东北虎豹保护 > 重要批示
来源: 时间:2018-01-20
打印 | 关闭 |

字号:   大   中   小

|

习近平总书记关于东北虎豹的相关批示

  2015年3月9日上午,习近平参加吉林代表团审议。有代表谈到,通过强化生态文明建设,吉林生态环境显著改善,野生动物逐渐回归。“野生东北虎现在有多少只?吃什么?”“种群能不能延续?”“野猪是在长白山一带吗?”总书记听了代表介绍后,提出一串问题。得知吉林境内现有27只野生东北虎,总书记指出:这是好现象,关键是要遵循自然规律,把工作做扎实。

  2015年6月15日,习近平总书记在民盟中央提交的《关于实施“中国东北虎和东北豹恢复与保护重大生态工程”的建议》上批示,野生东北虎、东北豹重返东北境内,反映出近年来我国野生动物保护取得了积极成效,要抓住当前有利条件,遵循自然规律,完善思路,创新举措,把野生动植物保护工作做好。

  2016年1月,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十二次会议时强调:要着力建设国家公园,保护自然生态系统的原真性和完整性,给子孙后代留下一些自然遗产。要整合设立国家公园,更好保护珍稀濒危动物。  

  2016年12月5日下午,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十次会议,会议审议通过了《东北虎豹国家公园体制试点方案》,会议指出,开展大熊猫和东北虎豹国家公园体制试点,有利于增强大熊猫、东北虎豹栖息地的联通性、协调性、完整性,推动整体保护、系统修复,实现种群稳定繁衍。要统筹生态保护和经济社会发展、国家公园建设和保护地体系完善,在统一规范管理、建立财政保障、明确产权归属、完善法律制度等方面取得实质性突破。

(责任编辑:潘瑾)
主办单位:吉林省政府办公厅 东北虎豹国家公园管理局 吉林省林业厅
协办单位:国家林业局东北虎豹监测与研究中心
返回顶部