当前位置:首页 > 政务 > 推荐专题 > 保护环境 立行立改 > 整改动态

整改动态

时间:2018-06-27 09:46:00 来源: 字体显示:  

  全省生态环境保护大会召开后,各地各部门和企业按照全省统一部署,紧盯中央环保督察问题抓整改,强化问题导向,进一步加大力度,瞄着问题去,对着问题走,盯着问题改,一项一项研究、一个一个解决,做到即知即改、真改实改彻底改,并提出很多新举措和新措施,努力真正将会议精神落到实处。

  贯彻落实省委省政府全省生态环境保护大会和中央环保督察反馈问题整改工作推进会议的要求。长春市有关部门迅速统一思想、明确任务。长春市水利局以改善水生态环境质量为核心,重点加强了石头口门水库、新立城水库水源地一级保护区综合治理和饮马河综合治理工程建设。目前,采取土地休耕补偿的办法,对石头口门水库、新立城水库一级保护区内1200公顷土地实施政策性休耕。长春市建委将持续深入推进黑臭水体整治工作,伊通河综合治理领导小组办公室近期对75处黑臭水体进行了5次全面巡察。截至目前,共解决吐口问题81个,河面漂浮物7处全部清理,1处管道渗漏已解决,岸上垃圾33处全部清理,发现的7处水体周边旱厕已全部拆除,发现的2处水体周边畜禽散养已全部解决。

  松原市环境保护局局长房华告诉记者,全市在禁养区畜禽养殖企业搬迁和违规小砖窑取缔等难点问题整改取得突破进展。全市72户禁养区内养殖企业已关闭或搬迁52户,关闭的养殖企业都签订了禁养保证书。全市77座违规小砖窑现已取缔69座,砖窑及相关设施已彻底拆除,正在清理。6月底前,两个问题都将彻底整改完毕。

  吉林市集中开展了“清河行动”,完成了108处灌区、156条河流近千公里的河道清淤和垃圾整治任务;开展“绿岸行动”,完成江河绿化211公里,栽植苗木7.5万余株;开展入河排污口规范整治专项行动,排查百余条河流排污口、取缔改造相关企事业单位的10个排污口等。

  四平市坚持问题导向,聚焦环境保护,各级农业部门把农业面源污染(主要指由土壤泥沙颗粒、氮磷等营养物质、农药、各种大气颗粒物等组成,通过地表径流、土壤侵蚀、农田排水等方式进入水、土壤或大气环境所造成的污染)治理作为一项重大政治任务摆在首位。

  辽源天楹环保能源有限公司总经理章新建说:“自企业投产运营以来,公司以节能、环保、达标运行为宗旨,实现了垃圾处理的无害化、减量化及资源化。”

  白山市将全面抓好燃煤小锅炉淘汰、20蒸吨以上燃煤锅炉污染治理、秸秆露天焚烧监管等工作,确保全年空气优良天数达到310天以上,打赢蓝天保卫战。

  “白城组织全市各地积极开展了清河行动,并联合市督察指挥中心对各地清河行动成果进行了督导检查。”白城市水利局局长范非对记者说。他们下达了《白城市河道内垃圾清理督办通知单》,促进了各地将清河行动抓实做细。全市清河行动共排查、清理河湖生活垃圾、畜禽粪便4万余立方米,境内河道进行了彻底清理。

  延边州林管局制定问题整改清单,分解任务、细化措施、明确目标、落实责任,让环境保护工作真正落到实处。

  通化玉圣药业有限公司设备副总经理黄立春告诉记者,通化玉圣药业直面问题和不足。在扩产增效的同时,企业新建日处理量500吨的现代化污水处理站,并认真学习市环保局下达的可以使用兰炭、生物质、醇基燃料的相关文件,对现有锅炉和脱硫除尘设施进行升级改造。经过改造,内测脱硫除尘效果非常好,现正在进行第三方环保验收。

  长白山环资局局长张显明说,“长白山保护开发区严格按照‘四个不放过’原则,(问题查不清的不放过、整改不到位的不放过、责任追究不落实的不放过、群众不满意的不放过)强力推动整改工作。截至目前,22项整改任务,已完成整改5项。正在积极整改的17项,预计6月30日前完成2项;确保在整改时限全部完成整改。(毕玮琳 盖卓威 韩金祥 程光 李铭 赵蓓蓓 刘艳 于凝 代黎黎 洪铭潞 温月)