装备制造_投资促进
当前位置: 首页  >  装备制造

装备制造

白城市新型抽油机生产项目

时间:2020-01-18    信息来源:吉林省商务信息中心
打印
| 字号:
|

    1.项目简介

    1.1项目背景

    1.1.1产品简介

  新型抽油机,是针对传统游梁式抽油机固有的传动链长、系统的可控性差、效率低、能耗高等缺点,研发设计的一种新产品。新型抽油机采用同轴线单输出减速器取代了现有技术中两级齿轮减速器,使其抽油机的体积大幅度减小、重量减轻、价格低、工作性能更加稳定可靠,适合在各种环境下使用,抽油机调整平衡重及曲柄连杆等机构的设计,改善抽油机的平衡特性及工作性能,具有平衡效果好、使用方便、安全性好的优点。 

    1.1.2市场前景

  石油作为不可代替的能源,一直是世界各国的战略重点,各产油国正不断加大投入增加石油产量。我国现有机械采油井15万口以上,每年要新增采油井2万口,未来几年钻探活动会持续增加,抽油机需求强劲,我国陆地油气井钻探数量将达到20万口,将出现抽油机缺口60000台左右。并且我国的油田大多数进入了中晚期开发阶段,也就是深、特井较多,采油中能源消耗非常大,而抽油机是应用最普遍的石油开采机械之一,也是油田耗电大户,其用电量约占油田总用电量的40%,且总体效率很低,据调查一般在30%左右,造成了十分严重的能源浪费。这样对于新型抽油机的需求量也就迅速增大,油田需要高功效、高节能的抽油设备,而目前国内具有生产这种节能型抽油机资质的企业并不多,产量远远满足不了市场需求。 

  此外,在油田抽油设备中,以游梁式磕头抽油机应用最为普遍,数量也最多。但是,传统的磕头机普遍存在着起动冲击大,运行耗电多,大马拉小车、效率低下等诸多问题,加之油井情况复杂,稠油、结蜡、沙卡现象较多,断杆、烧电机等现象经常发生,对电动机没有可靠的保护功能,设备维修量大,为此,急需对现有的抽油机设备进行改造。 

  本项目针对国内抽油机现状,以“振兴老东北工业基地”为契机,以大庆油田、吉林油田为产业依托,集石油新型抽油机的研发、生产为一体,国内主要面向吉林油田、大庆油田、辽河油田,可辐射至国内其他油田,国际主要面向俄罗斯和中东地区,并扩展至东南亚和非洲。 

    1.1.3技术分析

  1)改进抽油机的结构 

  这种方法主要是通过对抽油机四杆机构的优化设计和改变抽油机平衡方式来改变抽油机曲柄轴净扭距曲线的形式和大小,减小负扭矩,使扭矩波动平缓,从而减小抽油机的载荷系数,提高电动机的工作效率,达到节能的目的。 

  2)采用节能驱动设备 

  从研究电机的特性入手,研究开发新型的电动机,使之与采油井井况相匹配,进而达到提高电动机的效率和功率因数的目的,即采用高转差率电动机和超高转差电动机代替常规转差电动机。此外,可采用节能配电箱来实现节能。 

  3)采用节能控制装置 

  DSC系列抽油机多功能程控装置、间抽定时控制装置。 

  4)采用节能元部件 

  如窄V型带传动和同步带传动等。 

  5)改进平衡方式 

  如采用气动平衡或天平平衡等。 

  6)改进“三抽”系统部件 

  有采用抽油杆导向器、空心抽油杆。减振式悬绳器等部件,都可提高三抽系统的工作效率,达到节能的目的。 

  7)采用高效节能泵 

  提高泵效,即降低了百米吨耗,实现节能。 

    1.1.4项目建设的有利条件

  1)政策条件 

  装备制造业是为国民经济各行业提供技术装备的战略性产业,产业关联度高、吸纳就业能力强、技术资金密集,是各行业产业升级、技术进步的重要保障和国家综合实力的集中体现。为此《国务院关于加快振兴装备制造业的若干意见》(国发〔20068号),鼓励、支持发展装备制造产业发展。 

  2)技术优势 

  大安市石油机械制造有限公司有石油机械研究所,有能力研发新产品,2002年开发的自动调径变矩平衡游梁式抽油机是企业设计开发的新产品,自动调径变矩平衡机构传动机理属国内首创,产品主要是技术性能指标达到了国内同类产品的领先水平。 

  产品按SYT50442000游梁式抽油机质量标准执行,企业于20013月经国家新世纪认证中心验收取得了IS09001认证并注册。 

  3)资源优势 

  大安是吉林省第二大油田所在地。全市现有多家油田配套企业,石油产量逐年增加。 

  4)人才优势 

  大安市人力资源充足、价格低廉,大安市职业技术学校以及技工学校可为企业需求的高级管理人员和高级技术工人提供了智力支撑。 

  5)现有条件 

  大安市石油机械制造有限公司始建于1989年,是以石油钻采机械产品为主导产品的企业,公司地理位置优越,交通便利。现有职工2168人,工程技术人员90人,其中高级工程师12人,中级职称24人,厂区占地面积8.4万平方米,其中建筑面积2.8平方米,现有固定资产原值13600万元,流动资金7000万元,拥有各类设备284台(套),产品主要销往辽河油田、大庆油田、吉林油田等。企业生产的产品技术文件齐全,生产工艺先进合理。技术指标执行SY50442000游梁抽油机标准,企业是国家二级计量单位,产品质量可靠,质量体系健全。产品经国家油气井口设备质量监督检验中心检验取得了中国天气总公司,机械工业部联合颁发的生产许可证。企业是中国天然气集团总公司“三抽”设备网络成员单位。公司为适应当前石油开采装备的需要,自行设计自动调径变矩平衡游梁式抽油机、防腐耐磨抽油泵、和超高强度抽油杆。新产品开发生产进行了技术准备,产品图样,技术文件均已齐备,企业现有生产能力已基本满负荷。由于机械加工中部分工种不配套,单一设备多和生产作业面积不足,远不能满足批量生产的需要,为尽快是新产品投入生产,满足石油工业发展的需要,特提出本次技术改造。 

  6)区位优势 

  大安市位于吉林省西北部,地处松嫩平原腹地,素有“嫩江明珠之美誉”。幅员面积4879平方公里,距长春、哈尔滨、齐齐哈尔、大庆等城市较近,处在嫩江流域中心城市和吉林省对外开放的前沿位置上,是联结东北三省一区及中、俄、日三国的交通枢纽和商品集散地。大安市是长吉图开发开放先导区中蒙大通道重要节点城市,拥有吉林省最大的内陆对外开放港口——大安港,上航可至齐齐哈尔,顺流而下可达哈尔滨和俄罗斯伯力港,并可进入日本海。珲乌高速公路贯穿全境,设有大安北国家二级编组站,长白铁路、通让铁路在此交汇,即将开工的长白高速铁路客运专线投入使用后,大安可融入长春1小时生活圈。 

    1.2 项目建设内容及规模

    1.2.1产品规模

  项目建成后,年产节能抽油机2000台,智能型节能电机5000台。 

    1.2.2项目建设内

  项目占地面积25000平方米,建筑面积20000平方米,并购置生产设备,安装节能抽油机和智能型节能电机生产线各一条。 

    1.3项目总投资及资金筹措

    1.3.1项目总投资

  项目总投资62000.00万元,其中固定资产投资42000.00万元。 

    1.3.2资金筹措

  企业自筹。 

    1.4财务分析及社会评价

    1.4.1主要财务指标

  项目达产后,年销售收81468.75万元,利润13797.60万元,投资回收期7.18年(税后,含建设期2年),投资利润22.25% 

  说明:表中万元均为人民币 

    1.4.2社会评价

  项目生产的抽油机具有显著的节能效果,高产油井节电率高达75%以上;针对负荷较轻的油井,可根据节能抽油机具有的软启动功能,采用以较小功率的电机取代原有电机的解决方案,同样可以取得较为显著的节能效果。据测算,如果我国油田都采用该产品,每年将节约电费45亿元,并显著提高原油产量。同时,该项目的实施可提供500个以上就业岗位。 

    1.5合作方式

  合资合作,其它方式可面议。 

    1.6需外方投资方式

  资金,其它方式可面议 

    1.7项目建设地点

  大安市高新工业园区。 

    1.8项目进展情况

  正在进行前期工作。 

    2.合作方简介

    2.1基本情况

  名称:大安市经济开发区 

  地址:大安市育才西路 

  法人代表:李兴会 

    2.2概况

  大安经济开发区是1992年经省政府批准设立的省级经济开发区,是2004年国务院清理整顿开发区后,全省保留的46个省级开发区之一,也是白城市仅有的2个省级开发区之一。 

  经过20多年的发展,大安市经济开发区取得了跨越式进步,总规划面积从最初的13.5平方公里发展到51.5平方公里,成长为开发区中含工业园,工业园中含功能区的现代化省级开发区,下辖开发区核心区、工业新区、两家子工业园、安广工业园、舍力工业园的经济发展平台,囊括油气化工、高载能、医药化工、服装鞋帽、农副产品、建材等产业功能区。现落户包括法国罗赛洛明胶、西班牙歌美飒风机的世界500强企业2户,规模以上工业企业28户,开发区全省排名逐年前移。 

    2.3联系方式

  邮政编码:131300

  联 系 人:梁延永  黄金波 丁雪  

      话:0436-5219288    0436-5219255  

  电子邮箱:daszsj@163.com 

    

  项目所在市(州)联系人:董俊 

  联系电话:0436-5081011   13843609933 

      真:0436-5081011 

  电子邮箱:bcjhj08@126.com 

(责任编辑:李伟)