当前位置:首页 > 政务 > 推荐专题 > 保护环境 立行立改 > 整改动态

整改动态

时间:2018-01-05 06:36:00 来源: 字体显示:  

  中央第一环境保护督察组向我省反馈环境保护督察情况后,我省高度重视,1月3日,省政府连夜召开环保督察反馈问题整改工作调度推进会,要求全省上下坚持绿色发展理念,逐项细化整改举措,扎实彻底解决问题,加强生态环境保护,为推动新一轮全面振兴提供坚实保障。

  全省各地、各部门把抓好中央环保督察反馈意见整改落实作为当前一段时期的重大政治任务,第一时间研究制定整改方案,掀起我省生态环境建设工作的新高潮。

  长春市成立了环保督察反馈问题整改工作领导小组,全面负责督察反馈问题整改工作的组织领导、统筹协调、指挥调度等相关工作。2017年12月29日至2018年1月1日,长春市环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室连续召开4次协调会议,对全市整改任务清单进行逐条审核,明确整改任务,落实整改责任单位和责任人,确定了督察反馈问题整改“时间表”“路线图”,确保整改工作取得实效。

  吉林市重点围绕在绿色发展、环境保护方面存在的突出问题,深刻剖析在发展理念、发展方式上存在的偏差,加强督办和协调等详细的整改方案。2017年12月30日,吉林市下发了《吉林市贯彻落实中央环境保护督察反馈情况意见问题整改任务清单》,围绕28个整改问题,明确责任单位、责任人、督导单位、整改目标、整改时限和整改措施,形成横向联动、城乡联动、区域联动推进环境保护工作的强大合力。

  延边州召开专题会议就督察整改工作进行研究部署。会议要求对中央环保督察组反馈的问题清单逐一分析,各县市、各部门对号入座,主动认领,扎扎实实地确定整改措施,压缩空间严格整改时限。经过认真梳理,结合延边实际,就督察组反馈的27个问题,确定91项具体措施,明确责任单位及完成时限。目前,延边各级党委政府及事涉相关部门正在积极整改进行中。

  四平市成立了环保督察反馈问题整改工作领导小组,下发了《贯彻落实中央环保督察整改任务清单和整改方案编制要求说明》,要求各地、各部门按照任务清单要求编制整改方案和整改任务清单,明确整改时限、整改目标和整改措施。将反馈问题分解为363项具体任务,并将任务分解落实到5个县(市)区政府、5个开发区、41个市直部门、2个省直部门,全方位推进督察反馈问题的整改工作。

  通化市高度重视中央环保督察工作,把落实整改中央环保督察反馈问题作为当前和今后一个时期的重要政治任务和刚性要求来抓。成立了以市委书记和市长为组长的环保督察反馈问题整改工作领导小组,制定了整改方案、整改任务清单。目前,中央环保督察组向通化市反馈的23个整改任务,现已全部落实整改责任、明确整改时限。

  白城市召开专题会议,要求对中央环保督察组反馈的问题决不能反弹、对群众反映的问题决不能有新的增量。建立全市环境监管体系的预警、监督、问责机制,突出经常化、长效化。引进和利用现代科技手段和大数据等手段,对白城市整个环境进行全城覆盖、实时监控和监管,杜绝新的污染产生和新的环境问题发生。

  辽源市建立并完善整改工作“第一负责人责任制”“问题整改销号制”“整改方案和整改结果公开制”“问题整改履职尽责追究制”四项工作机制,对整改具体问题实行销号推进。组织各县区政府和市直相关部门,按照一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底的原则,对反馈问题逐一进行分析研究,确保不留死角和盲区。

  松原市召开中央环保督察反馈问题整改工作专题调度会,进一步统一思想,查找不足、分析原因、强化措施,并明确时间表、路线图、责任人。会议要求要紧盯重点突出环保问题的专项整改,不讲条件、不打折扣、不搞变通地把整改工作落到实处,以此次整改为新的起点,全面推动松原“两个城市”建设步伐。

  白山市成立了环保督察反馈问题整改工作领导小组,明确任务,落实责任,建立工作机制,不等不靠,主动作为,积极制定整改方案。《白山市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改任务清单》共明确8个方面、24个具体问题,制定整改措施99项。

  梅河口市坚持问题导向和底线思维,认真梳理中央环保督察反馈意见,对反馈意见提出的问题主动认领、追根溯源,建立整改清单,明确责任部门、整改时限、整改目标和整改措施;建立验收销号制度。对全部问题要细化责任、建立台账、督导落实、一案一销。

  公主岭市根据反馈问题对号入座、举一反三,梳理出本市的整改问题清单,制定整改方案和措施。强化跟踪问责,建立和完善生态环境保护长效机制,确保整改问题不反弹,以实际成效推进全市生态环境质量提升和生态文明建设。(刘姗姗)