装备制造_投资促进
当前位置: 首页  >  装备制造

装备制造

吉林市应急装备产业园区建设项目

时间:2021-01-26    信息来源:吉林省商务信息中心
打印
| 字号:
|

  1项目简介

  1.1项目背景

  1.1.1产品简介

  应急装备产业园项目主要建设现代应急产业园区,有效应对各种风险,有效预防和减少自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全事件造成的损失,提高政府预防和处置突发事件的能力。

  1.1.2市场前景

  根据国务院发布的《关于加快应急产业发展的意见》,应急产业是一个庞大的产业,将其分类归纳出来,可以分为事前的监测预警、预防防护,事中的应急救援、应急服务以及事后恢复重建。应急产业以满足应急管理的资源需求为导向,以提供应急管理事前事中事后多个阶段所需的应急资源为核心,并以应急资源体系的核心能力建设为重点。通过核心应急资源及其相关产业的建设,带动整个国家应急产业的发展,进而提升国家应急资源的综合供给能力。

   

  

  2014年国办发63号发布后,应急产业发展进入一个新阶段,国家应急产业联盟组建运行,两批12家国家应急产业示范基地获命名,公共安全风险防控与应急技术装备国家重点研发计划启动实施,一批有实力的企业茁壮成长,行业规模和创新能力大幅跃升。

   

  

  当前,我国应急产业规模显著扩大,技术创新能力显著增强,龙头企业的带动作用也逐步显现,出现产业集聚发展的态势,已经基本形成长三角、珠三角、京津冀、西南和中部五大产业聚集区,至2019年,大小企业数量约10650家。

   

  

  疫情影响下未来应急设备行业重视度或提升,应急设备市场空间广阔。2018年10月公安消防部队正式移交应急管理部,出警场景拓宽,应急设备市场规模预期获得增长。在国家对应急产业发展作出具体部署后,应急装备产业的产值规模还将进一步扩大。应急装备产业对上下游产业及相关产业带动力强,这将形成新的经济增长点。应急装备产业与传统产业相关联,是传统产业向应急装备产业的延伸。

  数据显示,2017年中国应急装备行业从业人员规模约为605万人,2019年增长至720万人。

   

  

  2017年中国应急装备行业资产规模为18228亿元,2019年增长至21693亿元。

   

  

  疫情影响下未来应急设备行业重视度或提升,应急设备市场空间广阔。2018年10月公安消防部队正式移交应急管理部,出警场景拓宽,应急设备市场规模预期获得增长。

  2019年我国应急装备市场规模为16245亿元,预计2025年中国应急市场规模将达27702亿元,复合年均增长率为9.46%,保持稳健增长态势。此次疫情将提升应急行业重视度,医院政府等机构有望配备更多特种医疗车辆市场以应对类似突发情况,特种车辆市场前景有望逐步打开。

   

  

  随着信息通信技术、新材料、人工智能、大数据等新技术与传统产业的深度融合,应急产业在新技术、新产品、新业态和新模式等方面必将迎来前所未有的机遇。

  1.1.3 项目建设的有利条件

 (1)政策优势

  近年来,国家多项政策支持应急产业发展。2017年7月,工信部印发《应急产业培育与发展行动计划(2017-2019年)》,明确了2017-2019年我国应急产业培育和发展重点任务,推动应急产业持续快速健康发展;与此同时,国务院办公厅印发的《国家突发事件应急体系建设“十三五”规划》指出大力推进应急产业健康发展,制订应急产业发展培育计划。到2020年,建成与有效应对公共安全风险挑战相匹配、与全面建成小康社会要求相适应、覆盖应急管理全过程、全社会共同参与的突发事件应急体系,应急管理基础能力持续提升,核心应急救援能力显著增强,综合应急保障能力全面加强,社会协同应对能力明显改善,涉外应急能力得到加强,应急管理体系进一步完善,应急管理水平再上新台阶。

 (2)区位交通优势

  吉林市,是2009年12月中国国务院批准的《中国图们江区域合作开发规划纲要——以长吉图为开发开放先导区》的直接腹地和重要结点,南接沈阳,北通哈尔滨,西靠内蒙古,东临朝鲜,已开通的吉林内陆港与辽宁大连港实现“无缝对接”,辐射范围不仅包括东北,还可通达中国内陆,远及日本、俄罗斯、韩国、朝鲜等国家。吉林龙嘉国际机场和即将启用的吉林机场,长珲、沈哈高速公路,长珲城际快速铁路,沈哈复线铁路,连接外县(市)的一小时经济圈,构成了吉林市四通八达、快捷便利的立体交通网络。

  1.2项目建设内容及规模

  项目占地面积90公顷,分三期建设:一期用地10公顷,二期30公顷,三期50公顷,主要建设内容如下:

 (1)指挥保障类装备器材产业园区:主要引入生产指挥通信系统平台,应急指挥及保障车辆等;

 (2)专业救援装备产业园区:主要引入生产专业救援设备装备及大型救援工程机械;

 (3)空中救援装备产业园区:主要引入生产小型救援侦查机及无人机;

 (4)实训演练设施培训园区:主要建设特种车辆驾驶训练场、器械训练场、心理行为训练场、空中救援技能训练场、医疗技能训练设施;

 (5)学校应急设施培训园区:主要建设应对校园应急演练、急救等应急设施;

 (6)传染病隔离及医用防护园区:主要引入传生产传染病隔设施及医用防护生产企业。

  1.3项目总投资及资金筹措

  1.3.1项目总投资

  本项目总投资为600000万元,其中:建设投资480000万元,流动资金120000万元。

   

  

  企业自筹  1.3.2资金筹措

  1.4财务分析及社会评价

  1.4.1主要财务指标

  项目达产后,年销售收入300000万元,利润100000万元,投资回收期8.5年(税后,含建设期2年),投资利润率22.22%。

   

  

  1.4.2社会评价

  项目建成后,园区可实现生产应急产业装备、医疗救治设施、传染病隔离防护装备、培训应急专业指挥人员和应对突发事件专业人员等内容,侧重以医疗救治设施、医护人员防护装备为主要发展方向,打造成综合性生产应急装备园区,成为全国应急装备及人员培训产品输出中心。

  1.5合作方式

  合资合作,其它方式可面议。

  1.6需外方投资方式

  资金,其它方式可面议。

  1.7项目建设地点

  吉林省蛟河经济开发区。

  1.8项目进展情况

  对外招商。

  2.合作方简介

  2.1基本情况

  名称:蛟河市经济开发区

  地址:蛟河市迎宾大道与滨河北路交叉路口西侧

  2.2概况

  蛟河市,隶属于吉林省吉林市,位于吉林省东部,长白山西麓,东与敦化市相邻,南与桦甸市接壤,西隔松花湖与吉林市丰满区、龙潭区相望,北与舒兰市、黑龙江省五常市毗连,总面积6364.15平方千米。

  蛟河经济开发区是集工业集中区和综合服务区于一体的新兴开发区。是与蛟河市老城区一河之隔的新城区。围绕蛟河市优势资源和产业基础,重点发展医药健康、新能源、新材料等产业,产业集群化发展较为显著。

  2.3联系方式

  邮政编码:132500

  联 系 人:吴涵

  电  话:0432-67250237   15948553866

  电子邮箱:jljhjhj@163.com

  项目所在市(州)联系方式:

  联系单位:吉林市合作交流办投资促进服务中心

  联系人:刘铠

  联系电话:0432-62049608

  电子邮箱:995208885@qq.com

(责任编辑:李光辉)