石油化工_投资促进
当前位置: 首页  >  石油化工

石油化工

白城市年产4000吨大丝束碳纤维项目

时间:2021-01-20    信息来源:吉林省商务信息中心
打印
| 字号:
|

  1.项目简介

  1.1 项目背景

  1.1.1 产品简介

  碳纤维是一种含碳量在95%以上的高强度、高模量纤维的新型纤维材料。它是由片状石墨微晶等有机纤维沿纤维轴向方向堆砌而成,经碳化及石墨化处理而得到的微晶石墨材料。碳纤维“外柔内刚”,质量比金属铝轻,但强度却高于钢铁,并且具有耐腐蚀、高模量的特性,在国防军工和民用方面都是重要材料。它不仅具有碳材料的固有本征特性,又兼备纺织纤维的柔软可加工性,是新一代增强纤维。

  本项目计划建设年产4000吨大丝束碳纤维原丝项目。

  1.1.2 市场前景

  碳纤维是由有机纤维经过一系列热处理转化而成,含碳量高于90%的无机高性能纤维,是一种力学性能优异的新材料,具有碳材料的固有本性特征,又兼备纺织纤维的柔软可加工性,是新一代增强纤维。同时由于其独特的高强高模优异性能,与树脂、金属、陶瓷等基体复合制备成结构材料之后,可广泛应用于军工、航天、交通、新能源、汽车轻量化以及体育用品等领域。

 (1)全球碳纤维市场现状分析

  在下游需求规模不断扩大的背景下,全球碳纤维需求量稳步增长,根据《2019全球碳纤维复合材料市场报告》公布的数据显示,全球碳纤维需求量在2019年首次突破10万吨,达10.37万吨,较2018年的9.26万吨同比增长10.03%,预计2020年全球碳纤维需求量将达到11.24万吨。

  ----风电市场碳纤维需求量最大。根据数据显示,2019年全球风电叶片碳纤维需求量为2.55万吨,同比增长16%,占全球碳纤维需求量的比重达26%,2019年风电市场碳纤维需求强劲,主要依赖于风电巨头VESTAS强势驱动。

  ----航空航天领域产值占比近半。根据数据显示,2019年全球碳纤维的销售金额为28.7亿美元,比2018年25.71亿美元增长了11.6%,其中航空航天领域销售额达14.10亿美元,占全球碳纤维市场产值的比重达49.1%,对全球碳纤维市场的贡献最大。

  同时,在航空航天领域中,商用飞机需求贡献最大,2019年商用飞机所需碳纤维达到1.62万吨,占比约70%。商用飞机碳纤维应用市场的影响因素主要有单个:一是波音 737 系列停飞停产,国际航空器市场形成巨大的不确定性;二是新的单通道飞机平台,是否会同双通道飞机 B787、A350 一样,广泛地使用碳纤维;三是数量是双通道飞机10倍的单通道飞机,会采用何种复合材料工艺。

  碳纤维产品按照拉伸模量的不同可以分为标准模量(拉伸模量为230-265GPa)、中等模量(拉伸模量为270-315GPa)和高模量(拉伸模量超过315GPa)三种,同时,按照应用领域的不同,可分为大丝束碳纤维和小丝束碳纤维。一般将48K(每束含有48000根碳纤维)及以上称为大丝束碳纤维,也称为工业级碳纤维,主要有50、60、120、240、360K等;反之则称为小丝束碳纤维,也称为宇航级碳纤维,主要有1、3、12、24K等。

  根据《2019全球碳纤维复合材料市场报告》公布的数据显示,2019年全球标准模量碳纤维需求量达8.4万吨,占全球碳纤维产品需求量的比重为81%,其中标模-小丝束需求量为4.18万吨,标模-大丝束需求量为4.22万吨,随着大丝束碳纤维性能提升,价格优势更加明显,在工业领域里具有更强的竞争力,近年来大丝束碳纤维需求量已经逐渐赶超小丝束碳纤维。

 (2)大丝束碳纤维市场需求预测

  2014年全球碳纤维总产量约为14.3万吨,主要被日、美企业所垄断;到2016年,全球碳纤维总产量在23.3万吨左右。2017年全球碳纤维市场达到25万吨左右;到2022年,全球碳纤维产量将达到58万吨。

  低成本大丝束碳纤维的应用是发展低成本复合材料技术研究的重要内容。据相关数据显示,在小丝束碳纤维市场上,日本企业所占有的市场份额占到全球产能的49%;在大丝束碳纤维市场上,日本企业所拥有市场份额占到全球产能的52%,美国企业所拥有的市场份额占全球产能的24%,日美两国合计拥有全球76%的大丝束碳纤维生产能力,处于明显的主导地位。

  一般48K以上的碳纤维才称为大丝束碳纤维,主要应用在工业领域,如汽车、轨道交通、风电叶片、能源建筑和体育用品等,预计未来几年需求增速每年将超过16%以上。到2020年,全球需求预计将达到15万吨以上,中国将达到7.7万吨以上。

  本项目的建设,对实现我国碳纤维产业结构调整,促进我国航空航天、风力发电、汽车轻量化等产业的健康快速发展,提升高技术产业国际竞争力,都具有重要的战略意义。推进我国国防、航空、汽车等高科技领域技术进步。高性能纤维是关系到国防建设和国民经济发展、支援国家高新科技产业发展的关键性材料,是推进各类高技术功能纺织品的合成新材料的物质基础。在建筑补强、石油工业、海洋开发、交通运输及体育娱乐业等民用方面也用途广泛,用量很大,具有广阔的市场前景。

  1.1.3 项目建设的有利条件

 (1)政策优势

  《中国制造2025》围绕经济社会发展和国家安全重大需求,选择10大优势和战略产业作为突破点,力争到2025年达到国际领先地位或国际先进水平。

  其中提出,2020年国产高强碳纤维及其复合材料技术成熟度达到9级,实现在汽车、高技术轮船等领域的规模应用;2025年,国产高强中模、高模高强碳纤维及其复合材料技术成熟度达到9级;力争在2025年前,结合国产大飞机的研发进程,航空用碳纤维复合材料部分关键部件取得CAAC/FAA/EASA等适航认证。碳纤维(T800级)拉伸强度≥5.8GPa,CV≤4%,拉伸模量294GPa,CV≤4%。

 (2)产业优势

  吉林省是国内最早研制碳纤维的省份之一,已开展30余年,有完整的碳纤维研发、生产产业链及雄厚的产研基础。2010年,中国国家科技部将吉林市认定为国家碳纤维高新技术产业化基地,成为中国发展碳纤维产业重点基地。项目的实施有利于推动长吉图开发开放先导区的建设。

  白城是全国唯一的风电本地消纳综合示范区,并正在筹建全国首批新能源微电网示范项目。大规模生产风电装备,大丝束碳纤维需求量缺口巨大。

 (3)区位交通优势

  白城市交通便利,平齐、长白、白阿线铁路纵贯南北,302国道、珲乌高速和207省道联通八方,乌兰浩特机场距市区83公里。嫩丹高速公路、长安机场、长白快速铁路及白阿铁路扩能改造项目即将拉开大建设的帷幕。

  1.2 项目建设内容及规模

  1.2.1产品方案及规模

  年产4000吨大丝束碳纤维。

  1.2.2项目建设内容

  占地面积4万m2,建筑面积2.5万m2,新建生产车间、办公楼、空压制氮站、循环水站、废水收集及提升泵房及附房,引进2条大丝束生产线。

  1.3 项目总投资及资金筹措

  项目总投资55000万元,其中建设投资44000万元。

 

  1.4 财务分析及社会评价

  1.4.1 主要财务指标

  项目达产后,年销售收入32051万元,利润10580万元,投资回收期7.2年(税后,含建设期2年),投资利润率19.2%。

 

  1.4.2 社会评价

  项目建设后,必将为白城市的经济社会发展注入新的活力,必将有力推动白城市工业结构的转型升级,带来良好的经济和社会效益,也必将成为白城市晋位升级、财力提升的重要支撑力量。

  1.5 合作方式

  合作、合资等

  1.6 需外方投资方式

  资金、设备、技术

  1.7 项目建设地点

  白城市

  1.8 项目进展情况

  已编制项目合作计划书

  2、合作方简介

  2.1 基本情况

  名称:白城市商务局

  地址:吉林省白城市洮北区洮安东路3号

  2.2概况

  白城市位于吉林省西北部,嫩江平原西部,科尔沁草原东部。东经121度38秒至124度22分,北纬44度13分57秒至46度18分。总面积2.6万平方公里。总人口203.2万人。现辖一区(洮北区)、两县(通榆县、镇赉县)、两市(洮南市、大安市),三个省级开发区(白城经济开发区、大安经济开发区、查干浩特旅游经济开发区)、五个工业集中区(白城工业园区,洮北、通榆、镇赉、洮南工业集中区)。东、东南与吉林省松原市的前郭尔罗斯蒙古族自治县、乾安县接壤;南与吉林省松原市的长岭县毗邻。西、西北与内蒙古自治区的科尔沁右翼中旗、突泉县、科尔沁右翼前旗相连;北、东北与黑龙江省泰来县、杜尔伯特蒙古族自治县、肇源县隔江相望。

  白城辖区内风能资源是吉林省风能储量最具有开发潜力的地区。2009年初,长沙中南勘测设计院来我市实地勘测,确定全市可开发风电面积6865平方公里,可开发装机容量2280万千瓦。据气象专家测算,在白城五个县(市、区)内整个大气中,总的风力每年可发电2076亿千瓦时,有效风能密度达每平方米268至348瓦,年平均风速达4.5米每秒(6米高以下的风速),20米高的风速达6米每秒以上。白城市风机年有效运行时间达2100多小时,具有十分可观的开发价值。

  2.3联系方式:

  项目所在市(州)联系人:

  联系单位:白城市商务局

  联 系 人:徐增春

  联系电话:13894682986

(责任编辑:李光辉)