地方行动

山明水秀气象新我省大力实施河长制改善水生态环境之通化篇

时间:2018-11-21 07:43:00 来源: 字体显示:  

  治城先治水,水兴则城兴。水,是制约我省经济发展的重要因素。我省境内水系发达,河流湖沼众多,是我国东北乃至东北亚重要的水生态安全屏障。全面推行河长制,守护好这一方碧水,是完善水安全治理体系、维护吉林山清水秀自然生态的必然要求。

  中央出台《关于全面推行河长制的意见》以来,我省以河长制为核心建立起的治水体系和长效机制,成果日渐显著。近日,记者深入通化,对通化市加强水资源保护、水污染防治、水生态修复等工作进行采访,梳理总结通化前期治水经验,尝试有益探索,目前通化河长制日趋完善。

  消除黑臭水体,社会、生态效益“双丰收”

  初冬时节,漫步通化市内,青山如黛,绿水迢迢,一城碧水刷新着人们对这座城市的固有印象。位于市区内的玉带河,水体清澈,风景宜人。然而就在两年前,这条河还是远近闻名的黑臭水体。

  玉带河是浑江的支流,源于通化市东昌区石棚沟,由北向南经通化市区汇入浑江,这样一条穿越城市的玉带河,在过去并没有像她的名字一样美丽,河道内堆满垃圾,生活污水直接排放至河里,导致河水异味刺鼻,河两岸的居民夏天甚至不敢打开窗户。

  治水之战刻不容缓。除了玉带河,通化市内还有5条和她相似的黑臭水体,通化市因河施策,系统实施控源截污、清淤疏浚、水系贯通、生态绿化和景观提升等工程措施,2017年完成了4条河流的治理,玉带河、柳条沟河、光复河、佐安河终于清澈见底。而剩余的另外2条保安河、通天河也正在施工,目前已完成工程总量的83.5%,到今年年底,确保消除黑臭现象,实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口的治理任务。与水结缘、因水而生的通化,终于要告别黑臭水体。

  如今的玉带河水体已经没有异味、水质有效提升、城市滨水空间也得到了绿化美化,人居环境明显改善。宽阔的河道、清澈的河水,光洁的花岗岩护岸栏杆和地面、错落有致的绿化带、曲折蜿蜒的临水栈道和游步道等,与这座山城的优美自然风光交相辉映。

  生态效应彰显,水质有效提升,城市滨水空间绿化美化,人居环境明显改善,公众满意度显著提高……山清水秀的绿色画卷,正在通化市徐徐展开。

  因地制宜,创新推进河长制

  治水兴水,消除黑臭水体,只是水环境整治的起点。保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态,取得阶段性成果,通化治水不懈怠、再加码,河长制全面铺开。

  通化市结合自身实际,出台了《通化市河长制市级会议制度》等7项河长制相关配套制度,确保河长制顺利实施。各县(市、区)参照市河长制配套制度,结合各自实际也全部出台了河长制相关制度。

  为加强浑江河长制的各项工作,全面完成浑江水资源治理和保护工作任务,通化市和所属县区在构建本地河长制度体系的基础上,制定了通化、白山市浑江市级河长联席会议制度,进一步发挥了浑江河长制的联动效应。

  因地制宜,创新推进。通化市河长制逐渐建立起符合本地实际的基本制度。目前,通化市出台了河长制会议、信息报送及共享、督办督察、日常监管巡查、验收、考核问责办法及河长办工作规则等7项制度,基本建立了河长制制度体系。此外,还探索制定出符合实际的新制度,包括河长述职、河流保洁、社会监督管理等制度,鸭绿江、辉发河流域更是制定了联席会议制度,全省河长制工作逐步进入科学化、规范化实施阶段。

  目标清晰,“河湖治理”任重道远

  党的十九大报告指出,生态文明建设功在当代、利在千秋。河川之危、水源之危是生存环境之危、民族存续之危,保护江河湖泊,事关人民群众福祉、事关民族长远发展。对于因水而生、因水而兴的通化而言,尤为重要。

  在全面实施水生态整治基础上,通化市集结全市河长,吹起“冲锋号”,持续开展新一轮水环境提升行动计划,力争通过3年努力,使全市水环境质量得到明显提高。为此,通化市立下了一个“三年工作计划”。

  今年4月27日,通化市召开河长制会议,提出加快推进全市的河长制工作,全面落实河长制工作的各项任务,加快解决通化市在河道管理以及河流沿岸存在的突出问题,在全市开展一次为期三年的综合行动。实现治理范围由河道治理向岸上治理拓展、治理方式由单一治理向综合治理拓展、治理手段由部分治理向社会治理拓展、治理方向由水质治理向人居环境治理拓展、治理目标由环境治理向产业治理拓展。

  这一“三年作战”方案,计划从2018年至2020年,通化市每年都有具体任务、完成时限和阶段性成果要求,目标清晰:全市各条河流污染问题得到有效治理,生态条件得到有效恢复,水环境质量得到有效改善,水资源得到有效保护。

  今年,通化市还实施了污水处理达标行动,首先将加快市区、通化县污水处理厂提标改造工程,尽早实现一级A排放标准。在石棚沟污水处理厂,扩建工程正在加紧进行中,施工完成后,由原来每日处理污水5万吨提升为10万吨,大大提高污水处理能力。目前,通化市部分城区和通化县等城镇还存在管网建设滞后的实际,通化市下一步将提高污水收集率,到2020年,市、县污水收集率分别达到95%和85%。

  目前,经过综合施治,通化市范围内的浑江流域的3个国、省控水质监测断面,据最新检测数据,今年1-9月份,八里哨断面水质类别为二类(水质目标三类);蝲蛄河入口断面水质类别为二类(水质目标三类);民主断面1-9月份氨氮平均浓度0.97毫克/升,达到水质目标三类要求(氨氮浓度≤1.0毫克/升)。

  这场守护清流的行动,终于让通化的河水碧波荡漾。

  河长制关键是要有明确的工作目标,让河长实实在在担起责任,高效地开展工作。吉林省河务局局长仇旭说:“通化市将河湖管理中设定了一个个的小目标,按部就班地实施治理方案,是一种河长制全面推行工作的创新,有效实施了河流治理和保护。”

  绿意盎然、水韵悠长、独具特色的城乡生态风貌,正成为我省生态文明建设征程上的一道亮丽的风景线……

  (王跃刚 边境 翟劲涛 冯超)

  

责任编辑:高鹤