农产品加工_投资促进
当前位置: 首页  >  农产品加工

农产品加工

白城市“东方燕麦之都”建设项目

时间:2021-01-21 14:15:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1.项目简介

  1.1 项目背景

  1.1.1 项目简介

  燕麦自古享有“食疗兼备”的美誉,现代医学界也对燕麦的保健功能进行了深入研究,对高血压、心脑血管疾病﹑糖尿病等明显疗效。燕麦作为世界上公认的健康食品源,已被广大消费者所认识和接受,燕麦正孕育着一个大的健康产业。

  立足丰硕的燕麦科技研究成果和近20年广泛的国际科技合作优势,白城市谋划了“东方燕麦之都”建设项目。项目旨在形成完整配套的燕麦种、养、加、销产业开发体系,打造出国内燕麦产品知名品牌,主导国内燕麦产品市场,逐步打开国际燕麦市场。

  1.1.2 市场前景

 (1)全球燕麦种植形势

  燕麦具有八大营养保健功效,可以降血脂,调节稳定血糖。由于它的β-不聚糖,即可溶性膳食纤维,具有润肠通便,预防结肠癌的功效,因此它具有排毒的功效。它均衡的营养价值,以及膳食纤维和微量元素,可以抗疲劳、改善睡眠、减肥、美容护肤。随着人们对燕麦医疗保健功效及其生态、经济、营养等方面的价值的认识,燕麦越来越受到消费者的青睐,其“健康”食品的印象已深入人心,燕麦产品成为人们养生的新选择,这也极大地推动了燕麦产业迅猛发展。

  近年来全球燕麦种植总体保持稳定,种植面积保持在986万公顷以上,燕麦产量保持在2000万吨以上,2019年全球燕麦种植面积为986万公顷,产量为2192万吨,种植面积较上年有所上升。

  长期以来,欧美国家种植燕麦,主要是用作饲料(燕麦籽实)、饲草(燕麦秸秆、稃壳等),饲喂马匹、牛羊等家畜,只有苏格兰等少数几个欧洲国家作为谷物食用。直到在1849年,美国才将燕麦籽实认定为健康食物,并推荐作为早餐食物(燕麦片粥)。从此,由桂格公司生产的第一个燕麦加工型产品——燕麦片问世,燕麦作为人类的食品才逐步得到欧美国家的认可和推广。

  尽管欧美国家将燕麦作为食品开发食用的历史不足200年,但却发展迅速,燕麦在欧美国家几乎是人们日常饮食中不可或缺的存在,比起小麦在中国人民饮食中的地位也丝毫不差。而随着燕麦在全球的快速推广,全球燕麦产业也逐渐壮大,2019年全球燕麦市场规模超过了300亿美元。

  2020年受新冠肺炎,以及以中美为主国际关系持续紧张等事件的影响,预计全球经济将出现较大幅度的下滑,从而影响燕麦食品的消费,导致燕麦市场规模出现下滑,但为随着全球经济的逐步恢复,全球燕麦片市场有望保持持续增长,预计2025年行业市场规模达到311亿美元左右。

  燕麦是扶贫产业,种植燕麦的产区也是国家贫困区,燕麦产业发展带动当地农民致富,对于国家精准扶贫具有重要的作用及意义。2019年中国燕麦产量63万吨,同比增长8.7%。

 (2)白城市燕麦产业发展情况及预测

  自1998年起,白城市农科院就与加拿大农业部开展的中加燕麦科技合作,将两国的先进技术进行整合创新,培育出19个燕麦品种,这为产业发展奠定了品种基础,也为白城市燕麦产业发展提供了强有力的科技支撑。北纬45度地区,是全球范围内最适于农作物生产的区域之一,白城就恰好处在这一纬度地区,这为燕麦优良新品种推广及燕麦优质原料基地形成奠定了良好的基础,也使得培育出的燕麦,无论是在产品的蛋白质、可溶性膳食纤维还是脂肪含量都存在明显优势,各项指标均高于其他国家和地区,加工的燕麦米品质优良,容易蒸煮熟化,加工燕麦片冲调性能好,质地滑润口感好,是全国最适合加工燕麦的品种。白城燕麦被评为了国家地理标志保护产品,这是第一个得到地理标志保护的燕麦产品,提升了白城燕麦的无形资产价值。

  白城市地处吉林西部特殊生态区,盐碱化土地面积达1453.5万亩,已经成为影响和制约经济社会发展的主要因素。大面积利用盐碱退化土地发展种植燕麦,可以系统修复整合区域内的盐碱化土地,提高土地植被覆盖率和土壤中有机质含量,为吉林西部生态修复模式闯出一条新路。白城市全市燕麦产业发展将以白城燕麦地理标志为基础打造品牌,采取多种措施大力推进燕麦产业发展。以大型龙头企业为依托,整合国际国内优势产业资源,快速从深加工和第三产业切入,倒逼燕麦种植基地建设,这为燕麦种植推广提供了广阔的空间。

  燕麦是补短板、调结构最有效的农作物,其发展会有新的机遇,能孕育出大农业、大健康、大产业。本项目目的是以燕麦为载体,将国际国内一流技术、一流企业和一流资本引进白城,依托白城市洮北经济开发区、白城森林公园、白城五县市区以及白城现有畜牧业企业,建设白城燕麦国际产业园区、白城燕麦健康休闲小镇、盐碱地生物修复与优质燕麦生产基地和精品畜牧业养殖基地,把农业、旅游、畜牧业有机结合在一起,努力打造出国内燕麦产品知名品牌,把白城市建成全国重要的燕麦科研、种植、加工基地,成为名副其实的“东方燕麦之都”市场前景十分乐观。

  1.1.3项目建设的有利条件

 (1)政策优势

  2020年2月5日,中共中央国务院发布《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》。调整完善稻谷、小麦最低收购价政策,稳定农民基本收益。推进稻谷、小麦、玉米完全成本保险和收入保险试点。加大对大豆高产品种和玉米、大豆间作新农艺推广的支持力度。抓好草地贪夜蛾等重大病虫害防控,推广统防统治、代耕代种、土地托管等服务模式。加大对产粮大县的奖励力度,优先安排农产品加工用地指标。支持产粮大县开展高标准农田建设新增耕地指标跨省域调剂使用,调剂收益按规定用于建设高标准农田。深入实施优质粮食工程。以北方农牧交错带为重点扩大粮改饲规模,推广种养结合模式。

  我国政府高度重视食品质量安全,相继出台《“十三五”国家食品安全规划》、《食品安全标准与监测评估“十三五”规划(2016-2020年)》等政策,推动了食品安全现代化治理体系的建设。目前,我国已基本形成了以《食品安全法》为核心的监管体系,明确各部门监管职责,督促食品企业加强从原材料采购到生产、流通的全过程监控。食品安全体系的建设有利于行业的优胜劣汰,对燕麦食品行业持续健康发展具有促进作用。

 (2)科技创新优势

  白城市农科院先后培育出适合白城及其周边地区种植的19个燕麦新品种,一个以白城为核心,辐射带动周边及全国燕麦产业发展的技术研究中心,良种繁育中心和产业发展中心已经成为定局。

 (3)原料基地优势

  几年来,随着白城市燕麦良种繁育、种植推广、秸秆利用、加工转化的产业框架初步建立,白城域内及辐射内蒙、黑龙江等周边区域燕麦种植面积迅速扩大,已经初步形成了燕麦产业化的优质原料基地。

 (4)区位优势

  白城市交通便利,平齐、长白、白阿线铁路纵贯南北,302国道、珲乌高速和207省道连通八方,乌兰浩特机场距市区83公里。嫩丹高速公路、长安机场、长白快速铁路及白阿铁路扩能改造项目即将拉开大建设的帷幕。

 (5)科技人才优势

  白城市有各类专业技术人员50000多人,其中高级职称人数为2000多人。有农科院、林科院、农机研究院、畜牧研究院等科研院所。白城师范学院年招生3500多人,工学院年招生800多人,白城市还有20所各级各类职业技术学校,开设专业达87个,每年约有7千名各类实用技术人才毕业走向社会。

  1.2 项目建设内容及规模

  项目占地约120万平方米,项目建设主要包含四方面内容:一是依托白城市洮北经济开发区,建设白城燕麦国际产业园区;二是依托白城森林公园,建设白城燕麦健康休闲小镇;三是依托白城五县市区,建设盐碱地生物修复与优质燕麦生产基地;四是依托白城现有畜牧业企业,建立以燕麦草为饲草的精品畜牧业养殖基地。

  1.3 项目总投资及资金筹措

  项目总投资1196000万元,其中固定资产投资956800万元。

  1.4 财务分析及社会评价

  1.4.1 主要财务指标

  项目达产后,年销售收入724850万元,利润239200万元,投资回收期10年(税后,含建设期5年),投资利润率20%。

  1.4.2 社会评价

  项目达成后,将带动并促进白城市及其周边地区燕麦经济作物种植产业的发展和自然资源的深层次开发利用,提高燕麦的附加值,同时促进农作物产业的多元化发展。白城“东方燕麦之都”以燕麦产业全产业链为发展方向,将“绿色有机、食品安全”理念贯穿于各个产业环节,走产业可持续发展和节约型发展的道路,将促进白城市一二三产融合发展。

  1.5 合作方式

  合资合作

  1.6 需外方投资方式

  资金、设备、技术

  1.7 项目建设地点

  白城市

  1.8 项目进展情况

  已编制项目合作计划书

  2、合作方简介

  2.1 基本情况

  名称:白城市商务局

  地址:吉林省白城市洮北区洮安东路3号

  2.2概况

  白城市位于吉林省西北部,嫩江平原西部,科尔沁草原东部。东经121度38秒至124度22分,北纬44度13分57秒至46度18分。总面积2.6万平方公里。总人口203.2万人。现辖一区(洮北区)、两县(通榆县、镇赉县)、两市(洮南市、大安市),三个省级开发区(白城经济开发区、大安经济开发区、查干浩特旅游经济开发区)、五个工业集中区(白城工业园区,洮北、通榆、镇赉、洮南工业集中区)。东、东南与吉林省松原市的前郭尔罗斯蒙古族自治县、乾安县接壤;南与吉林省松原市的长岭县毗邻。西、西北与内蒙古自治区的科尔沁右翼中旗、突泉县、科尔沁右翼前旗相连;北、东北与黑龙江省泰来县、杜尔伯特蒙古族自治县、肇源县隔江相望。

  白城市人均耕地、草原、宜林地、水面、芦苇面积都居吉林省首位。有比较丰富的石油资源、风力资源以及多种矿产资源,境内有世界A级湿地、国家级自然保护区向海,国家级自然保护区莫莫格。1992年向海被国务院指定列入《国际重要湿地名录》同年被世界野生动物基金会评定为“具有国际意义的A级自然保护区”。莫莫格为国际GEF项目重要检测区,是全国林业科普基地。2005年向海、莫莫格被国家评为“国家AAAA级旅游景区”。2009年“向海鹤舞”被评为“吉林八景”之一。2019年9月,荣获全国绿化模范单位。

  2019年,白城市农林牧渔业增加值129.11亿元,比上年增长2.7%。其中,实现农业增加值80.77亿元,增长1.7%;林业增加值4.34亿元,增长0.9%;牧业增加值33.79亿元,增长6.8%;渔业增加值5.28亿元,增长5.4%;农林牧渔服务业增加值4.94亿元,增长1.8%。粮食种植面积89.12万公顷,比上年增加6.97万公顷。其中,稻谷20.14万公顷,比上年增加0.78万公顷;玉米种植面积50.59万公顷,比上年增加5.81万公顷;豆类种植面积8.10万公顷,比上年增加0.05万公顷。油料种植面积4.29万公顷,比上年减少1.43万公顷。全年粮食总产量504.50万吨,比上年增产5.3%。其中,玉米产量284.32万吨,增长12.1%;水稻产量157.42万吨,增长3.9%。豆类产量10.40万吨,减少1.8万吨。猪、牛、羊、禽肉类总产量10.31万吨,比上年增长1.6%。其中,猪肉产量7.87万吨,下降5.9%;牛肉产量1.12万吨,增长45%;羊肉产量1.31万吨,增长27.2%;禽肉产量1.96万吨,增长27.3%。禽蛋产量2.92万吨,下降18.2%。生牛奶产量22.66万吨,增长8.42%。年末生猪存栏42.31万头,下降18.8%;全年生猪出栏99.20万头,下降3.3%。

  2019年全市实现地区生产总值491.55亿元。其中,第一产业增加值124.18亿元;第二产业增加值80.40亿元;第三产业增加值286.98亿元。

  2.3联系方式:

  项目所在市(州)联系人:

  联系单位:白城市商务局

  联 系 人:徐增春

  联系电话:13894682986

(责任编辑:李光辉)