政务

provincial government

政务

provincial government

文字直播

review
  • 杨有海


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。
      请吉林省商务厅副巡视员、玉米产业博览会组委会主任程柯介绍吉林省玉米贸易情况暨第二届中国玉米产业博览会有关情况,出席当天发布会的还有公主岭市市长杨洪波,他们一并回答记者提问。现在首先
      请吉林省商务厅副巡视员、玉米产业博览会组委会主任程柯介绍吉林省玉米贸易情况暨第二届中国玉米产业博览会有关情况。
      

    2014-07-31 10:00:00
  • 程柯


      女士们、先生们: 
      大家上午好! 
      很高兴在这里为大家介绍吉林省玉米贸易情况暨第二届中国玉米产业博览会有关情况。 
      一、吉林省玉米贸易情况 
      玉米是世界三大粮食作物之一。我国是玉米生产和消费大国,其播种面积、总产量、消费量均居世界第二位。吉林省地处世界“三大黄金玉米带”之一,玉米种植条件得天独厚,60%以上的耕地都种植玉米,玉米的总产量、商品粮率常年居国内首位。我省是我国玉米的主产区,也是国家主要的粮食输出省。全省现有耕地面积398.2万公顷,近年来粮食年产量平均在2250万吨左右,其中玉米约占75%。据省粮食部门按国内调出量统计,2013年粮食调出量440万吨,其中玉米380万吨。近年来,随着科技水平和人民生活质量的快速发展,国内玉米产量在稳步增长,玉米消费需求也在不断变化,玉米加工行业的规模还将明显增加。 
      农产品深加工行业是吉林省三大支柱产业之一。经过多年发展,吉林省玉米深加工规模已超过1千万吨,玉米加工企业已发展到300多户,深加工产品被广泛用于食品、纺织、汽车、电子、医疗等行业,我省已由玉米种植大省发展成为玉米精细加工强省。为充分发挥吉林省的产业和地域优势,壮大我省玉米产业,带动全省经济发展,由省商务厅和公主岭市人民政府共同主办的第二届中国玉米产业博览会,将于2014年9月25日在公主岭市举办。 
      公主岭市位于黄金玉米带腹地,连续多年粮食总产量名列全国第一,是国家首批确定的商品粮基地县、全国10大重点产粮县之一、全国第一批现代农业示范区之一,2011年被中国粮食行业协会命名为“中国玉米之乡”。目前,公主岭市在全国范围内打造成了玉米的知名品牌,建成了玉米产业工业园区,形成了东北三省乃至全国最大的玉米产业发展集群,玉米及其相关产业已经成为县域经济发展的重要支柱。首届玉米产业博览会就有来自世界各地的430余户企业参加,共有千余种玉米产品进行了参展。因此,在公主岭市举办玉米产业博览会对壮大全省玉米产业发展,展示玉米当代科技成果,促进国际间交流合作,推动我省由农业大省向农业强省的转变具有十分重要意义。同时对公主岭市培育优势产业发展,带动对外开放,实现扩权强县、壮大县域经济也具有重要的现实和深远意义。我们相信,玉米产业博览会,一定会成为玉米产业合作交流的重要平台,一定会成为加强玉米产、学、研相结合与合作开发的重要舞台。
      

    2014-07-31 10:02:00
  • 程柯


      二、第二届中国玉米产业博览会总体情况 
      下面我代表博览会组委会,向新闻界的朋友们介绍一下博览会的总体方案和筹备工作进展情况。 
      本届博览会的主题是:搭建平台,扩大交流,提升产业,带动发展。 
      时间确定在2014年9月25日-27日,共计3天,举办地点为公主岭市岭东工业集中区。展览规模为室内搭建国际标准展位300个,室外展区面积2000平方米。 
      本届展会共设置商品展示、专业论坛、项目对接和贸易洽谈四大板块。为突出博览会的专业性、实效性,商品展示主要是玉米科普知识、玉米种植技术、玉米产业发展、玉米信息服务和农机产品等内容。 
      大会组委会在会期将安排三个主要活动。一是举办玉米产业发展论坛,重点邀请国内外知名专家学者、国内大型玉米加工或贸易企业、期货公司、投资者代表,以及境外相关组织和企业代表,重点研究玉米产业发展趋势、玉米产业政策、玉米深加工技术、产业投资方向等课题。二是举办玉米产业项目对接会,重点是由省、市相关政府部门介绍吉林省和公主岭市玉米产业政策和投资项目,组织开展玉米加工产品项目对接。三是组织召开玉米及加工产品贸易洽谈会,主要内容是邀请国内外采购商,与大会参展企业进行贸易洽谈,扩大国内外贸易成交。 
      目前,博览会的总体工作方案已经通过,大会的组展机构已经全面进入工作状态,展区主场装修布展方案基本确定,招商招展活动已全面展开,其他论坛、项目对接等活动正在有条不紊地推进。按照大会组委会的安排,计划于
      8
      月
      30
      日前
      完成招展工作,
      9
      月
      15
      日前
      落实各类参会客商。
      

    2014-07-31 10:04:00
  • 程柯


      三、第二届中国玉米产业博览会下一步工作安排 
      (一)扩大招商招展,确保展会顺利召开 
      大会组委会将积极邀请国内外玉米生产加工企业、玉米种子企业、农机和食品加工机械企业、农业生产资料公司、各类农业建设投资集团、从事玉米产业的科研单位及大专院校进行参会参展,努力将玉米博览会打造成专业性的我省知名展会。 
      (二)加大宣传力度,提高展会知名度 
      为进一步宣传和推介玉米博览会。从今天开始,组委会将对本届博览会进行全方位、多角度、多媒体的立体宣传推介。希望在座的媒体朋友能够积极帮助推介博览会,共同提升博览会的知名度,共同促进我省玉米产业的发展。博览会之前,我们将根据展会筹办情况,及时向媒体通报展会的进展情况;同时,在展会期间也非常欢迎各位媒体朋友到现场进行新闻采访。 
      (三)科学组织,确保配套活动圆满成功 
      公主岭市委、市政府根据本地产业特点,积极主办玉米产业博览会,并在本届博览会期间举办论坛、项目对接会、贸易洽谈会的配套活动,搭建了一个对外开放、合作交流的专业平台。省商务厅将积极支持公主岭市政府的工作,把本届博览会办出成效、办出水平、办出影响,争取将玉米产业博览会发展成我省的重点展会。 
      在此,我代表大会组委会,诚挚邀请大家在金秋9月光临公主岭,参加第二届中国-玉米产业博览会;也欢迎各位媒体朋友们继续关注支持玉米博览会,宣传推介玉米博览会。 
      谢谢大家! 
      下面,我和杨市长愿意回答大家的提问。
      

    2014-07-31 10:06:00
  • 香港文汇报


      你好,我是香港文汇报的记者,请问程厅长,作为专业性展会,组委会重点邀请了哪些企业和客商
      ?
      

    2014-07-31 10:08:00
  • 程柯


      按照大会的总体方案,本届展会共设置了玉米种植、玉米加工、信息服务、加工机械等专业展区,大会将结合展区设置,重点邀请省内玉米种植、加工产业的龙头企业和大企业参展,参展商品要是名、优、新、特产品,特别是要有一定的技术含量的精细加工产品。我们力争把玉米产业博览会,打造成玉米产业链的最新技术和产品的展示、交易平台,在扩大玉米及加工产品交易的同时,也能够帮助相关部门、企业开拓视野,引导我省玉米产业的转化升级。目前,组委会已经开始向国内外涉及玉米生产、加工、服务企业发出了参会邀请,展会的宣传推介活动也已经启动,我们希望通过媒体的宣传,使广大企业和客商能够踊跃参加第二届中国玉米产业博览会。
      

    2014-07-31 10:10:00
  • 公主岭电视台


      您好,我是来自公主岭电视台的,我想问一下此次商务厅为什么参与玉米产业博览会的主办,对博览会有什么定位,谢谢
      !
      

    2014-07-31 10:12:00
  • 程柯


      去年国家对整个展会进行了调整和规范,现在我们省政府主导型的展会,也就是政府主办的展会经过调整、规范现在一共是
      21
      个,玉米博览会是作为其中之一,是作为我们省政府主导型展会保留的一个展会。玉米是我们省的支柱产业,公主岭是我们的玉米之乡,所以省商务厅也想把我们省的重点支柱产业像汽车、化工、农产品加工、医药,包括森工这些行业,每个行业都能够举办一个展会,利用这个平台把我们省的支柱产业能够更好地促进发展。
      

    2014-07-31 10:14:00
  • 吉林电视台公共新闻频道


      我是吉林电视台公共新闻频道第一播报的记者,中国玉米产业博览会这样一个国家级的专业性展会,在一个县级市举办很不多见,杨市长,你能介绍一下公主岭为什么要举办这个展会
      ?
      

    2014-07-31 10:16:00
  • 杨洪波


      举办这次玉米产业博览会,既是首届中国公主岭玉米产业博览会的延续,也是公主岭首次举办的国家级玉米产业节会,目的就是推动玉米产业科学发展,强化保障国家粮食安全,加快我市乃至于吉林省农业现代化进程。 
      公主岭位于素有
      “
      世界黄金玉米带
      ”
      之称的松辽平原腹地,
      玉米产量高,质量好。粮食年产量始终稳定在
      60
      亿斤左右,连续多年玉米总产、单产、商品量均居全国前列。近年来,我们提出了
      “
      大力发展玉米产业,倾力建设中国玉米之乡,强力推进县域经济突破
      ”
      的战略思路,依靠资源,发挥优势,突出特色,把发展玉米产业作为推动经济社会发展的基础性和支撑性工作来抓。发展起以中粮生化、黄龙为代表的数百家粮食精深加工企业,年加工玉米近
      200
      万吨。有力带动了农业转型、农业增效、农民增收。
      

    2014-07-31 10:18:00
  • 中国贸易报


      我是中国贸易报的记者,请问程厅长,本届博览会与上届相比有哪些特点
      ?
      

    2014-07-31 10:20:00
  • 程柯


      针对本届博览会,大会组委会认真总结了第一届的办会经验,重新确定了展会的定位、展会的内容、组展方式和发展方向,总体组展水平将比上届有所提升。一是展会的专业化水平进一步提升,展示内容和活动紧紧围绕玉米产业,展区设置更加专业化,展会规模也比上届扩大。二是展会的市场化运作水平不断提升,展会的总体策划方案、招商招展、主场装修设计施工等主要工作委托专业的展会公司负责,政府部门将逐步减少对展会具体工作的参与。三是展会的国际化水平有所提升。展会内容的设置和运作方式更加符合国际标准,同时还加大了对境外企业和产品的组展力度,力争把博览会逐步办成全省重点的专业性展会。
      

    2014-07-31 10:22:00
  • 中新社


      我是中新社的记者。有这样一个问题想请问一下程厅长,近年来吉林省玉米出口情况是怎么样的,是增加还是减少
      ?
      原因大概是什么
      ?
      另外一个问题想请问一下杨市长,推动公主岭玉米产业发展壮大,公主岭在这样一个玉米产业发展上有什么样的规划和措施,谢谢
      !
      

    2014-07-31 10:24:00
  • 程柯


      我先回答第一个问题,关于我们省的玉米出口情况。应该说我们省玉米出口在上个世纪八十年代到九十年代作为我们省大宗商品能够体现出来,当时玉米出口占整个外贸出口的50%到60%,进入到本世纪,由于价格和粮食安全等原因,现在吉林省玉米基本上没有出口,都是进口,简单情况就是这样。 
      

    2014-07-31 10:24:00
  • 杨洪波


      我来回答第二个问题,举办这样的专业性的展会,不仅能促进思想的解放、学术的交流和产学研的融合,还能定向吸引投资。对于我市而言,要定期举办这种博览会,通过长期举办不断引进新技术、新产品、新品种、新思路,创出品牌,抢占市场,带动招商引资,把公主岭市打造成国家乃至国际的玉米种植、深加工、技术、信息和贸易中心,保证公主岭市乃至吉林省在全国玉米产业发展方面的领军地位。为发展玉米产业,我们一要积极推广先进玉米耕作种植技术,确保粮食的产量和品质。二要鼓励发展新型农业经营组织建设,组建农业集团,积极推动土地流转,为农业规范化经营打好基础。三要大力扶持粮食深加工企业发展,通过政策扶持、拓展融资渠道等举措帮助企业打开市场,延伸产品链条。四要鼓励社会资本进军农业,采取公司
      +
      农户的方式,以土地转让入股等形式,使农民变产业工人,调整农业生产关系,提高农业生产力。五要积极引进项目,在市场准入、税费优惠、土地金融、产业集群等方面制定了具体可行的优惠政策,推动玉米全产业链发展。
      

    2014-07-31 10:28:00
  • 吉林人民广播电台


      你好,我是吉林人民广播电台新闻综合广播的记者,请问公主岭市对博览会的前瞻性、学术性、文化性方面有哪些打算
      ?
      

    2014-07-31 10:30:00
  • 杨洪波


      一是要本着务实高效的原则,坚持长期办展,至少每两年举办一次,争取每年举办一次。通过不断提升展会的规模、质量和档次,逐步打造成小巨人展会、国际型专业展会。二是要组建玉米研究院,聘请国内外玉米方面的专家学者,与国内外玉米研究机构联合,研究解决玉米生产加工各个环节面临的问题,站在国际前沿开发玉米终端产品。三是要坚持办好玉米高端论坛,努力将博览会办成专家学者之间、研发机构与企业之间互动交流的专业性学术盛会。四是深入挖掘玉米的历史、宗教、饮食、种植和艺术题材,提炼和弘扬玉米精神,搞好以玉米为主题的文艺创作,加强玉米文化基础设施建设,全力发展玉米文化。从而把公主岭打造成为国内领先、世界知名的玉米生产基地、研发基地、交流基地、加工基地和文化旅游基地。
      

    2014-07-31 10:32:00
  • 杨有海


       今天发布会到此结束。
      

    2014-07-31 10:34:00

有问题
问小吉