政务

provincial government

政务

provincial government

文字直播

review
  • 杨红军


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。
      请吉林省卫生计生委副巡视员冉桂杰介绍修改《吉林省人口与计划生育条例》有关情况,并回答了记者提问。现在首先
      请吉林省卫生计生委副巡视员冉桂杰介绍
      有关情况。
      

    2014-02-28 10:00:00
  • 冉桂杰


       各位记者朋友: 
      大家上午好。 
      3月28日,省十二届人民代表大会常务委员会第七次会仪,通过了《吉林省人口与计划生育条例》修正案(草案),并将于2014年3月28日开始,正式施行一方为独生子女夫妇的两孩政策。下面,我将有关情况向各位作以介绍: 
      一、《条例》修改的必要性 
      我省从1979年开始,实行提倡一对夫妇终身生育一个孩子。多年来,广大干部群众积极响应号召,实行计划生育,全省计划生育工作成绩显著,实现了人口类型的历史性转变,有效缓解了我省人口对资源环境的压力,有力促进了我省经济的快速增长和人民生活水平的提高。 
      进入本世纪以来,人口形势发生重大变化,人口结构问题、劳动力持续问题、人口老化问题凸显,
      1988
      年我省第一部《条例》公布时,人口自然增长率从
      12.72‰
      ,到
      2012
      年下降到
      0.36‰
      。长期的超低生育水平,势必带来我省未来人口数量的大幅度下降、劳动力人口大幅度减少和严重的人口老龄化。调整完善生育政策,是统筹人口的数量、素质、结构和分布之间关系的需要,也是促进人口长期均衡发展,统筹人口与资源、环境,经济社会协调发展的需要。省委省政府顺应人口与经济社会发展形势,审时度势,在保持生育政策稳定性和连续性的基础上做出实施
      “
      单独两孩
      ”
      政策的重大决策,符合广大群众的生育意愿。
      

    2014-02-28 10:03:00
  • 冉桂杰


      二、调整完善生育政策的有关情况 
      这次调整完善生育政策,我们要全面贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,从我省实际出发,坚持总体稳定、城乡统筹、依法实施、协调发展,稳妥扎实有序地调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展,保证人口与经济社会资源环境发展相适应。 
      (一)单独两孩的适用范围。单独两孩政策适用于户籍在本省行政区域内以及户籍在本省离开本省行政区域的一方为独生子女的夫妇。即:夫妇双方为我省户籍的,由我省受理再生育申请;夫妇一方为我省户籍的,可由我省受理再生育申请;夫妇双方户籍均不在我省的,不适用我省单独两孩政策。 
      (二)独生子女的概念。独生子女是指夫妇生育或收养的唯一子女,包括没有同父同母、同父异母、异父同母兄弟姐妹和曾有兄弟姐妹但均于生育子女前死亡现无兄弟姐妹的,找不到生父母的孤儿视为独生子女。 
      (三)《条例》修改的主要内容。 
      一是明确了单独两孩政策。原条例第三十条规定夫妻双方均为独生子女的可以再生育一个子女,本次修改为夫妻一方为独生子女的可以再生育一个子女。 
      二是方便了群众办理生育手续。原条例第三十五条规定夫妻有生育第一个子女意愿的,到女方户籍所在地的村(居)民委员会申报。修改为夫妻有生育第一个子女意愿的,到一方户籍所在地或者夫妻结婚登记地的村(居)民委员会申报。 
      三是明确了下放特殊情况再生育审批权限。对原条例第三十六条相关内容做了相应修改。将特殊情况的再生育审批权限,由省级下放到市(州)级。 
      四是增加了计划生育术后休假时间。对原条例第五十条做相应修改。国务院第
      619
      号令《女职工劳动保护特别规定》中明确女职工生育享受产假天数由原来的
      90
      天增加到
      98
      天,对大月份终止妊娠对象,比照产假规定享受
      98
      天产假。
      

    2014-02-28 10:06:00
  • 冉桂杰


      三、稳妥扎实有序实施单独两孩政策 
      一是做好宣传引导工作。坚持正面引导,做好政策解读,消除误解,避免抢生、攀升。 
      二是做好政策配套工作。依据有关法律、法规,出台有关配套政策,做好政策调整前后计划生育利益导向和社会制约政策的衔接。 
      三是做好生育指导工作。卫生计生部门要面向家庭,积极开展生育指导,倡导合理的生育间隔,大力普及计划生育、优生优育和生殖健康科学知识,引导单独夫妇合理安排生育时间,自觉避开生育高峰。 
      四、全面加强计划生育工作 
      调整完善生育政策不等于放松计划生育工作。当前,我国人口众多的基本国情没有根本改变,人口对经济、社会、资源、环境的压力将长期存在,计划生育基本国策必须长期坚持,计划生育工作必须常抓不懈。具体要做好以下工作: 
      一是要继续坚持稳定低生育水平。要继续坚持落实《人口与计划生育法》、《吉林省人口与计划生育条例》以及相关法律、法规,做到坚持计划生育基本国策不变、党政一把手亲自抓、负总责不变、“一票否决”制度不变。对自觉实行计划生育的,要继续给予奖励扶助;对违法生育的,要依法依纪予以处理。 
      二是加大力度治理出生性别比偏高问题。不断健全宣传倡导、利益导向、全程服务、整治“两非”、统计监测的长效工作机制。强化监督管理,加大整治力度,依法严厉打击非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的终止妊娠行为。 
      三是做好流动人口计划生育管理工作。不断完善以现居住地为主、流入地与流出地相互配合的流动人口计划生育工作机制。建立健全宣传服务、孕产期保健、生育通报、信息交换等工作制度。 
      四是加强计划生育公共服务工作。积极开展全省计划生育基本公共服务体系建设。大力加强优生优育,积极开展出生缺陷预防,继续做好生殖健康服务工作。 
      下面,我愿意回答各位提出的有关问题。 
      谢谢 !

    2014-02-28 10:09:00
  • 中国日报社


      您好,我是中国日报记者。请问,单独夫妇再生育后,原享受的独生子女父母待遇如何处理
      ?
      单独两孩政策实施前已经再生育的怎样处理
      ?
      对单独两孩政策实施前怀孕,生在政策实施后的怎样处理
      ?
      

    2014-02-28 10:12:00
  • 冉桂杰


      我们要充分肯定积极响应国家号召,实行计划生育家庭所作的贡献,对按政策规定只生育一个子女的独生子女家庭进一步加大奖励优待和社会保障力度。对“单独”夫妻再生育的,停止享受独生子女父母奖励优待,已享受的奖励优待不退。 
      对调整生育政策前,单独夫妇违法再生育已经立案处理的,不能因生育政策调整进行重新处理,没有交清社会抚养费的要继续征收。《条例》规定依法生育,只要生育时符合再生育政策,就按合法生育处理。
      

    2014-02-28 10:15:00
  • 吉林画报


      您好,我是吉林画报记者。父母有一个独生女,后来二人离婚,各自再婚,如果他们后又生了孩子,这个独生女可以生两个孩子吗
      ?
      如果夫妇双方都不是吉林省户籍,但长期在吉林省生活工作,如果要在吉林省生育两孩,政策是否允许
      ?
      在我省生活几年允许
      ?
      

    2014-02-28 10:18:00
  • 冉桂杰


      不允许生育两个孩子了,因为这个“独生女”已经有了同父异母或同母异父的弟弟或妹妹,她已经不是独生子女了。 
      根据单独两孩政策的适用范围,是指户籍在我省的单独夫妇,如果户籍不在我省,不管在我省生活了多少年,都不能执行我省的生育政策,他们需要回其户籍地办理再生育证。
      

    2014-02-28 10:21:00
  • 吉林人民广播电台


       您好,我是吉林人民广播电台记者。请问我省人口老龄化有那些特征,对策是什么
      ?
      预计政策实施后,吉林省是否会出现二孩出生高峰
      ?
      吉林省相关部门对此做了哪些准备
      ?
      

    2014-03-28 10:24:00
  • 冉桂杰


      我省人口老龄化五个特征:1、老龄人口比例高:占13.21%;2、人口老龄化发展速度快,来势猛;3、人口未富先老,对经济发展压力很大;4、老年人口在区域分布上不均衡;5、老龄人口高龄化趋势十分明显。
      人口的老龄化问题面临的前所未有的新挑战,必须未雨绸缪,认真对待。我们出台这个政策,就是应对目前已经出现的人口结构问题。要缓解老龄化和少子化,还会有一个过程。现在吉林我们希望通过这次政策调整完善,有助于改善人口结构,会使我省人口的老龄化适当缓和。同时社会保障应作为重要民生项目,目前,我省养老机构908所,32661长床,十二五增加300所,3万张床。都是积极应对老龄化带来的新问题。
      我省实施单独两孩政策后,二孩出生的数量肯定会增多,但不会产生较大的波动。根据《吉林统计年鉴》我省近几年出生人口每年减少1万多人,即便二孩出生的数量增多,总的出生人口数量也不会发生大的变化。同时,我省的教育、卫生事业都很发达,完全可以承担多出生子女的医疗卫生保障和提供良好的教育。
      

    2014-03-28 10:27:00
  • 中国新闻社


      您好,我是中新社的记者。有这样几个问题。中国其他省有实施单独二孩政策的,我想问一下吉林省是中国第几个正式实施单独二孩政策的省份,与其他省份在细节上有哪些不同。另外据我了解在吉林省农村已经有单独二孩政策实施,这次是否是只在城镇推广
      ?
      谢谢
      !
      

    2014-03-28 10:30:00
  • 冉桂杰


      这次我们吉林省正式实施单独二孩政策。应该说在正式实施以前我们做了大量、比较充分的准备工作。首先我们是搞了大量的调查研究,看看我们省实施二孩政策以后能不能引起人口生育高峰,能不能给社会经济发展带来更大的压力,特别是对一些养老保障,对于教育机构带来一些入园、入托带来一些负担,另外卫生机构、医疗保健,生育,产院生孩子的产床等等,怎么回避这些风险,我们搞了大量的调研,也是有充分的准备的。我们除掌握具体的在今后几年可能生育的二孩人数以外,还对于一些医疗卫生机构包括教育机构是不是能够适应这种新形势,产生新的压力,能不能够适应,我们也做了论证。我们省卫生计生部门还和省法制办共同到延边州搞了一次调研,还组织九个市州对一些县市区的情况也进行了调研,就是做了大量的摸底和调查工作,所以 。像我刚才所说的,37400单独夫妇,要在近五年内生育第二个孩子,这个数字就是我们通过调研得出的结果。另外,我们省委省政府高度重视完善吉林省生育政策问题。王化文副省长包括秘书长亲自召开会议,我们法制部门、卫生部门亲自组织专家论证,放开单独二孩政策以后,对我们吉林省有哪些挑战都进行过充分的讨论、研究、论证,最后得出的结果是虽然放开单独二孩了,我们省人口出生要有一定数量增长,对教育、卫生增加一定工作压力,但我们省有足够能力应对这个挑战。还有一个就是我们省近三年人口出生是明显下降的,每年出生人数下降比上一年要减少两万多人,人口出生率、自增率明显下降,我刚才讲了,接近于零增长。我们是面临新的人口问题,才适时调整人口生育政策。但是人口压力并不大的情况下才作出这样的调整。就是说我们省放开单独二孩以后,有生育二孩意愿的37400人中,将分别在五年内生育,一年大约是生育12500人左右,那么近几年我们每年下降的人数是两万多人,所以这个问题不大,不会出现一个大的人口出生高峰,也不会引起人口迅速增长,新增12000多个二孩,对我们省经济增长和社会发展不带来太大的压力。准备工作就是这样。 
      我省这次调整单独二孩政策,与各个省的区别问题,我们也看了,因为我们这次调整二孩政策主要针对城市非农业人口的这部分单独家庭给予实施二孩政策,其他各个省这次也是一样的,都是重点调整单独二孩政策。至于其他的更大的人口政策的调整和变动,这次各省都没有涉及。主要是落实十八届三中全会精神,就是调整完善政策,针对户籍是非农业单独一个孩家庭进行,和其他省基本上是一致的。个别的省对于生育间隔有规定,北京、天津,但是我们省没有这个规定,其他方面与其他省没有什么太大的不同。 
      今天早上新闻报道已有14个省实施单独二孩政策,我们省是第15个。 
      还有农村施行二孩政策,这个我省开始很早,应该是二十几年前的 1988 年,我省计划生育条例规定对农村一方是独生子女的夫妇,只有一个女孩的就允许生二胎了 ; 到 2002 年在调整修订计划生育条例的时候,我们省对农村一方是独生子女夫妇的都允许生育第二个孩子。所以说农村在十二年以前就实施了这一政策。

    2014-03-28 10:33:00
  • 吉林日报


      您好,我是吉林日报的记者。吉林省出现人口老龄化,是不是人口红利也消失了
      ?
      属于人口负债省份吗
      ?
      

    2014-03-28 10:36:00
  • 冉桂杰


       吉林省六普数据显示,我省
      60
      岁及以上老年人口达
      13.21%
      ,
      0——14
      岁少儿占
      10.24%
      ,劳动年龄人口
      76.55%
      。人口年龄中位数
      38.27
      岁,这些数字说明,我省进入老年型人口社会。而且,六普以来,少儿人口劳动年龄人口比例逐年下降,老年人口比例不断上升,加快老龄化进程,可以说
      “
      人口红利
      ”
      基本消失。但不属于人口负债,人口负债的重要指标是至出生率上升,老年人口增长快,少儿人口和老年人口比重大,社会保障社会体系问题突出。
      

    2014-03-28 10:39:00
  • 杨红军


       今天发布会到此结束。
      

    2014-03-28 10:42:00

有问题
问小吉