政务

provincial government

政务

provincial government

文字直播

review
  • 杨有海


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。请吉林省教育厅副厅长、新闻发言人席岫峰介绍吉林省2014年普通高校招生考试工作准备情况新闻发布会,并回答了记者提问。现在首先请吉林省教育厅副厅长、新闻发言人席岫峰介绍有关情况。
      

    2014-05-27 10:00:00
  • 席岫峰


       记者朋友们: 
      大家好! 
      首先感谢对我省教育考试特别是普通高校招生考试的关注和支持。近几年,媒体朋友们用你们的镜头、你们的文字和你们的声音把我省的高考工作充分展示给社会,积极推进“阳光考试”、“诚信考试”、“公平考试”,营造良好的舆论环境,为实现全省“平安考试”的总体目标做出了积极贡献。 
      2014年,我省高考报名为160,245人,比去年增加411人。全省共设59个考区、180个考点、5,238个考场。省委、省政府高度重视今年的高考工作,5月16日,省政府召开了“2014年全省普通高校招生考试安全工作视频会议”,全面部署了今年高考工作,明确提出要实现“不发生考前泄密事件、不发生严重违纪行为、不发生集体舞弊事件、不发生严重安全事故、不发生录取违规行为、不发生媒体关注热点问题”的平安高考目标,为考生提供一个公平、公正的竞争环境。 
      下面,我代表教育厅,就全省考生和家长最关心的、社会最关注的我省今年高考政策调整和进一步加强考试安全、整肃考风考纪的措施向媒体朋友们介绍一下。 
      

    2014-05-27 10:03:00
  • 席岫峰


      一、今年我省高考政策的调整 
      主要包括以下5个方面: 
      1、继续扩大农村贫困地区定向招生专项计划实施规模,进一步拓宽农村学生就读重点高校升学渠道。主要措施:①增加部分重点高校连片贫困地区的专项招生计划;②部分自主招生学校增加贫困地区农村学生的招生计划;③省属重点高校招收农村学生的比例增加。 
      2、普通专科与民办专科录取批次合并,取消专科批A、B段,划定统一录取控制分数线。 
      3、按照国家《关于调整部分高考照顾加分项目和进一步加强管理工作的通知》(教学[2010]10号),《教育部办公厅关于同意吉林省调整高考加分项目意见备案的通知》(教学厅函[2012]26号)精神和我省的相关规定,调整部分保送、加分政策。具体是:(1)应届高级中等教育学校毕业生在高级中等教育阶段参加全国中学生学科奥林匹克竞赛获得省赛区一等奖者,不再具备高校招生保送资格,同时取消照顾加5分政策。(2)参加下列竞赛获奖者,不再具有高校招生保送资格:①应届高级中等教育学校毕业生在高级中等教育阶段参加全国青少年生物和环境科学实验活动获得一、二等奖者;②应届高级中等教育学校毕业生在高级中等教育阶段参加“明天小小科学家”奖励活动及全国中小学电脑制作活动获得一、二等奖者;③应届高级中等教育学校毕业生在高级中等教育阶段参加全国青少年科技创新大赛获得一、二等奖者;④应届高级中等教育学校毕业生在高级中等教育阶段参加国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛获奖者;⑤在高级中等教育阶段参加全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛获得一、二、三等奖学生。其中,获得决赛一等奖并被中国科学技术协会遴选为参加学科奥林匹克竞赛国家队集训的学生,应届毕业当年具有高校招生保送资格。 
      4、在省属师范院校进行招收免费师范生试点。今年首次招收普通高中毕业生和职业教育毕业生,具体人数和方案正在落实中。 
      5、继续扩大高职院校单独招生规模。在国家示范性高职基础上,扩大到省级示范性高职学校,加大高职单考单招计划数量,2014年确定9所单独招生高职院校计划招生4,983人,比去年计划增加了2,993人。目前,所有考试、评卷、录取工作已经全部结束。 
      

    2014-05-27 10:06:00
  • 席岫峰


      二、确保考试安全的措施 
      安全是高考的重中之重。在加强考试安全上,坚持制度防范与技术防范并重,着力抓好重点部位和关键环节,将风险隐患降到最低点,做到让考生安心,让家长放心。 
      一是杜绝考前泄密。做到“三严管”:(1)严管试题印制场所。会同省保密局对试题印制场所进行了全面安全检查,做到厂区无线信号全屏蔽、全覆盖,工作区全部安装了电子监控。对入闱人员进行严格的违禁物品检查,全程录像监控。(2)严管试题(卷)存放场所。各地招生办的保密室、分题室和人员值守室全部安装了电子监控。截至23日,省保密局、省招生办分组对所有考区、考点保密室进行了全面检查,并重新核发了合格证书。试题存放期间,公安、招生办人员每天4人值班、24小时值守,所有保密室实行全时段监控,监控录像每天按要求定时回放。(3)严管涉密人员。对所有涉密人员重新进行资格审查、培训和考核,全部持证上岗。逐级逐人签订《安全保密责任书》,做到安全保密责任全部落实到人。 
      二是防范过程泄密。试题严格按照教育部要求和标准印制,外包装袋全部塑封,试题分发在电子监控下进行。试题的清点、分装、领取、送达全部封闭进行,全景、全程监控录像备查,确保从印制到回收全过程监控无死角。试题由公安部门使用加装视频监控或GPS/GPRS(RFID)等设备的车辆武装运送,张贴统一车辆标识,按规定路线、时间行驶,运送过程不停留,人题不分离。 
      同时,省教育厅会同公安、工商、网监、无线电和通信管理等部门联合开展净化网络环境专项行动,对互联网、手机短信、微信(微博)、贴吧中涉及考试的有害信息进行全时监测,并采取有效措施防止有害信息传播,加大对违法犯罪行为的打击力度。 
      三是确保考点安全。为确保考点安全,省公安厅对今年高考的安保工作,包括警力的配置、应急备勤、隔离警戒等工作都了周密部署。同时,进一步健全、完善了招生考试突发事件应急处理机制,各地、各考点针对可能发生的入考场拥堵、考场治安反恐防暴、检测设备技术故障、突然停电、自然灾害等突发情况制定了实用、可行的应急预案,并加强应急演练,提高针对突发事件的快速反应能力,确保在关键时刻能及时、妥善处置。 
      

    2014-05-27 10:09:00
  • 席岫峰


      三、从严整治考风考纪的措施 
      考试公平涉及考生切身利益,关系社会的和谐稳定。在巩固过去治理成果的基础上,今年,我省将重点围绕全力防范和打击利用高科技手段作弊行为,继续加大对考风考纪综合治理的力度,为考生营造风清气正的考试环境,坚决维护广大考生的合法权益。
      一是考前严打,努力做到作弊器材在省内“买不到”。省教育厅、省公安厅联合下发《关于严厉打击销售使用考试舞弊器材违法犯罪活动》联合公告。目前,教育、公安、工信、工商等多部门联合在全省开展了打击销售使用考试作弊器材违法犯罪专项行动,集中对无线器材集散地进行持续、全面地清理整顿,对学校和考点周边环境开展大排查、大清理,全力追查买卖人员。开展净化校园环境专项行动,组织专门人员,对校园内外涉考非法小广告和有害信息进行集中清理。近期,我们将向社会集中公布各地高考监督举报电话,拓宽信息反馈渠道。在6月6日考生查验考场时,将对考生进行集中教育并启动无线信号的全频段监测和压制,严防考生在考前将作弊器材带入考点、考场。
      二是考中严防,最大限度地做到作弊器材在考试期间“带不进”、“做不成”。今年,我省继续实行高考“无声入场”措施,重点加强对考生的入场检查。为使考生的入场检查更加有效、方便、快捷,今年,我们全面升级安检设备,全省所有考点全部使用安检门,省里统一按每300名考生配备一个安检门的标准配备。日前,所有安检门全部安装、调试、培训完毕。
      考试期间,工信部门将投入所有监测车辆和设备,对疑似作弊信号全时侦测、跟踪、压制。同时,我省标准化考点建设三期工程中的考试作弊防控系统也将全面启用,与工信部门的技术力量形成内外夹击的打击合力,对作弊信号进行考场内外全方位监测和压制,实现对全部考点、考场的全频段、全时段覆盖。公安机关将增加警力布控,对可疑作弊信号源加大同步排查和打击的力度。
      三是考后严查,严肃处理违规违纪人员。在考试结束后,教育、纪检和招生部门将组织人员对考场视频录像进行全程回放审查,从严查处作弊考生和违纪人员。
      

    2014-05-27 10:12:00
  • 中国新闻社


      我是中新社记者。按照教育部的要求和部署,我省的高考改革方案具体会涉及到哪些内容?改革会从哪一届考生开始?
      

    2014-05-27 10:15:00
  • 席岫峰


      四、考试的组织和服务保障工作 
      1、强化考试的组织领导。按照省委省政府的要求,今年高考继续实行“一把手”工程,各级政府、教育行政部门、招生考试机构、学校以及学校校长、教师都逐级签订了相应的“责任书”,层层落实工作责任,确保责任全部落实到岗到人。省教育厅继续实行厅级领导包保责任制。从昨天开始,教育厅各位领导就已经带领各自工作组深入到全省各考区,对高考工作进行全面督导检查。
      2、加强的诚信考试教育。面向全省考生、教师、考务人员及考生家长集中开展诚信考试教育活动。在广大师生中开展法律法规和案例警示教育;利用校园广播、校园网、宣传栏、黑板报等平台,通过专题辅导、专家讲座、班会交流、个别谈心、召开家长会、组织党团活动和学生活动等多种形式,让诚信教育深入人心;自制宣传挂图、印发《考生守则》等、与考生签订诚信考试承诺书,积极营造“诚信守法光荣、违规舞弊可耻”的良好氛围。
      3、落实高考的服务保障。高考期间,各级公安部门与交通管理部门将共同加强对考点周边道路、车辆及人员的管理,确保考生安全顺畅通行;城建、环保部门加强对考点周边施工单位、庆典活动的管理和清查,采取有效措施降低噪音干扰;通信管理部门保证考试期间视频监控系统网络畅通;电力部门保证考试期间各考点电力供应,确保电子监控巡查系统、防作弊器材正常运行;广电部门及时调试检查外语听力测试设备,确保设备正常运转不出现异常;卫计委对考点周边及考场的卫生状况进行全面检查,加大传染病疫情监测,为考点增派医护人员,做好医疗保障;食品药品监管部门加强考点食堂和周围饮食点的检查,杜绝食品卫生安全隐患,防止集体食物中毒事件发生。各考点结合实际情况,提前做好充分准备,为考生提供周到细致的服务,特别要对残疾考生和有特殊需求的考生给予关注和服务。
      招生考试工作离不开新闻媒体的大力支持和配合,在这里,对各位媒体朋友多年来对我省招生考试工作的支持再次表示衷心的感谢。同时,也希望大家能一如既往地对我省招生考试工作给予关注和配合,共同营造良好的舆论氛围,努力实现“平安高考”的目标。
      下面,我和我的同事愿意回答大家的提问。
      

    2014-05-27 10:15:00
  • 席岫峰


       教育部今年将出台招生制度改革“总体方案”和5个配套“实施意见”。我省将根据国家的部署和要求,结合我省实际和普通高中的教学情况,在充分调研和论证的基础上,制定出台我省的高考、外语一年多考、普通高中学业水平考试、综合素质评价、高职分类招考等具体改革实施办法。同时,按照教育部的布置,参加高职院校分类招考改革试点,这项改革试点工作我省已经实施了三年,今年又新增5所省属示范高职参加单考单招,目前已经达到9所学校。招生计划也大幅度提高,今年共投入计划4983人,实际录取4920人。今年高考改革任务空前繁重,改革内容不但涉及面广,而且有些改革措施甚至是在原有基础上的重新构建,改革的目的是促进招生事业的发展,但高考事关重大,任何一项改革措施都涉及到考生的切身利益,涉及到社会的稳定和谐,改革必须以平稳过渡为基础,遵循积极稳妥、统筹兼顾、有序推进的原则,不断促进基础教育课程改革,促进学生健康、全面发展,全面提高各级各类教育质量和人才培养质量。 
      按照教育部的统一部署,我省的高考改革方案制定后,将按照“三年早知道”要求,提前公布并做好宣传解读工作,为此,高考的综合改革不会立即在今年或明年的高考中实行,预计将在2017年以后的高考部分省市试点后再推广实行。 
      

    2014-05-27 10:21:00
  • 中国贸易报


      我是中国贸易报记者。去年,我省首次实行高考“无声入场”,检查过程中需要复查的考生很多,今年我们如何降低考生复查的比例?
      

    2014-05-27 10:24:00
  • 赵树宽


       去年,我们对这个现象进行了认真梳理和分析,主要原因有两个,一是有的考生对“无声入场”的要求把握不准,在入场检查时仍然携带了不应该携带的物品,导致需要再次复查。二是由于去年首次实施“无声入场”,我们虽然进行了多次的演练,但在实战过程中,还是遇到一些没有预见到的问题。针对这些问题,今年,我们将进一步加大宣传力度,做好宣传解读,通过媒体报道、学校宣传讲解等多种渠道做好事先告知工作,使考生和家长尽早了解相关政策,知晓检查内容,提前做好准备,让考生在考试当天避免穿戴有金属物品的服装、鞋帽,不携带影响入场检查的与考试无关物品进入考点、考场,主动配合检查。 
      对于考试工作人员,我们进一步强化了业务培训,规范操作流程,切实提高工作人员的技术水平和防范能力。同时,加强考前演练,让考生和工作人员熟悉检查程序和入场流程。 
      

    2014-05-27 10:27:00
  • 吉林电视台


      我是吉林卫视公共频道记者。今年,我省在整肃考风考纪方面将出台哪些新的工作措施?与去年相比最明显的变化是什么? 
      

    2014-05-27 10:30:00
  • 席岫峰


       近几年,我省在整肃考风考纪方面,不断加大工作力度,加大技术投入,健全工作制度,突出综合治理,坚持人防、技防、制防并重,已经形成了一套比较系统的工作机制和行之有效的工作措施,使我省的考风考纪持续好转。去年,我省还首次实行了高考“无声入场”,得到了广大考生、家长和教育部的高度认可和好评。 
      为进一步加强2014年高考考风考纪工作,今年,我们一是制定了《吉林省2014年严肃考风考纪实施意见》,不仅表明我省从严治理考风考纪的态度和反复抓、抓反复的决心,更进一步完善了管理措施,细化了工作要求,强化了监督管理。二是在继续实施高考“无声入场”的基础上,全面升级安检设备,将在全省各考点全部使用安检门,这也是与去年相比最明显的变化。从2013年入场检查情况来看,安检门在入场速度、识别准确度和规避人为干扰等方面均优于金属探测仪。三是重新梳理入场检查的重点环节,修订、完善了检查办法,加强重点环节和重点部位管理改革。其中,针对高科技作弊的新特点,在去年检查要求的基础上,将重点加强对考生随身携带的眼镜、橡皮和餐巾纸包等物品的检查。 
      在这里,我补充一点,在治理考风考纪工作中,我省已经形成一套行之有效的措施和办法,新的措施是对已有办法的补充和完善,并不意味着对过去经验的否定。在整肃考风考纪这项工作中,我们的态度是坚决的,措施也将随着作弊的新特点不断加以更新,目的只有一个,就是要保证考生的合法权益不受侵害,营造一个公平、公正的考试环境。 
      

    2014-05-27 10:33:00
  • 城市晚报


      我是香港文汇报记者。去年,我省在录取工作中实行了“零点招”政策,受到了考生、家长的好评和社会各界的关注。今年我省的招生录取工作是否能继续坚持“零点招”?
      

    2014-05-27 10:36:00
  • 席岫峰


      去年实行的“零点招”制度,有效确保了招生录取的公平、公正、公开,切实维护了全省广大考生的合法权益,获到了考生和家长的高度认可。在今年的高考录取工作中,我省将继续实行“零点招”制度,严格执行国家和省里的各项招生政策规定和招生计划,最大限度减少人为操作空间,确保不发生录取违规行为。 
      

    2014-05-27 10:39:00
  • 城晚记者


      我是城晚记者。今年在“无声入场”检查时,有哪些新的举措和办法?
      

    2014-05-27 10:42:00
  • 赵树宽


       今年在无声入场检查时,所有考点将全部使用安检门进行检测。经过调研长春、四平地区去年安检门的通过效率,每个安检门流量大约在500-600人/小时。因此,今年所有考点配置安检门后,就将明显提高考生的入场速度,避免考生和家长在校门外等候过久。同时,我们还将调整安检门设置检查地点,将安检门从操场移至一楼大厅或专门教室,进一步规范、扩大考点施划警戒线范围,确保考点内部良好秩序,从而避免陪考家长聚集观望,造成考点周边拥堵等现象。 
      针对在考生入场时可能发生的突发情况,我们还进一步完善了突发事件应急处置预案,建立符合保密要求的快速研判通道和工作机制。协调公安部门,增派考点外围警力,每个考点将配备20名警力,各县(市、区)还要配备20名机动警力备勤,各市的中心城区配备50名机动警力备勤,确保出现突发情况立即到位,及时处置。在各考点配齐安检门的同时,配置备用安检门和电子检测仪,作为防止安检门失灵的备用,及时处置各类突发情况。对恶意破坏安检的考生,将按相关规定给予从严处理。 
      

    2014-05-27 10:45:00
  • 杨有海


      今天的发布会到此结束。
      

    2014-05-28 10:48:00

有问题
问小吉