政务

provincial government

政务

provincial government

文字直播

review
  • 杨有海


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。
      请吉林省质量技术监督局副局长、新闻发言人金窗爱介绍吉林省2014年第1季度产品质量监督抽查情况,并回答了记者提问。现在首先
      请吉林省质量技术监督局副局长、新闻发言人金窗爱介绍
      有关情况。
      

    2014-04-29 10:00:00
  • 金窗爱


       各位新闻界的朋友们:
      上午好!首先感谢各新闻媒体长期以来对我省产品质量监督工作的高度关注和热情支持。今年第1季度,省质量技术监督局组织对化肥等3种产品实施了省监督抽查,现将监督抽查情况通报如下: 
      一、基本情况 
      今年1季度,我局共抽查了85户企业生产的3个品种88个批次的产品,经检验实物质量合格85个批次,产品实物质量平均监督抽查合格率为96.6%。其中,复混肥料产品实物质量监督抽查合格率为94.1%,农机产品实物质量监督抽查合格率为100%。此次大、中、小型企业的产品实物监督抽查质量合格率分别为100%、100%、95%。
      

    2014-04-29 10:03:00
  • 金窗爱


      二、结果分析 
      (一)复混肥料产品质量与上一年度比基本持平。我省获复混肥料生产许可证企业共有185户。在长春、吉林、四平等地区比较集中。此次抽查了其中50户企业生产的51个批次的复混(复合)肥料、掺混肥料等产品,抽查企业数占企业总数的27%。经检验实物质量合格48个批次,产品实物质量监督抽查合格率为94.1%。其中大型企业1户,占被抽查企业总数的2%,中型企业7户,占被抽查企业总数的14%,小型企业42户,占被抽查企业总数的84%,产品实物质量监督抽查合格率分别为100%、100%、92.9%。3个批次实物质量不合格产品存在的主要问题是总养分、总氮、有效磷等指标不合格。主要原因是部分小型企业生产过程质量控制不够,未严格按照标准和工艺配方组织生产。此外,监督抽查中发现,有8个批次的产品包装标识不符合标准要求,其主要原因是部分企业对产品包装标识标注的规定不了解,只注重宣传,不重视标准。 
      (二)农机产品质量稳步提高。我省农机产品生产企业约有90户,主要集中在四平、通化等地区。此次抽查了其中8户企业生产的9个批次的播种机,27户企业生产的28个批次的整地机械。抽查企业数约占生产企业总数的38.9%。经检验实物质量合格37个批次,产品实物质量监督抽查合格率为100%。其中大型企业5户,占被抽查总数的14.3%,中型企业12户,占被抽查企业总数的34.3%,小型企业18户,占被抽查总数的51.4%。监督抽查结果表明,我省多数农机生产企业能够进一步改进工艺、加强产品生产管理,确保了产品质量总体较好。 
      针对抽查中发现的问题,我们将通报企业当地政府,并由质监部门依法严肃处理,同时组织有关部门加大对问题企业的帮扶培训力度,敦促企业查找产品质量不合格原因,指导企业建立和完善从原材料入厂、生产过程控制、产品出厂检验等环节的质量保证措施,监督企业整改到位,确保后处理工作落到实处。 
      有关此次监督抽查的结果,广大消费者可登录吉林省质量技术监督局网站“抽查结果”栏目查询。 
      谢谢大家! 
      下面,我愿意回答大家的提问。
      

    2014-04-29 10:06:00
  • 吉林人民广播电台


      我是省电台记者,如果消费者在消费过程中认为产品质量有问题,应该怎么办?
      

    2014-04-29 10:09:00
  • 金窗爱


      消费者在消费过程中,如果认为产品质量可能存在问题,可以通过以下途径解决:一是可以与销售者或生产者一同到权威质检机构,对争议的产品进行产品质量仲裁检验;或者是一同向我局申请产品质量鉴定;二是可以拨打全省统一的0431-12365举报投诉电话进行申诉,我局将依法及时处理;三是可以向当地工商行政管理部门进行申诉;四是可以通过民事诉讼等其他法律途径解决。
      

    2014-04-29 10:12:00
  • 吉林卫视公共频道


      我是吉视公共频道第一播报记者,请问金局长,现在春耕工作已经全面展开,一些经销商为寻求利益最大化,不惜掺杂造假,坑农害农,如何在种类繁多、质量良莠不齐的肥料市场中选购好的化肥成了当前农民最关心的问题。我想请问,怎样才能帮助农民朋友买到放心化肥呢?
      

    2014-04-29 10:15:00
  • 金窗爱


      从我们监督抽查和执法打假的情况来看,今年我省企业生产的化肥产品存在的主要质量问题是养分含量不足和包装标识标注不规范。我们建议广大农民在选购化肥时要注意:首先是选准营销点。一是看经营许可的相关证明,索要购货凭证;二是要保留样品,并且要尽量包装完整,与已使用的产品包装标识完全一致。其次是看包装标识,一是看养分含量;二是看肥料的标准编号;三是看生产许可证编号;四是看肥料登记号;五是看生产企业的名称和地址;六是看警示说明等。如果仍不放心,可送样到就近的质量检验机构进行检验。
      

    2014-04-29 10:18:00
  • 中国贸易报


      我是中国贸易报记者。随着农业现代化程度越来越高,田间作业机械化水平也在不断的增强,整地机、播种机成为农业生产的主要机械工具,种类繁多,品牌五花八门,我想请问应该怎样才能选择到适合自己的田地作业机械呢?
      

    2014-04-29 10:21:00
  • 金窗爱


      一是选机型。根据当地土质、地形等自然情况,以及与自家原有的动力机械匹配情况,因地制宜,确定机型。二是选正规厂家生产的产品。这样的产品质量和售后服务能够得到保证。三是看外观。注意看产品表面有无磕碰、损伤;焊缝是否平整、牢固;密封件有无滴、漏油现象。四是验货调试。检查是否有产品合格证、中文产品使用说明书、“三包凭证”及其他随附文件,运动件是否运转灵活,外露转动件是否有安全防护装置,调整部位能否调整到位,对潜在危险部位是否粘贴安全标志等。
      

    2014-04-29 10:24:00
  • 长春新闻广播


      我是长春新闻广播记者。我们在走访农户时曾经看到过,很多农户家里都存有往年剩余或者提前购买的化肥,我想请问化肥在保管时有没有什么需要注意的地方?
      

    2014-04-29 10:27:00
  • 金窗爱


      各种化肥都有不同的特性,有的呈酸碱性,有的有腐蚀性,有的易吸湿结块,有的易挥发遗失等等,所以,如果家里有上一年使用剩下的或提前购买的化肥,为避免严重变质而降低肥效,在保存过程中需要注意以下几个方面:1.防止混放。化肥混放在一起,容易使理化性状变化。如过磷酸钙遇到硝酸铵,会增加吸湿性,造成施用不便。2.防止标识名不副实。有的农户用复混肥袋装尿素,有的用尿素袋装复混肥或硫酸铵,这样在使用过程中很容易出现差错。3.防止破袋包装。如硝态氮肥料吸湿性强,吸水后会化为浆状物,甚至呈液体,这类化肥应密封贮存。4.防止腐蚀。过磷酸钙中含有游离酸,碳酸氢铵则呈碱性,这类化肥不要与金属容器或磅秤等接触,以免使金属受到腐蚀。5.防止肥料与种子、食物混存。特别是挥发性强的碳酸氢铵、氨水与种子混放会影响发芽,应引起充分注意。
      

    2014-04-29 10:30:00
  • 杨有海


       今天发布会到此结束。
      

    2014-04-29 10:33:00

有问题
问小吉