政务

provincial government

政务

provincial government

文字直播

review
  • 杨有海


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。
      请吉林省公安消防总队副总队长刘军介绍吉林省今冬明春火灾防控工作有关情况,出席当天发布会的还有吉林省公安消防总队防火监督部部长赵新文,他们一并回答记者提问。现在首先请
      吉林省公安消防总队副总队长刘军介绍吉林省今冬明春火灾防控工作有关情况。
      

    2014-10-25 10:00:00
  • 刘军


      各位记者朋友:
      大家上午好!首先,感谢各位记者朋友们,一直以来对消防工作的高度关注和重视!下面,我简要通报一下全省今冬明春火灾防控工作的有关情况。 
      一、2014年全省消防安全形势 
      据统计,截至11月23日,全省共发生火灾12131起,死亡17人,受伤24人,直接经济损失4770余万元。同比去年,虽然火灾起数略有上升(上升了9.39%),但亡人数、伤人数、直接财产损失三项指标分别下降了87.31%、71.43%和79.64%,全省火灾形势总体平稳,这与今年采取的各项强力措施密不可分。 
      今年以来,全省先后部署开展了第二次“清剿火患”战役、重大火灾隐患集中整治等系列专项行动,取得了显著成效。特别是在重大隐患集中整治行动期间,全省共检查社会单位40098家,发现并督促整改火灾隐患25000余处;发现并判定重大隐患单位249家,整改销案144家;发现并确立区域性火灾隐患60处,整改2处。专项行动期间,全省未发生重特大火灾事故。 
      二、冬季火灾多发的主要原因 
      入冬以来,全省乃至全国呈现火灾集中多发的态势。11月16日晚7时,山东省寿光市龙源食品有限公司一胡萝卜包装车间发生火灾,事故造成18人死亡,另有13人受伤。11月17日17时10分,四平市英城监狱发生火灾,虽然没有造成人员伤亡,但也给我们敲响了警钟。这些火灾的发生既有自然季节气候、文化民俗等因素,也有经济社会快速发展带来的新问题。 
      一是自然气候因素。冬季风干物燥、气候严寒,昼短夜长,生产生活用火、用电、用油、用气剧增,火灾发生几率大大提高。二是文化民俗因素。圣诞、元旦、春节、元宵等节日比较集中,人流、物流密集,各类群众性活动增多,燃放烟花爆竹等诱发火灾的因素大量增加。三是火灾防控社会基础因素。一些社会单位消防安全责任制不落实、消防安全管理和基础设施薄弱、一些重大隐患久拖不改等现象还较为普遍。四是消防安全意识淡薄因素。今年年初,全省公众消防安全常识知晓率调查结果显示,我省公众消防安全素质综合得分较低,仅为61.08分。据统计,近年来80%以上的火灾都是因为有关人员消防安全意识不强,缺少基本消防常识和逃生自救知识等人为原因引起的。 
      综上所述,冬季历来是火灾多发季节,也是火灾防控的重点时期。
      

    2014-11-25 10:02:00
  • 刘军


      三、冬防开展情况及下步工作措施 
      一是全方位动员部署冬季防火工作。10月31日,省政府召开全省冬季防火工作视频会议,副省长、公安厅长黄关春代表省政府对全省冬防工作进行了全面部署。省政府办公厅印发了《2014年冬季防火工作方案》,决定从今年11月1日至2015年3月31日,开展为期5个月的冬季防火专项行动。11月2日,省公安厅召开今冬明春火灾防控工作动员部署视频会议,下发了《今冬明春火灾防控工作实施方案》,对冬季防火工作进行再动员、再部署。全省10个地区全部以政府视频会议方式,对当地冬防工作进行了部署,形成了上下同心、齐抓共管的合力,坚决维护全省冬季火灾形势高度稳定。 
      二是派出联合督察组,对冬季防火工作进行督导。11月4日至13日,省公安厅成立由户政、消防、督察总队组成的三个综合督导组,分3个片区对全省10个地区冬防工作进行督导检查。省消防总队成立两个专项督导组和两个重点区域督导组,采取明察暗访、随机抽查的方式,对长春市、吉林市冬季防火工作情况进行重点督导。期间,共抽查了60个县(市、区)的133个社会单位,发现并督促整改各类隐患325处,确保各地冬防各项工作落到实处。 
      三是加强执勤备战,灭火救援准备充分。APEC会议期间,全省消防部队强化值班备勤,所有官兵停止探亲休假,保证全员在岗在位;加强车辆和器材装备检查保养,充分做好灭火救援准备。各级指挥中心实行24小时坐班制度,调整机关警力充实灭火救援一线,加强首批出动力量;二级以上火警,支队值班首长第一时间到场,确保初战打赢。 
      四是加大消防宣传力度,营造浓厚的消防安全氛围。10月24日,省委宣传部、省公安厅、教育厅、民政厅、文化厅、卫生计生委、新闻出版广电局、安监局等8部门联合下发通知,在全省部署开展“119消防宣传月”活动。各地以“119”宣传月为契机,广泛开展社会化消防宣传活动,在各级媒体开办了一大批消防专栏、专题,形成了集中宣传的良好态势,营造了浓厚的消防安全氛围。 
      按照公安部和省政府的统一部署,下一步,全省将从六个方面全力做好冬季火灾防控工作: 
      一是加大消防宣传力度。在各级报刊、广播、电视等媒体开设消防专栏、专版,加大提示性、常识性消防知识的宣传普及。继续深化消防宣传“五进”活动,充分发挥消防志愿者、网格员等宣传骨干作用,开展消防安全帮扶服务。定期面向社会开放消防站和消防科普教育基地,发动社会群众参观、体验和学习,切实提高广大群众的消防安全意识。 
      二是全面开展隐患排查。各级政府和行业主管部门负责人带队开展消防安全检查;各行业主管部门对本系统内的单位进行全面检查,并组织开展“三个一”活动(即一次消防培训、一次演练、参观一次消防科普教育基地);公安消防部门、派出所对社会单位开展分级检查;各街道、乡镇、社区对辖区内单位实施“网格化”排查。 
      三是加大隐患整治力度。公安消防部门对排查处的隐患依法进行查处,并函告相关行业部门督促整改。各级政府对本地区检查发现的重大火灾隐患单位实施挂牌督办。 
      四是组织开展专项行动。圣诞节、元旦、春节和元宵节,全省“两会”、全国“两会”期间,全省将集中组织开展消防安全专项行动,确保消防安全。 
      五是开展层层督导检查。各级政府、行业主管部门在重要时间节点,组织对本地区、本行业、本系统消防安全工作落实情况进行集中督察。各级文化、旅游、民政等部门对各类节庆场所进行专项督察;春节前,各级商务、卫生、人防等部门组织人员密集场所专项督察;各级教育部门对学校消防安全情况进行专项督察。 
      六是做好灭火救援准备工作。对现有消防水源情况进行排查登记,坚持每月开展水源普查,确保一旦发现问题能够及时得到解决。立足冬春火灾规律特点,开展冬季练兵活动和拉动演练,加强车辆防寒和装备、药剂和物资储备,修订完善灭火救援预案,建立完善社会联勤联动保障机制,提高部队初战控火救人能力。 
      最后,再次感谢各位新闻媒体记者朋友的大力支持,并真诚希望你们跟踪报道全省冬季防火工作进展情况,宣传普及消防常识,曝光重大火灾隐患,最大限度地发挥舆论监督作用,推动全省冬季防火工作深入开展。
      

    2014-11-25 10:04:00
  • 新文化报


      我是新文化报记者。请问公安消防部门在冬防期间,具体采取哪些防控措施?
      

    2014-11-25 10:06:00
  • 刘军


      11
      月13日
      ,省公安消防总队印发了《今冬明春火灾防控 “三抓三查三提升”工作实施方案》,在冬防期间,我们要对所有消防安全重点单位开展三轮消防监督检查,采取“三抓三查三提升”的工作措施。即:第一阶段:抓管理、查隐患,提升主体责任意识(2014年11月1日至2015年1月31日),要对重点单位消防安全管理情况彻底排查一遍对重点单位的法人代表逐一约谈一次。督促重点单位做出依法履职承诺。第二阶段:抓措施、查整改,提升消防安全管理水平(2015年2月1日至3月10日),对重点单位落实承诺书情况回头查一遍,对单位全体员工开展一次消防安全培训,指导单位开展一次灭火应急疏散演练。第三阶段:抓成效、查落实,提升单位火灾防控能力(2015年3月10日至31日),对重点单位火灾隐患整改成效重点检查一遍,集中曝光整改不力的重点单位,提请政府召开隐患整改通报会议。
      

    2014-11-25 10:08:00
  • 中国贸易报


      我是中国贸易报记者。冬季是火灾易发、高发期,我想问的是,作为老百姓冬季防火有哪些注意事项?
      

    2014-11-25 10:10:00
  • 赵新文


      借此机会,提醒广大群众,随着天气转冷,用火用电用气量的增加,一定要注意安全用火用电用气:一是切勿乱拉乱接电线,不使用大功率电器,教育小孩不要玩火;二是家中使用液化石油气、天然气或煤气时要注意室内通风,使用完毕后要关闭总阀门;三是家中不要放置汽油、酒精等易燃、可燃物;四是不要在楼道和公共楼道内堆放杂物;五是乘坐公共交通工具时,不要携带易燃易爆物品;六是农村地区的居民使用明火时,应注意门前屋后不要堆放秸杆、干草等,不要焚烧秸秆;七是节日期间,要购买合格的烟花爆竹,燃放时,要在指定的安全区域燃放,远离公共场所和建筑工地,农村要远离柴草堆垛。
      

    2014-11-25 10:12:00
  • 中国日报社


      我是中国日报记者。圣诞、元旦临近,节日期间,我们消防部门将具体采取哪些防范措施?
      

    2014-11-25 10:14:00
  • 赵新文


      在重要节日期间,全省将统一组织开展“零点”夜查行动,督促各地、各单位落实各项火灾防控措施,督促人员密集场所实行“实名制”巡防看守,配合安监、工商、治安等部门,加强对烟花爆竹存放、销售、燃放场所和单位的安全管理,划定燃放警戒区域,落实各项安全措施,确保消防安全。同时,我们消防部队将进入等级战备,确保一旦发生火灾,能在第一时间科学处置,最大限度地减少灾害损失。
      

    2014-11-25 10:16:00
  • 吉林人民广播电台


      我是省电台记者。请问什么是区域性火灾隐患,这类火灾隐患整改有什么难度?
      

    2014-11-25 10:18:00
  • 刘军


      区域性火灾隐患是指具有一定地域性,由于违反消防法律法规,可能导致火灾发生或火灾危害增大的各类潜在不安全因素。形成这些区域性隐患建筑大多历史原因复杂、城市规划滞后、业主利益交织、基础消防设施不足,导致消防安全职责不清,日常消防管理不到位,火灾隐患十分突出。目前,我省尚未整改的区域火灾隐患有58处。其中:棚户区集中区域37处;商贸市场集中区域16处;城乡结合部集中区域4处;“三合一”场所集中区域1处。 
      对于这些区域性火灾隐患,我们将坚持政府主导、部门协作,充分发挥行业管理优势,明确行业管理责任,逐步形成行业部门齐抓共管的良好态势,整体推进隐患整改。
      

    2014-11-25 10:20:00
  • 吉林卫视


      我是吉视公共频道第一播报记者。7月份,我省集中曝光了134家重大火灾隐患单位,目前,这些单位整改到什么程度,对久拖未改的隐患单位,我们还将采取哪些措施?
      

    2014-11-25 10:22:00
  • 刘军


      7
      月份我们曝光的134家单位中,目前还有65家单位尚未整改销案。对于尚未整改的隐患单位主要采取以下5项措施:一是对重大隐患进行重新梳理。组织专家组对未整改的重大火灾隐患单位逐个进行再次评估、核查,督促、指导行业主管部门和隐患单位重新制定整改计划,坚决确保隐患整改到位。二是坚持政府主导整治。提请省政府召开隐患整治推进会,推动相关行业部门和未整改销案的重大隐患单位落实整改责任,加快整改进度。三是继续加大隐患排查力度。结合冬防实际,深入开展隐患排查检查,凡发现符合重大隐患判定标准的,一律依法依规确立为重大隐患单位,并提请政府挂牌督办。四是强化社会单位消防安全主体责任。全面推广全省户籍化管理和消防远程监督系统建设成果,推动社会单位主动落实消防安全主体责任,提高单位消防安全意识和自我管理水平。五是进一步集中曝光重大隐患。组织新闻媒体对整改不力、进度迟缓的单位进行深度曝光,持续施加舆论压力,督促整改。
      

    2014-11-25 10:24:00
  • 东亚经贸新闻报社


      我是东亚经贸新闻记者。行之有效的消防宣传教育工作,是预防和减少火灾、确保火灾形势稳定的重要保障,冬防期间,消防部门将采取哪些措施提高老百姓的安全意识?
      

    2014-11-25 10:26:00
  • 赵新文


      冬防期间,我们主要采取3项措施,强化消防宣传教育。一是加大新闻媒体宣传力度。高频次播放消防公益广告和安全提示,利用微博、微信、微视、手机短信等新媒体,开展系列消防“微互动”和“三微评选展播活动”,最大限度扩大消防宣传覆盖面;二是广泛开展消防主题活动。要结合“119”消防宣传月活动,以“五进”为载体,组织开展消防宣传“五个一”活动,即:一本消防知识书籍进企业、一块消防公益广告牌进社区、一次消防课程进学校、一张消防年画进农村、一张消防知识传单进家庭等系列活动。三是广泛开展消防培训。对单位员工进行一次全员培训,对单位消防安全管理人、消防控制室值班人员、保安等重点人员进行重点培训,切实提升各单位自防自救能力。
      

    2014-11-25 10:28:00
  • 杨有海


       今天发布会到此结束。
      

    2014-11-25 10:30:00

  •   jlgovnew2011
      jlgovnew2011
      jlgovnew2011
      

    2014-12-07 21:38:00

有问题
问小吉