生物医药_投资促进
当前位置: 首页  >  生物医药

生物医药

四平市年产120万吨中药材膳食纤维保健食品项目

时间:2021-01-25    信息来源:吉林省商务信息中心
打印
| 字号:
|

  1项目简介

  1.1项目背景

  1.1.1产品简介

  膳食纤维是一种多糖,它既不能被胃肠道消化吸收,也不能产生能量。因此,曾一度被认为是一种“无营养物质”而长期得不到足够的重视。然而,随着营养学和相关科学的深入发展,人们逐渐发现了膳食纤维具有相当重要的生理作用。以至于在膳食构成越来越精细的今天,膳食纤维更成为学术界和普通老百姓关注的物质,并被营养学界补充认定为第七类营养素,和传统的六类营养素——蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质与水并列。

  膳食纤维又称“粗纤维”。膳食中所含有的纤维素、半纤维素、果胶等成分,与淀粉、蔗糖等同属于碳水化合物。由于人体内没有纤维素酶,无法直接分解和吸收利用这一部分食物组分。但膳食纤维作为食物中的充盈物质,不仅可以增加人的饱腹感,还能够刺激消化道的蠕动和消化液的分泌;吸收和保留水分,保持粪便柔软,缩短粪便在肠道停留的时间,减少和防止有毒物质的产生和存留,降低结肠癌、结肠炎等疾病的发病率;加强类固醇、胆酸等物质的排出,有利于血清胆固醇含量的下降等。因此,膳食中一定要含有适量的粗纤维。“食之过精”不利于健康。

  膳食纤维具有重要的保健功能,是人体所必需的一种营养素。在中药材中提取膳食纤维制作保健食品能够增加食品中的营养成分,同时提高蛋白质、脂肪以及糖类的含量,有利于人体吸收。

  项目利用伊通县丰富的中药材资源,采用先进的纤维提取工艺,延长县域内中药材种植加工业产业链,提升产品附加值,促进伊通县重要种植产业发展。

  1.1.2市场前景

 (1)膳食纤维供需情况及预测

  膳食纤维按照其溶解性,可分为水溶性膳食纤维和水不溶性膳食纤维。水溶性膳食纤维是能够溶解于水中的纤维类型。具有黏性,能在肠道中大量吸收水分,使粪便保持柔软状态。水溶性纤维能有效促进肠道益菌繁殖,调节肠道微生态平衡。聚葡萄糖、菊粉、低聚果糖、低聚异麦芽糖、低聚乳糖、低聚木糖、大豆低聚糖、琼脂粉、羧甲基纤维素等都属于水溶性膳食纤维。可溶性纤维吸水膨胀,体积可增大几十倍,形成凝胶物质。它一方面能使人产生饱腹感,另一方面可延长食物在胃内停留的时间,从而减缓糖被吸收的速度,避免突然的高血糖现象,对稳定糖尿病患者的病情有所帮助。可溶性纤维还能与胆酸结合并随粪便排出,有助于降低胆固醇,减少因高胆固醇所衍生的心脏病、高血压等症状、是当前保健食品行业的主导产品。

  水溶性膳食纤维与不溶性膳食纤维相比,水溶性膳食纤维是当前应用最广泛的一种,由于它具有溶解度高、溶解速度快、无异味,受到了广大食品加工企业的青睐。

  水不溶性膳食纤维主要包括纤维素、半纤维素和木质素等。水不溶性膳食纤维能吸收水分,软化粪便,增加粪便的体积,以刺激肠的蠕动,加速排便,从而减少粪便中有害物质与肠道接触的时间。但是由于它的不溶性,在食品行业中的应用受到了一定的限制。

  水溶性膳食纤维和水不溶性纤维所占的市场份额如图表1所示:

  随着我国居民生活水平的提高,人们对美味的过度追求,高脂肪、高碳水化合物、高蛋白质的过量摄入,以及食物结构的日益精细化,致使我国出现了高血压、高血脂、高胆固醇、糖尿病等疾病的流行,这与膳食纤维的缺失存在着一定的关系。经过数十年的科学研究,现已证明膳食纤维具有多重健康功效,是值得向全民推广的普及型健康产品,近年,我国膳食纤维行业也迎来了快速蓬勃发展的黄金时期。根据调研数据显示,全球2019年抗性糊精的产品约为54371吨,其市场规模约为11.83亿。

  中国市场膳食纤维产量及产值,如图5和图6所示。国内膳食纤维行业发展迅猛,2019年产值达到38.31亿元,产量达到18.95万吨,预计到2026年,产值将达到55.27亿元,产量将达到30.36万吨,国内膳食纤维市场将迎来黄金发展期。

 (2)中药材保健品供需情况及预测

  中药保健品作为保健食品的重要组成部分,得益于我国传统的中医理念,在我国有着明显的发展优势。中医药有“药食同源”,民间有“药补不如食补”的说法,而国家卫健委批准认定的多种中药既是食品又是药品,提供了暗示中药食品具有保健功效的依据。目前我国老龄化人口增多,对保健养生的需求增大,随着居民收入和消费水平的提升,我国中药保健品行业的发展基础越发稳固。

  2007-2019年,我国65岁及以上人口数量及占比逐年上升,2019年65岁及以上人口数量合计1.76亿人次,占总人口的12.6%。根据国际通行标准,65岁以上人口占总人口的比重达到7%作为国家或地区进入老龄化社会的标准,中国老龄化程度较深。当前我国老龄人口数量增多,利好保健养生需求的增大。

 

  2007-2019年,中国城镇居民和农村居民人均可支配收入稳步上升;2019年,全国居民人均可支配收入30733元,较2018年实际增长5.8%。其中,城镇居民人均可支配收入42359元,同比实际增长5.0%;农村居民人均可支配收入16021元,同比实际增长6.2%。

  由于经济发展,居民可支配收入的提高,思想观念转变,医药卫生的进步等等诸多原因,人们将疾病的治疗从事后治疗向事前预防转变,利好中药保健品的消费。

  综合来看,目前我国老龄人口增多,居民的保健养生意识增强,在居民收入和消费能力提高下,消费意愿与消费能力同步增强,中药保健品下游需求将会保持稳步提升,为行业发展提供了巨大的发展空间。

  1.1.3技术分析

  采用挤压处理对原材料进行改性,以提高其可溶性膳食纤维含量并改善其物性经过调浆——合成——湿热——冷却——酶解——灭酶——凝沉——离心——洗涤——千燥——粉碎——过筛——产品——检验——成品。该技术和生产工艺为国内较为成熟的生产技术和工艺,可以直接购买应用于本项目中。

  1.1.4项目建设的有利条件

 (1)政策优势

  近两年,国家出台了众多政策,支持中药类保健食品的发展。其中《“健康中国2030”规划纲要》是由中共中央、国务院印发的纲领性文件,为整个大健康产业的发展提供政策指导;而《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》、《中医药发展“十三五”规划》、《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》、《“十三五”健康老龄化规划重点任务分工》则包含中药类保健食品产业的具体发展内容。其中《“十三五”健康老龄化规划重点任务分工》明确提出:大力提升药品、医疗器械、康复辅助器具、保健用品、保健食品、老年健身产品等研发制造技术水平,扩大健康服务相关产业规模。

  吉林省人民政府出台《关于推进医药健康产业发展的实施意见》“十三五”期间,重点推进医药健康产品制造业升级壮大与医药健康服务业提速发展,在中药、生物制药、化学药、生物健康材料与保健食品、医疗器械、制药设备与检测仪器、医药商业与流通、医疗与健康服务8大领域和板块实现突破,促进医药健康产业绿色改造升级与安全发展,壮大医药健康产业规模。

  伊通县对中药材种植支持力度持续加大。为了扶持中药材发展,提升产品品质,扩大种植规模,在2018年,对全县种植中药材农户每公顷补助资金5100元。对15户超过百亩的中药材种植大户进行奖励,每户奖励资金20万元;在2019年,对全县种植中药材农户每公顷补助资金5100元。对46户(其中一户超过900亩)超过百亩的中药材种植大户进行奖励,每户奖励资金15万元,共计815万元。积极协调项目资金,扶持中药材种植项目,依托农业部农产品产地初加工项目,帮助景台镇石灰村、秀山村、锦山村、赵家村、伊通镇二道村等中药材种植户建设保鲜库,并给予一定补贴,储藏收获的桔梗等中药材,然后加工销售,增加收入。在2018年末,对在中药材种植发展做出突出贡献的19个先进个人,由县农牧局进行了表彰。为了防范中药材种植风险,2019年,由县农业农村局、县财政局联合组织为中药材种植户进行了保险,由财政为农户保险补贴60%,农户拿保险费40%,中药材保险实现了全覆盖,极大地调动了农民发展中药材种植的积极性。

 (2)资源优势

  伊通县已经有2300多农户种植防风、苍术、五味子、桔梗、黄芪、玉竹、百合、赤芍、丹参、射干、龙胆草、板蓝根、蒲公英等中药材40多个品种,其中种植面积超过1000亩的种植大户2户,全县中药材种植总面积达到4.26万亩,主要分布于景台镇、马鞍山镇、伊通镇、河源镇等,预计产量可达5500万斤,产值可达到3.2亿元。中药材种植已经成了全县促进农业增效、农民增收的一个新的经济增长点。

 (3)区位交通优势

  伊通县县城北邻省会长春市,距长春市区仅48公里,从伊通出发只需25分钟车程可直达省会长春,长白、长辽、长梅高速和正在修建的环长春高速公路穿境而过,是接受环长春半小时经济圈辐射最直接的县级城市。伊通是长春的南大门,是吉林省中南部4个地区、16个市(县)通往省城的必经之地。伊通—长春铁路已经建成通车。正在修建的伊通—长春一级公路,将为伊通的交通新增两条流畅的大动脉,打通与长春同城化通道。龙嘉国际机场,距伊通仅有77公里,缩短了伊通与世界的距离。

  1.2项目建设内容及规模

  1.2.1产品规模

  项目建成后,年产中药材膳食纤维保健品120万吨。

  1.2.2项目建设内容

  项目占地面积3.4万平方米,建筑面积3万平方米,主要建设原材料仓库、生产车间、膳食纤维车间、成品仓库、综合楼及办公楼,以及厂区道路、绿化等配套工程。

  1.3项目总投资及资金筹措

  1.3.1项目总投资

  本项目总投资为30000万元,其中:建设投资24000万元,流动资金6000万元。

  1.3.2资金筹措

  企业自筹

  1.4财务分析及社会评价

  1.4.1主要财务指标

  项目达产后,年销售收入18000万元,利润9600万元,投资回收期7.5年(税后,含建设期2年),投资利润率20%。

 

  1.4.2社会评价

  项目符合国家产业政策,通过项目的建设,可充分发挥伊通满族自治县及其周边中药材资源优势,提高中药材精深加工水平,延伸产业链,提升价值链,实现农村一二三产业融合发展,促进当地经济发展。

  1.5合作方式

  合资合作,其它方式可面议。

  1.6需外方投资方式

  资金,其它方式可面议。

  1.7项目建设地点

  四平市伊通满族自治县。

  1.8项目进展情况

  对外招商。

  2.合作方简介

  2.1基本情况

  名称:伊通满族自治县

  地址:四平市伊通满族自治县中华东路88号

  2.2概况

  伊通满族自治县,隶属于吉林省四平市,是吉林省唯一的一个满族自治县。位于吉林省中部,伊通河上游,省会长春市南面,东与长春市双阳区、东南与磐石市接壤,南接东丰、东辽二县,西南与梨树县为邻,西南西北面与公主岭市接界,北与长春市郊区毗连。2016年11月,四平市伊通满族自治县被国家旅游局评为第二批国家全域旅游示范区。 2018年12月29日,被国家民委命名第六批全国民族团结进步创建示范区(单位)。2019年,被列为第二批国家农产品质量安全县。

  全县地区生产总值可同比增长3.5%。全口径财政收入可实现5.3亿元。地方级财政收入可实现2.7亿元,剔除减税降费政策及一次性收入因素影响,同口径增长8%。争取债券资金8.28亿元。公共财政预算支出完成46.3亿元,同比增长13.5%。社会消费品零售总额同比可实现增长3.1%。城镇和农村常住人口人均可支配收入同比分别可实现增长7.8%和7.3%。

  2.3联系方式

  邮政编码:130700

  联 系 人:关兵

  电  话:13630950001

  电子邮箱:jlytswj@126.com

  项目所在市(州)联系方式:

  联系单位:四平市商务局

  联系人:宋庆新

  联系电话:0434-3266211  13844482608

  电子邮箱:13844482608@126.com

(责任编辑:李光辉)