当前位置:首页 > 政务 > 推荐专题 > 保护环境 立行立改 > 整改动态

整改动态

时间:2018-06-29 11:20:00 来源: 字体显示:  

  按照省委、省政府安排部署,我省省级生态环境保护督察已启动,将利用45天左右的时间,实现12个地区省级督察全覆盖。6月21日至23日,督察组已陆续进入白城、公主岭、梅河口等地开展第一批省级督察。

  这批省级督察的重点任务是,督察中央环保督察反馈问题整改不到位、拖延整改、虚假整改、敷衍整改等生态环境工作领域的形式主义、官僚主义问题。同时,也重点盯住区域突出环境问题。通过几天的工作,各督察组已经发现一些问题线索,梳理出几个典型问题。白城市、公主岭、梅河口等地党委、政府高度重视,并会同环保、国土、住建等部门,及当地所属街道进行办理。他们严格按照省环保督察组的要求,立行立改,边督边改,并通过解决一个问题根治一类问题,确保件件有着落、事事有回音,做到举一反三。

  白城市洮北区“散乱污”小加工厂虚假问题案件现已由白城城管洮北分局牵头办理,瑞光街道办事处协助办理,务必在规定时间内完成所有事项。“一亿年前烧烤店”生产过程中异味重,影响小区居民生活,针对这一问题,城管洮北分局执法人员进行轮班监管,并通知商家对排烟设备进行清洗维修改造;针对白城市第十中学胡同内铁艺、钢材市场噪音扰民问题,城管洮北分局对此区域从8:00至17:00,中午不休息倒班进行监管。

  洮北区北方水泥厂拖延整改问题,现已交到洮北区经济局牵头办理,新立街道办事处协助办理。在去年中央环保督察后,北方水泥厂停止生产。今年5月,这家企业委托省国安环境检测有限公司对厂区废气等排放进行检测,6月7日出具检测报告,经环保部门确认,符合排放要求。6月25日,洮北区经济局派相关人员,赶赴企业并要求他们采取四项措施进行环境治理。一是继续对粉尘进行治理;二是6月30日前完成石灰石储库和混合材储库密封;三是7月20日前完成装车线新上封闭收尘设施;四是住建部门和新立办事处加快实施新立棚改一期项目。

  公主岭市固废垃圾点已开始清理。为了迅速处理此案件,市环保局等多个部门来到案件现场,实地了解案件的相关情况,督促指导整改工作,督促镇政府及相关部门、企业建立长效管理机制。6月25日清晨,固废垃圾点清理工作已展开,朝阳坡镇政府派专人到现场监督清运工作,避免在清运过程中出现垃圾溢洒,造成二次污染。所有固体废弃垃圾预计10日之内全部清除,还将对土地做无害化处理。村民姜延娥告诉记者,看着垃圾被运走,村屯环境也大有改善环境变好了,心里真是太高兴了。

  八屋镇垃圾收储点生活垃圾违规堆存问题得到全面整改。为督促此问题的解决,公主岭市有关部门要求研究落实雨水沉降和围栏围堰等污染防治措施,实时监测垃圾场附近地下水质。八屋镇政府邀请吉林大学环境工程专家到现场对积存垃圾制定解决方案,积极制定措施,力争在年末前全面完成整改任务。截至目前,已集中清理垃圾点外无序散乱堆放的垃圾,并设置彩钢围栏,修筑围墙,有效解决了垃圾外溢问题。同时,对积存垃圾实施防雨塑料膜覆盖,避免夏季散发臭气,雨水渗入,减少渗滤液产生等问题。村民闫权说:“在省环保督察组的推动下,现在垃圾不仅清运及时,周围还砌上了小砖墙,环境变好了,我们很满意,环保督察组真是给我们老百姓办了个大好事。”

  省督察组在梅河口市发现,中央环保督察反馈的红梅镇德利畜禽养殖场“散发恶臭气味严重扰民”问题存在虚假整改。接到反馈后,梅河口市委市政府立即召开专题会议。会议要求,要以此为鉴,全面认真开展一次“回头看”工作。会后,当地连夜成立5个督察组,对2017年承诺整改的88个问题进行全面排查。针对德利畜禽养殖场扰民的问题,梅河口市已责成红梅镇与企业协调,按照相关规定要求,立即着手进行养殖场的关闭搬迁工作。而针对督察组发现红梅镇生活垃圾违规掩埋的问题,经核查,此垃圾场原为辽源矿务局梅河煤矿,填埋矿区居民的生活垃圾所致。本着从解决影响群众生活环境问题出发,当地已责成红梅镇、环保、环卫等部门对遗留垃圾进行分期分批处理。(毕玮琳 隋二龙 刘桂云 尹雪)