生物医药_投资促进
当前位置: 首页  >  生物医药

生物医药

白山市二氢槲皮素扩建项目

时间:2021-01-25    信息来源:吉林省商务信息中心
打印
| 字号:
|

  1. 项目简介

  1.1 项目背景

  1.1.1 产品简介

  二氢槲皮素又名花旗松素是一种从落叶松根部提取的天然物质属于一种二氢黄酮醇类化合物,属维生素p,分子量为304.25,其为天然植物中提取的最稳定的强抗氧化剂,在食品工业、医药行业、化妆品领域中都有着广泛的应用。

  本项目所在地临江林业局辖区内的长白山落叶松二氢槲皮素含量在2%—5%之间,极具提取价值。因此项目以长白山落叶松作为原材料,用工业化方式从长白落叶松根部提取出二氢槲皮素。

  1.1.2市场前景

 (1)二氢槲皮素市场分析

  现阶段,只有美、俄俩个国家以二氢槲皮素为原料开发出了药用、食用等多种产品,而生产技术则主要以俄罗斯比较成熟,且形成小批量工业化生产,但经考察只有俄罗斯三家公司确实能够生产纯度92%二氢槲皮素,其中产量最大的Ametis公司年产量约为11吨,目前世界产量也不超过20吨。往往制药工业用槲皮素代替二氢槲皮素,其效果也明显有差别,因此二氢槲皮素的价格居高不下,在俄罗斯市场上公斤售价可达2000美元。全球二氢槲皮素的年产量已不能满足需求。

  由于二氢槲皮素是最稳定、在天然植物中提取出的强抗氧化剂,但受原料和技术工艺保密的限制,在二氢槲皮素应用领域广泛的今天和未来,现产量根本满足不了国际市场的需求,俄罗斯Ametis公司的产品基本被其本国一家制药厂垄断,只有少量产品卖给荷兰、美国、乌克兰、瑞士、日本、韩国、台湾等国家和地区。根据吉林农业大学中药学院在加拿大、美国研究天然药物的学者和天然药物中间体经销商的调查结果,加拿大、美国对二氢槲皮素的年需用量为18000kg,其中“安利”、“如新”占50%以上。

  目前,国内二氢槲皮素尚处于起步阶段,价格不一,但国内外对二氢槲皮素的需求量不断提升,二氢槲皮素国内工业化产品将在竞争上很大程度的超过国外同类产品,市场前景十分广阔。

 (2)生物医药市场分析

  生物技术药品数量的迅速增加表明,21世纪世界医药生物技术的产业化正逐步进入投资收获期,全球生物医药产业快速增长。20世纪90年代以来,全球生物药品销售额以年均30%以上的速度增长,大大高于全球医药行业年均不到10%的增长速度。生物医药产业正快速由最具发展潜力的高技术产业向高技术支柱产业发展。

  通过对生物医药技术特点分析,由于生物技术的迅猛发展、人们医药消费结构的变化以及药物本身的安全性能要求,化学药品在药物市场中的统治地位正受到严重挑战,生物类新兴药物将在药品市场中迅速崛起,生物药物已成为药物研发的重中之重,同时越来越多的高新技术和生物技术将应用于天然药材的种质改良当中,天然药物将获得更为快速的增长。

  我国生物医药产业园区伴随高新技术产业开发区而生。2009年,泰州国家医药高新技术产业开发区成立,成为我国首个国家级医药高新区。截至目前,我国共批准成立了168个国家级高新技术产业开发区,其中生物医药类(含医疗器械类)产业园区有67个,形成了包括长三角地区、珠三角地区、环渤海地区和东北地区在内的产业集聚区。此外,中部地区的河南、湖北,西部地区的四川、重庆也呈现出良好的产业基础。

  生物医药产业是最具发展潜力的高新技术产业之一,当下这场新冠肺炎疫情中,生物医药产业成为抗击病毒的先锋,推动着各方重新审视其战略价值。

  我国持续在储备生物医药人才,2019年最新的第十四批“千人计划”的名单中,创业人才项目中共有 41人入选,其中从事生物医药行业有13人。政策引进高层次人才,为技术研究突破进口技术壁垒,实现国产自有化埋下伏笔。人才+技术牢固生物医药研发的根蒂。

  目前,我国生物医药产业已初步形成以长三角、环渤海为核心,珠三角、东北等中东部地区快速发展的产业空间格局。此外,中部地区的河南、湖南、湖北,西部地区的四川、重庆也已经具备较好的产业基础。个性化医疗、数字医疗、体外诊断等行业的兴起以及国家利好政策的不断推出,生物医药产业的发展前景普遍被业界看好。

  1.1.3技术分析

  项目的工艺技术来源是专利技术——《一种从落叶松树根提取二氢槲皮素的方法》(ZL 2012 1 0412622.6),该技术“长白落叶松中二氢槲皮素分离鉴定及其规模化生产工艺研究”被吉林省科学技术厅确认为吉林省科技成果,证书号码:2014299。本专利技术是以落叶松为原料,经提取、沉降、萃取、浓缩、重结晶、干燥后得到二氢槲皮素。二氢槲皮素工业化生产在国内空白,同类提取技术没有可比对像,通过回流提取,树脂脱色、浓缩、盐酸水解、甲基叔丁基醚萃取、浓缩、重结晶、干燥等步骤,完成二氢槲皮素的规模化生产。

  1.1.4项目建设的有利条件

 (1)政策优势

  《“健康中国2030”规划纲要》提出,加快生物医药和大健康产业基地建设,培育健康产业高新技术企业,打造一批医学研究和健康产业创新中心,促进医研企结合,推进医疗机构、科研院所、高等学校和企业等创新主体高效协同。加强医药成果转化推广平台建设,促进医学成果转化推广。建立更好的医学创新激励机制和以应用为导向的成果评价机制,进一步健全科研基地、生物安全、技术评估、医学研究标准与规范、医学伦理与科研诚信、知识产权等保障机制,加强科卫协同、军民融合、省部合作,有效提升基础前沿、关键共性、社会公益和战略高科技的研究水平。

 (2)资源优势

  二氢槲皮素生产的主要制约因素是产量的制约,其产量受限的根本原因是原料的限制。项目的原料主要是落叶松根,属计划采伐人工林废弃物,临江林业局的人工林,造就了丰富的原料资源,项目利废兴资,提高了森林资源利用率和林地利用率。项目的实施建设、发展未来将会带动整个长白山区大面积栽培落叶松,发展造林对森林环境保护起到重要作用。

 (3)技术优势

  项目的工艺技术来源是公司自有专利技术《一种从落叶松树根提取二氢槲皮素的方法》,该技术成果二氢槲皮素工业化生产在国内属空白,同类提取技术没有可比对象。本项目填补了国内空白,代表国内先进水平。

 (4)产业基础优势

  吉林省健维天然生物科技有限公司是由吉林森工集团临江林业局出资与专利人合作,于2012年5月末开始筹资建设的一个标准化植物提取高新技术企业,专业从事植物有效成分提取及技术研发。公司现能生产4500kg二氢槲皮素,是国内首家且唯一一家专业提取二氢槲皮素的高新技术企业,以二氢槲皮素为主要成分具有保湿、抑菌、消炎功效的化妆品已获生产和上市许可,随着项目产品应用领域不断研发,可建立二氢槲皮素护肤品和日化用品生产基地。凭借产品高技术含量、高附加值,促进本地产业链条发展,创造新的利润增长点为林业企业调整产业结构、转型生产起到示范作用。

 (5)区位优势

  临江市位于吉林省东南部,长白山腹地,鸭绿江畔,与朝鲜民主主义人民共和国两道(两江道、慈江道)三郡(中江郡、金亨稷郡、慈城郡)隔江相望,边境线长146公里,幅员3008.5平方公里。公路拥有303省道、302省道穿境而过,临江市境内设有临江花山客运站、临江桦树客运站。临江市境内的火车站有临江火车站、五道沟站、三队站、龙岗站、西小山站、花山火车站、西流水站、望江楼站、五阳岔站、珍珠门站、仙人站、黑松站、闹枝站、砂金站、西南岔站、背阴岔站、五十一公里站。

  1.2项目建设内容及规模

  1.2.1 产品方案及规模

  项目达产后规模约年产二氢槲皮素12吨,消耗原材料落叶松根约4000吨。

  1.2.2建设内容

  项目占地面积50000平方米,建筑面积为20000平方米,主要包括实验室、前处理车间、提取车间、包装间、库房、办公室等相关二氢槲皮素生产设施。

  1.3项目总投资及资金筹措

  项目总投资30000万元,其中固定资产投资24000万元。

  1.4财务分析及社会评价

  1.4.1 主要财务指标

  项目达产后,年销售收入30300万元,利润10000万元,投资回收期5年(税后,含建设期2年),投资利润率33.3%。

  1.4.2社会评价

  项目利废兴资,项目的建设符合党中央、国务院发展循环经济战略和推进节能减排重要部署,本项目的原料主要是落叶松根,属计划采伐人工林废弃物,树根采运有利于植被复原再利用,提高了森林资源利用率及林地利用率,实现生态保护和资源的综合利用。项目的发展未来将会带动整个长白山区大面积栽培落叶松,发展造林对森林环境保护起到重要作用,造福千秋万代。

  项目投产建成后,使用原料(落叶松树根)为林业局增加收入,项目公司产值、利税逐年稳定增长,带动地区经济。随着销售市场不断扩展,人们健康生活理念加强,对项目产品需求日渐加大,预计未来几年项目产值将成倍增长。

  公司成立后,将新增就业岗位,提供林区子弟及下岗职工就业机会,有力于社会的稳定和发展;随着项目产品应用领域不断研发,可建立二氢槲皮素护肤品和日化用品生产基地,凭借产品高技术含量、高附加值,促进本地产业链条发展,创造新的利润增长点,为林业企业调整产业结构、转型生产起到示范作用。

  1.5 项目合作方式

  合资,其他方式可面谈。

  1.6 需外方投资方式

  资金,外方投资占49%,其它方式可面谈。

  1.7项目建设地点

  临江市

  1.8项目进展情况

  项目正在招商阶段

  2.合作方简介

  2.1单位基本情况

  名称:吉林省健维天然生物科技有限公司

  地址:临江市三公里森工街

  2.2项目承办单位概况

  吉林省健维天然生物科技有限公司成立于2012年5月,是由中国吉林森工集团临江林业局出资与专利人合作建设的标准化植物提取高新技术企业,并于当年12月31日建成投产,成为国内首家也是目前为止唯一一家二氢槲皮素生产基地。2017年6月,公司由吉林省临江林业局、吉林省临江林业局工会、沈立乾三位股东变更为吉林森工森林康养发展集团有限责任公司、吉林省临江林业局、吉林省临江林业局工会、沈立乾四位股东。

  公司从成立之日起,就已经制定了高规格、高起点的发展战略。在生产厂房的建设和生产设备采购上,均严格按照国家GMP和美国USP标准化、清洁化的要求来进行;在企业管理上和现代企业标准接轨,公司制定和完善了各种管理制度。2012年获得国家发明专利(一种从落叶松树根提取二氢槲皮素的方法,专利号:ZL201210412622.6);2013年建立了中国首个二氢槲皮素企业标准,并通过政府审批;2014年通过了吉林省科技厅组织的科技成果鉴定,被确定为“吉林省科技成果”,证书号码:2014299,产品通过了吉林省产品质量监督检验院的严格检验,检测结果为产品合格;2015年获得美国发明专利“METHOD FOR EXTRACTING DIHYDROQUERCETIN FROM THE ROOT OF LARCH TREES”,专利号:US9206152B2;2017年由白山市科技局认定公司为白山市创新型科技企业,证书号码:CXQY2017009,经全国高新技术企业认定管理工作领导小组办公室同意认定为高新技术企业,证书编号:GR201722000173;2018年被认定为吉林省科技小巨人企业,证书编号:JLXJR第0387号,在同年8月成为国家知识产权优势企业。

  公司研发团队利用东北林区广泛分布的长白落叶松人工林林产废弃物(主根和侧根)为原材料进行小试和中试研究,在小试和中试过程中,产品质量稳定。该工艺具有提取分离工艺简便,生产成本低,分离的二氢槲皮素纯度高,便于工业化生产等特点。企业的生产技术和生产工艺居国内领先水平,多次获得国内、国际荣誉。从原料基地建设到成品出厂,一丝不苟,实现全程质量管理。公司所有生产产品,均进行严格的质量检测,真正实现了从原料到成品的“全程可追溯式质量控制”。

  公司注册资本5160万元,厂区面积12000平方米,建筑面积5466平方米,公司现有员工120人,其中专业技术人员18人。

  2.3联系方式

  联系单位:临江市商务局

  联 系 人:孙鑫

  电  话:0439-5219126

  传  真:0439-5222186

  电子邮箱:ljsjhj@163.com

  项目所在市(州)联系人:

  联系单位:白山市商务局

  联 系 人:朱昱泽

  联系电话:15844990231

(责任编辑:李光辉)