政务

provincial government

政务

provincial government

百所高校进白山暑期实践行动 新闻发布会

发布会现场.JPG
摘要:百所高校进白山暑期实践行动 新闻发布会

文字直播

review
  • 百所高校进白山暑期实践行动 新闻发布会


      吉林省政府新闻办于2018年7月17日(星期二)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,吉林省白山市委常委、组织部长李国君介绍了“印象长白山·筑梦新时代”百所高校进白山暑期实践行动的有关情况,出席发布会的还有白山市副市长许继清、共青团吉林省委副书记刘铁铎、共青团白山市委书记程显惟,他们一并回答了记者提问。新华社、人民网、大公网、香港商报、吉林电视台、吉林日报、中国吉林网等19家媒体的20余名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。
      

    2018-07-17 14:07:00
  • 吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军(主持人)


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。为进一步发挥高校人才资源优势和科研优势,全面建设魅力白山,着眼深化人才强市战略,为青年学生实现人生出彩搭建实践舞台,白山市委市政府与团中央学校部决定联合开展“印象长白山·筑梦新时代”百所高校进白山主题实践活动。今天,我们很高兴邀请到了白山市委常委、组织部长李国君先生,他将向大家介绍“印象长白山·筑梦新时代”百所高校进白山主题实践活动的有关情况,出席今天发布会的还有白山市副市长许继清女士、共青团吉林省委副书记刘铁铎先生、共青团白山市委书记程显惟先生,他们将共同回答记者朋友们感兴趣的问题,请各位媒体给予充分的关注。下面,首先请李部长为大家介绍情况。
      

    2018-07-17 14:10:00
  • 吉林省白山市委常委、组织部长李国君介绍有关情况


      各位媒体朋友们,大家好!
      七月骄阳似火,万物生机盎然,青春格外蓬勃。今天,我们相聚在这里举行“印象长白山·筑梦新时代”百所高校进白山暑期实践活动新闻发布会。首先,我代表中共白山市委市政府向出席发布会的各位媒体朋友们表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!
      白山物华天宝,人杰地灵,资源丰富,文化悠久,素有“立体资源宝库”、“长白林海”、“满清王朝龙兴之地”等美誉,是地球同一纬度带保护最好、生物物种最全、生物链最完整、空气最清新的地区,是全国首家全幅员森林旅游区、国际矿泉城、绿色食品城、特产名城,是东北三宝的故里和世界人参之乡。白山也是一片红色沃土,是东北抗联的主战场,四保临江的根据地,抗美援朝的供给县。厚重的积淀和革命文化与长白山文化、少数民族文化、边疆文化、现代文化交相辉映,筑就了深厚的文化底蕴和独特的城市魅力。
      近年来,在中央、省委和市委的正确领导下,白山各级党员干部团结带领广大人民群众全面贯彻落实中央和省委一系列决策部署,坚持“生态立市、产业强市、特色兴市”不动摇,锐意进取,苦干实干,努力建设全省东部绿色转型发展先行区、国家生态文明建设示范区。在加快绿色转型、全面振兴的新征程中,我们始终坚持把人才作为支撑发展的第一资源,坚定不移地走人才强市之路,拿出新思路、宽眼界、大举措,大力引进高层次人才,加快推进人才体制机制改革,努力营造人才生态等等,推动了经济社会和各项事业取得了长足的进步。
      党的十九大报告提出,“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中宣部、团中央有关精神要求,着眼深化人才强市战略,为青年学生实现人生出彩搭建实践平台,培养担当民族复兴大任的时代新人,白山市委、市政府与团中央学校部决定联合开展“印象长白山·筑梦新时代”百所高校进白山暑期实践活动。对开展暑期实践活动,白山市委、市政府始终高度重视,纳入重要议事日程,成立领导机构,高标准推动实施,2016年、2017年白山市已相继成功承办了两届实践活动,均取得了显著的成效,得到了团中央学校部的高度评价以及青年学生和社会各界的欢迎认可。
      今年的暑期实践行动以“印象长白山·筑梦新时代”为主题,启动仪式于7月23日在白山市长白山广场举行,届时将吸引来自全国多所高校的800余名大学生参加,共设计了招募100支团队开展暑期社会实践、100名吉林籍在校大学生开展个人基层岗位实践两大板块。在大学生暑期团队社会实践板块中,设计了6个活动主题、12项活动内容。
      一是青春文化行。包括“争做十九大精神宣传员”和“革命传统及民俗文化教育活动”两项内容。其中,“争做十九大精神宣传员”主要是依托白山市“新时代传习所”这个理论宣讲阵地,组织大学生实践团队深入乡(镇、街道)、农村(社区),开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲活动;“革命传统及民俗文化教育活动”主要是结合白山深厚的文化资源、红色资源,开展集革命传统教育、历史教育、民族教育等为一体的文化教育活动,引导青年学生树立正确的人生观、世界观、价值观。
      二是青春交流行。包括“举办大学生暑期社会实践经验交流会”和“百所高校服务百家企业对接会”两项内容。其中,“举办大学生暑期社会实践经验交流会”主要是分享实践历程,交流心得体会,研讨大学生暑期社会实践的发展趋势;“百所高校服务百家企业对接会”主要是邀请相关高校、企业和县(市、区)政府参加“校企联盟会”和“商务洽谈会”,组织高校走进企业实地调研,搭建高校与企业交流合作的互动平台。
      三是青春创客行。包括“大学生众创空间考察活动”和“长白山特色产品展示大集”两项内容。其中,“大学生众创空间考察活动”主要是依托市县两级青年创业服务平台,通过走访考察创业基地、座谈交流等形式,了解白山经济发展、特色产业以及人才需求等情况,鼓励引导大学生结合白山实际创新创业;“长白山特色产品展示大集”与暑期实践行动启动仪式同步举行,采取"政府主导、企业参与、高校推广”的模式,对特色美食、旅游特产、旅游线路及文化商品等进行集中展销推介。
      四是青春创意行。包括“文旅产品创意设计大赛”和“我为白山绿色转型发展建言献策”两项内容。其中,“文旅产品创意设计大赛”主要是以文化旅游产品创意设计为主题,围绕反映白山历史、人文风情、特色旅游、环保创意等方面,深度开发独具白山特色、适合市场需求的文化旅游产品,展示白山文化的独特魅力;“我为白山绿色转型发展建言献策”主要是引导广大青年学生通过经验分享、活动纪实、实地调研等形式,为白山推进城市化建设和特色产业发展提供有益经验。
      五是青春志愿行。包括“志愿者走边关”和“志愿服务脱贫攻坚”两项内容。其中,“志愿者走边关”主要是组织实践团队深入军营,参与体验边防部队开展学习、训练、文娱等内部见学活动,深化大学生国防教育意识;“志愿服务脱贫攻坚”主要是围绕医疗服务、教育帮扶等内容,积极开展帮困助残、关爱留守儿童等志愿服务活动,引导大学生服务脱贫攻坚、助力乡村振兴。
      六是青春体验行。包括“大美白山体验活动”和“大学生随手拍视频大赛”。其中,“大美白山体验活动”主要是围绕历史传承、红色文化、生态文明、区域旅游、特色产业、风土人情等方面,用大学生的视角描绘山水画卷、生态白山;“大学生随手拍视频大赛”主要是由实践团队成员充分挖掘白山历史、人文、生态、民俗等内容,拍摄制作视频短片,结合举办实践成果展择优展示。另外,在大学生个人基层岗位实践板块中,将为吉林籍大学生提供包括兼任各乡(镇、街道)团(工)委副书记、部分农村(社区)团支部副书记在内的100个实践岗位,开展为期一年的兼职实践锻炼。
      长白山下花草芳菲,鸭绿江畔生机勃发。2018年“印象长白山·筑梦新时代”百所高校进白山暑期实践行动即将拉开帷幕,白山市各级党委、政府将以热情、周到、精细的服务,为青年大学生和各位媒体朋友们的学习、实践、生活创造良好条件。我们坚信有各位媒体朋友们的大力支持,一定能把今年的“百所高校进白山”暑期实践活动办成一次高水平盛会,一定能够帮助我们从更高的视角展现推介白山的独特优势,不断扩大白山的知名度和影响力,开辟白山绿色转型发展的新天地。
      我先发布到这里,谢谢大家!
      

    2018-07-17 14:11:00
  • 主持人


      谢谢李部长的情况介绍。下面是记者提问时间,哪位记者朋友有问题想提问,请举手示意,并在提问前介绍一下自己所代表的媒体机构。
      

    2018-07-17 14:12:00
  • 1.守望都市


      您好李部长,我是来自守望都市的记者。截至目前,白山市通过举办“百所高校进白山”暑期实践行动都取得了哪些成效?谢谢。
      

    2018-07-17 14:13:00
  • 李国君


      首先感谢您的提问!可以说,今年是白山市连续第3年举办“百所高校进白山”暑期实践行动,从前两次实践行动取得的成效看,主要体现了“3个新”的特点。一是打造了白山形象的“新名片”。团中央连续3年把白山确定为开展实践活动目的地,这为我们向外界集中展示绿色发展底色、生态发展后发优势提供了难得的平台,现在看,“山水画卷、生态白山”这张新名片,已广为外界所熟知,各地嘉宾纷纷慕名而来,之所以能够有今天这样一个好局面,“百所高校进白山” 实践行动发挥了特殊的重要作用。二是打开了宣传白山的“新窗口”。2016年,“百所高校进白山”PC端专题阅读量超过5亿,“白山发布”微话题阅读量达1亿,微话题政务榜曾三次荣登榜首;H5(微信上面发的那种微场景)专题阅读达32万余人次,活动期间新浪吉林网日均浏览360万人次,总浏览量超过12.4亿人次。2017年,在PC端、H5专题阅读量继续保持相当规模的基础上,新闻发布会和启动仪式直播观看量达166万次,“百所高校进白山”话题标签阅读量达1.5亿,多次跻身全国政务榜前10,两次荣登榜首。应该说,通过举办“百所高校进白山”实践行动,白山市的影响力和知名度也得到了大幅的提升。三是打通了白山发展的“新渠道”。两年来,结合 “百所高校进白山”实践行动,我们先后成功举办了两次“百所大学服务百家企业”对接会,共组织51所高校(2016年28所、2017年23所)与我市民营企业开展了对接交流,有不少企业与高校现场签订了合作协议,其中,吉林大学与吉林蓝锐电子科技有限公司建立了校企合作博士工作站。另外,我们还依托白山市林源春生态科技有限公司,成立了大学生社会实践基地,推动产学研良性互动。
      

    2018-07-17 14:14:00
  • 2.人民网


      许市长,您好,我是人民网的记者。“百所高校进白山”暑期实践行动今年即将举办第三届了,今年和前两年相比,有什么突出的亮点和不同?谢谢。
      

    2018-07-17 14:15:00
  • 许继清


      我来回答这个问题。刚才国君部长也介绍了,“百所高校进白山”暑期实践行动连续在白山开展两年了,今年是第三年。如何把这个活动办得越来越好,是我们一直以来在探索的问题。今年和前两年相比,有了很多新的升级,这里我想用“三个创新”来概括:一是创新了实践形式。今年“百所高校进白山”行动是以招募100支团队开展团队社会实践活动和100名吉林籍在校大学生开展个人基层岗位实践的“双百计划”为基础,围绕实践课题研究及成果展现这一核心,推动整体实践过程;二是创新报名方式。前两年报名都是通过电子版和纸质板材料来报名,今年是通过白山共青团微信公众号来推送,实现线上宣传、报名、审核、信息发布,做到了数据实时交换。;三是创新活动内容。在活动的设计上,我们更加注重新颖性、参与性和娱乐性,摒弃以往参与性差、品质不高的活动,我们重点打造了6大板块、12项活动内容,这些活动设计都非常贴近实际、可操作性强、参与度高,符合时代潮流,对青年大学生的发展将会起到积极的作用。
      

    2018-07-17 14:16:00
  • 3.香港商报


      程书记您好,我是香港商报的记者。在实践期间,团队社会实践和个人基层岗位实践需要完成什么工作呢?谢谢。
      

    2018-07-17 14:17:00
  • 程显惟


      这位记者朋友你好,我来回答你的问题。为了丰富活动内容,我们围绕百所高校进白山暑期实践行动方案内容,设计了团队10+X实践任务和个人基层岗位4+X实践任务,推动整体实践过程。
      10+X:10是指规定任务,即撰写一篇实践报告、开展争做十九大精神宣传员、革命传统及民俗文化教育活动、暑期社会实践经验交流会、众创空间考察活动、为白山绿色转型发展建言献策、文艺志愿者走边关、助力脱贫攻坚、大美白山体验和随手拍微视频文化产品参赛活动。X是指自选任务,自选任务是围绕实践地的具体需求,完成至少2项实践任务,内容可自行设计。4+X:4是指围绕基层团务、青少年权益维护、志愿服务、青年就业创业等四项基本职责,开展实践工作。X是指履行围绕中心、服务大局的工作职能,完成基层党组织交办的其他工作任务。
      

    2018-07-17 14:18:00
  • 4.中国吉林网


      您好,中国吉林网的记者。想问刘书记,“百所高校进白山”暑期实践行动已经成功举办了两届,对于省内高校来说,都有哪些收获呢?谢谢。
      

    2018-07-17 14:19:00
  • 刘铁铎


      “百所高校进白山”暑期实践行动到今年已经是第三届了,从我们省的高校来说,前两届共有35所吉林省高校的36支团队594名大学生参与到行动中。我从四个维度来说一说“百所高校进白山”对于高校来说或者对于整个吉林省来说有哪些收获。
      第一个维度,从参与的同学们来讲,读万卷书不如行万里路,同学们在实践当中感受到了东北家乡的乡土人情,了解和认识了社会,培养了与基层群众朴素的情感,培养了同学们在实践中自省自力的本领。刚才国君部长和继清市长也提到,白山是一个红色沃土,同学们沿着革命先辈的足迹,特别是杨靖宇将军,亲自感受、体会到了老一辈革命家的理想信念,进一步增强同学们的家国情怀,树立了正确的价值导向。
      第二个维度,从派出的学校来看,应该说,一个小分队背后就是一个强大的学校,架起来了校地合作的桥梁和纽带,建立了长期沟通的机制,实现了学校产学研、校地企农等四位一体的科学转化学校产业成果的机制,助力了白山当地的经济发展,助推了农民增收,助推了乡村振兴。
      第三个维度,从学校共青团或者吉林团省委来说,真正落实了习近平总书记关于青年工作的重要思想的重要体现,习近平总书记要求共青团要把培养社会主义建设者和接班人作为我们的根本任务,把巩固和扩大党执政的青年执政基础作为我们政治责任,把“围绕中心、服务大局”作为我们工作的主线。应该说,整个实践活动正好将这三个根本问题很好地结合在了一起,彰显共青团特别是学校共青团实现育人的独特作用。另外,各位媒体朋友可能知道,基层共青团的力量还是比较薄弱的,通过这些同学们充实到县乡两级团组织当中,给我们增强了工作的力量,进一步让我们基层共青团凝聚和服务青年增添了助手。
      第四个维度,现在是35所高校,因为有一些高校还在地方,比如通化师范学院,包括白山也有长白山职业技术学院,地方经济的发展反过来会促进地方高校的良性发展。刚才国君部长、继清市长已经介绍了,这些团队去了之后,对白山的宣传和推介发挥了相当大的作用。第一,现在是眼球经济,眼球关注到哪,经济就会助推到哪,而且白山在旅游方面成长的非常快。第二,吉林省在搞吉人回乡,吉林省大约每年的大学毕业生有19万多,现在这些毕业的孩子或者吉林籍的孩子能不能回来也是各级政府在考虑的问题,恰恰这个活动就让孩子们、同学们真正对自己的家乡或者对吉林有更深的了解,能够助推人才留在吉林,留在白山。第三,助推地方经济社会发展,这些孩子到的地方基本都是乡镇和村,我们现在正在打攻坚战,乡村振兴、精准扶贫,这些孩子恰恰就是带来了他的新鲜的理念和技术,帮助老百姓搞电子商务、搞旅游、搞种养殖新技术,应该说有效地助推了白山市地方经济发展,进而又会反哺百所高校和白山市的合作和发展。
      所以,从这四个维度,“百所高校进白山”这个暑期活动无论是对省内高校来说,还是对学生来讲,对地方政府来说,都是收益良多的。下一步,我们也要在全省打造多元化的大学生实践平台,为全国“三下乡”活动创造更有利的条件。
      

    2018-07-17 14:20:00
  • 5.劳动新闻


      大家好,我是劳动新闻的记者,这个问题想提问程显惟书记。今年“百所高校进白山”暑期实践行动其中一项是为吉林籍在校大学生提供100个实践岗位,那么,开展这项活动的意义是什么呢?
      

    2018-07-17 14:21:00
  • 程显惟


      为深入贯彻落实我们的人才强市战略,以服务白山经济社会发展为出发点,引导青年成长成才为落脚点,结合共青团改革,我们已经连续两年拿出273个实践岗位招募吉林籍在校大学生,开展基础团务、政务实习、业务实践等工作,岗位基本覆盖所有的乡镇(街道)、农村(社区)等基层团组织。目的有三:一是聚焦解决基层“四缺”问题,我们基层的工作力量还是相对比较薄弱的,结合改革,对团干部配备专兼挂的要求,我们又加强了岗位实践的课题,真正把工作力量充实到团的基层一线工作岗位;二是探索建立全方位的育人格局,通过这一行动让基层组织开辟了招才引智的新通道,也让学校有了培养学生的新抓手,同时为大学生提供了深入社会实践的新平台,做了三位一体相结合的育人的运行格局;三是助力人才回引工程,助力我们的“回巢计划”,通过这个实践的体验,让大学生对共青团工作有了认知和了解,增强社会实践的能力,同时也提升他们对基层岗位的认知度和归属感,树立投身建设白山的信念,为白山的绿色转型、全面振兴提供更广泛的力量。
      

    2018-07-17 14:22:00
  • 主持人


      今天的发布会到此结束,谢谢部长和各位领导,谢谢大家!
      

    2018-07-17 14:24:00

有问题
问小吉