生物医药_投资促进
当前位置: 首页  >  生物医药

生物医药

吉林市新型医用高分子产品生产项目

时间:2021-01-25    信息来源:吉林省商务信息中心
打印
| 字号:
|

  1项目简介

  1.1项目背景

  1.1.1产品简介

  生物材料是保障人类健康的必需品,其具有良好的社会价值,对当代医疗技术和保健系统的革新发展具有引导作用,同时其还具有一定的经济价值,是医疗行业市场规模扩大的主要推动力。

  项目生产的生物高分子医疗器械产品,是在整合最新生物技术、高分子材料技术的基础上根据市场需求创新研发的系列产品。

  1.1.2市场前景

 (1)我国经皮给药系统市场前景

  经皮给药系统(Transdermal drug delivery systems,TDDS)是口服和注射之外的第三种给药系统,具有医疗效果好、可自主用药等优点。上世纪70年代开始,新型经皮给药制剂率先在美国、日本等地发展起来。2019年,全球TDDS市场规模约为60.64亿美元。在我国,经皮给药系统以传统贴膏剂为主,主要用于消炎镇痛领域,未来在新型、高性能药用辅料的开发以及皮肤科学的进步背景下,凝胶膏剂新品种有望在市场上得到大力推广。

  TDDS凭借高安全性、恒定的药效释放速度、高患者依从性等优势在多个治疗领域均有丰富需求。根据Research and Markets数据,2019年全球TDDS市场规模约60.64亿美元,预计到2027年将达到84.15亿美元,CAGR为4.3%。

  在我国经皮给药系统可分为新型经皮给药制剂和传统贴膏剂两种。其中新型经皮给药制剂是由上世纪70年代开始兴起于美国和日本的经皮给药系统发展而来,传统贴膏药剂以以橡皮膏、黑膏药等为代表,同样属于经皮给药范畴。但我国传统贴膏剂以中成药为主,在透皮技术上落后,存在载药量低、药理不明、副作用大等问题。据估算,2019年我国经皮给药市场规模在130亿元左右,其中传统贴膏剂占比约为86.61%,新型经皮给药制剂约占13.39%。

  凝胶膏剂(原称巴布剂)是指原料药物与适宜的亲水性基质混合后涂布于背衬材料上制成的贴膏剂。属于新型经皮给药剂型的一种。巴布剂起源于日本的泥罨剂,在上世纪 70年代研发成功并上市,80年代进入欧美市场,我国对巴布剂的研发开始于80年代初。与以橡胶膏为代表的我国传统贴膏剂相比,凝胶膏剂具备明显优势。凝胶膏剂已成为经皮给药系统发展的热门方向之一。

 (2)医用高分子产品市场

  随着医疗水平的不断发展,人们对给药过程的控制越来越重视。药物主要是以治疗、预防和诊断为目的,一般药物被口服或注射后,进入血液系统作用于全身,同时也会被机体迅速代谢后排泄出体外,此过程机体对药物的利用率低并且产生的毒副作用大,而药物载体能够提高药物的作用效率,降低药物的毒副作用,以较小的剂量达到治疗疾病的目的,所以药物载体受到了广泛关注。药物载体是指能改变药物的存在形式,控制药物的释放速度并使药物更准确的到达靶向器官,同时各种药物在载体的协助下,能够减少药物降解和流失,降低毒副作用,提高作用效力。高分子材料优良的生物相容性、生物可降解性、降解速率的可调节性以及良好的可加工性能,都为药物制剂的创新提供了便利和可能,目前发现的胶束、微乳液、凝胶、液晶、囊泡等多聚体具有包载药物分子的能力,并对胞膜具有良好的渗透性,这些材料现已成为药物载体的主要研究对象。项目采用高分子材料作为药物载体,生产高分子凝胶制剂、高分子软膏制剂、高分子液体制剂以及高分子贴剂,市场前景广阔。

  1.1.3技术分析

  项目采用胶束、微乳液、凝胶、液晶、囊泡等具有包载药物分子能力的多聚体,从而提高产品的治疗效果。

  本项目部分产品已经获得CFDA核准并小规模投产,已上市产品技术成熟、质量稳定、疗效显著,目前已经完成部分省市的市场营销网络建设,属于成熟项目。

  本项目的所有产品,均已按最高标准通过科学严谨的临床验证和国家权威机构认可。CFDA核准的医械技术、与国际同步的生产工艺、十万级净化车间、先进的生产设备、专业的技术人员、标准化流程管理、21项全方位检测,从根本上确保了医药产品安全、有效、环保的特质。

  1.1.4项目建设的有利条件

 (1)政策优势

  《健康中国2030规划纲要》提出,推进药品、医疗器械流通企业向供应链上下游延伸开展服务,形成现代流通新体系。规范医药电子商务,丰富药品流通渠道和发展模式。深化药品(医疗器械)审评审批制度改革,研究建立以临床疗效为导向的审批制度,提高药品(医疗器械)审批标准。

  医疗器械行业作为我国高新技术产业之一,为推动行业健康有序地发展,2019年8月,国家药监局发布《关于扩大医疗器械注册人制度试点工作的通知》,加快推进医疗器械产业创新发展;2020年4月,国家药监局发布《关于发布医疗器械注册人开展不良事件监测工作指南的通告》,加强对医疗器械注册人、备案人的指导、监管力度。

 (2)产业优势

  磐石市建有吉林省西点药业科技发展股份有限公司、吉林英联生物制药有限公司、吉林省梅森药业有限公司、吉林紫鑫般若药业有限公司、吉林标普生物科技有限公司、磐石益格生物科技发展有限公司等企业。年产医药类注射针剂5500万只、片剂9.7亿片,是吉林省新兴的现代医药生产基地。

 (3)区位交通优势

  磐石市位于长春、沈阳、哈尔滨三小时经济圈中心地带,市区距长春市130公里,距吉林市120公里,距沈阳市290公里,距哈尔滨是312公里,与省会长春和吉林市呈百公里等距三角之势,位于国家“长吉图”开发开放先导区中心地带,区位交通优势明显。

  1.2项目建设内容及规模

  1.2.1产品规模

  项目投产后,年产高分子凝胶制剂3650万支、高分子软膏制剂3000万支、高分子液体制剂1800万瓶、高分子贴剂600万片。

  1.2.2项目建设内容

  项目占地面积4万平方米,建筑面积2.7万平方米,主要建设生产车间、原料库房、成品库房、研发厂房以及附属用房等,并购置相关生产设备。

  1.3项目总投资及资金筹措

  1.3.1项目总投资

  本项目总投资为10100万元,其中:建设投资4920万元,流动资金5180万元。

  1.3.2资金筹措

  企业自筹

  1.4财务分析及社会评价

  1.4.1主要财务指标

  项目达产后,年销售收入37400万元,利润2450万元,投资回收期5.5年(税后,含建设期2年),投资利润率22%。

  1.4.2社会评价

  项目建成后,可提高磐石市经开区的综合实力,并带动其他相关产业发展,对当地经济和社会都有良好的促进作用,具有良好的社会效益。

  1.5合作方式

  合资合作,其它方式可面议。

  1.6需外方投资方式

  资金,其它方式可面议。

  1.7项目建设地点

  吉林省吉林市磐石经济开发区。

  1.8项目进展情况

  对外招商。

  2.合作方简介

  2.1基本情况

  名称:磐石经济开发区管理委员会。

  地址:磐石市铁路以西

  2.2概况

  磐石市隶属于吉林省吉林市,位于吉林省中南部、吉林市南部。地处北纬42°39~43°27′、东经125°39~126°41之间。东与桦甸市接壤;南隔辉发河与辉南县相望;西与梅河口市、东丰县、伊通县为邻;东北与永吉县交界;西北与长春市双阳区毗连。全市幅员3867.3平方千米,辖13个镇、1个乡、3个街道、2个省级经济开发区。

  磐石开发区地处东北三省核心区域,公路、铁路四通八达。距离高速路口2公里左右,202国道、沈阳至吉林高速、长春至长白山高速,科左中旗至大蒲柴河高速(在建),沈吉铁路纵贯全境,交通枢纽地位突出;物流发达,沈阳、大连、长春陆海空港方便快捷,区内吉高物流园区建立了物流中转平台,可承接企业原材料和产品的内外运输工作;边贸畅通,经满洲里、绥芬河、珲春等陆海口岸,可直接与东北亚诸国进行边贸往来。基础设施完备,六纵六横的道路网贯通全区,净水、污水、集中供热等相关配套设施齐全,建成区全面实现“七通一平”。磐石市劳动力资源丰富,全市拥有高素质专业技术人才、产业技术工人5万余人。

  2.3联系方式

  邮政编码:132339

  联 系 人:孙 凯

  电  话:18504427829

  传  真:0432-65257804

  电子邮箱:pskfq@163.com

  项目所在市(州)联系方式:

  联系单位:吉林市合作交流办投资促进服务中心

  联系人:刘铠

  联系电话:0432-62049608

  电子邮箱:995208885@qq.com

(责任编辑:李光辉)