当前位置:首页 > 政务 > 推荐专题 > 保护环境 立行立改 > 整改动态

整改动态

时间:2018-07-06 08:44:00 来源: 字体显示:  

  按照省委、省政府的安排部署,我省省级生态环境保护督察工作在公主岭市、长白山保护开发区、梅河口市、白城市全面铺开。连日来,各地各部门把边督边改工作作为政治任务摆在突出位置,根据省级环保督察组反馈意见,积极推进问题整改,切实解决了一批群众关心的环境问题。

  为落实环保督察整改工作任务,公主岭市组织水利、公安、国土资源、林业、交通运输等部门联合执法,24小时不间断对东辽河流域进行专项巡查执法,严厉打击非法采砂行为。针对省第一生态环境保护督察组交办的八屋镇、十屋镇严重破坏生态环境的案件,公主岭市成立了专案组,全面介入辽河流域非法采砂和生态环境治理案件。针对八屋镇张海养鱼池违建看护房,借清理鱼塘为名,进行非法采砂活动的问题,八屋镇迅速行动,对张海养鱼池进行彻底整改。目前,违建房屋已自行拆除,场地清理已完成,当事人承诺不再非法采砂;十屋镇在加大打击环境违法力度的同时,将整改重点放在辽河岸线修复、30米堤岸还绿红线退出和农田囤砂复垦工作上。截至目前,辽河沿岸各乡镇全线打击清理工作基本完成,农田囤砂治理和辽河岸线修复工作陆续展开。

  为落实国家和我省关于畜禽养殖禁养区内养殖场关闭搬迁工作,长白山保护开发区池西区管委会大力推进畜禽养殖禁养区内养殖场关闭工作,成立由国土、建设、环保、工商、公安、消防、房屋征收等部门组成的工作综合协调小组,通过采取禁养工作与房屋征收工作相结合的联动机制,积极向养殖户宣传房屋征收政策,协商征收,给予合理补偿,让百姓得到实惠,解除百姓的后顾之忧。同时,专门聘请律师作为法律顾问,向广大养殖户解读环境保护相关法律法规,让广大养殖户明白,关闭搬迁禁养区内养殖场是生态环境保护、污染防治、打造长白山绿水青山的重要举措。截止目前,该辖区内11家养殖场中,鑫源牧业等8家已关闭,其他3家养殖场的关闭工作正在积极推进中。

  6月26日,省第三生态环境保护督察组向梅河口市反馈红梅镇德利畜禽养殖合作社虚假整改问题。接到反馈后,梅河口市成立专项工作组,养殖场所在地党委政府、农业、环保等相关部门迅速介入,分别对养殖规模和污染情况进行核实,并与业主就整体搬迁进行深入协商。梅河口市还以此为鉴,举一反三,围绕中央环保督察期间交办的88件信访案件和此次省环保督察受理的举报案件,先后召开5次市委常委会和案件专题推进会,成立了由纪检、组织、督查和环保部门组成的5个联合督导组,以畜禽养殖污染治理为重点,在全市范围内开展环保问题再排查、再整改。6月30日,红梅镇德利畜禽养殖场3万只蛋鸡和各类养殖设备在环保部门的监督下完成全部迁移,施工车辆进入场区对非法建筑进行拆除,当地党委政府组织环卫力量对场区进行了消毒清理。

  白城市对省第四生态环境保护督察组交办信访案件高度重视,建立边督边改机制,层层负责,层层把关,按照督察组提出的意见,对白城北方水泥有限公司环境问题和瑞光南街旧物市场内4家工厂生产期间噪声严重扰民问题再次进行了核实排查,对存在的问题进行了深入细致整改。针对瑞光南街旧物市场内4家工厂生产期间噪声扰民问题,白城市制定下发了《洮北区铁艺钢材加工污染源治理实施方案》,按照整改方案内容,及时进行整改。现4家个体工商户已停止在户外生产;针对白城北方水泥有限公司环境问题,专门成立了由经济、住建、新立街道办事处等部门参加的联合调查组,制定整改方案、严格督促企业停产整改。目前,该企业已累计投入1600余万元进行整改,并聘请吉林省国安环境检测有限公司对生产环境进行了检测,检测结果显示,粉尘和噪声均控制在国家标准范围内,已经达到不污染周边环境、不影响居民正常生活的治理效果。(刘姗姗 魏强)