政务

provincial government

政务

provincial government

关于实施《吉林省黑土地保护条例》新闻发布会

发布会现场.JPG
摘要:关于实施《吉林省黑土地保护条例》新闻发布会

文字直播

review
  • 关于实施《吉林省黑土地保护条例》新闻发布会


      吉林省政府新闻办于2018年7月24日(星期二)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,吉林省农委副主任张永林介绍《吉林省黑土地保护条例》有关情况,出席发布会的还有吉林省农委农业处处长邬晓东、吉林省土壤肥料总站站长靳锋云,他们一并回答了记者提问。人民日报、中国新闻社、香港商报、香港大公网、北方法制报、吉林电视台、吉林日报、中国吉林网等17家媒体的20余名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。
      

    2018-07-24 15:50:00
  • 吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军(主持人)


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。近年来,东北地区黑土地受到过度开发、建设占用、化肥农药污染等因素的影响,出现了变瘦、变薄、变硬的现象。为解决这一难题,吉林省一方面积极探索推进黑土地保护技术模式,在多个县市区开展试点,积极推广试点经验,另一方面积极探索制定法律法规,让黑土地保护有法可依,有规可循,今年3月30日,吉林省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议通过《吉林省黑土地保护条例》,《条例》的施行将为我省依法保护黑土地资源、防止黑土地数量减少、质量下降、保证国家粮食安全、促进黑土地资源可持续利用,维护生态系统平衡发挥了重要作用。今天,我们很高兴地邀请到了吉林省农业委员会副主任张永林先生,他也是省农委的新闻发言人,他将向大家介绍《吉林省黑土地保护条例》的有关情况。出席今天发布会的还有省农委农业处处长邬晓东先生、省土壤肥料总站站长靳锋云先生,他们将共同回答记者朋友们感兴趣的问题,请大家给予充分的关注。下面,首先请张主任为大家介绍情况。
      

    2018-07-24 15:51:00
  • 吉林省农委副主任张永林介绍有关情况


      女士们、先生们,新闻界的朋友们,大家上午好!
      首先非常感谢各位新闻界的朋友参加今天上午的新闻发布会,借此机会感谢各位长期以来对我省黑土地保护工作的关注和支持。今年3月份吉林省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议,审议通过了《吉林省黑土地保护条例》,7月1日正式实施,这是我国第一部黑土地的保护法规,是我省黑土地保护工作具有里程碑意义的一件大事,充分体现了省委、省人大和省政府对黑土地保护的高度重视,也体现了我省对黑土地保护工作的坚定决心和信心。希望通过此次新闻发布会、通过新闻界的记者朋友们向社会大力宣传《吉林省黑土地保护条例》,推动条例贯彻实施。
      下面,我讲三个方面的内容。
      一、充分认识《条例》颁布实施的重要性
      一是《黑土地保护条例》的颁布实施是贯彻落实习近平总书记考察吉林重要讲话精神的重要举措。2015年7月,习近平总书记在我省视察时指出:黑土地土质肥沃,是吉林农业发展得天独厚的条件,要开展黑土地保护行动,切实把黑土地保护好、利用好。2015年中央一号文件提出“实施黑土地保护利用试点”,2018年中央一号文件提出“加大黑土地保护力度”,国家“十三五”规划纲要也提出“加强东北黑土地保护”。制定《吉林省黑土地保护条例》,加强黑土地保护,是贯彻落实习总书记考察吉林省时的重要讲话精神和贯彻落实党中央决策部署的一项重要举措。
      二是《黑土地保护条例》的颁布实施为黑土地保护工作提供了法律保障。大家都知道,黑土地是地球上珍贵稀有的土壤资源,是最适宜农耕的土地,地球上有三大块黑土区,东北的黑土区是其中之一。吉林省黑土地位于东北黑土区的中部,黑土地不仅是我省农业生产的根本保障,也且是维护我省生态系统平衡的重要基础。过去由于对黑土地长期高强度开发利用,存在着“重用轻养”的问题,导致黑土地质量下降,如果不有效地进行保护,那么未来它将制约我们吉林省农业,乃至东北部黑土区可持续发展。
      为保证我省这块珍贵的黑土地资源的可持续利用,保障农业可持续发展,省人大及时地将黑土地保护条例列入立法计划,并于今年颁布实施。该条例填补了黑土地保护立法空白,它为我们省黑土地的保护工作提供了法律的保障,也提供了法律的武器。
      三是《黑土地保护条例》的颁布实施将进一步增强全社会保护黑土地的意识。《条例》进一步明确了农业、环保、国土、水利、发改等各部门在黑土地保护工作中的责任,明确了相关单位和个人保护黑土地的义务,将最大限度发挥各级政府和部门保护黑土地的职能优势,增强社会各界人士保护黑土地的意识,将有力推动全省环境友好型社会发展。
      二、《吉林省黑土地保护条例》的主要内容
      《条例》共6章63条。包括:总则、规划与评价、保护措施、监督管理、法律责任和附则等内容。《条例》坚持问题导向,立足解决我省黑土地保护利用中存在的突出问题,规范了黑土地保护、监测、建设和监督管理等行为,推动建立政府主导、承包者与经营者实施、公众参与的保护机制。
      一是《条例》明确了黑土地概念和范围。黑土地的概念和范围一直都没有一个明确的界定,《条例》结合黑土的自然属性、学术分类以及国家六部委印发的《东北黑土地保护规划纲要》,对我省黑土地概念和范围做出了明确规定:即,拥有黑色或暗色腐殖质表土层、性状好、肥力高的优质土地,范围包括黑土、黑钙土、草甸土、暗棕壤、棕壤、白浆土、水稻土等土壤类型。黑土地概念和范围的界定,为黑土地的保护进一步开展奠定了基础。
      二是《条例》创设了分区分类的保护机制。针对我省东、中、西部区域的自然生态特点,提出各区域保护重点:东部山区半山区重点保护耕地和林地、中部粮食主产区重点保护耕地、西部生态退化区重点保护耕地、草地和湿地。针对黑土地不同退化现状,提出了重点保护类和治理修复类的分类保护机制。《条例》还提出了实施黑土地保护的边界划定,建立黑土地保护生态补偿机制,并对黑土地保护规划、技术标准、监测和评价等内容做出了明确规定,为黑土地保护各项工作开展提供了依据。
      三是《条例》构建了严格的法律责任体系。《条例》明确了各级政府及有关部门在黑土地保护与管理工作中的主体责任,提出黑土地保护实行目标责任制和考核评价制度,对黑土地保护不力的地区,省政府将对该地区政府主要负责人进行约谈。《条例》明确了土地承包者、经营者及个人的保护义务,对破坏黑土地违法行为做出了明确、严厉的处罚规定,综合运用了没收、罚款、恢复原状、责令限期整改、行政处分等处罚措施。同时,《条例》确定了6月25日为吉林省黑土地保护日,将有效营造黑土地保护良好氛围。
      三、扎实抓好《条例》学习宣传和贯彻落实
      《条例》颁布实施后,抓好学习宣传是当前首要任务,我们将积极组织,通过各种有效形式,大力宣传《条例》,尤其在每年的6月25日(吉林省黑土地保护日)组织形式多样的宣传活动,把学习宣传《条例》与具体工作紧密结合起来,多渠道保障学习宣传工作扎实开展。《条例》对黑土地的规划、保护、监测、评价等都提出了明确要求,涉及到各级行政、技术、科研等相关部门,各部门都要对《条例》进行精读细学、认真研究,要清楚《条例》对黑土地保护做出了哪些新规定,提出了哪些新要求,确保对《条例》准确理解、全面掌握、正确运用。
      《条例》的颁布实施,贵在执行、重在落实,全面贯彻实施《条例》是一项长期的工作,因此,各相关部门和单位在《条例》贯彻实施中要找准定位、扮好角色,将《条例》规定的制度、措施真正落实到工作的各个环节。坚决维护好《条例》权威,坚决执行好《条例》规定,坚决落实好《条例》精神,保障《条例》高效实施,确保《条例》真正执行到位,发挥实效。
      《条例》的颁布施实,将为我省黑土地保护工作提供强有力的保障,将有效促进各有关部门通力协作和全社会共同参与,推进我省黑土地保护工作再上一个新的台阶,使我省农业生产持续向好,生态环境有进一步的改善。同时,希望今天参加会议的各新闻媒体和记者充分发挥舆论宣传优势,关心、关注和宣传好《条例》,充分利用广播、电视、网络、报纸等媒介,大力宣传《条例》的意义及其主要内容,积极营造学习宣传《条例》的良好社会氛围,推动《条例》的贯彻落实,推动我省黑土地保护工作取得更大的成效。
      谢谢大家,我的发布结束。
      

    2018-07-24 16:04:00
  • 主持人


      谢谢张主任的情况介绍。下面是记者提问时间,哪位记者朋友有问题想提问,请举手示意,并在提问前介绍一下自己所代表的媒体机构。
      

    2018-07-24 18:11:00
  • 1.香港商报


      我是来自香港商报的记者。为什么将6月25日设为吉林省黑土地保护日?谢谢。
      

    2018-07-24 18:14:00
  • 邬晓东


      首先,设立“吉林省黑土地保护保护日”目的是加强对黑土地保护的宣传和引导,在“黑土地保护日”这天,组织各部门和相关媒体开展形式多样的宣传活动,以此为来唤起全社会保护黑土地的意识,营造黑土保护的良好氛围。我们希望通过大力宣传引导,使黑土地保护工作由政府推动转变为人们自发实施。另外,为什么我们把6月25日设为“吉林省黑土地保护日”。我们知道,每年6月25日全国土地日,这是1991年国务院确定的土地保护宣传日,当时提出“珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地,是我国的基本国策”,这一国策至今仍未改变。对于我们东北黑土区来说,保护土地也就是保护黑土地,而且黑土地作为一种特殊的、世界上珍贵稀有的土地,是我国粮食安全的基础和保障。保护好黑土地不仅对我省、对东北黑土区,而且对我们国家都有重大意义。因此我省将“全国土地日”这一天定为“吉林省黑土地保护日”,更有利用于对黑土地保护宣传引导,更体现了我省对黑土地保护工作的重视。
      

    2018-07-24 18:15:00
  • 2.吉林电视台


      我是吉林电视台守望都市的记者。《条例》对生态环境保护将起到哪些作用?谢谢。
      

    2018-07-24 18:16:00
  • 邬晓东


      《黑土地保护条例》的出台,它的目的就是要促进黑土地资源的可持续利用,同时来实现生态系统的平衡。对于东北黑土区来说,黑土地是山、水、林、田等生态资源和谐统一的基础,是生态环境保护的关键点。黑土地是所有生态系统中最重要的环节,保护好黑土地是对生态系统最大的支持。
      长期以来,随着工业化和城镇化的快速发展,以及人们对黑土地高强度开发利用,黑土区的土壤、水、大气等生态环境面临严峻挑战。因此黑土地保护治理是不仅是改善土壤生态环境的需要,而且是支撑大气环境、水资源以及整个生态安全的迫切需要。
      《条例》对水土流失治理、草原管理、湿地保护、植树造林、耕作保护措施以及污染控制等方面都做出了明确的规定,将有效控制工矿企业排放、城市垃圾、污水、农药化肥等外源性污染,促进耕、草、林、湿生态平衡,逐步改善生态环境。《条例》将成为黑土区生态环境保护的重要依据和抓手,将对黑土区生态环境保护起到积极的推动作用。
      

    2018-07-24 18:19:00
  • 3.中国吉林网


      我是中国吉林网的记者。请问《条例》颁布后,农业部门将重点从哪些方面来抓好落实?
      

    2018-07-24 18:20:00
  • 靳锋云


      《条例》颁布后,贯彻落实条例是当前和今后一段时间的首要任务。农业部门将重点从以下几方面抓好落实:
      一是加大黑土地保护技术推广力度,促进耕地质量的提升。近年来,我省为提升耕地质量,探索研究出了秸秆还田、增施有机肥、深松深翻、保护性耕作等技术措施,这些技术措施对保护黑土地、提升耕地质量效果非常明显。下一步我们将根据《条例》要求,进一步加大黑土地保护技术的推广力度,落实“一控两减三基本”的任务,到2020年实现化肥和农药零增长,促进作物秸秆、畜禽粪便等农村有机肥资源合理利用,将《条例》中提出的黑土地保护措施全面落实到位,发挥实效。
      二是扩大黑土地保护利用试点,探索黑土地保护技术模式。2015年我省在农安等4个县(市)实施了黑土地保护利用试点工作,探索出了一批适合我省不同区域的黑土地保护技术模式,这些技术模式在试点当中取得了比较明显的效果。今年我省将启动实施第二批黑土地保护利用试点工作,扩大试点范围,由第一批的4个试点扩大到今年的9个,实施面积由以前的40万亩达到今年的240万亩,深入探索更多适合我省不同区域的黑土地保护利用技术模式,推进黑土地保护工作全面开展。
      三是加强耕地质量监测评价。黑土地保护,评价是关键,《条例》提出要建立黑土地监测评价制度和监测网络,定期对黑土地质量进行评价。目前我省耕地质量监测与评价工作,还处于起步阶段,一些县(市)检测能力和水平还不能满足监测工作的需要。因此,下一步我们将加强耕地质量监点的建设,完善耕地质量监测网络体系,加强监测人员的技术培训,提升监测部门的监测水平和能力,使耕地质量监测评价工作走向程序化、规范化、制度化,适时掌握耕地质量变化情况。
      另外,要加强黑土地保护目标责任制考核。《条例》中提出:黑土地保护实施目标责任制、考核评价制度和督察制度。因此,我们也将积极组织对黑土地保护各项工作任务落实情况进行监督检查和目标责任考核,增强各部门和相关人员黑土地保护责任意识,推进黑土地保护工作深入开展。
      

    2018-07-24 18:21:00
  • 4.吉林人民广播电台


      我是省广播电台的记者。请问《黑土地保护条例》对我省农业生产有哪些积极作用?谢谢。
      

    2018-07-24 18:25:00
  • 靳锋云


      首先,《条例》对于保障我省农业持续稳定发展和粮食生产安全具有重要作用。我省是农业大省,是国家重要的商品粮生产基地,黑土地的资源保障了我省粮食单产水平和粮食总产量持续位居全国前列的重要地位,尤其是中部黑土地核心区,是我省粮食主产区,每年粮食总产量占全省的80%以上,还被赋予世界“黄金玉米带”和“黄金水稻带”的美誉。因此,黑土地是我省农业生产和粮食安全的基础和保障,保护好黑土地就是保护农业生产和粮食安全。
      第二,《条例》将推动耕地产出能力提升。黑土区耕地具有土壤肥力高、产出能力强的资源优势,黑土耕地土壤肥力高的核心就是含有丰富土壤有机质,因此,保持黑土地土壤肥力的一项重要内容就是采取有效措施开展有机培肥。《条例》将秸秆还田、增施有机肥等保护措施上升到法律层面,将有效推进对黑土地用养结合,促进秸秆和农家肥施用。增施农家肥和秸秆还田不仅能增加和更新土壤有机质,而且可以提高土壤中养分含量,增强微生物活动能力,还可改善土壤的理化性状,调解土壤的水、肥、气、热状况,为作物生长创造良好的环境条件,促进耕地质量提升,促进生产和生态的协调。
      第三,《条例》的颁布有助于促进农业绿色发展,提升农产品市场竞争力。黑土区是我省玉米、水稻、大豆的主产区,也是优势产区,黑土地不仅是粮食产量的基础,而且也是农产品质量安全的保障。《条例》中提出:鼓励施用有机肥料,减少化肥用量,控制农药用量。这将有效推动生态农业、循环农业、有机农业的发展,有利于实现节本增效、提质增效,提高农产品的质量效益和市场竞争能力。
      因此,《条例》对我省的农业生产具有重大意义。
      

    2018-07-24 18:26:00
  • 主持人


      今天的发布会到此结束,谢谢大家的参与。
      

    2018-07-24 18:27:00