汽车及零部件_投资促进
当前位置: 首页  >  汽车及零部件

汽车及零部件

四平市年产200万套智能网联汽车零部件项目

时间:2021-01-18    信息来源:吉林省商务信息中心
打印
| 字号:
|

  1项目简介 

  1.1项目背景 

  1.1.1产品简介 

  智能网联汽车,是搭载先进车载传感器等装置,融合现代通信与网络技术,实现车与人、车、路、后台等智能信息交换共享,具备复杂的环境感知、智能决策、协同控制和执行等功能的新一代汽车,智能网联汽车领域已成为企业巨头扎堆布局的重点。

  项目产品主要包括先进的车载传感器、控制器、执行器等装置,配套ICV发展,打造一个智能网联汽车零部件制造和研发的集散基地。

  1.1.2市场前景 

 (1)智能网联汽车发展现状分析

  近年来,我国智能网联汽车发展迅速。截止至2018年底,据不完全统计,我国共建立了至少20个智能网联汽车测试示范区。

  

  20199月,上海颁发首批智能网联汽车示范应用牌照;919日,国务院印发的《强国建设纲要》提出加强智能网联汽车研发;922日,全国首张自动驾驶商用牌照发出,随着5G的全面商用,智能网联汽车走进人们生活的步伐正在加快。

  据统计,2015年中国的智能驾驶乘用车渗透率已经达到了15%,市场规模已达353亿元,2019年达到983亿元。2020年末,我国驾驶辅助/部分自动驾驶车辆的市占率将达到50%,市场规模可达757亿元。预测2020年全球车联网汽车数量将大幅增加至2.5 亿台。“中国制造2025”的提出以及市场需求的推动,助力车联网及智能汽车的逐步推广普及。预测在2020年中国智能驾驶汽车市场规模将突破千亿元,达到1214亿元,2016-2020CAGR25%

  

 (2)汽车零部件行业发展现状分析

  汽车零部件作为汽车工业的基础,是支撑汽车工业持续健康发展的必要因素。特别是当前我国汽车产业正在积极开展自主开发与创新,更需要一个强大的零部件体系作支撑。

  2011年至2017年期间,受益于国内经济持续增长、国家产业政策支持以及全球化零部件采购力度提升等多重利好,我国汽车零部件行业得以迅速发展,行业销售收入由2011年的1.98万亿元增至2017年的3.88万亿元,年均复合增速达到11.89%2018年和2019年,受乘用车购置税优惠政策全面退出和宏观经济增速回落的影响,我国汽车产量小幅下降,汽车零部件行业销售收入有所下滑。同时值得注意的是在我国人均汽车保有量相对发达国家仍处于较低水平、中国经济保持长期向好趋势不变、汽车报废带来的新车购置需求保持良好增长趋势等背景下,未来我国汽车产量仍有较大增长潜力,直接为汽车零部件行业发展带来前客观的市场预期。

 

  目前,我国汽车零部件领域创新要素已形成一定积累,创新环境逐步向好,相关财政和产业政策不断优化、发明专利数量稳步提升,产业链条不断完善,故整体行业长期向好的势头不变,同时汽车零部件行业作为我国构筑汽车整体竞争力的重要组成部分,仍拥有较大的发展机遇。

  1.1.3技术分析 

  项目生产的产品主要包括先进的车载传感器、控制器、执行器等装置,配套ICV发展,依托一汽大众现有成熟技术,打造一个智能网联汽车零部件制造和研发的集散基地。

  1.1.4项目建设的有利条件 

 (1)政策优势

  近年来,我国出台了一系列政策扶持智能网联汽车的发展。20165月,国家发改委、科技部、工信部、中央网信办发布了《“互联网+”人工智能实行三年行动实施方案》,提出加快智能网联汽车关键技术研发,实行智能汽车试点工程,推动智能汽车典型应用,同时加强智能网联汽车及相关标准化工作;2016年,国家发改委、交通运输部发布了《推动“互联网+”便捷交通促进智能交通发展的实施方案》,提出了我国智能交通(ITS)总体框架和实施举措;20174月,国家工信部、发改委、科技部印发了《汽车产业中长期发展规划》,提出以汽智能网联汽车作为突破口之一,引领整个产业转型升级;20177月,国务院印发了《新一代人工智能国家发展规划》,将智能网联汽车自动驾驶应用放到重要地位;20181月,国家发改委印发了《智能汽车创新发展战略(征求意见稿)》,将智能汽车发展提升到国家诊疗层面;20184月,国家工信部、交通部、公安部印发了《智能网联汽车道路测试管理规范(试行)》,明确了道路测试的管理要求和职责分工,规范和统一了各地方基础性检测项目和测试过程。2019年印发的《交通强国建设纲要》(下称《纲要》)明确提出,到2035年基本建成交通强国。加强智能网联汽车(智能汽车、自动驾驶、车路协同)研发,形成自主可控完整的产业链,为中国智能网联汽车产业的发展带来了重大契机和利好。

  2019年,伊通县出台了《关于加快主导产业发展的实施意见》(伊发〔201925号)、《伊通满族自治县主导产业发展的实施细则》(伊办发〔201847号)等招商引资政策,精心谋划并强力推进智能制造、医药健康(食品加工)、现代服务业三个主导产业实现规模化、集群化、高端化发展。

 (2)产业优势

  截止到目前,伊通县汽车零部件产业规上企业4户,分别是吉林锐特汽车零部件有限公司、伊通满族自治县立新汽车配件厂、吉林钰兴机械制造有限公司、吉林伊特胶管有限公司。2019年累计实现产值11466万元。依托伊通经济开发区,规划建设汽车配件产业园区,打造面向长春的工业配套基地。形成“一园、一基地”产业发展空间布局,打造成为长春“卫星城”。

 (3)区位交通优势

  伊通县城北邻省会长春市,距长春市区仅48公里,从伊通出发只需25分钟车程可直达省会长春,长白、长辽、长梅高速和正在修建的环长春高速公路穿境而过,是接受环长春半小时经济圈辐射最直接的县级城市。伊通是长春的南大门,是吉林省中南部4个地区、16个市(县)通往省城的必经之地。伊通—长春铁路已经建成通车。正在修建的伊通—长春一级公路,将为伊通的交通新增两条流畅的大动脉,打通与长春同城化通道。龙嘉国际机场,距伊通仅有77公里,缩短了伊通与世界的距离。

4)人才优势 

  四平拥有吉林师范大学、吉林师范大学博达学院、吉林农业工程职业技术学院、四平职业大学以及正在组建的红嘴职业技术学院、吉林大学四平医学高等专科、四平广播电视大学等多所大学。其中,吉林师范大学是吉林省重点大学,有全日制本科在校生16302人,研究生1844人,留学生336人,成人教育学生15131人,每年可向社会培养数千名高等人才。周边长春、哈尔滨、大庆等城市拥有众多高校,年可提供50多万高等人才。这些人才可为项目建设提供技术支撑。

  1.2项目建设内容及规模 

  1.2.1产品规模 

  项目建成后,年产智能网联汽车零部件产品200万套

  1.2.2项目建设内容 

  项目占地面积8万平方米,主要建设车载传感器生产车间、控制器生产车间、执行器生产车间,同时建设仓储库、原料库、办公服务大楼、技术研发中心以及其他配套服务设施等

  1.3项目总投资及资金筹措 

  1.3.1项目总投资 

  本项目总投资为120000万元,其中:建设投资96000万元,流动资金24000万元。

  

  1.3.2资金筹措 

  企业自筹

  1.4财务分析及社会评价 

  1.4.1主要财务指标 

  项目达产后,年销售收入80800万元,利润26500万元,投资回收期8.5年(税后,含建设期2年),投资利润率20.8%

 

  1.4.2社会评价 

  通过项目的建设,可带动钢铁、塑料、橡胶等上游产业,以及下游主机厂配套市场和售后服务市场的发展。在带动本地就业的同时,为地方社会经济的发展起到良好的促进作用。

  1.5合作方式 

  合资合作,其它方式可面议。

  1.6需外方投资方式 

  资金,其它方式可面议。

  1.7项目建设地点 

  伊通满族自治县。

  1.8项目进展情况 

  对外招商。

  2.合作方简介 

  2.1基本情况 

  名称:伊通满族自治县

  地址:四平市伊通满族自治县中华东路88

  2.2概况 

  伊通满族自治县隶属于吉林省四平市,是吉林省唯一的一个满族自治县。位于吉林省中部,伊通河上游,省会长春市南面,东与长春市双阳区、东南与磐石市接壤,南接东丰、东辽二县,西南与梨树县为邻,西南西北面与公主岭市接界,北与长春市郊区毗连。全境东西长76公里,南北宽66公里,幅员面积2523平方公里。2019年,全县地区生产总值可同比增长3.5%。全口径财政收入可实现5.3亿元。地方级财政收入可实现2.7亿元,剔除减税降费政策及一次性收入因素影响,同口径增长8%。争取债券资金8.28亿元。公共财政预算支出完成46.3亿元,同比增长13.5%。社会消费品零售总额同比可实现增长3.1%。城镇和农村常住人口人均可支配收入同比分别可实现增长7.8%7.3%

  2.3联系方式 

  邮政编码:130700 

  联 系 人:关兵

  电  话:13630950001

  电子邮箱:jlytswj@126.com  

  项目所在市(州)联系方式:

  联系单位:四平市商务局

  联系人:宋庆新

  联系电话:0434-3266211  13844482608 

  电子邮箱:13844482608@126.com 

(责任编辑:李光辉)