当前位置:首页 > 政务 > 推荐专题 > 保护环境 立行立改 > 整改动态

整改动态

时间:2018-06-01 07:46:00 来源: 字体显示:  

  时下,走进辽源市东辽县金洲乡双福村,映入眼帘的是整洁的街道、生机盎然的绿化苗木……处处彰显着清新优美的新农村风采。“处处为景、步步皆画”,这是辽源市东辽县探索惠民新思路,扎实推进城乡环卫一体化的成果。

  辽源市在城镇一体化建设、实施乡村振兴战略中,加快推进城乡环卫一体化建设,推行环保与环卫共治,社会发展与改善人居环境并行的理念,使城乡环卫一体化工作实现了城乡环卫全覆盖作业,精细化管理,常态、规范化运行,成为当地群众满意度最高的一项惠民工程。

  双福村村民,也是负责该村卫生的保洁员李凤珍谈起这几年的村庄变化时感慨万分。以往这个村以贫困、卫生环境脏乱差出了名,现在双福村的村民不但实现了脱贫目标,还以“驻颜有术”在周边出了名,村民真正享受到了村如其名的双重幸福。

  “环境干净了,百姓的幸福指数高了,大家都说这项惠民工程做的好。”李凤珍说,“现在,室外没有漂浮物、方便袋,到处都有垃圾桶,老百姓给点赞。”

  2017年,辽源市东辽县通过政府采购,公开招标的形式,投入3000万元整体推进城乡环卫一体化工作,变传统的“村收集、镇转运、县处理”三个管理主体为“统一收集、统一转运、统一处理”一个管理主体,建立起了农村环卫管理“一杆到底”的治理体系。保洁员将道路清扫垃圾及村庄周边垃圾收集到桶内;清运队伍则将桶内垃圾装入压缩清运车,运往环保能源公司,用于发电,实现了生活垃圾资源化、无害化利用和处置。整个流程从收集到运输实现了全封闭、日产日清不落地,带来了经济和社会效益的双赢。

  无独有偶,同样是在辽源市,东丰县三合乡义新村村民的卫生习惯同样悄然发生着转变。

  去年以来,辽源市东丰县在推进城乡环卫一体化工作中,由政府出资购买服务,通过招投标引进北京启迪桑德环卫有限公司,用市场机制主导垃圾处理全流程,对全县城乡垃圾处理进行统一规划改革,专业“一班人”负责到底,打通了农村环卫整治“最后一公里”。

  义新村党支部书记康金虎介绍说,“原来各组垃圾点是乱堆乱放,现在垃圾有垃圾箱,村民自觉自愿的往垃圾箱里送,大垃圾往大垃圾箱里送,小垃圾就近就便的往小垃圾箱里送,环保的观念得到了有效改观。”

  如今的辽源通过城乡环卫一体化工作,内外兼修地绘出一幅幅清爽怡人的田园风光画卷,引得群众纷纷点赞。(刘姗姗 吕俊)