打造农产品品牌

嘉宾:省农委副主任 王峻岩

时间: 12月27日

为推进农产品品牌建设,我省把2017年确定为全省农业品牌推进年,召开全省农业品牌发展大会,研究制定政策指导意见,扩大吉林农业品牌影响力。我省具体如何做?欢迎关注本期访谈。

  • 主持人

      网民朋友们,大家好!欢迎大家关注省政府网站在线访谈栏目。今天我们邀请到的嘉宾是吉林省农业委员会副主任王峻岩。您好,欢迎您的到来。

    2017-12-27 14:00:00

  • 王峻岩

      主持人好!网民朋友们,大家好!很高兴在这里跟朋友们见面。

    2017-12-27 14:01:00

  • 主持人

      近年来,您一直负责我省的农产品品牌建设工作,组织了很多知名农产品品牌的顶层规划设计、重大宣传推介活动,也见证了我们吉林农产品品牌的发展历程。接下来的时间,请您和大家一起谈谈我省农产品品牌发展情况。

    2017-12-27 14:02:00

  • 王峻岩

      客观地讲,我省在品牌建设上起步比较晚,过去很长一段时间,是企业自发性的、零散的、无组织的状态,多是由企业单打独斗、各自为战,导致品牌“小、多、散、杂”的问题比较突出。以我省的大米为例,据不完全统计,前几年就有近千个牌子,消费者搞不清哪种大米好吃,哪个是品牌,社会知名度和影响力都很低,我们的好产品始终没卖上个好价钱。

      2015年,习近平总书记在我省考察时提出:粮食也要打出品牌,这样效益好、价格好!贯彻落实习总书记的重要指示,我省实施了农产品品牌发展战略,提出“政府主导、企业主体、市场导向、协会推动”的品牌发展思路,政府部门大力推动整合品牌、打造品牌、宣传品牌,再加上企业和协会的积极参与,在很短的时间内,我们就推出了吉林大米、吉林杂粮杂豆、长白山人参等公用品牌。今年,我们又启动了吉林玉米、长白山山珍和优质畜产品等品牌创建工作,正在形成了具有吉林特色的“吉字号”品牌集群。同时,各地区也主动对接“吉字号”品牌,培育打造了一批区域公用品牌、企业品牌和产品品牌,形成了“母子”品牌矩阵。

    2017-12-27 14:06:00

  • 主持人

      是的,相信网民朋友们也都切身感受到了这几年我们吉林省农产品品牌建设的发展变化。其中很重要一条,就是各级党委、政府在品牌建设中发挥主导作用。请问,我省各级党委、政府为什么会这么重视农产品品牌工作呢?

    2017-12-27 14:07:00

吉林省人民政府
武功秘籍
互动
首页 在线访谈

打造农产品品牌

嘉宾:

省农委副主任 王峻岩

时间:

12月27日

摘要:

为推进农产品品牌建设,我省把2017年确定为全省农业品牌推进年,召开全省农业品牌发展大会,研究制定政策指导意见,扩大吉林农业品牌影响力。我省具体如何做?欢迎关注本期访谈。