东北虎豹保护 > 动态速递 > 新闻动态
来源: 时间:2018-03-05
打印 | 关闭 |

字号:   大   中   小

|

保护虎豹 你我同行——吉林省各地积极开展清山清套工作,确保野生动物安全

  3月3日,是第五个“世界野生动植物日”,今年我国的主题是“保护虎豹,你我同行”,倡议保护虎豹等大型猫科动物。近年来吉林省野生动植物保护工作取得明显进步,且数量稳中有升,然而,由于人为活动干扰等原因,我国虎豹等大型猫科动物尚未完全摆脱濒危状态,保护工作仍然任重道远。

  为打击破坏野生动植物资源的违法犯罪行为,确保东北虎豹等野生动物繁衍及栖息地生境安全,吉林省林业厅部署各地开展清山清套工作。珲春、汪清等林区开展了打击乱捕滥猎野生动物专项行动,打响了守护东北虎豹安居乐园的攻坚战。

  自2017年11月10日开始,珲春林业局、珲春东北虎国家级自然保护区管理局、珲春森林公安局、武警珲春森林大队、珲春市市场和质量监督管理局联合行动,由1344人组成的29个清山清套小组挺进林海雪原,全面开展清山、清套、清网等巡山行动。同时在林区重点路口设立哨卡,检查入山车辆及人员是否携带捕猎工具或猎获物。行动小组深入城乡集贸市场、餐饮饭店和重点管护区,摧毁野生动物运输和销售链条。开展虎豹宣传进市区、进乡村、进企业、进学校、进家庭“五进”活动。组织“拒食野生动物,倡导文明生活”万人签名活动。

  汪清林业局积极开展清山清套专项行动,发起堵截、市场稽查和宣传教育等行动128次,参加人员3380余人次,出动车辆229台次,清缴猎套150个、鸟铳网具和夹子9个,检查车辆860台,检查店铺80余家,检查驯养繁殖及经营野生动物场所12个,取缔非法场所4个。

  虎豹等大型猫科动物是生物多样性保护的旗舰物种,在维护生态系统的平衡中发挥着难以替代的作用,也是生态文化的重要载体。近年来,我国政府加大了对虎豹的保护力度,启动了“东北虎豹国家公园”体制试点工作,并于2017年8月成立东北虎豹国家公园管理局和东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局。这将大力保护东北虎豹野生种群,使其在我国境内稳定繁衍,解决东北虎豹保护与人为活动之间矛盾,实现人与自然和谐共生。(赵冷冰)

(责任编辑:林业厅杨昌宇)
主办单位:吉林省政府办公厅 东北虎豹国家公园管理局 吉林省林业厅
协办单位:国家林业局东北虎豹监测与研究中心
返回顶部