中国政府网 English русский 日本語 한국어 站群导航

微信 微博 APP 智能小吉
吉林省人民政府
武功秘籍
政务
首页 新闻发布
  • 杨有海

      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。 请吉林省质量技术监督局副局长、新闻发言人李继武介绍吉林省民生计量问题集中整治工作情况有关情况,并回答了记者提问。现在首先 请吉林省质量技术监督局副局长李继武介绍有关情况

    2013-09-12 10:00:00

  • 李继武

      女士们、先生们: 

      上午好!借此机会首先感谢各新闻媒体长期以来对我省计量工作的关注和支持。按照省委的要求部署,近一段时期以来,我局在开展党的群众路线教育实践活动中,把解决群众反映强烈的突出问题作为教育实践活动的切入点,集中时间、集中力量组织开展了民生计量问题集中整治工作,取得了阶段性进展,现将有关情况通报如下:

      一、背景情况 

      民生计量是群众比较关心的问题,涉及百姓生活方方面面。尤其是基层卫生机构的常规医用计量器具、粮食收购和公路计重收费的大型衡器及加油站的加油机等强检计量器具是否检定合格、有无作弊现象,直接关系到百姓的生命健康和切身利益。近年来,我局不断加大监督执法力度,切实采取措施维护消费者权益,但仍存在个别领域计量器具受检率不高、不法分子为牟取暴利利用高科技和隐蔽式手段进行作弊等现象,严重损害了人民群众的利益。为此,按照省委开展党的群众路线教育实践活动部署要求,我局决定开展民生计量问题集中整治工作,打击违法作弊行为,努力提高强检计量器具受检率和合格率。

    2013-09-12 10:03:00

  • 李继武

      二、具体内容 

      这次集中整治工作主要围绕大型衡器、加油机及乡镇社区医院计量器具的检定展开,同时,结合教育实践活动,认真梳理和整治计量工作中存在的四风一顽症问题。具体内容包括:一是通过集中整治和协调落实检定经费,提高乡镇和社区公益性医疗卫生机构常规医用计量器具受检率,达到95%;二是加大用于粮食收购和公路计重收费用衡器、加油站加油机失检、失准和作弊等问题整治力度,确保100%受检;三是针对四风一顽症问题,集中开展专项整治,切实改进和转变工作作风。

    2013-09-12 10:06:00

  • 李继武

      三、整治情况 

      按照集中整治实施方案要求,从8月份开始,我局组织全省质监系统开展了为期一个月的自查自纠工作。各级质监部门共出动人员19873人次,车辆2857台次,对全省1848个加油站的7877台加油机,近千个粮食收购单位、公路计重收费站的4055台衡器,近万家乡镇和社区卫生院的3万余台件在用常规医用计量器具进行了全面排查,建立了详细台账,形成了普查信息档案库,对存在的问题进行了梳理,为集中整治工作打下了坚实基础。 

      通过自查自纠环节,我们掌握了以下情况: 

      一是乡镇和社区公益性医疗卫生机构常规医用计量器具受检率较低,平均为58.6%,个别单位受检率为零。主要原因有两个方面:第一,乡镇和社区卫生院经费紧张,不依法报检;第二,许多单位地处偏远,计量器具分散,给检定工作带来困难。 

      二是加油机受检率、检定合格率稳中有升,全省多数地区受检率达百分之百,检定合格率稳定在99%以上。从整体上看,中石油、中石化系统所属加油站以及高速公路上的加油站管理比较规范,加油机受检率和合格率较高。检查中,我们针对加油机作弊方式隐蔽、科技含量高、可瞬间调改等特点,制定了执法检查方案,加大了突击检查和监督抽查力度,查处了多起加油站业主的违法行为,并依法进行了严肃处理。 

      三是用于粮食收购和公路计重收费的衡器的受检率有待提高。其中,用于粮食收购的汽车衡受检率为94%,个别单位存在漏检、拒检现象;公路计重收费汽车衡受检率为100%,但由于衡器本身、环境条件以及司机操作不当等原因,投诉还时有发生。我们已针对这些问题采取措施加以解决。 

      四是通过自查自纠暴漏出的问题:第一,监管问题,主要表现为个别地区监管力度不够、检测手段滞后,需要进一步规范提高。第二,能力建设问题,主要表现为,有些市县计量标准建设能力不强,设备相对落后,一些监管人员和检定人员业务不强,素质有待提升,尤其反作弊能力还需要提高。第三,不落实问题,主要表现在个别人员执法不严、力度不够、服务不到位等方面。 

      针对以上问题,我们进一步明确了整改方向:一是加大监管力度,严厉打击违法行为;二是加强培训和投入,提高技术机构能力水平;三是重点整治四风一顽症问题,进一步改进工作作风。

    2013-09-12 10:09:00

  • 李继武

      四、下一步打算 

      通过自查自纠,我们对此次集中整治范围内的强检计量器具进行了全面排查,摸清了底数,建立了详细台账,查出了一些失检、失准、作弊问题,对4家已经查明并核对完毕的单位依法进行了处理,其他有问题的单位正在核实。就乡镇和社区医院常规医用计量器具受检率低等问题,我们正在积极协调有关部门加以解决。 

      接下来,整治工作还要经历三个阶段:9月份为督查督改阶段,我局将派督导组对各地整治工作的进度和质量进行检查;10月份为建章立制阶段,将针对集中整治的强检计量器具,建立健全日常监管、投诉举报、协调联动和责任追究等制度,确保监管工作常态化;11月份为考核验收阶段,将对整治工作进行严格考核,逐项检查,逐级验收,整治工作不达标的,要作为不落实顽症予以处理,严肃追求责任。 

      下面,我愿意回答大家的提问。

    2013-09-12 10:12:00

  • 香港大公报记者提问

        我是香港大公报记者。当前加油机作弊的特点有哪些?

    2013-09-12 10:15:00

  • 李继武

       目前,加油站作弊方式可以分为机械式作弊、利用高科技手段作弊两种。机械式作弊主要包括改动加油机部件、更换齿轮片、调节计量器等方式,利用高科技手段作弊主要包括改动电脑主板、更换计量芯片、加装加油机作弊计算机控制程序、添加遥控作弊装置等几种。利用高科技手段作弊,有着易作弊、易恢复、难发现的特点,一旦有风吹草动,可瞬间恢复正常值,给监督执法造成很大的困难,也是我们监管的重点。

    2013-09-12 10:18:00

  • 中国新闻社记者提问

       我是中新社记者。我省乡镇和社区公益性医疗卫生机构常规医用计量器具受检率普遍不高,对于老百姓健康安全有什么影响?省质监局有什么解决办法吗?

    2013-09-12 10:21:00

  • 李继武

       如果常规医用计量器具没有检定就使用,可能造成诊治结果不准或者误诊。受检率低现象不仅我省存在,全国很多省份都存在,这是一个共性问题。卫生机构承担检定费用确有困难是其中主要原因之一。目前我局正在和政府相关部门进行协调,积极争取一定的经费补助,以早日解决这一问题。

    2013-09-12 10:24:00

  • 长春日报记者提问

       我是长春日报记者。民生计量集中整治和老百姓密切相关,省质监局都有哪些渠道向老百姓通报活动进展,如果百姓有意见和建议将如何反馈?

    2013-09-12 10:27:00

  • 李继武

       为了让民生计量集中整治工作更加透明,更具实效,我局利用电视台、报纸、短信、各地质监局网站、微博等渠道随时通报活动进展。各级质监部门设立了群众路线教育实践活动征求意见箱,公开征求意见。百姓还可以拨打12365质监热线、在各地质监局网站上留言、发邮件等形式反映情况和问题。

    2013-09-12 10:30:00

  • 城市晚报记者提问

       我是城市晚报记者。用于粮食收购的衡器合格与否是农民朋友比较关心的话题,此次检查发现了哪些问题?

    2013-09-12 10:33:00

  • 李继武

       此次集中整治,我们对全省用于粮食收购的大型衡器进行了全面检查,大大提升了受检率。但检查中也发现,个别地区仍然存在漏检、拒检以及利用衡器进行高科技作弊的现象。在这次集中整治中,执法人员就现场查获了两起高科技作弊行为。通过安装作弊装置,不法分子可以通过遥控器,随意调整称重量的大小。今年的秋粮收购也快到了,在收购之前,我们将进一步加大整治工作力度,切实维护农民朋友的合法权益。

    2013-09-12 10:36:00

  • 吉林日报记者提问

       我是吉林日报记者。请谈一下在党的群众路线教育实践活动中,民生计量集中整治发现的四风一顽症问题有哪些主要表现?采取了哪些解决措施?

    2013-09-12 10:39:00

  • 李继武

      通过认真梳理,全省系统风气总体是好的,群众是认可的。但个别地区、个别部门还存在着工作质量不高和工作不融入等问题。有的服意识淡薄,门难进、脸难看、事难办。个别人员在执法监管中存在随意执法、粗暴执法、办人情案的现象。通过自查自纠,也暴露出检验检定机构的监督管理和检测质量存在的问题,个别技术机构还存在着不严格按照检定规程要求进行检定,不检定或检定数据不全就出具检定证书,没有检定能力乱出检定证书等现象。 

      针对梳理出来的问题,我们认真制定措施进行整治:一是加强人员管理。提高制度执行力,进一步规范执法、检测和服务行为。二是提高人员素质。拓宽人员培训渠道,进一步加大对监管部门和技术机构人员的培训力度。三是对发现的问题严肃处理。按照群众路线教育实践活动要求,对于梳理出来的执法不严格、检测不规范、服务不到位、监管不到位等问题进行严肃处理。四是建立常态化机制。以集中整治为契机,建立常态化监管机制,推进转变职能、改进作风、依法行政、优化服务,不断提升质监工作社会贡献率。

    2013-09-12 10:42:00

  • 杨有海

        今天的发布会到此结束。

    2013-09-12 10:45:00