生物医药_投资促进
当前位置: 首页  >  生物医药

生物医药

四平市年产2500万支香菇多糖冲剂项目

时间:2021-01-25    信息来源:吉林省商务信息中心
打印
| 字号:
|

  1项目简介

  1.1项目背景

  1.1.1产品简介

  香菇多糖(Lentinan,LNT)是从优质香菇子实体中提取的有效活性成分,是香菇的主要有效成分,是一种宿主免疫增强剂(host defense potentiator,HDP),临床与药理研究表明,香菇多糖具有抗病毒、抗肿瘤、调节免疫功能和刺激干扰素形成等作用。

  香菇多糖冲剂是以香菇提取物为主,配以茯苓、菊花等提取物精制而成,是现代生物技术与传统中医保健理论相结合的保健食品,该产品不仅具有免疫调节、改善睡眠保健功能,同时还具有尚待认可与批准的调节血脂、抗辐射、抑制肿瘤、保肝、抗衰老等保健功能。

  1.1.2市场前景

 (1)国际市场需求情况

  癌症是人类需要克服的重大医疗难题之一,抗肿瘤药物是为治疗肿瘤疾病的一类药物,一直是全球医药市场的领头羊,市场总额超过1300亿美元,占全球药品销售规模的10.3%。抗肿瘤药物市场在整个药品市场可谓是“独领风骚”,不仅是规模最大的药品市场,也是增长最快的药品市场,此前五年年均增长接近9%;预测这一格局将会持续,到2021年将超过1470亿美元。

  抗肿瘤药物(anti-tumor drug)为治疗肿瘤疾病的一类药物,目前主要分为抗代谢药、植物来源的抗肿瘤药及其衍生物类、抗肿瘤激素类、烷化剂、靶向抗肿瘤药物、肿瘤免疫疗法等。具体如下:

  我国肿瘤患病人数居全球之首,发病率和死亡率持续走高,根据2019年国家癌症中心发布的最新数据:全国恶性肿瘤发病率为270.59/10万,死亡率为163.83/10万,平均每天约1万人确诊癌症;到85岁,一个人患癌风险36%;肺癌为发病率、死亡率双率第一。

  在我国医院用药市场,抗肿瘤药物的销售规模一直稳步增长,尤其是2003-2013年间,复合增长率达到了24.53%。2014年受到国家治理医药市场政策环境的影响,抗肿瘤药物市场规模增幅趋缓,仅增长了11.10%。2015-2018年销售规模继续快速增长,2019年达到了587.4亿元,同比增长了17.13%。预计2020年抗癌药将超1340亿元。

  我国抗肿瘤药物主要分为抗代谢药物、蛋白激酶抑制剂、植物生物碱和其他天然药、单克隆抗体、激素拮抗剂和相关制剂、细胞毒素类抗生素和相关物质、铂化合物类、烷化剂类、激素类及相关制剂等类别。

 (3)香菇多糖产品

  香菇多糖是一种新型的兼有抑制肿瘤和提高免疫功能的多糖类生物反应调节剂,它是1985年由日本厚生省批准上市的抗癌新药,无直接的细胞毒作用,主要是通过宿主增强诱导活化的巨噬细胞及杀伤T细胞,提高NK细胞活性和增强抗体依赖性巨噬细胞毒作用来发挥抗肿瘤作用。90年代以来在国内外已有多家医院开始用于治疗恶性肿瘤,“消肿块、减癌毒、扶正固本、祛恶病质、防复发、抗转移”6大功效在肿瘤患者身上体现得淋漓尽致。香菇多糖药物见效快捷,一般连续服用1-2个疗程,肿块会明显软化、缩小,甚至消失;98%以上的患者实现了零毒手术放化疗的梦想。

  香菇多糖有多种生物活性如下:

 (1)免疫调节作用

  香菇多糖的免疫调节活性是其生物活性的重要基础。香菇多糖是典型的T细胞激活剂,体内外均能促进细胞毒T淋巴细胞(CTL)的产生,提高CTL的杀伤活力,提高抗体依赖性细胞毒细胞活性。

 (2)抗肿瘤作用

  香菇多糖能有效预防化学性或病毒性肿瘤的发生;还能抑制化学致癌剂3-甲葱酮的致癌作用。作为免疫辅助药物,香菇多糖与化疗剂联合使用有减毒增效的作用,主要被用来抑制肿瘤的发生、发展与转移,通过免疫调节作用或影响一些关键酶的活性来提高肿瘤对化疗药物的敏感性,改善患者的身体状况,延长其寿命。

  香菇多糖在治疗胃癌、结肠癌、乳腺癌、肺癌等方面具有良好的疗效,能够延长肿瘤患者的存活时间,特别是胃癌和结肠直肠癌。

 (3)抗感染作用

  香菇多糖可用于治疗结核杆菌感染,能使耐药性结核病人痰菌转阴,病人外周血嗜中性粒细胞吞噬活性增加。

 (4)其他功能

  香菇多糖可以增强机体的排毒能力,降低由四氯化碳升高的血清转氨酶活性,增强对洋地黄毒素的抵抗能力。香菇多糖药用功效多样,除上述外,还可以降血脂、抗衰老、抗病毒等。

  目前,我国癌症发病率为278/10万,平均360人就有一个癌症新发患者。据此估计,我国每年癌症新发病例约380.4万例,癌症是严重威胁居民健康的重要死因。

  我国是癌症大国,也是抗癌负担最重的国家,发病率和死亡率持续走高。香菇多糖主要用于不能手术的癌症病人,延长肿瘤病人存活时间,防止手术后癌症复发,预计香菇多糖胶囊的市场容量在30亿元至50亿元之间。

  本项目开发香菇多糖冲剂,作为保健品,相比于香菇多糖片剂更加易吸收,既保持了饮片的药性和药效,可供临床辩证施治、随症加减,个体化给药,又具有直接冲服、携带方便、卫生安全、疗效确切以及质量稳定、均一和可控等优点,在很大程度上改变了香菇多糖产品目前存在诸多不确定性和随意性的情况,市场前景广阔。

  1.1.3技术分析

  香菇多糖的提取方法主要有热水提取、稀酸提取、稀碱提取、酶解提取等,本项目拟采用专利号201710217765技术工艺,采用超微粉碎处理协同微波高压提取香菇多糖。该项技术比传统的热水浸提法提取香菇多糖提取时间短、提取率高、有效成分活性高,且生产成本低、节能降耗、操作简便等优点。

  1.1.4项目建设的有利条件

 (1)政策优势

  2018年10月国家医疗保障局印发了《关于将17种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》。经过3个多月的谈判,17种抗癌药纳入医保报销目录,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格,将极大减轻我国肿瘤患者的用药负担。

  《“健康中国2030”规划纲要》的发布,表明“健康中国”正式上升为国家战略,成为继互联网之后中国经济的新引擎。

  伊通县出台了《关于加快主导产业发展的实施意见》《伊通满族自治县主导产业发展的实施细则》等招商引资政策,精心谋划并强力推进医药健康(食品加工)、智能制造、现代服务业三个主导产业实现规模化、集群化、高端化发展。

 (2)人才优势

  四平拥有吉林师范大学、吉林师范大学博达学院、吉林农业工程职业技术学院、四平职业大学以及正在组建的红嘴职业技术学院、吉林大学四平医学高等专科、四平广播电视大学等多所大学。其中,吉林师范大学是吉林省重点大学,有全日制本科在校生16302人,研究生1844人,留学生336人,成人教育学生15131人,每年可向社会培养数千名高等人才。周边长春、哈尔滨、大庆等城市拥有众多高校,年可提供50多万高等人才,可为项目建设提供技术支撑。

 (3)区位交通优势

  伊通县城北邻省会长春市,距长春市区仅48公里,从伊通出发只需25分钟车程可直达省会长春,长白、长辽、长梅高速和正在修建的环长春高速公路穿境而过,是接受环长春半小时经济圈辐射最直接的县级城市。伊通是长春的南大门,是吉林省中南部4个地区、16个市(县)通往省城的必经之地。伊通—长春铁路已经建成通车。正在修建的伊通—长春一级公路,将为伊通的交通新增两条流畅的大动脉,打通与长春同城化通道。龙嘉国际机场,距伊通仅有77公里,缩短了伊通与世界的距离。

  1.2项目建设内容及规模

  1.2.1产品规模

  项目建成后,年产香菇多糖冲剂2500万支。

  1.2.2项目建设内容

  项目占地面积2万平方米,建筑面积1.8万平方米,主要建设生产车间、办公室、宿舍、仓库等,并购置提取、粉碎、配料、包装及检验系统相关设备。

  1.3项目总投资及资金筹措

  1.3.1项目总投资

  本项目总投资为15000万元,其中:建设投资12000万元,流动资金3000万元。

  1.3.2资金筹措

  企业自筹

  1.4财务分析及社会评价

  1.4.1主要财务指标

  项目达产后,年销售收入10000万元,利润4800万元,投资回收期7.3年(税后,含建设期2年),投资利润率20%。

  1.4.2社会评价

  项目通过引进先进的技术、资金等,对香菇多糖产品进行开发,拉长香菇产业生产链条,提高香菇生产附加值,在带动就业的同时,对当地经济和社会都有良好的促进作用,具有良好的社会效益。

  1.5合作方式

  合资合作,其它方式可面议。

  1.6需外方投资方式

  资金,其它方式可面议。

  1.7项目建设地点

  吉林省四平市伊通满族自治县。

  1.8项目进展情况

  对外招商。

  2.合作方简介

  2.1基本情况

  名称:伊通满族自治县

  地址:四平市伊通满族自治县中华东路88号

  2.2概况

  伊通满族自治县,隶属于吉林省四平市,是吉林省唯一的一个满族自治县。位于吉林省中部,伊通河上游,省会长春市南面,东与长春市双阳区、东南与磐石市接壤,南接东丰、东辽二县,西南与梨树县为邻,西南西北面与公主岭市接界,北与长春市郊区毗连。2016年11月,四平市伊通满族自治县被国家旅游局评为第二批国家全域旅游示范区。2018年12月29日,被国家民委命名第六批全国民族团结进步创建示范区(单位)。2019年,被列为第二批国家农产品质量安全县。

  2019年全县地区生产总值可同比增长3.5%。全口径财政收入可实现5.3亿元。地方级财政收入可实现2.7亿元,剔除减税降费政策及一次性收入因素影响,同口径增长8%。争取债券资金8.28亿元。公共财政预算支出完成46.3亿元,同比增长13.5%。社会消费品零售总额同比可实现增长3.1%。城镇和农村常住人口人均可支配收入同比分别可实现增长7.8%和7.3%。

  2.3联系方式

  邮政编码:130700

  联 系 人:关兵

  电  话:13630950001

  电子邮箱:jlytswj@126.com

  项目所在市(州)联系方式:

  联系单位:四平市商务局

  联系人:宋庆新

  联系电话:0434-3266211  13844482608

  电子邮箱:13844482608@126.com

(责任编辑:李光辉)