当前位置:专题首页 > 新闻
来源: 发布时间:2018-06-12 字体:

  才下淮扬,又走岭南。省经贸交流代表团行程紧凑、马不停蹄,又来到广东,学习改革开放新经验、新做法、新模式,探寻合作发展新路径。

  粤地千里,江山锦绣。广东是发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的试验区,是我国经济实力最雄厚、市场化程度最高、开放型经济最活跃的地区之一。

  这里有最生动的改革实践、最鲜活的发展案例。企业向这里集聚,因为这里有生长的土壤;人才向这里集聚,因为这里有事业的平台;创新元素向这里集聚,因为这里能兑现价值。

  GDP连续29年位居全国首位,去年GDP将近9万亿元,地方级财政收入达到1.13万亿元,是全国唯一一个超万亿元的省份,数字说明一切,第一,广东当之无愧。

  先进经验最受欢迎。党的十九大提出要实施区域协调发展战略,广东积极落实,传经送宝,加强合作,共同发展。近一段时间,浙江、海南、甘肃、广西等省代表团接踵而来,学做法、找项目、谈合作。吉林跻身其间,就必须找到契合点,真学习、真合作、真落实,这样才能取得真经、获得实效。

  真学习就不能囫囵吞枣。这需要看准地理区域、发展阶段等省情差异,结合当前重点工作,学吉林有用的、吉林能用的、吉林用了促进发展效果最好的。

  真合作就不能走马观花。合作不能只靠政府推动,合作意向不会变成真金白银。这需要部门联动,更需要企业支撑。吉林从与北京合作开始,逐渐探索出了"1+X+N"的合作发展新模式。"1"代表政府,"X"代表部门,"N"则代表企业。政府主导、企业主体、市场运作,是这种合作模式的内涵。有了政府的参与,合作更有保障;有了部门的参与,合作更为专业;有了企业的参与,合作才能有的放矢。这次南下江苏、广东,吉林分别与两省签署了"1+13"的合作框架协议,两省企业之间则有更多项目合作等待落实,成果值得期待。

  真落实就不能停留口头。这需要建机制、搭平台,围绕框架协议逐项进行细化实化,让企业合作有抓手、项目合作有内容,这样的合作才能更加深入、更可持续。

  一路向南,学习不会止步,对接合作还在深化,越来越多的力量汇聚到了吉林新一轮全面振兴这面大旗下。众人拾柴火焰高,振兴路上,吉林朋友如林、好企林立。

 

(黄鹭)

相关文档:

【责任编辑:潘瑾】