石油化工_投资促进
当前位置: 首页  >  石油化工

石油化工

松原市10万吨乙二胺生产项目

时间:2021-01-19    信息来源:吉林省商务信息中心
打印
| 字号:
|

  1.项目简介

  1.1 项目背景

  1.1.1 产品简介

  乙二胺,无色或微黄色油状或水样液体,有类似氨的气味,呈强碱性,(n26D)1.4540,易燃,有腐蚀性,主要用于溶剂和分析试剂。

  乙二胺主要用于有机合成和农药、活性染料、医药、环氧树脂固化剂等的制取。由于对二氧化碳、硫化氢、二硫化碳、硫醇、硫、醛、苯酚等的亲和力强,可用作汽油添加剂、润滑油、鱼油、矿物油和醇的精制用。此外,也用作纤维朊和蛋白朊等的溶剂,环氧树脂固化剂和医药、农药、染料、纺织品整理剂、金属螯合剂、防腐剂、离子交换树脂、胶乳稳定剂、橡胶硫化促进剂、防冻液等的制造原料,附加值极高。

  1.1.2 市场前景

  近年来,我国精细化工行业得到前所未有的快速发展,涌现出了一大批规模企业,竞争能力大幅度提高,并使中国成为全球精细化工产业最具活力、发展最快的市场。精细化工行业属于技术密集型行业,行业附加值较高,能够体现一个国家综合技术水平。我国十分重视精细化工行业的发展,目前精细化工行业已经成为化工产业的重要发展方向之一,近年来我国精细化工行业已取得较大的发展。

  尽管近年来中国精细化工行业得到了较快发展,但是同国外相比仍然存在一定的差距。据统计,目前我国总体精细化率已提升至了45%左右,但与北美、西欧和日本等发达经济体的平均精细化率60-70%相比,我国精细化率的提升仍有很大的空间。

  伴随着我国国民经济的不断发展,作为为多个行业服务的精细化工行业,在过去的几十年间得到了快速发展。精细化工总产值占化工行业总产值的比例为精细化率,精细化率的高低在一定程度上体现了一个国家经济发展水平、高科技进步程度等诸多方面。

  与基础化工行业相比,精细化工行业主要生产精细化学品,即在基础化学品的基础上进行深加工而制取的具有特定功能、特定用途的系列化工产品,如有机胺类、醇类、酚酮类、增塑剂、中间体、稳定剂等,广泛应用于医药、农药、染料、电子材料等。精细化工所生产出来的产品精细度更高,针对性更强,科技含量更大,附加值更高,更注重对技术的更新,从而在全球范围内得到广泛推广。据统计,目前全球精细化学品品种已多达10万余种。

  而近年来,受国内经济增长方式转变、经济结构调整、供给侧改革需求等因素影响,我国精细化工行业总体保持增长态势。事实上,精细化工企业通过研发以及在生产中不断强化、提升自身的技术水平,是精细化工企业突破少数产品市场空间有限的天花板,从而获得广阔发展空间的有效途径。

  1.1.3技术分析

  乙醇胺法:将乙醇胺、氨和循环物料蒸发成气相混合物通入固定床反应器,反应在氢气流中进行,反应温度为300℃,压力为25MPa,反应生成物部分冷凝后分出气相的氨和氢气,经压缩返回反应器,液相反应物经脱氨后脱水塔后进入精馏塔,从塔顶蒸出乙二胺和哌嗪,进一步分解得乙二胺成品。

  1.1.4项目建设的有利条件

 (1)政策优势

  根据《产业结构调整指导目录(2019年本)》,“染料、有机颜料及其中间体清洁生产、本质安全的新技术(包括发烟硫酸连续磺化、连续硝化、连续酰化、连续萃取、连续加氢还原、连续重氮偶合等连续化工艺,催化、三氧化硫磺化、绝热硝化、定向氯化、组合增效、溶剂反应、双氧水氧化、循环利用等技术,以及取代光气等剧毒原料的适用技术,膜过滤和原浆干燥技术)的开发和应用”被纳入鼓励类产业;“高效、安全、环境友好的农药新品种、新剂型、专用中间体、助剂的开发与生产,定向合成法手性和立体结构农药生产,生物农药新产品、新技术的开发与生产”被纳入鼓励类产业。

  吉林省政府先后以《加快推进全省石油化工产业发展的意见》、《关于进一步加快推进开发区建设意见》等文件形式大力扶持园区的发展,大力支持开发区建设,全力支持精深化工发展,推动地方企业为大企业配套,强化产业关联,建立产业联盟,形成产业集群。

 (2)资源优势

  松原市宁江区自然资源丰富。区内矿产资源品种多,储量大,品位高。主要有石油、天然气、油母页岩、硅砂、耐火土、硝等。石油储量1.3亿吨,天然气储量10亿立方米,油母页岩达100万立方米,硅砂土2亿吨,高领土储量2000万吨,碱储量140万吨。宁江土地肥沃,物产丰富,气候温和,适合于各种作物生长,盛产玉米、水稻、大豆、油料、杂粮和瓜菜、林果等优质农产品。区内森林辽阔,有丹东松、金长白赤松(俗称美人松)、沙柳、落叶松、黄花松等20多个品种,沿江4000公顷森林资源被列为省级森林公园。牧草种类繁多,有羊草、碱茅、芦苇、虎尾草、野苜蓿等常见草类300多种。水产资源丰富,以盛产40多种淡水鱼而闻名省内外。

 (3)产业优势

  产业转移带来机遇。近年来,发达地区为节省研发支出,提高效率,降低风险,充分利用外部的优势资源,重新定位、配置企业的内部资源,纷纷将产品战略的重点集中于最终产品的研究和市场开拓,将涉及大量专有技术的中间体转向对外采购,由于国内发达地区人力成本高,优势逐年下降,宁江区劳动力成本较低,精细化工产业的转移与集中将为宁江区精细化工行业的发展带来难得的机遇。

 (4)区位优势

  松原市宁江区雅达虹工业集中区位于松原城区东北部,坐落在美丽富饶的松花江畔,紧邻大广高速和203国道,距市区3公里、查干湖机场50公里、长春150公里、哈尔滨130公里、大广高速东出口5公里,距松原港20公里,可直航哈尔滨。作为东北地区的重要交通枢纽和物流集散地,区内公路、铁路、水路四通八达。京哈、长白铁路穿城而过,203国道、102国道、京哈、大广高速公路、图乌、开方等国省级公路贯通东西南北,水路从松原港,可直航吉林市、齐齐哈尔市、哈尔滨市、佳木斯市,通过乌苏里江进入黑龙江而出海。海路7小时到达营口鲅鱼圈港,10小时到达大连港。航空90分钟到达长春机场,120分钟到达哈尔滨机场,可谓区域中心,八方通达。

  1.2 项目建设内容及规模

  1.2.1产品规模

  本项目年产10万吨乙二胺。

  1.2.2项目建设内容

  本项目建设面积10.6万平方米,拟建设生产厂房、辅助车间、综合办公楼、管理用房、职工餐厅等,引进安装国际先进的生产装置、管道设施。购置转化釜、高压分离器、脱水塔、提馏塔、助催化剂反应器等设备。

  1.3 项目总投资及资金筹措

  项目总投资50000万元,其中固定资产投资40000万元。

 

  1.4 财务分析及社会评价

  1.4.1 主要财务指标

  项目达产后,年销售收入30300万元,利润10000万元,投资回收期7年(税后,含建设期2年),投资利润率20%。

 

  1.4.2 社会评价

  该项目充分发挥传统工业的优势,在已有技术水平基础上,进一步开发新产品,最大限度满足市场需求。项目对于发展壮大地区支柱和优势产业,推动国民经济发展有巨大的促进作用。

  1.5 合作方式

  合资、独资、合作

  1.6 需外方投资方式

  资金、设备、技术

  1.7 项目建设地点

  雅达虹工业集中区

  1.8 项目进展情况

  已编制项目合作计划书

  2、合作方简介

  2.1 基本情况

  名称:雅达虹工业集中区

  地址:松原市宁江区

  2.2概况

  雅达虹工业集中区于2003年6月成立,2005年9月成为首批省级工业集中区,总规划面积28.27平方公里,其中:建成区11平方公里,全部达到了“七通一平”,共设有化工产业区、综合加工区、新兴产业区、新型建材区、现代物流区、总部研发区、公共服务区7个功能分区。

  建区以来,集中区坚持“高起点规划,高标准建设,高质量服务,高效能管理”的方针,按照“统一规划、分步实施、滚动发展”的原则,立足建设功能齐全、产业集群、特色突出的发展思路,以新兴产业为主导,突出发展机械加工、石油化工、新型建材、新兴能源等支柱产业,坚定不移走新型工业化之路,创建一流水平工业集中区,增强区域经济核心竞争力。先后获得国家相关部委“全国百佳科学发展示范园区”、“中国最具特色产业开发区”、“中国北方最具投资潜力工业集中区”荣誉称号;被省委、省政府评为“十一五”重点发展的油田配套特色产业园区、“省级特色工业园区”和“助推民营经济发展先进单位”;被吉林大学确定为“大学生社会实践基地”。截至目前,集中区入驻工业企业178户,其中规上企业47户,就业人员1.1万人。

  宁江区经济快速发展。建区以来,宁江经济总量不断壮大,综合实力明显提升。区属雅达虹工业集中区、松原港工贸集中区和沿江旅游开发区,各项基础设施建设日趋完善,承载功能显著增强。郊区高效农业快速发展,棚膜经济日益壮大。现代农畜产品加工业标准化进程不断加快,农畜产品质量显著提高。经过多年的开发建设,现已初步形成了石油化工、装备制造、农副产品深加工等主导产业和旅游休闲、新型建材等新型产业。同时,信息、金融、会计、咨询、法律服务等第三产业不断壮大,带动了服务业整体水平的提高。

  宁江区社会繁荣稳定。全区教育、文化、卫生等项事业欣欣向荣。教育事业稳步发展,通过整合教育资源,实施素质教育,全区教育事业现入一个新的发展时期,宁江教育的品牌已经享誉全省。文体活动广泛开展,以社区文化、广场文化和农村文化为主的群众性文体活动精彩纷呈,一年一度的“伯都讷端午文化旅游节”被评为最具弘扬传统节日节庆奖。卫生事业长足发展,医药卫生体制改革不断深化,城乡基本医疗服务体系日益完善。就业、社会保障、农村公路、泥草房改造和安全饮水工程全面实施,民生福祉明显改善。信访维稳、社会治安、应急管理等工作扎实推进,人民群众安全指数显著提高,全区社会繁荣稳定。

  2.3联系方式:

  联系单位:松原市宁江区项目服务中心

  联 系 人:王耀祖

  电  话:0438-3086611

  项目所在市(州)联系人:

  联系单位:松原市商务局招商服务中心

  联 系 人:陈全伟

  联系电话:15948809000

(责任编辑:李光辉)