当前位置:首页 > 政务 > 推荐专题 > 保护环境 立行立改 > 各地做法

各地做法

时间:2018-01-19 07:50:00 来源: 字体显示:  

  “烟囱不冒烟了!这个冬天,小区里遛弯的人特别多。”白城市御墅红山小区的乔大爷对这个冬天的空气质量有了新感受,“蓝天多了,烟气少了,运动多了,心情好了。”

  1月17日,记者来到白城市,在御墅红山小区望见小区南侧不远处的大烟囱不冒烟了。御墅红山小区位置比邻白城市众泰热力有限公司,每年一到供暖季,近60米的烟囱每天都有浓烟冒出,乔大爷告诉记者,今年他感觉空气质量比往年好了很多。

  “今年供暖季,我们公司和京科热力有限公司合作,实现了热电联产,原来冒烟的锅炉已经停运,不久之后烟囱将进行拆除。”白城市众泰热力有限公司的负责人苏经理介绍说:“我们负责供热的小区都由热电厂进行集中供热,这样不仅能够较好地保障百姓的供热需求,同时也可以改善周围的环境空气质量,百姓对此非常认可。”

  白城能源利用和污染防治长期存在着“两元”并存尴尬局面。一方面,白城两家热电厂每天都在产生大量富余热能,未能有效利用。另一方面,市区每年消耗供热燃煤40余万吨,由于多数供热企业不愿意投入或没有能力投入环保设施,煤烟污染严重。

  推进冬季清洁取暖,一头牵着百姓温暖过冬,一头连着蓝天白云。为了彻底破解“两元”尴尬,2017年,白城市出台了《白城市供热市场整合实施方案》《白城市区集中供热企业考核工作实施方案的通知》《关于燃煤供热企业达标排放监管的工作方案》,针对白城供热企业现状,整合供热企业,有效破解了白城市一直以来存在的“两元”难题。白城市从使用清洁煤炭,建设脱硫、脱硝、烟尘提标改造设施,安装在线监测,加大监测频次,加强煤炭运输、存储和炉渣炉灰现场管理等方面,加大了监管力度,有效推进了白城市热电联产的工作进程。

  另据了解,为了还百姓一方蓝天,2017年,白城市积极推进淘汰燃煤小锅炉和实施火电行业污染治理,截至2017年底,白城市区建成区内及出城口两侧500米内累计淘汰10蒸吨及以下燃煤小锅炉309台,发放“以奖代补”资金587.3万元,实现白城市建成区小锅炉清零目标。(刘姗姗)