农产品加工_投资促进
当前位置: 首页  >  农产品加工

农产品加工

白城市月亮湖生态渔业综合体项目

时间:2021-01-21 14:44:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1.项目简介

  1.1 项目背景

  1.1.1 项目简介

  白城市渔业资源禀赋良好,利用现有渔业基础,整合央企管理和资金优势,发展生态渔业,打造生态鱼产业和品牌,走新时代渔业高质量发展之路。以生态渔业为支撑,融合旅游、文化、休闲等新业态,创新机制体制,打造渔业品牌,坚持质量兴渔、绿色兴渔,提高渔业竞争力,实现渔业提质增效,渔民脱贫增收,形成捕捞、加工、科研、旅游、体育休闲、养老康养产业配套的产业园区,在月亮湖库域形成特色优势产业集聚效应。

  1.1.2 市场前景

 (1)休闲渔业发展情况

  我国渔业不断向绿色、可持续发展,促进经济平稳健康发展。目前,我国渔业发展踏上了实施乡村振兴战略、推进渔业转型升级绿色发展的新征程。根据数据显示,截止到2018年,我国渔业产值128.15百亿元,占整体的49.6%;渔业工业和建筑业产值56.75百亿元,占整体的28.5%;渔业流通和服务业产值为73.74百亿元,占整体的21.9%。

  近几年来,我国旅游发展的趋势出现了重大的转变,以都市周边、自驾、深度体验、自由行为主,这说明了随着收入的增加,人民开始享受生活,去感受和过去观景旅行不一样的风景。60、70后出国最热衷的户外运动,海钓排名第一。海钓集亲水、垂钓、探险、神秘等多种于一体,十分符合荷尔蒙的游戏规则;路亚则是一种优雅的绿色运动垂钓方式;飞蝇是一种极为艺术的钓鱼方式;筏钓更是一种近距离的诱钓活动;台钓则是动静两相宜的智力与体力的结合;因而,它们成为许多人热衷的运动休闲方式之一。休闲渔业从亲水、情志、心灵等方面给爱好者带去了文化、探究、自信等许多内在的基因,造就了富足的精神生活,因而成为了他们美好生活的标配。当生活富裕了,垂钓的境界自然就提升了,垂钓的乐趣从鱼获转向垂钓过程中的乐趣了,并产生了对垂钓环境的特别苛求。

  2019年我国渔业经济总产值26406.50亿元,同比增长2.1%。从渔业的产业类型来看,渔业产值12934.49亿元,渔业工业和建筑业产值5899.17亿元,渔业流通和服务业产值7572.83亿元。2019年我国休闲渔业产值963.68亿元,同比增长6.81%,占渔业经济总产值的3.65%。未来随着渔业经济的转型升级,以休闲渔业为主的渔业服务业占比将越来越高。

 (2)白城市月亮湖生态渔业市场前景及预测

  白城市位于吉林省西部,素有“八百里瀚海”美誉,物产丰富、品质优良,是全国重要商品粮基地、杂粮杂豆和油料主产地、八大牧区之一。该市2020年水稻播种面积315.7万亩,比去年增加7.29万亩,是全省水田第一大市,镇赉县水稻种植面积发展到145万亩,是全省水田第一大县;奶牛、肉牛、羊饲养量居全省首位,全市水产品产量2.4万吨,位居全省第二。粮食产量连续8年超百亿斤,2019年为100.9亿斤,占全省的七分之一。2019年,白城市农林牧渔业增加值129.11亿元,比上年增长2.7%。其中渔业增加值5.28亿元,增长5.4%;农林牧渔服务业增加值4.94亿元,增长1.8%,2020年又是一个丰收年,预测该市粮食总产量超过去年,实现“九连增”,白城市渔业及农林牧渔服务业市场前景十分乐观。

  白城市月亮湖水库占地面积225平方公里,水位131米,库容4.84亿立方米,是一座综合性大型平原水库。位于吉林省大安市与镇赉县交界处,水源来自嫩江、洮儿河两条水系,整个流域没有工业等污染源,水库水质为三类水,呈弱碱性,养鱼水面1.6万公顷,是吉林省重要的商品鱼和苗种生产基地,有鱼类9科38种,主要盛产翘嘴红鲌、细鳞斜颌鲴、鱤、鳜、鲤、鲫、鲢、鳙、青鱼、草鱼、团头鲂、麻鲢、黄颡鱼、鲇、乌鳢等。目前有8种鱼类被国家认证为无公害产品,绿色食品和有机水产品。

  月亮湖渔业资源禀赋优异、水域辽阔、渔业生产形式多样、发展生态渔业具有得天独厚的优良条件。随着国内城乡居民收入不断增加,生活方式不断改变,休闲需求日益扩大,发展休闲渔业潜力巨大,未来休闲渔业具有巨大市场前景和良好发展机遇。

  1.1.3项目建设的有利条件

 (1)政策优势

  2019年农业农村部等七部委联合发布《国家质量兴农战略规划(2018-2022 年)》。其中明确提出要“依法制定出台养殖水域滩涂规划,合理划定水产养殖区、布局限养区、明确禁养区,集成推广稻渔综合种养技术模式,到 2022 年建成2500个水产健康养殖示范场。这在一定程度上推进了我国渔业高质量发展,建设现代渔业强国指明了方向。

  2019年2月,农业农村部、生态环境部等相关部门发布了《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》。《意见》主要目标是:围绕加强科学布局、转变养殖方式、改善养殖环境、强化生产监管、拓宽发展空间、加强政策支持及落实保障措施等方面做出全面部署。

 (2)资源优势

  白城市水产资源十分丰富,境内湖泊、水库星罗棋布。主要江河有嫩江、洮儿河、霍林河、蛟流河、额木特河、文牛格尺河、呼尔达河、二龙涛河等八条主要江河,径流总量约230亿立方米。由于实施了河湖连通工程,全市水面面积321万亩,占吉林省总水域面积的42.2%。可养鱼水面面积188万亩,水域水质良好,天然饵料生物丰富,鱼类品种组成繁多,发展渔业生产有着得天独厚的优势和巨大开发潜力,是吉林省重点商品鱼基地之一。

 (3)区位优势

  白城市交通便利,平齐、长白、白阿线铁路纵贯南北,302国道、珲乌高速和207省道连通八方,乌兰浩特机场距市区83公里。嫩丹高速公路、长安机场、长白快速铁路及白阿铁路扩能改造项目即将拉开大建设的帷幕。

 (4)产业优势

  白城辖区内有世界著名的A级湿地向海自然保护区和国内闻名的月亮湖水库和哈尔淖渔场,全市有鱼类15科74种。共有2个单位14个品种获得了环境保护部五洲恒通认证有限公司的有机认证。47个单位和专业组105个品种被农业部农产品质量安全中心审定为无公害水产品。白城市月亮湖水库已经与中林森旅控股有限公司和杭州千岛湖发展集团有限公司合作,成立了白城中林月亮湖发展有限公司,计划共同开展渔业生产、水产品加工、水产品销售、冬捕渔猎旅游、休闲渔业、景区旅游开发、旅游交通运营、旅游接待服务、餐饮经营、住宿接待、林产品贸易等。

  1.2 项目建设内容及规模

  项目占地面积3万m2,本项目包括以下几个子项目:渔业生产技术改良项目;水生资源品牌塑造项目;餐饮项目;旅游酒店项目;冷库(物流中心)、初级加工厂、科研展示综合区项目。

  规划及运营体系建设分别为:天然水域增殖区,标准化生态养殖区,工厂化苗种繁育区,休闲渔业区,加工、物流、科研综合区,高科技展示区及科技服务区等,同时加强运营体系建设。包括:苗种繁育体系建设、饲料供应体系建设、质量安全体系建设、产品流通体系建设、渔业龙头企业建设、科技支撑体系建设、品牌推广体系建设、渔政管理体系建设等;产业融合项目建设分别为:月亮湖鱼餐饮、渔业生产技术改良、月亮湖水生资源品牌塑造和旅游基础设施等项目。

  1.3 项目总投资及资金筹措

  项目总投资23000万元,其中固定资产投资18400万元。

  1.4 财务分析及社会评价

  1.4.1 主要财务指标

  项目达产后,年销售收入14000万元,利润4700万元,投资回收期10年(税后,含建设期5年),投资利润率20%。

  1.4.2 社会评价

  休闲渔业对地方经济的促进作用将成为产业发展的重要助力。休闲渔业是乡村产业的重要组成部分,作为横跨一二三产业、兼容生产生活生态、融通工农城乡的新产业新业态,对乡村振兴、环境保护、生态修复、就业带动和产业扶贫等方面具有重要的促进作用,对提振白城市区域经济软实力也大有裨益。

  1.5 合作方式

  合资合作

  1.6 需外方投资方式

  资金、设备、技术

  1.7 项目建设地点

  白城市

  1.8 项目进展情况

  已编制项目合作计划书

  2、合作方简介

  2.1 基本情况

  名称:白城市商务局

  地址:吉林省白城市洮北区洮安东路3号

  2.2概况

  白城市位于吉林省西北部,嫩江平原西部,科尔沁草原东部。东经121度38秒至124度22分,北纬44度13分57秒至46度18分。总面积2.6万平方公里。总人口203.2万人。现辖一区(洮北区)、两县(通榆县、镇赉县)、两市(洮南市、大安市),三个省级开发区(白城经济开发区、大安经济开发区、查干浩特旅游经济开发区)、五个工业集中区(白城工业园区,洮北、通榆、镇赉、洮南工业集中区)。东、东南与吉林省松原市的前郭尔罗斯蒙古族自治县、乾安县接壤;南与吉林省松原市的长岭县毗邻。西、西北与内蒙古自治区的科尔沁右翼中旗、突泉县、科尔沁右翼前旗相连;北、东北与黑龙江省泰来县、杜尔伯特蒙古族自治县、肇源县隔江相望。

  白城市人均耕地、草原、宜林地、水面、芦苇面积都居吉林省首位。有比较丰富的石油资源、风力资源以及多种矿产资源,境内有世界A级湿地、国家级自然保护区向海,国家级自然保护区莫莫格。1992年向海被国务院指定列入《国际重要湿地名录》同年被世界野生动物基金会评定为“具有国际意义的A级自然保护区”。莫莫格为国际GEF项目重要检测区,是全国林业科普基地。2005年向海、莫莫格被国家评为“国家AAAA级旅游景区”。2009年“向海鹤舞”被评为“吉林八景”之一。2019年9月,荣获全国绿化模范单位。

  2019年,白城市农林牧渔业增加值129.11亿元,比上年增长2.7%。其中,实现农业增加值80.77亿元,增长1.7%;林业增加值4.34亿元,增长0.9%;牧业增加值33.79亿元,增长6.8%;渔业增加值5.28亿元,增长5.4%;农林牧渔服务业增加值4.94亿元,增长1.8%。粮食种植面积89.12万公顷,比上年增加6.97万公顷。其中,稻谷20.14万公顷,比上年增加0.78万公顷;玉米种植面积50.59万公顷,比上年增加5.81万公顷;豆类种植面积8.10万公顷,比上年增加0.05万公顷。油料种植面积4.29万公顷,比上年减少1.43万公顷。全年粮食总产量504.50万吨,比上年增产5.3%。其中,玉米产量284.32万吨,增长12.1%;水稻产量157.42万吨,增长3.9%。豆类产量10.40万吨,减少1.8万吨。猪、牛、羊、禽肉类总产量10.31万吨,比上年增长1.6%。其中,猪肉产量7.87万吨,下降5.9%;牛肉产量1.12万吨,增长45%;羊肉产量1.31万吨,增长27.2%;禽肉产量1.96万吨,增长27.3%。禽蛋产量2.92万吨,下降18.2%。生牛奶产量22.66万吨,增长8.42%。年末生猪存栏42.31万头,下降18.8%;全年生猪出栏99.20万头,下降3.3%。

  2019年全市实现地区生产总值491.55亿元。其中,第一产业增加值124.18亿元;第二产业增加值80.40亿元;第三产业增加值286.98亿元。

  2.3联系方式:

  项目所在市(州)联系人:

  联系单位:白城市商务局

  联 系 人:徐增春

  联系电话:13894682986

(责任编辑:李光辉)