当前位置:首页 > 政务 > 推荐专题 > 保护环境 立行立改 > 整改动态

整改动态

时间:2018-05-04 08:00:00 来源: 字体显示:  

  按照中央环境保护督察反馈意见和整改要求,吉林油田公司积极整改查干湖保护区油水井退出问题。自3月9日起,位于松原市的吉林油田公司新立采油厂开始对查干湖国家级自然保护区缓冲区内29口油水井(共4处平台)实施封井,3月26日,29口油水井已全部关停。

  “这些油水井是2005年开采的,日产原油32吨,当时查干湖国家级自然保护区还没设立。”在封停作业现场,一位采油工人感慨地说,中央环保督察以前所未有的决心和力度加强生态环境保护,封停作业是为“绿水青山”让道,更是为子孙后代造福。

  为了快速完成油水井的退出,新立采油厂采取大小修结合的方式,提高了封井速度,缩短了退出时间。按照井况难易结合、地层压力从低到高、平台场地大小修结合的运行方式进行全面封井。每处平台井全部完成封井后,立即拆除地面硬化,彻底清扫集输管线并进行盲断和拆除,同步恢复地貌。

  “看到油水井一口一口被封,真是切实体会到环保督察的力度有多大。”看到油水井正在封停,与油水井隔道相望的村民刘宝文感慨地说,“油水井撤离后,查干湖环境肯定会变得更好,到我们这里旅游的人也会更多了。”

  不讲条件、不讲代价、坚决整改。据了解,此次29口油水井封停过程预计投入资金2763万,且封停期间停产也会带来经济损失。对此,松原市委、市政府态度非常坚决,把中央环保督察反馈问题整改作为当前最重要、最紧迫的工作,照单全收,坚决防止问题反弹,力争做到“整改一户企业,带动一个行业,解决一个问题,提升一个层次”,不断提高生态文明水平。

  据悉,目前油水井封停工作进展非常顺利。到4月30日,已完成17口封井任务,预计将于10月30日前完成地貌恢复。(刘姗姗 吕俊)