装备制造_投资促进
当前位置: 首页  >  装备制造

装备制造

吉林市年产1000台公路清雪车建设项目

时间:2021-01-26    信息来源:吉林省商务信息中心
打印
| 字号:
|

  1项目简介

  1.1项目背景

  1.1.1产品简介

  清雪车(也称除雪车)是用于清除路面冰雪,保障车辆、飞机和行人安全的冬季路场养护专用设备。

  公路清雪车主要由机车、清雪装置、加热装置等组成,采用机械清理和加热相结合的方法,将雪在清扫的过程中溶化再通过道路上的排水系统及时排掉。用清雪车清除路面积雪具有清雪效率高、无污染、成本低等优点。

  1.1.2市场前景

 (1)国际市场分析

  发达国家的普遍做法是采用除雪机械“实时清雪”,以除雪为主,融雪为辅。即将高速挂接式清雪机械融入交通车流,随下雪随清理,避免路上积雪被碾压成冰的情况发生。实时机械化清雪可大大减少融雪剂的用量,保护环境,是一种科学、合理、高效的除雪作业方式。在我国机场、高速公路、城市除雪只有少量的机械作业,基本完全依靠融雪剂除雪。融雪剂的危害是无法估量的,土地板结、植物枯萎、道路严重的破坏和损毁,这是人类生存的当务之急。在全世界推行低碳环保的今天,机械除雪势在必行。

 (2)国内主要除雪方式

  2019年末,公路通车总里程达到501.25万公里,其中高速公路达到14.96万公里;内河航道里程达到12.73万公里。2019年,完成营业性客货运量分别达到176.04亿人和462.24亿吨;快递业务量、业务收入分别达到635.2亿件、7497.8亿元。其中70%以上位于冰雪覆盖区。暴雪袭来时当务之急是迅速除雪。

  目前,国内普遍采取的除雪方法是融雪法和机械法。融雪法主要依靠播撒融雪剂,融雪剂主要成分为化学药剂,对环境污染较大。与融雪剂相比机械除雪法更为节能环保,成为国内外除雪的主要发展方向。业内人士认为国内除雪机械行业未来发展前景广阔,商机无限。

  这几年我国北方公路事业的发展比较迅猛,东北地区所占比重虽然较少,但增长速度快,有的年份是成倍增长的。这些地区也是降雪较多的地区,加上西北等地区,全国需要除雪的公路里程占全国的近一半。随着交通运输量的迅猛增长,冬季降雪对交通的影响已成为一个不能忽视的问题。目前,我国高速公路在建设之初大多都已配套引进了国外大型的专用除雪设备,而其他等级公路和城市道路的除雪主要还是靠人工。因此,可以说我国的冬季除雪技术市场还是一个空白。目前,冬季除冰雪的技术主要包括路面外部技术和路面内部技术两种,其中:外部技术包括清除法和融化法,内部技术包括热力融冰雪技术和抑制冻结铺装技术。

  人工清除法是最为传统的除雪方法,即使用人力来清除路面积雪和结冰,该方法可有效的去除路面冰冻,但耗费人力较大,且除冰的效率却很低,仅适用于需要重点清除路段。机械除冰雪是目前采用的最为普遍的方法,可分为机械铲冰雪和机械吹雪两类。

  北方城市冬季清除积雪是改善环境、发展经济的重要工作之一。人工除雪低效落后早已不适应城市发展建设的需要,融雪剂除雪会损坏道路、桥梁、车辆、污染城市环境等。而机械化“实时除雪”才是比较科学合理的除雪方式。为了解决融雪剂污染生态的问题,国家号召各地采取机械和人工清除冰雪,国内除雪车行业在国家机械化除雪的大政策指导之下开始迅猛发展。

 (2)清雪机械市场前景

  据统计,我国有60%的高速公路冬季存在积雪现象,冬季约15%-30%左右的交通事故与路面积雪有关。严重的路面积雪将导致道路关闭,给道路通行带来影响,甚至造成巨大的经济损失。2008年初的全国大范围雪灾,给我国特别是南方地区带来巨大的灾害,降雪量之大、降雪时间之长、受灾区域之广、造成交通中断堵塞时间之长,都是百年不遇的,直接经济损失达537.9亿元。

  目前国内从事除雪车生产的企业已达二十家左右,产品种类日益丰富,并涌现出鞍山森远、重庆迪马、吉林北欧重型等一批除雪车产品生产制造领域的龙头企业。

  2008年年初发生在我国南方的大面积积雪灾害,提升了全社会对除雪工作的重视程度,机械化除雪将是未来发展的必然趋势。与此同时,我国有着广阔的除雪区域,对除雪车的需求量较大。目前我国已建成,民用、军用机场几百座, 高架桥2000 座以上。其中,受积雪危害较大的华北、西北、东北、青藏地区的数量,要占全国总量的60%以上。例如长不到300公里的沪宁高速公路上就配备了5 辆进口推雪车。按每50公里配备一辆除雪车计算,目前仅新建成高速公路除雪车的需求量就在200辆以上。加上高架桥、大型桥梁、飞机场、部分一级公路以及青藏地区等冬季除雪的需求,至少也在500辆以上。此外,还有城市道路除雪车需求,以及除雪车的更新需求。

  以吉林市为例,大约需要大型、小型散雪除雪车200台左右,一次性投入约4200万元左右,除雪面积可比过去增加一倍以上,使用寿命至少10年,此外还有“实时除雪”提高交通效率和交通安全带来的间接效益。另一个统计数椐是吉林市每年使用的融雪剂约1500多吨,费用约150万元左右,用于除雪的人工、消耗的工具等费用约370万元,合计约400万元,用传统的方式除雪10年所需费用约为5200万元。另外,每年除雪过程 中交通事故、交通阻塞、能源浪费、使用融雪剂给环境造成的破坏等则难以计算。因此综合分析对比并从一个较长时间段衡量,“实时除雪”方式明显优于传统除雪方式。终上所述,可以预见,未来我国清雪车生产项目具有更广泛的市场前景和巨大的市场潜力。

  1.1.3技术分析

  承建企业老虎重工企业集团研发生产的型散雪除雪车已经过两年多的实际应用,效果较好。该除雪车结构简单,生产成本低,除雪效率高,是一种按照“实时除雪”理念设计的除雪车,目前已取得国家实用新型专利,可为生产提供可靠的技术保证。

  1.1.4项目建设的有利条件

 (1)政策条件

  国务院《关于加快先进装备制造业发展的意见》中指出重点发展智能制造装备、海洋工程装备、轨道交通装备、节能环保装备、新能源装备、汽车制造、航空制造、卫星及应用等,重点支持重大成套装备、通用和专用设备及核心部件、基础零部件和原材料的研发制造及应用,引进具有自主知识产权和专利技术的先进装备制造企业,促进先进制造技术与信息技术深度融合,推动装备制造业智能化、绿色化发展。

  吉林省针对装备制造产业也颁布实施了系列项目,在全省“十三五”发展规划中,也将装备制造业列为重点支持发展的战略性产业之一。

 (2)人才优势

  吉林市科研教育事业发达,吉林市现有高等院校8所,独立科学机构15个。市级以上企业技术中心29个,其中国家级企业技术中心5个。吉林市及省内拥有一批达到国际水平的开放型实验室和国内一流的试验和检测设备。全市现拥有在职专业技术人员16万人,每万人占有专业技术人才350人,明显高于全国平均水平。吉林市作为典型的老工业基地城市,劳动力资源丰富,人力成本相对较低。这些资源能够为此项目提供有力的人才、技术支撑保障。

 (3)产业优势

  目前,吉林市装备制造企业拥有国家级、省级、市级企业技术中心的数量分别为1户、23户和11户。装备制造业的不断创新,拉动了整车产业的升级换代。

 (4)区位交通优势

  磐石市位于长春、沈阳、哈尔滨三小时经济圈中心地带,市区距长春市130公里,距吉林市120公里,距沈阳市290公里,距哈尔滨是312公里,与省会长春和吉林市呈百公里等距三角之势,位于国家“长吉图”开发开放先导区中心地带,区位交通优势明显。

  1.2项目建设内容及规模

  1.2.1产品规模

  项目建成后,年产清雪车1000台,其中lh—150型清雪车320台、lh—120型清雪车290台、lh—100型清雪车170台、其他型号清雪车220台。

  1.2.2项目建设内容

  项目规划占地4万平方米,建筑面积3.3万平方米,主要建设厂房、仓库、办公楼、宿舍等,并购置清雪车组装生产线、各种配件生产线以及各类车床设备若干。

  1.3项目总投资及资金筹措

  1.3.1项目总投资

  本项目总投资为21000万元,其中:建设投资13650万元,流动资金7350万元。

  1.3.2资金筹措

  企业自筹

  1.4财务分析及社会评价

  1.4.1主要财务指标

  项目达产后,年销售收入36000万元,利润5670万元,投资回收期6.5年(税后,含建设期2年),投资利润率18.18%。

  1.4.2社会评价

  通过项目的建设,可为吉林省及周边地区提供高效的清雪机械,提高清雪效率,实现“雪中路通”,“雪停路清”实时除雪的目标。此外,可带动上下游产业发展,同时带动本地就业,为地方经济社会发展起到良好的促进作用。

  1.5合作方式

  合资合作,其它方式可面议。

  1.6需外方投资方式

  资金,其它方式可面议。

  1.7项目建设地点

  吉林省吉林市磐石经济开发区。

  1.8项目进展情况

  对外招商。

  2.合作方简介

  2.1基本情况

  名称:磐石经济开发区管理委员会。

  地址:磐石市铁路以西

  2.2概况

  磐石市隶属于吉林省吉林市,位于吉林省中南部、吉林市南部。 地处北纬42°39~43°27′、东经125°39~126°41′之间。东与桦甸市接壤;南隔辉发河与辉南县相望;西与梅河口市、东丰县、伊通县为邻;东北与永吉县交界;西北与长春市双阳区毗连。全市幅员3867.3平方千米,辖13个镇、1个乡、3个街道、2个省级经济开发区。

  磐石开发区地处东北三省核心区域,公路、铁路四通八达。距离高速路口2公里左右,202国道、沈阳至吉林高速、长春至长白山高速,科左中旗至大蒲柴河高速(在建),沈吉铁路纵贯全境,交通枢纽地位突出;物流发达,沈阳、大连、长春陆海空港方便快捷,区内吉高物流园区建立了物流中转平台,可承接企业原材料和产品的内外运输工作;边贸畅通,经满洲里、绥芬河、珲春等陆海口岸,可直接与东北亚诸国进行边贸往来。基础设施完备,六纵六横的道路网贯通全区,净水、污水、集中供热等相关配套设施齐全,建成区全面实现“七通一平”。磐石市劳动力资源丰富,全市拥有高素质专业技术人才、产业技术工人5万余人。

  2.3联系方式

  邮政编码:132339

  联 系 人:孙 凯

  电  话:18504427829

  传  真:0432-65257804

  电子邮箱:pskfq@163.com

  项目所在市(州)联系方式:

  联系单位:吉林市合作交流办投资促进服务中心

  联系人:刘铠

  联系电话:0432-62049608

  电子邮箱:995208885@qq.com

(责任编辑:李光辉)