装备制造_投资促进
当前位置: 首页  >  装备制造

装备制造

四平市年产5000只城市智能高效环保箱建设项目

时间:2021-01-26    信息来源:吉林省商务信息中心
打印
| 字号:
|

  1项目简介

  1.1项目背景

  1.1.1产品简介

  环保设备是指用于控制环境污染、改善环境质量的机械产品、构筑物及系统。我国的环保设备行业起步于20世纪60年代,目前在大气污染治理设备、水污染治理设备和固体废物处理设备三大领域已经形成了一定的规模和体系。经过多年发展,环保设备已成为我国环境保护的重要物质基础,在战略性新兴产业中居于重要位置。

  智能高效环保箱应用了太阳能光伏技术和传感器技术的高科技产品,利用传感器技术,可以在感应到有人投放垃圾时,自动打开垃圾投放口,当传感器检测到人离开后,会自动关闭箱门。这样就有效地解决了传统垃圾箱投放垃圾不方便、不卫生和垃圾裸露、臭气敬发等问题,防止有害气体扩散、传播,污染环境,并通过设备上的广告位进行广告投放,辅助政府执政执法的宣传、为社会群体提供使民服务,帮助政府获取广泛的数据信息并带来效益。

  1.1.2市场前景

  环保行业是典型的受政策驱动的行业,回顾我国环保工作多年以来存在着推进不顺利、地方干预、产权不明晰等难题,其根本原因是因为缺乏顶层设计和完善的制度,近年来,政策在不断地完善,推动行业快速进入新时代。2015年《生态文明体制改革总体方案》顶层政策设计完成奠定环保新一轮高成长基石;2016年环保行业多方制度不断完善:中央成立生态文明体制改革专项小组自上而下推动全面改革,要求发挥环保在供给侧改革中的红线作用;《环保税法》草案出台、环保部实行垂直管理制度、出台污染物排放许可证方案,河长制等一系列措施都是从根本上将总量控制的环保思路转变到了以环境质量改善为核心,拉开了环保效果新时代的序幕。

  “十三五”期间环保投入将增加到每年2万亿元左右,“十三五”期间社会环保总投资有望超过17万亿元。2019年智慧环保行业市场规模近585亿元,未来市场增长空间巨大,2020年环保产业发展规模在1.5万-2.2万亿元之间,对应年增长率区间为12.9%-20.0%。

  在“十三五”的环保政策热潮以及ICT技术成熟背景下,我国智慧环保行业发展迅速,2017年行业规模为470亿元,同比增长8.3%;2018年行业规模达到532亿元,同比增长13.16%。2010-2018年行业复合增速达到19.60%。初步估计2019年市场规模近585亿元。在相关政策的带动下,我国环保设备市场需求量保持增长。对比整个万亿级的环保市场而言,智慧环保的市场规模较小,未来市场增长空间巨大。

  “十三五”期间垃圾分类全面推行后,湿垃圾单独处置市场将显著爆发,释放565亿设施投资市场空间,创造137亿的年运营市场空间。东方证券研究所也做出“全国普及垃圾分类孕育市场规模接近2000亿元”的预测。政策先行之下,可见市场空前之大。

  发达国家都走过先污染再治理的发展路径,经历从毫不重视环保,单纯发展经济阶段——通过完善立法加大环保投入来寻找经济发展与环境保护之间的平衡阶段——可持续发展阶段。根据发达国家环保产业的发展经验,国家环保投入一般占GDP比重高于2%,达到3%才能使环境质量得到明显改善,在投资高峰时期占比更高,且投资高峰一般可持续10年以上。

  随着我国社会经济的快速发展,如何进一步提升城市品位、改善城市形象、美化城市环境等问题成为摆在政府面前的重要课题。按照规划先行,功能齐全,设施完善,生活使利,环境优美,向着“建设活力城市,打造魅力新域市”的目标。本项目致力于提升环境和优化城市管理,以新型智能装备作依托,树立城市新形象,对市容市貌提升,提升城市品位,促进卫生文明的城市全面发展,让城市面貌焕然一新,为美化环境尽力,为政府分忧。

  城市智能高效环保箱是打造城市节能环保、垃圾分类及广告收益为一体的多功能新型“装备”。据统计全国各城市每年都需要更换大批量的保洁箱,而每次更换资金都在几百万,甚至更多。按此现状考虑,从政府财政支出方面看也是一笔为数不小的数目。外加传统户外广告大面拆除广告资源稀缺,大多数中小型企业更是面临破产危机,从行业现状分析,找广告商、做广告、打广告由于费用品贵,中小型企业无力支撑,再加之企业名声影响力不足等原因,导致中小型企业难以发展而面临破产危机。城市智能高效环保箱的问世,解决了城市环保问题,减少了政府的财政支出,也带来了额外的经济收益,更体现了城市的新面貌。

  1.1.3技术分析

  项目利用传感器技术,可以在感应到有人投放垃圾时,自动打开垃圾投放口,当传感器检测到人离开后,会自动关闭箱门。这样就有效地解决了传统垃圾箱投放垃圾不方便、不卫生和垃圾裸露、臭气敬发等问题,防止有害气体扩散、传播,污染环境,并通过设备上的广告位进行广告投放,辅助政府执政执法的宣传、为社会群体提供使民服务,帮助政府获取广泛的数据信息并带来效益。

  1.1.4项目建设的有利条件

 (1)政策优势

  2020年9月1日起,《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(简称新固废法)正式施行,被称为“最严格制度最严密法治保护生态环境”的法律制度。与此同时,据住房和城乡建设部此前确定的垃圾分类工作目标显示,到2020年年底,在生活垃圾分类方面先行先试的46个重点城市,要基本建成垃圾分类处理系统;2025年前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。

  中央宣传部统筹环境同治工作领导组印发《户外广告和户外招牌整治实施方案》安排不符合城市容貌规定及相关设置规范依法组织拆除,经国务院同意,发改委、工信部、科技部、公安部、财政部、国土部、住建部、交通部等八部委印发《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》,要求各地区、各有关部门落实本指导意见提出的各项任务,确保智慧城市建设健康有序推进。

 (2)产业优势

  四平市装备制造业历史悠久,基础雄厚。四平有60年的工业历史,装备制造业基础雄厚,是国家装备制造产业第五批新型工业化示范基地,是国内最大的换热器产销基地,是我国大型联合收割机、大型高温风机、改装汽车、城市客车的摇篮,建有国内最大的换热设备产业集群和食品装备标杆企业以及国家级省级检测、研发、信息等产业服务中心。2019年,特色装备制造业产值达到31.08亿元。

 (3)区位交通优势

  四平铁西是吉林省的“南大门”。是东北重要交通枢纽和物流节点城市,东北地区运输半径最短的城市。哈大高铁客运专线、京哈、平齐、四梅等主要铁路干线交汇市区,102国道、303国道、京哈、长深、集双高速公路贯穿市区,距长春龙嘉机场、沈阳桃仙国际机场仅1个多小时车程。

  1.2项目建设内容及规模

  1.2.1产品规模

  项目建成后,年产多功能新型城市智能高效环保箱5000只。

  1.2.2项目建设内容

  项目占地面积2万平方米,建筑面积1.4万平方米,主要建设生产车间、原料库房、成品库房、研发中心等。

  1.3项目总投资及资金筹措

  1.3.1项目总投资

  本项目总投资为17000万元,其中:建设投资13600万元,流动资金3400万元。

  1.3.2资金筹措

  企业自筹

  1.4财务分析及社会评价

  1.4.1主要财务指标

  项目达产后,年销售收入12000万元,利润3300万元,投资回收期8.4年(税后,含建设期2年),投资利润率20%。

  1.4.2社会评价

  本项目致力于提升环境和优化城市管理,以新型智能装备作依托,树立城市新形象,对市容市貌提升,提升城市品位,促进卫生文明的城市全面发展,让城市面貌焕然一新,为美化环境尽力,为政府分忧。

  1.5合作方式

  合资合作,其它方式可面议。

  1.6需外方投资方式

  资金,其它方式可面议。

  1.7项目建设地点

  吉林省四平市。

  1.8项目进展情况

  对外招商。

  2.合作方简介

  2.1基本情况

  名称:四平市铁西区人民政府

  地址:吉林省四平市铁西区海丰大街2118号

  2.2概况

  四平,地处松辽平原中部腹地,辽、吉、蒙三省区交界处。四平是吉林、黑龙江及内蒙古东部通向长三角和京津冀必经之地,是东北地区重要的交通枢纽和物流节点城市,位于东北振兴哈长沈大一级发展轴上,是哈长城市群南部的桥头堡、吉林省中部创新转型核心区主要支点城市。四平市幅员14323平方公里,人口341万,其中市区面积1100平方公里,人口62.5万。四平辖铁东区、铁西区、公主岭市、双辽市、梨树县、伊通县,辽河农垦管理区,1个国家级经济技术开发区,5个省级经济开发区。四平曾获国家卫生城市、国家园林城市、全国城市社区建设示范市、全国双拥模范城市、全国精神文明建设先进市等称号,是中国最具投资潜力中小城市20强、第五批中国金融生态城市、全国首批成长型创业之城,东北三大粮仓之一。

  四平市铁西区位于吉林省中部平原地区、东北松辽平原腹地,西南部与辽宁省接壤,东北部与梨树县毗邻。全区现辖4个乡镇、5个街道、1个循环经济示范区和1个开发区、总面积719平方公里,总人口39万人。

  2019年,铁西区实现地区生产总值同比增长4.7%。其中:第一产业地区生产总值同比增长3.7%;第二产业地区生产总值同比增长13.8%;第三产业地区生产总值同比增长0.3%。

  2.3联系方式

  邮政编码:136000

  联 系 人:王洪军

  电  话:13009039222

  电子邮箱:sptxzsb@126.com

  项目所在市(州)联系方式:

  联系单位:四平市商务局

  联系人:宋庆新

  联系电话:0434-3266211 13844482608

  电子邮箱:13844482608@126.com

(责任编辑:李光辉)