石油化工_投资促进
当前位置: 首页  >  石油化工

石油化工

吉林市年产5万吨碳酸二甲酯项目

时间:2021-01-19    信息来源:吉林省商务信息中心
打印
| 字号:
|

  1.项目简介

  1.1 项目背景

  1.1.1 产品简介

  碳酸二甲酯(DMC)主要应用于合成聚碳酸酯(PC);生产甲基异氰酸酯,进而生产某些氨基甲酸酯类农药;替代剧毒光气和DMS作为羰基化剂、甲基化剂生产多种化工产品;作为一种新型的燃料油添加剂,替代甲基叔丁基醚(MTBE),提高燃料油的辛烷值和氧含量,同时可减少环境污染;用作一种中程沸点的有机溶剂,广泛用于电化学及涂料等行业。

  项目地位于吉林市,原料主要为环氧乙烷,项目区域内吉林石化公司环氧乙烷总产能为18万吨/年,并正在新扩建30万/年的新装置,项目可和吉林石化公司合作,能够保证原材料产能充足的同时,大大的缩短原材料运输的距离和时间,降低运费成本。

  1.1.2 市场前景

  碳酸二甲酯常温时是一种无色透明、略有气味、微甜的液体,熔点4℃,沸点90.1℃,密度1.069g/cm3,难溶于水,但可以与醇、醚、酮等几乎所有的有机溶剂混溶。DMC在常压下和甲醇共沸,共沸温度63.8℃。DMC毒性很低,在1992年就被欧洲列为无毒产品,是一种符合现代“清洁工艺”要求的环保型化工原料,因此DMC的合成技术受到了国内外化工界的广泛重视,我国化工部将其列为重点项目。

  DMC的分子结构独特(CH3O-CO-OCH3),性能优异,因此具有非常广泛的用途,主要用作羰基化和甲基化试剂、汽油添加剂、合成聚碳酸酯(PC)的原料等。DMC的大规模生产就是伴随着聚碳酸酯的非光气合成工艺而发展起来的。

 (1)碳酸二甲酯的应用

 (2)碳酸二甲酯的市场情况及预测

  DMC作为一种无毒、环保性能优异、用途广泛的化工原料,近年来下游需求稳步增长,其中,锂离子电池电解液和油漆涂料行业成为我国目前DMC主要消费市场。目前国内DMC主要下游行业包括:

  锂离子电池电解液。近年来,我国手机、便携式计算机、摄像机、照相机等移动电器产业得到了快速发展,特别是电动助力车、电动轿车市场在国家新能源战略的引导下,正成为我国未来最具市场前景的行业之一,相应地锂电池行业产量及需求量也得到较快增长。碳酸酯类产品作为电池电解液的原料,在该领域的应用受到了普遍关注。可以预计,随着国家新能源产业规划的不断实施,DMC在锂电池领域中的需求量将会得到较快增长;

  油漆、涂料、粘胶剂行业,约占国内DMC消费总量50%以上。DMC由于具有溶解性能优良,熔、沸点范围窄,表面张力大,粘度低,介电常数小,蒸发温度高,蒸发速度快等特点,因此可以替代有毒性的甲苯、二甲苯产品等广泛用于油漆、涂料、粘胶剂等行业。随着消费者环保意识和环保要求的不断提高,DMC无毒性、高安全性的特点迎合了市场的需要;

  聚碳酸酯。近年来随着国内DMC产业的快速发展,DMC逐渐代替光气生产市场缺口很大的聚碳酸酯和异氰酸酯。聚碳酸酯是一种日常常见的材料,具有突出的抗冲击能力,是五大工程塑料中唯一具有良好透明性的产品,也是近年来增长速度最快的通用工程塑料。目前广泛应用于汽车、电子电气、建筑、办公设备、包装、运动器材、医疗保健等领域,随着改性研究的不断深入,正迅速拓展到航空航天、计算机、光盘等高科技领域;

  医药行业是我国目前DMC较为重要消费领域,DMC在医药方面主要作为甲基化剂替代高毒性的硫酸二甲酯使用,用于合成抗感染类药、解热镇痛类药、维生素类药和中枢神经系统用药。目前已工业化应用的包括环丙沙星用量约5000吨,氧氟沙星用量约1000吨,呋喃唑酮用量约1000吨,以及卡巴、卡巴氧、卡巴得、呋喃它酮等。随着碳酸二甲酯的成本和价格进一步降低以及国内环保政策进一步强化,碳酸二甲酯在医药行业中用于替代高毒的硫酸二甲酯作甲基化剂的应用也将得到较大范围的推广,这也是碳酸二甲酯在医药行业中最有增长潜力的市场。

  尽管目前我国农药行业DMC的市场消费量相对较小,目前已工业化应用的包括磺草灵、灭磺隆、西维因、呋喃丹等约8000吨。由于我国是农药生产大国,随着我国农药产业结构调整步伐的加快,国家对于农药安全性的要求将日趋严格,传统高毒性农药将逐步被无毒、低毒的农药产品所取代,因此,作为绿色环保中间体的DMC产品在农药生产领域的应用将具有广阔的发展前景。

  世界DMC生产主要集中美国、日本、中国等国家,预计2020年世界DMC生产能力将达到55万吨/年左右。世界DMC产能增长主要来自中国等亚洲地区。到2020年世界DMC需求量将达到39万吨左右,2015-2020年间年均需求增长率4.0%。

  碳酸二甲酯的第一大下游为聚碳酸酯,2014和2015是聚碳酸酯产能大量扩增的时期,国内PC的消费量也逐年递增。截至2019年,全球碳酸二甲酯产能为107.2万吨/年,中国是碳酸二甲酯产能大国,产能为70.5万吨/年,约占全球产能的65.76%,产能急剧增加。预计未来几年,将需要大量的碳酸二甲酯。

  1.1.3技术分析

  本项目采用酯交换法工艺路线。在DMC的4种合成路线中,酯交换法工艺最为成熟,工业化时间最长,因此,安全性高,产品收率高。

  本项目采用酯交换法工艺路线,酯交换法工艺是目前DMC已工业化的生产工艺中相对简单成熟、原料易得、投资少、成本低、且对环境不构成污染的一种工艺方法。

  1.1.4项目建设的有利条件

 (1)政策优势

  国务院发布《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,指出要重点研究开发满足国民经济基础产业发展需求的高性能复合材料及大型、超大型复合结构部件的制备技术,高性能工程塑料,轻质高强金属和无机非金属结构材料,高纯材料,稀土材料,石油化工、精细化工及催化、分离材料,轻纺材料及应用技术,具有环保和健康功能的绿色材料。

  中国石油和化学工业联合会发布了《石油和化学工业“十三五”发展指南》,指出要围绕原料优化、节能降耗等领域实施技术改造,提高企业整体发展水平和经济效益;围绕产品质量档次提升加快技术升级,基础化工产品从工业级向电子级、医药级、食品级方向发展;

  国务院发布了《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,指出进一步发展壮大新一代信息技术、高端装备、新材料、生物、新能源汽车、新能源、节能环保、数字创意等战略性新兴产业,推动更广领域新技术、新产品、新业态、新模式蓬勃发展,建设制造强国,发展现代服务业,为全面建成小康社会提供有力支撑。

  国家发改委颁布了《新材料关键技术产业化实施方案》主要强调重点发展新一代锂离子电池用特种化学品、电子气体、光刻胶、高纯试剂等高端专用化学品。

  工业和信息化部制定的《石化和化学工业发展规划(2016-2020年)》中提到,要着力改造提升传统产业,加快培育化工新材料,突破一批具有自主知识产权的关键核心技术,打造一批具有较强国际影响力的知名品牌,建设一批具有国际竞争力的大型企业、高水平化工园区和以石化化工为主导产业的新型工业化产业示范基地,不断提高石化和化学工业的国际竞争力。

 (2)产业优势

  园区现有中高级技术人才3.8万人,技术工人10余万人,省级科研机构11家,研发实力雄厚。每年进行科技创新投入超过15亿元,特别是中油吉林石化公司研究院、设计院等科研单位在化工科研和设计领域处于国内领先水平。

  上游:原料为环氧乙烷、甲醇和二氧化碳。下游:本产品主要用于生产聚碳酸酯,聚碳酸酯产品市场前景较好。

 (3)区位优势

  长珲高速公路、哈大高速公路穿区而过,距离长春龙嘉机场仅76公里,距吉长城际铁路吉林站1.2公里,年物流储运能力超过3500万吨。园区的建设缩短了中油集团等国内顶级化工企业的产品销售半径,形成了化工产品就地转化,并向朝鲜、俄罗斯、韩国、日本等周边市场拓展的区域性化工物资集散地。

  吉林化工园区成立了开发公司作为园区基础设施投资建设的主体,并引入了国际领先的污水处理、工业气体公司,为园区入驻企业提供必要的基础设施和公用配套设施保障,以提升园区公共配套层次,打造优良的产业发展平台。目前,园区的道路、供水、供电、供热、供气、管廊等已经初步形成体系,能够满足园区内现有和近期建设项目的生产需要。

  1.2 项目建设内容及规模

  1.2.1产品规模

  年产5万吨碳酸二甲酯。

  1.2.2项目建设内容

  项目规划占地面积3万平方米,建筑面积2.1万平方米,主要建设生产车间、技术研发楼、生化实验楼及附属设施。

  1.3 项目总投资及资金筹措

  项目总投资30000万元,其中建设投资24000万元。

 

  1.4 财务分析及社会评价

  1.4.1 主要财务指标

  项目达产后,年销售收入17152万元,利润5660万元,投资回收期6.3年(税后,含建设期2年),投资利润率23%。

 

  1.4.2 社会评价

  该项目技术经济分析是可行的,并具有一定的抗风险能力。实施之后将会有很好的经济效益。此外该项目的实施具有显著的经济效益和社会效益。有利于区域经济的发展。对推动本地区的经济发展、生态环境的保护、走上可持续发展的道路都具有十分重要的意义。

  1.5 合作方式

  合资或独资

  1.6 需外方投资方式

  资金、设备、技术

  1.7 项目建设地点

  吉林化工园区

  1.8 项目进展情况

  已编制项目合作计划书

  2.合作方简介

  2.1 基本情况

  名称:吉林化工园区商务局

  地址:吉林省吉林市龙潭区汉阳南街6号

  2.2 概况

  吉林化学工业循环经济示范园区(以下简称吉林化工园区)是按照省政府与中石油签订的战略合作框架协议,于2008年10月28日省政府批准成立,园区享受省级开发区管理权限和相关政策。化工园区整合吉林石化建成区面积41.8平方公里,吉林经济开发区面积18.0平方公里,规划总面积59.8平方公里。经吉林市常委会研究决定于2009年4月20日在吉林龙潭经济开发区基础上组建了化工园区管委会。

  园区坚持“资源共享、行业一体、布局优化、物流先进、安全环保”的理念,充分发挥域内原料优势和产业优势,着力与国内外化工企业开展深度合作,打造千亿级化工产业园区。园区先后被中国石油和化学工业联合会命名为“中国化学工业(长吉图)产业区”;被国家工信部批准为国家级新型工业化产业示范基地;被国家科技部批准为国家级高新技术产业化基地;被省工信厅批准为省级新型工业化产业示范基地。

  园区奠定了较好的发展基础,具备了加速突破的有利条件:

  一是化工产业雄厚基础,区内大型化工企业云集。吉林化工园区是中国化工产业诞生地和中国东北地区重要的工业基地,经过50多年的发展已经形成了包括石油化工、合成材料、精细化工等在内的较为完整的化工产业体系,区内现有各类化工企业240余家,化工产品达到1000余种,包括基础有机化工原料、合成材料、精细化工产品、生物化工产品等,其中生产规模较大、在国内外市场占有一定份额的产品60余种,主要为丙烯腈、乙醇、腈纶、ABS、苯乙烯、乙二醇、丁苯橡胶、环氧乙烷等。作为吉林省重点打造的示范园区,吉林化工园区内拥有中油吉化公司等在国内同行业占有重要位置的大型企业集团。

  二是国际合作步伐加快,项目建设后劲十足。吉林化工园区以发展30万吨环氧丙烷产业链项目为重点,大力吸引跨国公司入驻。目前,由吉神公司环氧丙烷、赢创德固赛双氧水、林德公司制氢、聚源化工聚醚和接枝聚醚、等项目组成,吉林化工园区将同步配套公用工程项目,全部项目投资将达到131亿元,预计可实现产值300亿元,年利税近10亿元。这标志着吉林化工园区迈出了国际化合作的坚实步伐。

  三是水电资源丰富,基础配套设施完善。园区坐落于中国东北最重要的水系——松花江畔,人均水资源量3875立方米,为中国北方城市的5.4倍,自然条件优越,供水、供电、供热、环保等基础设施均较为完善。

  四是技术人才集聚,科研力量雄厚。园区已经集聚了中高级技术人才3.8万人,技术工人10余万人。此外,在国企预退、企业并轨改造等过程中,区域内还储备了大量有技术、有经验的化工从业人员,能够为企业发展提供技术和人力支撑。同时,域内现有国家碳纤维工程技术研究中心等5个国家企业技术中心和11家省级科研机构,研发实力雄厚,中油吉林石化公司研究院、设计院等科研单位在化工科研和设计领域处于国内领先水平。近日,园区又与北京化工大学达成战略合作协议,北京化工大学将在园区设立以化工复合材料为中心的规划院。

  五是全面优化管理,服务理念先进。园区充分利用先行优势,以为企业打造一流发展环境为目标,大胆突破条框束缚,在管理上转变本位观念,坚持以做大企业、推进项目为核心,在服务上追求“一次性”明晰、“一条龙”服务、“一站式”办结。园区着力打造了3000平方米的政务大厅、18000平方米的总部基地和创业大厦,为企业提供一流的服务软环境。对于3000万以上的建设项目,园区负责领办、代办,从项目进区、土地规划、立项环评到施工建设、配套进厂、竣工验收等各方面手续,最大限度地为企业节约建设时间、压缩建设成本。

  2.3 联系方式:

  联系部门:吉林化工园区商务局

  联 系 人:陈铁良

  电  话:0432-63030639

  传  真:0432-63020240

  邮  箱:longtanmail@163.com

  项目所在市(州)联系方式:

  联系单位:吉林市合作交流办投资促进服务中心

  联 系 人:刘 铠

  联系电话:15981169997

(责任编辑:李光辉)