农产品加工_投资促进
当前位置: 首页  >  农产品加工

农产品加工

白山市特色食用菌酱加工项目

时间:2021-01-21 12:39:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1.项目简介

  1.1 项目背景

  1.1.1 产品简介

  黑木耳含有大量的碳水化合物、蛋白质、铁、钙、磷、胡萝卜素、维生素等营养物质,每100克中含钙375毫克,相当于鲫鱼的7倍;含铁185毫克,相当于鲫鱼的70倍。长白山黑木耳是高蛋白、低脂肪、富含纤维素及矿物质的食物中的佼佼者。

  榛蘑为真菌植物门真菌蜜环菌的子实体,被人们称为“东北第四宝”。榛蘑滑嫩爽口、味道鲜美、营养丰富,榛蘑呈伞形,淡土黄色,老后棕褐色。

  松茸是一种纯天然的珍稀名贵食用菌类,被誉为“菌中之王”。松茸富含蛋白质,多种氨基酸,不饱和脂肪酸,核酸衍生物,肽类物质等稀有元素。

  元蘑是长白山区独有的菌类,它是蘑菇中仅次于猴头蘑的上品蘑,营养成份是一般蔬菜的十几倍。

  猴头菇,又叫猴头菌,只因外形酷似猴头而得名。猴蘑,猴头,猴菇,是中国传统的名贵菜肴,肉嫩、味香、鲜美可口。是四大名菜(猴头、熊掌、燕窝、鱼翅)之一。猴头菇富含12中微量元素和16种氨基酸,其中7种属人体必需氨基酸。

  食用菌是营养丰富、味道鲜美、强身健体的理想食品,食用菌产业链既可变废为宝,又可综合开发利用,具有十分显著的经济效益和社会效益。本项目建设在白山市浑江区,主要建设年产5000吨食用菌酱项目。

  1.1.2 市场前景

  近年来,全球食用菌产业的发展速度很快,每年以7-10%的速度增长,而我国年增长速度更是高达20%左右,并保持良好的增长态势。通过近十年的发展,我国食用菌产业已初步形成干鲜品、深加工食品、医药保健品等多个消费产业,涉及农业、林业、畜牧业、生物产业、食品工业(罐头加工)、制药等多个领域。整体讲,我国食用菌产业市场正逐步趋向完善发展。

  食用菌产业是继粮食、油料、果品和蔬菜之后的第五大种植产业,我国在食用菌新品种栽培、产品产量和出口量上均走在世界前列。目前我国可进行人工栽培的食用菌有60多种,主要包括香菇、黑木耳、平菇、金针菇、毛木耳、杏鲍菇、银耳等。随着居民收入及消费水平的不断提高,我国食用菌需求量将进一步提升,具有广阔的发展空间。数据显示,2018年全国食用菌总产量3842.04万吨,同比增长3.50%,2019年我国食用菌总产量到3961.91万吨。

  食用菌种类繁多,是一类富含优质蛋白质、矿物质元素、维生素、多糖、核酸等营养成分及生物活性物质的健康食品。食用菌的生物活性物质主要有多糖类、腺苷、免疫调节蛋白、酚类等。香菇多糖、银耳多糖、茯苓多糖已被证实有免疫活性。其通过提高细胞吞噬能力、促细胞因子产生等作用调节机体免疫能力。香菇中的嘌呤能显著降低机体血脂和胆固醇的含量,蛹虫草中的虫草素也被证明具有较好抗肿瘤作用,树舌灵芝多酚、平菇多酚、杏鲍菇多酚等,具有增强机体抗氧化的能力,可增强人体抵抗力和免疫力。世界卫生组织更提出了“一荤一素一菌”的健康膳食搭配理念,说明食用菌与荤、素食物处于同样重要的位置。

  国内市场食用菌主要以鲜品流通,国际市场食用菌主要以罐头制品、干制品、腌制品流通。将新鲜食用菌加工成方便食品,不仅保留了食用菌原有的风味与营养,延长了保质期,同时也便于人们储存和携带,更加符合现代人快节奏的生活需求。

  目前食用菌产品很多,但真正能快速被人们接受、食用的还是鲜品。针对目前食用菌市场的局面,以鲜品拉动市场,占据市场份额,是不少食用菌生产企业所采取的措施,而鲜品由于没有经过加工,保持了菌类原有的品质和口味,相比干品更为鲜美一些,再加上没有经过加工成本也相对低廉一些,可以说多年来一直占据着食用菌销售市场的主要份额。不过,随着人们认识的提高,食用菌产品的深加工是食用菌产业发展的必然趋势,产业化、标准化是相辅相成的,食用菌生产只有产业化才能实现标准化,只有积极发展深加工,才能不断提高产品的附加值,才能增强产品在市场上的竞争力,也才能解决食用菌目前市场的问题。

  近年来,我国食用菌产业发展迅猛,加强健康美味的食用菌方便休闲食品的开发,是今后食用菌产品深加工的一个重要趋势。食用菌作为营养价值高,风味鲜美的天然食品,将其加工成方便休闲食品,不仅能满足现代人的生活节奏,而且符合现代人对健康生活的追求。

  1.1.3技术分析

  食用菌酱制作工艺流程:

 (1)杀菌消毒

  作为进入食用菌酱生产车间的第一步,也是极其严格的一道工作程序,工作人员需要进入消毒室进行全身紫外线杀菌消毒,以保证后续操作过程实行无菌作业。

 (2)烘干、浸泡

  食用菌的烘干工艺对食用菌的形状、色泽、香味起着非常重要的作用,将新鲜的食用菌采摘回来后烘干晒干炼聚香味后,充分用水浸泡14小时,以提取更多水分。

 (3)洗、煮、脱、拣

  将浸泡完的食用菌放置专业清洗机中进行清洗、在120摄氏度的高温中煮沸5至10分钟,进行机器脱水,将食用菌残留的水分甩干。

 (4)食用菌分拣

  进行完基础操作后,工作人员在生产台上进行人工分拣,精心挑选,保证原材料符合后续工艺工序。

 (5)炸、炒、装瓶

  将精心分拣后的食用菌放置150度的油温中,炸至金黄;在170度热锅中配料炒制后,按照定量进行食用菌酱装瓶、真空封盖处理。

 (6)杀菌冷却

  将包装完毕的食用菌酱进行为时30分钟的120摄氏度杀菌消毒过程,食用菌酱经过加工杀菌包装,零添加防腐剂,提高卫生质量,延长保鲜期。

 (7)包装冷却

  进入食用菌酱包装的尾声,将会进行10个工作日的自然冷却环节,静置冷却时对真空袋的收缩性有很大的帮助,自然冷却温度降的比较慢,这同时对于物料的杀菌也有一定的好处。

  1.1.4项目建设的有利条件

 (1)政策优势

  国家发改委在《国家鼓励发展产业目录》中明确指出:“优质、高效的栽培技术”是国家鼓励发展的产业,而工厂化食用菌生产并带深加工恰好符合此项要求。

  《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》中提出,在优势农产品产地打造食品加工产业集群。加大食品加工业技术改造支持力度,开发拥有自主知识产权的生产加工设备。鼓励食品企业设立研发机构,围绕“原字号”开发市场适销对路的新产品。实施主食加工业提升行动,积极推进传统主食工业化、规模化生产,大力发展方便食品、休闲食品、速冻食品、马铃薯主食产品。加强新食品原料、药食同源食品开发和应用。

  《白山市人民政府关于加快发展大健康产业的意见》提出,打造林果、食用菌、经济动物、山野菜四大产品链为主体的长白山绿色食品产业链。开发适应市场需求的高端产品。加强林蛙、食用菌、中药材、山野菜、红松果林、蓝莓等标准化基地建设,实现原料生产基地化、规模化;加速科技成果转化和市场推广,引进、消化生物保鲜、微生物发酵、超临界流体萃取技术(SFE)、膜分离技术等先进生物工程技术,推广应用新型片剂、冲剂、胶囊、口服液、营养餐等成品加工技术及分析检测技术等,实现产品精深加工,达到优质化;推进绿色产品产加工、营销一体化,促进绿色产品产业健康发展。

 (2)资源优势

  长白山被菌类学术界称为资源库。有野生菌类1100多种,其中有食用、药用开发价值的多达500多种。野生菌类年采集量在1000吨以上,主要品种有松茸、榛蘑、元蘑、黑木耳、香菇等。浑江区栽培品种主要以黑木耳、香菇为主,栽培2亿袋,产量在7500吨,占白山地区总量的20%。

 (3)区位优势

  浑江区位于吉林省东南部,辖区东西最大距离46.3千米,南北最大距离64.2千米,国道G201,省道S103、S303贯穿浑江区全境,境内有白山火车站。

  白山市地理位置处于东北亚旅游市场的核心区域,位于中国入境旅游最大的客源国俄罗斯、日本、韩国边缘,加之朝鲜改革开放趋势日益显现,面临着今后旅游、商贸交流飞速发展的潜在优势。白山位于环长白山旅游经济圈和沈阳、长春三小时经济圈中。长白山机场自通航后,又相继开通了沈阳、大连、天津、青岛等多条航线,届时将形成集航空、高速路、铁路于一体的四通八达的立体交通网,白山市的地理优势将显著提升。

  1.2 项目建设内容及规模

  1.2.1产品规模

  本项目年生产5000吨特色食用菌酱。

  1.2.2项目建设内容

  本项目主要建设新建3.3km2食用菌培育种植基地,年产5000吨食用菌酱生产车间1座、冷却车间1座、储藏室1座、包装车间1座、消毒杀菌车间1座、分拣车间1座及其他基础配套设施。

  1.3 项目总投资及资金筹措

  项目总投资10000万元,其中固定资产投资7000万元。

  1.4 财务分析及社会评价

  1.4.1 主要财务指标

  项目达产后,年销售收入6400万元,利润2100万元,投资回收期6.8年(税后,含建设期2年),投资利润率20.8%。

 

  1.4.2 社会评价

  本项目建成后增加了当地人民的就业机会,提高了当地人民的收入,提高了居民的生活水平,为提高社会就业率做出很大的贡献。本项目的实施能有效带动当地上下游企业及其它相关行业的发展,从而促进当地经济的快速发展;能提高了农民的实际收入水平,而且有效地带动了农业产业化发展,提高了农业综合生产能力。同时可大力带动当地相关产业发展,拉长产业链条,有利于发挥资源优势,变资源优势为经济优势,增加社会财富与财政收入。

  1.5 合作方式

  投资方独资

  1.6 需外方投资方式

  资金、设备、技术

  1.7 项目建设地点

  白山市浑江区生命健康产业园

  1.8 项目进展情况

  已编制项目合作计划书

  2、合作方简介

  2.1 基本情况

  名称:白山市浑江区

  地址:白山市浑江区

  2.2概况

  浑江区位于吉林省东南部,长白山麓,地处东经126°06′48〞~126°40′44〞,北纬41°29′52〞~42°04′19〞。东与江源区、临江市接壤;东南与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望,边境线长45公里;南与集安市交界;西与通化市、通化县为邻;北与柳河县相连。辖区东西最大距离46.3千米,南北最大距离64.2千米,总面积1382平方千米,其中陆地997.4平方千米,占71.8%;水域391.5平方千米,占28.2%。人口密度为每平方千米251人。

  境内已探明矿藏有煤、铁、金、铜钴、磷、石英砂岩、硅石、白云岩(石灰岩)等14个矿种。已查明资源储量的有金、煤、铁、铜钴、白云岩(石灰岩)等矿种。其中煤炭储量1536.1万吨、远景储量2亿吨,主要分布在七道江镇、六道江镇、通沟街道一带,探明储量的煤产地8处,矿区46处。煤炭种类主要为瘦煤,煤层结构复杂,厚薄变化大,稳定性较差,不利开采。铁矿储量5132.8万吨,全区已探明资源储量的铁矿产地有4处,矿区11处,主要分布在板石街道、七道江镇一带。铁矿主要为磁铁矿和赤铁矿,大部分需经选矿加工后才能利用。金矿储量32吨、远景储量50吨,主要分布在板石沟~二道沟成矿带:板庙子金矿、刘家堡子~狼洞沟金银矿床。炼镁石灰岩保有资源储量为1599.4万吨,其中储量56.62万吨,基础储量62.91万吨,资源量970.3万吨,主要分布在黑沟村一带,建有“中国金属镁产业示范基地”,镁及有色金属材料产业具备了年产1万吨金属镁产能。

  全境属长白山植物区系,是白山市重点林区之一,森林资源比较丰富,全区总土地面积中,林业用地面积108 272.887公顷,占全区总土地面积的78.41%,主要分布在三道沟镇、七道江镇和红土崖镇。全区活木蓄积量952万立方米,年生产木材4 000立方米,主要有杉、松、椴、桦、楸等20多个树种。其中,东北红豆杉为国家一级重点保护野生植物,紫椴、红松、钻天柳、水曲柳为国家二级重点保护野生植物,红皮云杉、胡桃楸为吉林省三级保护野生植物。2012年,全区森林覆盖率72.5%。

  境内主要食用药用植物有:蕨菜、薇菜、毛榛、木通、草鸟头、淫羊霍、五味子、元胡、蚊子草、山葡萄、软枣子、短梗五加、刺五加、龙牙葱木、刺人参、假回芹、党参、天南星、柴胡、黄花菜、萱草、天麻、穿龙骨、苍术、桔梗、白鲜皮、天麻、山丁子、蒲公英、野大豆、松茸、山楂海棠等。其中东北对开蕨列入国家二级保护野生植物,人参、刺五加、草苁蓉、天麻列入三类保护植物。野大豆、松茸列入国家二级重点保护野生植物,山楂海棠列入吉林省三级保护野生植物。

  2.3联系方式:

  联系单位:浑江区商务局

  联 系 人:郝君

  电  话:0439-3361772   13304491686

  传  真:0439-3361776

  电子邮箱:hjqjhj@126.com

  项目所在市(州)联系人:

  联系单位:白山市商务局

  联 系 人:朱昱泽

  联系电话:15844990231

(责任编辑:李光辉)