政务

provincial government

政务

provincial government

文字直播

review
  • 杨红军


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。
      请吉林省质量技术监督局副局长、新闻发言人李继武介绍吉林省2013年第4季度产品质量监督抽查情况,并回答了记者提问。现在首先
      请吉林省质量技术监督局副局长、新闻发言人李继武介绍
      有关情况。
      

    2014-02-20 10:00:00
  • 李继武


       各位新闻界的朋友们:
      上午好!首先感谢各新闻媒体长期以来对我省产品质量监督工作的高度关注和热情支持。2013年第4季度,省质量技术监督局组织对木质门等14种产品实施了省监督抽查,现将监督抽查情况通报如下: 
      一、基本情况 
      2013年第4季度,共抽查生产企业154户,涉及产品14种,累计174个批次,经检验合格166个批次,产品质量平均抽样合格率为95.4%。其中,木质门、发动机冷却液、润滑油、内墙涂料、墙体保温用膨胀聚苯乙烯板胶粘剂(以下简称苯板胶)、松花砚、水表与电能表、材料试验机、机动脱粒机和玉米剥皮机10种产品质量抽样合格率为100%。此次大、中、小型企业的产品抽查质量合格率分别为100%、100%、93.9%。 
      二、结果分析 
      (一)木质门、内墙涂料和苯板胶产品质量较好,防水卷材产品质量有待改进。我省木质门生产企业约有30户,主要分布在长春、吉林、通化、延边等地区,此次抽查了其中10户企业生产的10个批次的产品,抽查企业数约占企业总数的33.3%;我省内墙涂料生产企业较少,且均为小型,此次抽查了10户企业生产的10个批次的产品;另外此次还抽查了20户企业生产的40个批次的苯板胶产品。上述产品检验的各项指标均符合标准要求。这已经是木质门、内墙涂料和苯板胶产品质量抽样合格率连续3年保持在100%,产品质量比较稳定。 
      我省获工业产品生产许可证的防水卷材生产企业有17户,主要分布在长春、吉林等地区,此次抽查了12户企业生产的12个批次防水卷材产品,抽查企业数占获证企业总数的70.6%。经检验合格10个批次,产品质量抽样合格率为83.3%。2个批次不合格产品存在的主要问题:一是耐热性项目不合格,二是可溶物含量和低温柔性项目不合格。
      

    2014-02-20 10:03:00
  • 李继武


      (二)润滑油和发动机冷却液产品质量较稳定。我省润滑油和发动机冷却液产品生产企业主要分布在长春、吉林等地区。此次抽查了6户企业生产的6个批次的润滑油产品,5户企业生产的5个批次的发动机冷却液产品,检验的各项指标均符合标准规定。其中,润滑油产品质量抽样合格率已连续6年保持在100%,发动机冷却液产品质量抽样合格率也已连续2年保持在100%。 
      (三)低压成套开关设备产品质量需加强,农机产品质量较好。我省低压成套开关设备企业主要分布在长春、吉林地区。此次抽查了其中16户企业生产的16个批次的低压配电柜、配电箱等低压成套开关设备产品。经检验合格15个批次,产品质量抽样合格率93.8%。1个批次不合格产品存在的问题是电气间隙与爬电距离不符合标准规定。 
      此次还抽查了省内两种农机产品,其中,玉米剥皮机抽查了9户企业9个批次,机动脱粒机抽查了12户企业12个批次,经检验,各项指标均符合标准规定,产品质量抽样合格率100%。 
      (四)钢结构构件产品质量还有待提高。我省钢结构生产企业约有150户。由于行业竞争、企业动迁和转产等原因,多数企业处于停产状态。此次抽查了20户钢结构生产企业生产的20个批次钢结构构件产品,抽查企业数约占企业总数的13.3%。经检验合格16个批次,产品质量抽样合格率为80.0%。此次抽查的均为小型企业。4个批次不合格产品存在的主要问题是焊缝尺寸和内部缺陷指标不合格。从监督抽查结果来看,部分小型企业在工艺控制、出厂检验等环节上还存在不足,产品质量需进一步提高。
      

    2014-02-20 10:06:00
  • 李继武


      (六)松花砚产品质量较好。松花砚是以长白山出产的松花石为原料加工而成,此次是第一次列入省级产品质量监督抽查。共抽查了19户企业生产的19个批次的产品,经检验合格19个批次,产品质量抽样合格率为100%。 
      (七)塑料编织袋产品质量尚有不足。此次抽查了4户企业生产的4个批次的塑料编织袋产品,经检验合格3个批次,产品质量抽样合格率为75%。1个批次不合格产品存在的主要问题是拉伸负荷项目不符合标准要求。 
      针对抽查中发现的问题,我们将通报企业当地政府,并由当地质监部门依法严肃处理,同时组织有关部门加大对问题企业的帮扶培训力度,尽快让企业走上保质保量、健康发展的良好轨道,促进全社会安全、和谐、稳定发展。 
      有关此次监督抽查的结果,广大消费者可登录吉林省质量技术监督局网站“抽查结果”栏目查询。 
      谢谢大家! 
      下面,我愿意回答大家的提问。
      

    2014-02-20 10:09:00
  • 吉林人民广播电台


       我是省电台记者。前几日,省内一些媒体曝光了长春市光复路21家商户上百包不合格塑料袋被没收的情况,而李局长刚刚介绍我省塑料编织袋产品质量抽样合格率为75%,这两种说法是否存在矛盾?想请李局长解释一下。
      

    2014-02-20 10:12:00
  • 李继武


       两种说法是不矛盾的。塑料编织袋和塑料袋的概念比较容易混淆。 
      塑料编织袋按主要材料构成,分为聚丙烯袋、聚乙烯袋;按缝制方法分为缝底袋、缝边底袋。其主要生产工艺是利用塑料原料经挤出薄膜、切割、单向拉伸为扁丝,经过经纬编织得到产品,一般称为编织袋。目前广泛应用于肥料、化工产品、食品包装、建材产品的一种包装材料。 而塑料购物袋指的是以树脂为主要原料制得的,在销售、服务等场所用于商品等货物盛装、并且用于携提的袋制品。常见于超市、百货公司、农贸市场等。 
      目前省质监局进行监管的主要为省内企业生产的产品。2013年第四季度我局抽查的产品是塑料编织。
      

    2014-02-20 10:15:00
  • 中新社


       我是中新社的记者。近日,央视曝光了清风等多个品牌卫生纸、纸巾不合格的情况,那么我省在这方面的情况是怎么样的?请李局长介绍一下。
      

    2014-02-20 10:18:00
  • 李继武


      流通领域由工商部门归口管理,我就我省生产企业有关情况做一答复。我省卫生纸、纸巾纸的生产企业较少,生产企业也不具规模,依据国家标准GB 20810-2006、GB/T 20808-2011、GB15979-2002规定的要求,对卫生纸、纸巾纸进行抽查检验。项目有微生物指标(细菌菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、致病性化脓菌)、亮度、横向吸液亮度,抗张指数、柔软度、尘埃度、可迁移性荧光增白剂等。抽查结果表明:通过这几年的连续监督抽查促进了企业质量意识的提高。加强了质量管理,使我省卫生纸、纸巾纸产品质量水平有了较大的提高。 
      消费者如何选择卫生纸、纸巾纸: 
      首先看颜色,如果颜色太白或太黄都不是好的卫生纸,乳白色最佳。然后看是否掉毛掉渣,好的卫生纸是不会出现这样的现象的。 
      另外,纯木浆生产的产品一般匀度好,细腻,摸起来手感好,不掉粉、不掉毛,强度好,撕起来有韧性,反之,差的纸巾纸则容易掉粉掉毛掉渣。
      

    2014-02-20 10:21:00
  • 长春广播电视台


      我是长春广播电视台记者。据我了解,目前市场上许多木质门都被商家称为实木门,如胶合材料压缩的、插接板、拼接板等,那么实木门究竟是如何界定的?市场上卖的木质门种类有几种?我们在购买木质门时如何选购?
      

    2014-02-20 10:24:00
  • 李继武


      木质门是由木质材料为主要原料制作的门框(套)门扇的门。
      作为门的主要原料有许多种,如实木插接板、实木拼接板、锯材、实木、胶合材等,以这些材料制成的门都属于木质门。其中只使用插接板、拼接板或实木,里面未使用其他材料的属于实木门。使用胶合材料和锯材或木方的,属于实木复合门。如果只用胶和材料,里面不加锯材或木方的,则属于模压门。 
      市场上卖的木质门主要包括实木门、实木复合门、模压门。 
      实木门是以取材森林的天然原木做门蕊,经过干燥处理,然后经下料、刨光、开榫、打眼等工序加工而成。(实木门的四边及面层均是由实木制作而成,实木门多为漆面)其特点是不变形、耐腐蚀、无裂纹、及隔热保温具有良好的吸音性等特点。 
      实木复合门是以锯材、胶合材等材料为主要材料复合制成的,面层为木质单板贴面或其他覆面材料的门。(实木复合门的四边一般均为木方制成,面层是由高密度纤维板贴上覆面材料而制作的门)。 
      模压门是以胶合材、锯材为骨架材料,面层为人造板或高分子材料等经压制胶合或模压成型的中空门。(模压门是由两层高密度纤维板经压制胶合在一起,也可以模压成各种花纹的中空门) 
      选购木质门时应让商家提供门的剖面样品。从剖面样品可以区分门的种类:实木门均由实木制作而成,有开榫,打眼工艺。实木复合门的四边均为实木锯材制作,面层由高密度纤维板或胶合材料制作而成。而模压门大多均为中空门,只是由两层高密度板模压在一起而形成的门。 
      如果商家未提供剖面样品,也可以敲击门的四边及面层来区分。实木门声音浑厚,具有实木感,两面的木质花纹可以对应上,而且大多为漆面,价格昂贵。实木复合门的四边敲击声音浑厚,有实木感,但面层则有中空声,有漆面,也有覆膜贴面。模压门大多为覆膜贴面,敲击有中空声,价格也比较便宜。
      

    2014-02-20 10:27:00
  • 东亚经贸新闻


       我是东亚经贸新闻的记者。家里没有用水的情况下有时水表会自转是怎么回事?一旦遇到这种情况怎么处理?
      

    2014-02-20 10:30:00
  • 李继武


      大约有这么三种可能性: 
      1、压力波动:由于水是一种液体,在正常情况下是不可压缩的,但在自来水管中管道压力较高,这时水就会表现出一定的压缩性,在自来水管中压力的波动是不可避免的。我们的水表又是靠水在其中流动产生的动能来带动齿轮运转的,因此我们的水表会随管中压力的增减而正反转动,产生一定水量。据统计,在管道无空气的情况下,由此产生的水量很少,约为(0.5-1)m3/月。通常情况下,这点水量用户不会注意;同时这也是目前计量水平下正常的结果。 
      2、气囊。气体在水中有一定的溶解度,管道水中会带入气体,当温度、压力发生变化时,气体溢出并聚集成气囊。如果未安装排气阀或排气阀安装不合理,气体就不能很好的排除。会引起水表转动。这种情况产生的水量较大。 
      3、用户家中存在暗漏。用户家中存在如坐便器溢水、渗水、水管接口处漏水等不容易被觉察的暗漏会给用户产生水表自转的错觉。 
      如果市民对家里的水表产生怀疑,千万不要擅自拆卸,应向物业等水表安装管理部门或质监部门反映。质监部门接到市民投诉后,将委托有资质的计量技术机构进行检验,判断是什么原因引起的用水量增加,再由会同供水部门共同解决。
      

    2014-02-20 10:33:00
  • 吉林日报


      我是吉林日报的记者。室内用的乳胶漆含有对人身体有害的物质吗?为什么存在对人体有害的乳胶漆?
      

    2014-02-20 10:36:00
  • 李继武


      当乳胶漆产品质量符合国家标准时,对人身体不造成危害。不合格的乳胶漆产品,如果仅仅是物理性能不合格,如:施工性、耐洗刷性能等不合格,这样的乳胶漆产品只是装饰装修效果不好,不会对人身体造成伤害;如果,乳胶漆产品中有毒有害物质不合格,就会对身体健康有伤害。 
      国家强制性标准GB 18582-2008《室内装饰装修材料 内墙涂料中有害物质限量》明确规定了室内装饰装修用水性墙面涂料中重金属、游离甲醛、挥发性有机化合物等有害物质限量的要求,合格的乳胶漆产品选用的原料及工艺符合标准要求,产品质量符合国家标准,对人体不会造成伤害。 
      乳胶漆具备传统墙面涂料的众多优点,如易于涂刷、干燥迅速,漆膜耐水等。乳胶漆采用的介质是水,水安全环保,住户对墙体进行装修时大多选用乳胶漆。所以,乳胶漆需求量很大。乳胶漆生产商如果选用优质的原料,严格按照标准生产工艺生产,就可确保乳胶漆的产品质量,人们可以放心使用。受经济利益驱使,市场上有些不法商贩,选用廉价的原料及简单的生产工艺,生产不合格的乳胶漆,所以存在对人体有害的乳胶漆。
      

    2014-02-20 10:39:00
  • 杨红军


      今天发布会到此结束。
      

    2014-02-20 10:42:00

有问题
问小吉