政务

provincial government

政务

provincial government

文字直播

review
  • 杨有海


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。
      请吉林省公安消防总队副总队长刘军介绍吉林省重大火灾隐患集中整治专项行动有关情况,出席当天发布会的还有吉林省公安消防总队防火监督部部长赵新文,他们一并回答记者提问。现在首先
      请吉林省公安消防总队副总队长刘军介绍吉林省重大火灾隐患集中整治专项行动有关情况。
      

    2014-07-25 10:00:00
  • 刘军


       各位记者朋友:
      大家好!首先,衷心感谢各位记者朋友们,长期以来对消防工作的高度关注和重视!下面,我简要介绍一下全省重大火灾隐患集中整治专项行动的有关情况。
      一、开展重大火灾隐患集中整治专项行动的背景
      5月
      28日
      ,公安部部署开展了为期5个月的重大火灾隐患集中整治专项行动,既是对当前严峻火灾形势的科学研判,也是对消防安全突出问题采取的针对性措施。上半年,全国共发生火灾20.4万起,死亡1053人,平均每天发生1100多起火灾,每天就有6人因火灾死亡。从我省火灾形势看,截止目前,全省共发生火灾9211起,平均每天发生火灾16起以上,同比去年上升了21.3%。这些火灾虽然没有造成重大人员伤亡和财产损失,但也为我们敲响了警钟。为此,按照公安部的统一部署,省政府决定从
      5月
      28日起
      至
      10月
      10日
      ,在全省集中开展重大火灾隐患集中整治专项行动,坚决遏制群死群伤火灾事故发生。
      

    2014-07-25 10:03:00
  • 刘军


      二、我省开展重大火灾隐患集中整治专项行动的情况 
      专项行动以来,全省采取消防机构重点查、公安派出所普遍查、基层组织分片查、发动群众随时查的方式,共排查重点单位1.2万家,评估认定重大火灾隐患单位161家,区域性火灾隐患45项。7月15日,巴音朝鲁省长在省安委会第三次全体会议上明确要求,将整治重大火灾隐患作为下半年首要的安全生产工作任务,严格按照“党政同责、一岗双责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,落实各级政府主导责任、行业部门监管责任、社会单位主体责任,绝不允许重特大火灾事故再次发生。7月17日,省政府召开全省重大火灾隐患集中整治工作推进视频会议,黄关春副省长与12个地区分管领导逐一签订《重大火灾隐患整治责任书》。省防火安全委员会向安监、商务、民政等12个行业部门发出了《关于落实重大火灾隐患整改责任的函》,推动行业部门强化对重大火灾隐患单位的综合监管。161家重大火灾隐患单位向行业部门和辖区消防机构递交《重大火灾隐患整改承诺书》,按照“隐患自除、风险自担、责任自负”的要求,落实火灾隐患整改的主体责任。省委宣传部下发通知,要求省内主流媒体全力做好重大火灾隐患集中曝光工作。省公安消防总队还专门抽调精干力量,组成“技术指导组”,开展专项督导和技术服务。目前,全省已有27家重大隐患单位已经整改,其余134家单位正在全力整改中。
      

    2014-07-25 10:06:00
  • 刘军


      三、下步工作措施
      下一步,全省将从五个方面推动重大火灾隐患整改工作。
      (一)落实各级政府的主导责任。一是省政府对各地落实《重大火灾隐患整治责任书》情况进行督导检查,确保各项整治责任落到实处;二是各级政府对本地区存在的重大火灾隐患单位法人进行约谈;三是将此项工作纳入到各级政府年度消防工作考核验收之中,实行“一票否决”。
      (二)落实行业部门的监管责任。一是行业主管部门对所属的隐患单位进行跟踪督办,落实督办责任人,逐个单位、逐项隐患落实整改措施;二是将重大火灾隐患整改作为信用评定、星级评定、项目审批、证照年检的重要依据;三是凡涉及违法建筑、非法经营的,规划、国土、住建、工商、安监、城管等部门要进行综合治理。
      (三)落实公安机关和消防机构监督排查责任。一是各级公安消防机关和派出所继续加大排查力度,对新发现的重大火灾隐患,依法下达法律文书,履行立案程序,提请政府挂牌督办;二是函告同级行业主管部门,推动隐患单位进行整改;三是成立专家指导组,对行业部门和隐患单位进行技术指导。
      (四)落实隐患单位的主体责任。一是隐患单位要兑现《重大火灾隐患整改承诺书》,落实整改责任;二是按照整改计划,落实整改资金,确保及时整改销案;三是对于一时难以整改的隐患,落实各项防范措施,死看死守,坚决防止发生火灾事故。
      (五)发挥新闻媒体舆论监督作用。行动期间,全省将组织开展两次集中曝光行动。一是利于广播、报刊、电视和微博、微信等媒体建立隐患曝光平台,定期曝光重大火灾隐患;二是组织媒体深入隐患单位进行暗访,跟踪报道整治情况;三是对社会影响大、整改难度大、整改进度慢、久拖不改的隐患单位,在省内主流媒体曝光的同时,提交中央主流媒体进行曝光。
      最后,再次感谢各位新闻媒体记者朋友的大力支持,并真诚希望你们跟踪报道专项行动,曝光重大火灾隐患,最大限度地发挥舆论监督作用,推动专项行动深入开展。
      谢谢大家!
      

    2014-07-25 10:09:00
  • 人民网


      我是人民网记者。作为媒体人,我感到宣传消防安全知识,曝光消防隐患,震慑消防违法行为是我义不容辞的责任,所以,我想了解集中曝光时间安排,我也非常愿意参加集中曝光行动?
      

    2014-07-25 10:12:00
  • 赵新文


      集中曝光时间分为两个阶段:第一阶段从
      7月
      14日
      至7月下旬;第二阶段从
      9月
      15日
      至9月下旬;届时,我们将组织省内主流媒体分成三个采访报道组,每组至少包括一家电视媒体、一家广播媒体和一家平面媒体,分赴全省10个地区,对已判定重大火灾隐患,且影响大、整改难度大的隐患单位集中曝光,不仅要曝光单位名称、具体隐患,而且要曝光单位负责人和主管部门的信息,让隐患单位和相关部门“红红脸、出出汗”。对曝光后仍然没有取得明显整改成效并久拖不改的隐患单位,要采取果断措施,依法实施查封直至报请政府关停、拆除。
      

    2014-07-25 10:15:00
  • 吉林人民广播电台


      我是省电台记者,我想了解哪些消防隐患可以判定为重大火灾隐患?
      

    2014-07-25 10:18:00
  • 赵新文


      首先我向大家介绍火灾隐患和重大火灾隐患的区别。火灾隐患是指因违反消防法规,可能导致火灾发生或使火灾危害增大的各类潜在不安全因素,包括人的不安全行为、管理上的缺陷和物的不安全状态。重大火灾隐患是指违反消防法律法规,可能导致火灾发生或火灾危害增大,并由此可能造成重大火灾事故后果和严重社会影响的各类潜在不安全因素。
      我们判定重大火灾隐患的主要依据《重大火灾隐患判定方法》(GA653-2006),根据单位实际情况选择直接判定或综合判定的方法,按照判定程序和步骤实施。凡符合判定标准的,就一律确定为重大火灾隐患,不能“避重就轻”。对整治涉及复杂或者疑难技术问题的,我们也要组织专家或者消防安全评估机构进行技术论证。
      

    2014-07-25 10:21:00
  • 香港大公报


      我是大公报的记者,我想请问刘队长,如果群众发现了疑似重大火灾隐患应该怎么办?谢谢!
      

    2014-07-25 10:24:00
  • 刘军


      刚才我们介绍情况的时候已经介绍了,社会群众发现身边的火灾隐患,《消防法》讲了几条原则,消防工作政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与。对社会上的火灾隐患和消防工作,公民有义务和权利积极参与。两年前,省消防总队向全省公布了举报电话96119,那么全社会的广大人民群众一旦发现疑似火灾隐患可以直接拨打96119,经过消防专业部门核准之后,如果确认为是一般隐患或重大火灾隐患,按照隐患的类别、轻重等级,还有现金等奖励,高的过千元。另外我借这个机会也提醒大家,当我们进入人员密集的场所,第一时间应该寻找和发现安全出口和疏散通道,检查是否畅通,一旦有火灾发生的时候,选择就近的出口、通道逃生,逃离现场,谢谢!
      

    2014-07-25 10:27:00
  • 吉林日报


      我是吉林日报记者,此次重大火灾隐患集中整治专项行动要达到什么的目标?
      

    2014-07-25 10:30:00
  • 刘军


      此次专项行动的任务是摸清现阶段重大火灾隐患底数。对已排查出并责令整改但未销案的重大火灾隐患,督促其按规定期限尽快整改销案;对消防监督检查工作中新确定的重大火灾隐患,全部依法下达法律文书,责令限期整改;严重影响公共安全的,提请政府挂牌督办;对久拖不改的重大火灾隐患,组织新闻媒体曝光,推动落实单位消防安全主体责任,督促尽快整改,切实做到“消除存量、控制增量”。最终目标是有效预防重特大特别是群死群伤火灾事故。
      

    2014-07-25 10:33:00
  • 新华社


      我来自新华社。这次曝光了134家未整改单位,其中包括一些大型企业,你们准备采取什么措施督促整改落实?谢谢!
      

    2014-07-25 10:36:00
  • 赵新文


      这次曝光的隐患单位包括央企和省直企业,对这类企业我们采取措施是:一是提请政府挂牌督办,另外在整个过程中要跟安监、国资等部门积极配合,与企业总部会商,研究制定整改措施,明确企业的整改责任。另外我们加大舆论监督,还可以约谈他单位的法人代表,多项措施并举,督促他们落实。
      

    2014-07-25 10:39:00
  • 杨有海


       今天发布会到此结束。
      

    2014-07-25 10:42:00

有问题
问小吉