汽车及零部件_投资促进
当前位置: 首页  >  汽车及零部件

汽车及零部件

四平市年产200万台套汽车内饰件项目

时间:2021-01-18    信息来源:吉林省商务信息中心
打印
| 字号:
|

  1项目简介 

  1.1项目背景 

  1.1.1产品简介 

  汽车内饰件通常是指汽车内部装饰所用的一系列产品,在起到装饰作用的同时,兼顾功能性、安全性以及节能、环保等方面的要求。 

  项目生产的汽车内饰件主要为外门手柄总成、内门手柄总成、顶棚拉手总成、饮料杯架总成、储物盒总成、遮阳帘总成等系列产品。 

  1.1.2市场前景 

  从市场空间来看,我国2004年汽车千人保有量仅为21辆,到2019年我国汽车千人保有量达到186辆,但仅为美国的22%、澳大利亚的25%,甚至低于沙特、土耳其等国家。 

 

  同时,我国人均可支配收入多年保持较快增长,2004年我国城镇人均可支配收入为9422/年,2019年达到42,359/年,复合增长率为10.54%。目前中国经济正在面临转型升级和新旧动能转换阶段,中长期看,随着中国经济由高速增长向高质量发展方向转变,预计经济增长会切换到中低速水平上,整体汽车消费也将随之进入正常中低速增长阶段,国内新车市场将长期呈现以存量竞争为主的特点,预计相关车企及零部件企业未来竞争将越发激烈。同时此次新冠肺炎疫情也将加速行业洗牌,尾部缺乏竞争力的中小企业因面临资金困境有望加速出局,未来行业格局将持续优化,优质龙头效应将越发明显,尾部弱小企业未来将会被逐步淘汰出局。 

  

  近年来,在消费升级趋势下,汽车代步属性逐步弱化。消费者最终准备购买汽车时,汽车的舒适性成为消费者购买时关注的第一属性,而汽车的口碑、促销和油耗等关注度仅有20%左右。 

 

  可以看出,内饰品质成为汽车的一大核心卖点,汽车内饰行业因此迎来迅猛发展。数据显示,2018年,全球汽车内饰市场规模为713亿美元,2019年达到767亿美元,2016-2020年间,全球行业复合增长率达到7.51% 

 

  1.1.3技术分析 

  根据原材料以及产品种类,选择搪塑、聚氨脂喷涂、膜内转印(IMD)、膜内嵌膜(INS)、水铺注塑(WITWAIT)、低温注塑工艺。 

  1.1.4项目建设的有利条件 

 1)政策优势 

  中共中央国务院出台了《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》明确提出要将东北地区打造成为实施“中国制造2025”的先行区,主要发展高端制造业,而我省汽车和汽车零部件产业拥有较强的工业基础和重工业领域的竞争优势,因为汽车和汽车零部件产业则是未来东北老工业基地振兴的一个最主要的发展方向。在政策上拥有显著的优势和较大的发展空间。 

 2)产业优势 

  汽车零部件产业曾经是伊通县支柱产业之一。主要产品有:旋压车轮、特种车轮、军品车轮、矿山车轮、型钢车轮、硅油风扇离合器、汽油滤清器、空气滤清器、柴油粗滤器、燃油滤清器、机油限压阀、汽车内饰件、电动助力转向系统、汽车高压胶管、橡胶密封件、汽车纵梁、轮毂、刹车鼓、高压燃油泵、精密铸件、传动齿轮、汽车零部件专用设备和模具等200多个品种,属于车身模块、环境模块、转向传动模块、行驶模块、制动模块、发动机附件系统模块六大模块范畴。 

  截止到目前,伊通县汽车零部件产业规上企业4户,分别是吉林锐特汽车零部件有限公司、伊通满族自治县立新汽车配件厂、吉林钰兴机械制造有限公司、吉林伊特胶管有限公司。2019年累计实现产值11466万元。依托伊通经济开发区,规划建设汽车配件产业园区,打造面向长春的工业配套基地。形成“一园、一基地”产业发展空间布局,打造成为长春“卫星城”。 

 3)区位交通优势 

  伊通县县城北邻省会长春市,距长春市区仅48公里,从伊通出发只需25分钟车程可直达省会长春,长白、长辽、长梅高速和正在修建的环长春高速公路穿境而过,是接受环长春半小时经济圈辐射最直接的县级城市。伊通是长春的南大门,是吉林省中南部4个地区、16个市(县)通往省城的必经之地。伊通—长春铁路已经建成通车。正在修建的伊通—长春一级公路,将为伊通的交通新增两条流畅的大动脉,打通与长春同城化通道。龙嘉国际机场,距伊通仅有77公里,缩短了伊通与世界的距离。 

  1.2项目建设内容及规模 

  1.2.1产品规模 

  项目建成后,年产外门手柄总成、内门手柄总成、顶棚拉手总成、饮料杯架总成、储物盒总成、遮阳帘总成等系列产品200万套 

  1.2.2项目建设内容 

  项目占地面积5万平方米,建设下料车间、成形车间、组装装配车间、质保中心、检测中心,业务用房及辅助用房等 

  1.3项目总投资及资金筹措 

  1.3.1项目总投资 

  本项目总投资为80000万元,其中:建设投资60000万元,流动资金20000万元。 

 

  1.3.2资金筹措 

  企业自筹 

  1.4财务分析及社会评价 

  1.4.1主要财务指标 

  项目达产后,年销售收入28000万元,利润6800万元,投资回收期8.5年(税后,含建设期2年),投资利润率20.8% 

 

  1.4.2社会评价 

  项目的建设符合国家政策文件要求,项目建成后,可带动汽车零部件上下游产业发展,在带动本地就业的同时,促进地方经济的发展。 

  1.5合作方式 

  合资合作,其它方式可面议。 

  1.6需外方投资方式 

  资金,其它方式可面议。 

  1.7项目建设地点 

   伊通满族自治县 

  1.8项目进展情况 

  对外招商。 

  2.合作方简介 

  2.1基本情况 

  名称:伊通满族自治县 

  地址:四平市伊通满族自治县中华东路88 

  2.2概况 

  伊通满族自治县隶属于吉林省四平市,是吉林省唯一的一个满族自治县。位于吉林省中部,伊通河上游,省会长春市南面,东与长春市双阳区、东南与磐石市接壤,南接东丰、东辽二县,西南与梨树县为邻,西南西北面与公主岭市接界,北与长春市郊区毗连。全境东西长76公里,南北宽66公里,幅员面积2523平方公里。2019年,全县地区生产总值可同比增长3.5%。全口径财政收入可实现5.3亿元。地方级财政收入可实现2.7亿元,剔除减税降费政策及一次性收入因素影响,同口径增长8%。争取债券资金8.28亿元。公共财政预算支出完成46.3亿元,同比增长13.5%。社会消费品零售总额同比可实现增长3.1%。城镇和农村常住人口人均可支配收入同比分别可实现增长7.8%7.3% 

  2.3联系方式 

  邮政编码:130700 

  联 系 人:关兵 

    话:13630950001 

  电子邮箱:jlytswj@126.com  

  项目所在市(州)联系方式: 

  联系单位:四平市商务局 

  联系人:宋庆新 

  联系电话:0434-3266211 13844482608 

  电子邮箱:13844482608@126.com 

(责任编辑:李光辉)