠列入吉林省三级保护野生植物。

  2.3联系方式:

  联系单位:浑江区商务局

  联 系 人:郝 君

  电  话:13304491686  0439-3361772

  传  真:0439-3361776

  电子邮箱:hjqjhj@126.com

  项目所在市(州)联系人:

  联系单位:白山市商务局

  联 系 人:朱昱泽

  联系电话:15844990231

(责任编辑:李光辉)