农产品加工_投资促进
当前位置: 首页  >  农产品加工

农产品加工

白城市西部草食畜牧业基地建设项目

时间:2021-01-21 14:19:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1.项目简介

  1.1 项目背景

  1.1.1 项目简介

  白城市最大、最有特点、最具开发潜力的资源是农牧业资源,北纬45度的特殊地理位置,赋予我们种类多、品质优的农畜产品,是食品工业和现代服务业发展的重要基础。项目以白城市龙头企业为基础,结合公牛站、奶牛园区、种鹅场等建设肉牛、肉羊、白鹅的饲养加基地,以通榆吉运、洮南圣一金地为基础,建设紫花苜蓿、燕麦草、青贮玉米为主的饲草种植基地,全力建设肉牛、肉羊、生猪、奶山羊白鹅等饲养结合、循环发展的全产业链项目,建立完善的草原生态环境和资源保护长效机制。

  1.1.2 市场前景

 (1)国内畜牧业发展情况及预测

  畜牧业是关系国计民生的重要产业,肉蛋奶是百姓“菜篮子”的重要品种。近年来,我国畜牧业综合生产能力不断增强,在保障国家食物安全、繁荣农村经济、促进农牧民增收等方面发挥了重要作用。随着我国人口的增长和生活水平的不断提高,城乡居民对高品质的畜、禽、水产等农产品以及各种粮食加工作物的需求越来越大。同时伴随着城市化进程的不断加快,农村人口大量涌进城市务工、生活,致使从事养殖业的农户数量大幅减少,导致需求与供给的矛盾日益突出,为规模化养殖业的进一步发展提供了广阔的空间。

  2019年我国肉类产量7758.78万吨,其中猪肉产量4255.31万吨,牛肉产量667.28万吨,羊肉产量487.52万吨。

  我国作为农业大国,畜牧业整体规模庞大,目前行业总产值稳定在三万亿元左右。国务院发布《全国农业现代化规划(2016—2020年)》明确提出,到2020年畜牧业产值占农业总产值的比重要超过30%,而2018年我国畜牧业产值仅占农业总产值的25.27%。《规划》提出要推进以生猪和草食畜牧业为重点的畜牧业结构调整,形成规模化生产、集约化经营为主导的产业发展格局,在畜牧业主产省(区)率先实现现代化;加快发展草食畜牧业,扩大优质肉牛肉羊生产,加强奶源基地建设,提高国产乳品质量和品牌影响力。

  在未来10年,我国畜牧业将进行重大战略转型,在农业中率先实现现代化,成为保障食物安全和促进农民增收的支柱产业,成为促进国民经济协调发展的基础性产业。随着未来我国对农业现代化的支持,畜牧业现代化水平提高下,我国畜牧业效率提升,随着国内经济的平稳发展,行业总产值将恢复增长,及至2024年超过3.2万亿元。

 (2)白城市畜牧业发展情况及预测

  白城市地处于半农半牧区,畜牧业是白城市重要的、传统的民生产业,对经济增长具有重要的拉动作用,对提高城乡居民生活质量具有重要的保障作用,对农民增收致富具有重要的促进作用,对在更高层次上保障粮食安全具有重要的支撑作用。2020年白城市按照市委、市政府关于“加快建设牧业大市,努力实现六畜兴旺”的战略部署,抢抓机遇,发挥优势,以全省建设国家重要畜禽生产加工基地为契机,抢先占位,采取突破性措施,推动全市畜牧业转型升级。全市以畜牧业发展以实现“六畜兴旺”为主线,以转型升级、提质增效为目标,坚持用工业化思维谋划牧业,用产业化模式发展牧业,用现代化标准提升牧业,用国际化市场引领牧业,突出抓好规模化标准化养殖促发展、精细化精深化加工提质量、品牌化市场化销售增效益、法制化规范化管理保安全,确保产业链条更加完善,产品质量更加安全,生产与生态更加和谐,做大做强现代牧业经济,打造畜牧业大市。

  全市羊饲养量461万只,年出栏量160万只左右,分别占全国、全省年出栏量的0.59%和49%。现有洮北亚亨牧业、白城天福食品、镇赉龙达畜禽等初加工企业25户,主产品是冷冻胴体、分割肉及分类脏器等,副产品为皮、毛。2020年产值预计实现20亿。

  全市肉牛存栏34.5万头,出栏10.2万头,分别占全国、全省年产出栏量的0.21%和3%,牛肉产量2万吨,大多以活牛出售,中国草原红牛是白城具有自主知识产权的乳肉兼用型品种。草原红牛及其牛肉被评为国家地理标志保护农产品。通榆县吉林维多利农牧公司,与分散的养牛专业合作社,组建通榆维通红牛养殖专业合作联社,吸纳67个合作社,发展社员2562户,现有草原红牛存栏3万头。2020年肉牛产值预计实现20亿元。

  全市鸡、鸭、鹅年饲养量4000万只,分别占全国、全省年饲养量的0.33%和10%。年可向社会提供活禽2000万只,现有国家级龙头企业大安安大牧业、省级以下镇赉雨润、洮南益安等屠宰加工企业11户,年屠宰加工肉禽2000万只,加工转化率65%。2020年肉禽产值预计实现10亿。

  草地包括天然草地、人工草地、其他草地。全市现有草地面积324826.54公顷,占全市土地总面积的12.61%。全市可利用草原面积达1095万亩,全市优质牧草年产量可达到70万吨。粮食产量已达到69.38亿斤的阶段水平,秸秆等农副产物年产量近600万吨,丰富的饲草饲料资源夯实了白城市草食畜牧业发展的基础。

  项目依托白城市肉羊、肉牛、白鹅等产业优势,以及草原资源优势等,将推进产业化的形成,尽快将资源优势转化为经济优势,市场前景乐观。

  1.1.3项目建设的有利条件

 (1)政策优势

  2019年,国家相关部委出台《东北地区西部生态经济带发展规划》,加快推进农业供给侧结构性改革,按照市委市政府建设“两都两基地”重点工作要求,以农民增收、牧业增效、产业做大、品牌做响、地方经济实力增强为目标,重点发展畜牧业产业链条更加完善、产品质量更加安全、生产与生态更加和谐的草食畜牧业基地。

  国务院办公厅《关于促进畜牧业高质量发展的意见》国办发〔2020〕31号,畜牧业整体竞争力稳步提高,动物疫病防控能力明显增强,绿色发展水平显著提高,畜禽产品供应安全保障能力大幅提升。猪肉自给率保持在95%左右,牛羊肉自给率保持在85%左右,奶源自给率保持在70%以上,禽肉和禽蛋实现基本自给。到2025年畜禽养殖规模化率和畜禽粪污综合利用率分别达到70%以上和80%以上,到2030年分别达到75%以上和85%以上。

 (2)资源优势

  白城位于北纬45度,处在世界三大黄金玉米带上,是国家大型商品粮基地,全国八大牧区之一。白城燕麦、白城油葵、白城绿豆、通榆中国草原红牛、黑水西瓜被评为国家地理标志保护产品。白城土地资源丰富,全市人均占有耕地、草原、水面和芦苇面积均居吉林省首位。

 (3)区位优势

  白城市交通便利,平齐、长白、白阿线铁路纵贯南北,302国道、珲乌高速和207省道连通八方,乌兰浩特机场距市区83公里。嫩丹高速公路、长安机场、长白快速铁路及白阿铁路扩能改造项目即将拉开大建设的帷幕。

 (4)科技人才优势

  白城市有各类专业技术人员50000多人,其中高级职称人数为2000多人。有农科院、林科院、农机研究院、畜牧研究院等科研院所。白城师范学院年招生3500多人,工学院年招生800多人,我市还有20所各级各类职业技术学校,开设专业达87个,每年约有7千名各类实用技术人才毕业走向社会。

  1.2 项目建设内容及规模

  项目建设主要包含五方面内容:

 (1)30万头优质肉牛养殖加工基地,以镇赉吉天然、和合牧业、通榆吉运等龙头企业为基础,结合吉林德信种公牛站,建设肉牛标准化牛舍、废弃物处理等养殖基础设施,屠宰、皮革、生物医药等精深加工项目。

 (2)10万头奶牛养殖及乳品加工基地,以镇赉瑞信达牧场、洮北青山奶牛园区、洮南养殖园区为基础,建设奶牛标准化牛舍、废弃物处理、乳粉加工等项目。

 (3)300万只肉羊养殖加工基地,以现有肉羊养殖基础,建设种羊场,并对现有基础设施进行改建、扩建,完善目前屠宰加工企业布局,重点建设皮革、生物医药等精深加工项目。

 (4)100万只白鹅养殖加工基地,以镇赉双丰鹅业、大安白鹅为基础建设种鹅场、孵化场、规模化养殖场、屠宰加工等一系列基础设施。

 (5)饲草综合生产加工基地,以通榆吉运、洮南圣一金地为基础,建设紫花苜蓿、燕麦草、青贮玉米为主的饲草种植基地,引进饲料加工企业,投资建设饲草、饲料生产加工基地。

  项目占地30万平方米,建设分二期,一期2020年至2023年,二期2024年至2025年。一期主要建设养殖基础设施,完成30万肉牛、10万头奶牛、300万只肉羊、100万只白鹅基地建设项目;二期主要发展配套精深加工项目,重点建设屠宰、生物医药、乳粉加工、皮革等生产线。

  1.3 项目总投资及资金筹措

  项目总投资500000万元,其中固定资产投资400000万元。

  1.4 财务分析及社会评价

  1.4.1 主要财务指标

  项目达产后,年销售收入303030万元,利润100000万元,投资回收期10年(税后,含建设期5年),投资利润率20%。

  1.4.2 社会评价

 (1)经济效益。白城市畜牧业发展一直以养殖业为重点,畜产品加工仅仅为屠宰分割,精深加工几乎为零。吉林省西部(白城)草食畜牧业基地建设的实施,极大提高白城市畜产品附加值,畜牧业产值至少增加100亿。

 (2)社会效益。根据《东北地区西部生态经济带发展规划》,使项目结合自身发展需求出发,建设有利于生态环境影响,有利于林业资源与草场资源建设,有利于湿地保护等科学有效地生态保护措施,最终目的是为了项目获得经济效益、社会效益与生态效益多重收获为终极目标,实现产业化发展与科技示范共同发展。

 (3)生态效益。项目依靠《东北地区西部生态经济带发展规划》为目标,本着发展绿色环保经济理念,从现有实际情况出发,发展具有划时代意义的产业集团体系,建设现代化管理模式的产业,创造具有强大生命力的产业,促时地方畜牧业经济沿着健康稳定的目标发展。

  1.5 合作方式

  合资合作

  1.6 需外方投资方式

  资金、设备、技术

  1.7 项目建设地点

  白城市

  1.8 项目进展情况

  已编制项目合作计划书

  2、合作方简介

  2.1 基本情况

  名称:白城市商务局

  地址:吉林省白城市洮北区洮安东路3号

  2.2概况

  白城市位于吉林省西北部,嫩江平原西部,科尔沁草原东部。东经121度38秒至124度22分,北纬44度13分57秒至46度18分。总面积2.6万平方公里。总人口203.2万人。现辖一区(洮北区)、两县(通榆县、镇赉县)、两市(洮南市、大安市),三个省级开发区(白城经济开发区、大安经济开发区、查干浩特旅游经济开发区)、五个工业集中区(白城工业园区,洮北、通榆、镇赉、洮南工业集中区)。东、东南与吉林省松原市的前郭尔罗斯蒙古族自治县、乾安县接壤;南与吉林省松原市的长岭县毗邻。西、西北与内蒙古自治区的科尔沁右翼中旗、突泉县、科尔沁右翼前旗相连;北、东北与黑龙江省泰来县、杜尔伯特蒙古族自治县、肇源县隔江相望。

  白城市人均耕地、草原、宜林地、水面、芦苇面积都居吉林省首位。有比较丰富的石油资源、风力资源以及多种矿产资源,境内有世界A级湿地、国家级自然保护区向海,国家级自然保护区莫莫格。1992年向海被国务院指定列入《国际重要湿地名录》同年被世界野生动物基金会评定为“具有国际意义的A级自然保护区”。莫莫格为国际GEF项目重要检测区,是全国林业科普基地。2005年向海、莫莫格被国家评为“国家AAAA级旅游景区”。2009年“向海鹤舞”被评为“吉林八景”之一。2019年9月,荣获全国绿化模范单位。

  2019年,白城市农林牧渔业增加值129.11亿元,比上年增长2.7%。其中,实现农业增加值80.77亿元,增长1.7%;林业增加值4.34亿元,增长0.9%;牧业增加值33.79亿元,增长6.8%;渔业增加值5.28亿元,增长5.4%;农林牧渔服务业增加值4.94亿元,增长1.8%。粮食种植面积89.12万公顷,比上年增加6.97万公顷。其中,稻谷20.14万公顷,比上年增加0.78万公顷;玉米种植面积50.59万公顷,比上年增加5.81万公顷;豆类种植面积8.10万公顷,比上年增加0.05万公顷。油料种植面积4.29万公顷,比上年减少1.43万公顷。全年粮食总产量504.50万吨,比上年增产5.3%。其中,玉米产量284.32万吨,增长12.1%;水稻产量157.42万吨,增长3.9%。豆类产量10.40万吨,减少1.8万吨。猪、牛、羊、禽肉类总产量10.31万吨,比上年增长1.6%。其中,猪肉产量7.87万吨,下降5.9%;牛肉产量1.12万吨,增长45%;羊肉产量1.31万吨,增长27.2%;禽肉产量1.96万吨,增长27.3%。禽蛋产量2.92万吨,下降18.2%。生牛奶产量22.66万吨,增长8.42%。年末生猪存栏42.31万头,下降18.8%;全年生猪出栏99.20万头,下降3.3%。

  2019年全市实现地区生产总值491.55亿元。其中,第一产业增加值124.18亿元;第二产业增加值80.40亿元;第三产业增加值286.98亿元。

  2.3联系方式:

  项目所在市(州)联系人:

  联系单位:白城市商务局

  联 系 人:徐增春

  联系电话:13894682986

(责任编辑:李光辉)