当前位置:首页 > 政务 > 推荐专题 > 保护环境 立行立改 > 整改动态

整改动态

时间:2018-06-01 07:48:00 来源: 字体显示:  

  5月16日,在石头口门水库水源地二级保护区内,记者看到原来停靠在河岸边的采砂船只不见了踪影,河道周围的场地已经平整如初,逐渐恢复生态原貌。

  针对中央环保督察组提出的“石头口门水库饮用水水源二级保护区内,有13家采石、56家采砂企业尚未取缔”的问题,永吉县委、县政府高度重视,针对水源地二级保护区饮马河采砂问题,多次召开会议,制定了具体的工作方案,明确了责任单位、整改目标、措施及完成时限。按照整改方案要求,永吉县水利局对采砂场进行了摸底调查,经查有9家已经关停的砂场现场存有船只15条、活动板房26间、存料4000立方米、油管1个、油桶12个、推土机1台。

  为保证按期完成清理工作,今年2月,永吉县水利局向砂场发出清理通知,限期撤离设备、物资及各类简易房屋,逾期未能撤离或拆除的,县政府组织相关部门联合执法,强行清除,并追究当事人相关法律责任。与此同时,永吉县河道管理人员多次联系砂场主,督促按期清理采砂设施。4月中旬多数砂场陆续将设备、物资撤离,并对场地进行了平整。5月2日,永吉县水利局对清理情况进行了现场检查,涉事砂场已按要求全部清理了采砂船只、辅助设备等,对砂场废弃的5处简易房屋,永吉县水利局随即组织人员进行了拆除。目前,该项整改任务已在规定时限内全部完成。

  下一步,永吉县将结合落实“河长制”制度,加大联合执法巡查力度,对新发现的非法采砂行为,严格执法、严厉打击、坚决取缔。(刘姗姗 吕俊)