政务

provincial government

政务

provincial government

吉林省质量技术监督局发布政务服务“只跑一次”4项地方标准新闻发布会

发布会现场.JPG
摘要:吉林省质量技术监督局发布政务服务“只跑一次”4项地方标准新闻发布会

文字直播

review
  • 吉林省质量技术监督局发布政务服务“只跑一次”4项地方标准新闻发布会


      吉林省政府新闻办于2018年7月31日(星期二)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,吉林省质量技术监督局副局长、新闻发言人李继武介绍了政务服务“只跑一次” 4项地方标准的有关情况,出席发布会的还有吉林省政务公开办副主任徐彩晶,吉林省档案局省直档案监督指导处处长关长生,他们一并回答了记者提问。香港商报、北方法制报、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林日报、中国吉林网等12家媒体近20名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。
      

    2018-07-31 11:00:00
  • 吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军(主持人)


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办召开的新闻发布会。今年2月,吉林省政府印发了《全面推进“只跑一次”改革实施方案的通知》,为推进“只跑一次”改革的规范化,吉林省质监局根据有关文件要求和相关法律规定,会同省政务公开办、省档案局等部门共同研究制定了4项地方标准。7月11日,省政府常务会议讨论通过4项“只跑一次”地方标准。今天我们非常高兴地邀请到了吉林省质监局副局长、新闻发言人李继武先生,他将为大家详细介绍4项地方标准的有关情况,出席今天发布会的还有吉林省政务公开办副主任徐彩晶女士、省档案局省直档案监督指导处处长关长生先生,他们将一并回答记者朋友们感兴趣的问题,请大家给予充分关注。下面,首先请李副局长为大家介绍情况。
      

    2018-07-31 11:01:00
  • 省质量技术监督局副局长李继武介绍有关情况


      各位新闻界的朋友们,大家上午好!首先感谢各新闻媒体长期以来对我省标准化工作的高度关注和热情支持。为全面推进我省“只跑一次”改革的规范化,充分发挥标准的引领和可复制、可推广的作用,按照省政府《关于印发全面推进“只跑一次”改革实施方案的通知》(吉政发〔2018〕6号)等有关文件的要求,我局根据《中华人民共和国标准化法》关于制定地方标准的有关规定,会同省政务公开办、省档案局等部门共同承担4项地方标准制定工作。下面我向大家介绍标准制定的情况。
      一、起草过程
      (一)高度重视,迅速落实。3月初,按照省政府有关要求,在时间紧、任务重的情况下,我局牵头与省编办、省政务公开办、省档案局和省统计局等部门密切配合,精心组织,研究确定了我省当前急需制定的“只跑一次”地方标准,制定了实施方案,成立了领导小组,明确了目标任务、责任分工、完成时限和工作要求。
      (二)组织调研,快速起草。我局和省政务公开办、省档案局先后到浙江省和长春、吉林、辽源等地调研,学习借鉴浙江省经验,了解和掌握省内各地做法和实际工作情况。对标浙江,立足实际,5月初完成了4项地方标准的起草工作,形成了征求意见稿。
      (三)充分论证,严格把关。面向社会征集公众意见,通过网上公示、发函、组织召开座谈会等形式,发放征求意见材料501份,收到回函426份。组织覆盖省、市、县、乡、村五级的23名相关人员进行技术审查,同时,邀请国家标准委和浙江省相关专家进行审查把关。征求了省直有关部门意见,多次修改完善后,达成了一致意见。经集体讨论、专家论证、风险评估及合法性审查,形成了报批稿。金育辉副省长听取了有关汇报并审阅了有关材料,吴靖平常务副省长提出了有关要求,景俊海省长专门做出了批示。7月11日,省政府常务会议讨论通过4项“只跑一次”地方标准。按照地方标准制定工作程序,7月13日,省质监局发布了4项“只跑一次”地方标准。
      二、主要内容
      本次发布的“只跑一次”地方标准共有4项,分别是《政务服务“只跑一次”工作规范第1部分:总则》、《政务服务“只跑一次”工作规范第2部分:一窗受理、集成服务》、《政务服务“只跑一次”工作规范第3部分:电子文件归档》、《政务服务“只跑一次”工作规范第4部分:政务大厅现场管理》。
      “第1部分:总则”。 作为“只跑一次”系列标准的基础,该标准界定了“政务服务”、“只跑一次”等相关概念,明确了“只跑一次”事项范围,并结合我省“只跑一次”改革目标,提出了八项要求。一是打通办事环节,对制度建设、部门间无缝对接、服务事项清理、五级政务服务体系建立、政务服务网设立、服务指南编制等作出规范;二是要求建立信息安全和公开、一窗受理、首问负责、限时结办、容缺受理、并联审批、代办帮办等15项制度,形成长效机制;三是要求保障电话、网上、现场、信函等咨询渠道的畅通,满足群众和企业的办事咨询需求;四是规范预约设置、申请流程、办理条件和实时查询内容,开展民意互动服务,推动实现数据多跑路,群众和企业少跑腿甚至不跑腿;五是规范办理流程,对窗口受理、按责转办、同步审核、统一收费、便捷送达、材料归档等作出规定;六是明确投诉受理、投诉渠道、投诉记录和投诉处理结果及反馈等内容,推动持续改进政务服务质量;七是提出监督检查机制及具体建设要求,合理设置监督检查方式及检查内容;八是明确评价方案内容,并对评价方式、评价指标、评价结果及持续改进等作出规定。
      “第2部分:一窗受理、集成服务”。“一窗受理、集成服务”改革是“只跑一次”改革的重点。该标准主要对“一窗受理、集成服务”的工作要求、窗口设置、工作职责和工作流程等作出规定。一是明确了办事“只跑一次”改革的工作目标、路径、机制、服务、依托和延伸,对综窗设置、部门集中进驻、服务流转、配套制度、服务指南、平台受理和数据共享等办理服务环节等做出了详细规定;二是结合各地实际,充分考虑科学分类、办件类型和高频办件等因素,以便利化为原则,实现无差别化、均等化服务;三是明确大厅管理机构、综合窗口和业务部门的职责,对咨询、受理、审核和发放等环节做出基本要求,尤其是材料流转、审查标准、容缺受理条件和充分授权等作为制度性保障写入标准,为深化改革明确了方向;四是对综合窗口受理、后台分类办理和统一窗口出件三个主要环节的办理流程进行细化,对申报材料的登记、签收、流转和审核、审批、存档及结果送达等进行规定,构成全链条全封闭内部运转流程,确保审批程序更加规范。
      “第3部分:电子文件归档”。为规范在全省政务服务过程中形成的电子文件数据,明确电子文件归档业务及数据要求,实现电子文件应归尽归,确保电子文件的真实性、完整性、可用性和安全性,加快推进电子档案的共享利用。该标准对政务服务电子文件归档范围、工作流程、归档要求及数据进行规范,确保归档数据完整、真实、安全、可用。标准内容分为6章,前3章主要界定了该标准的适用范围、规范性引用文件、专业术语和定义。第4章为基本要求。主要明确电子文件归档责任主体及各类政务服务事项文件材料归档范围和保管期限、并对电子文件归档原则和系统建设提出具体要求。第5章为电子文件归档业务要求。主要列举了电子文件归档工作流程及归档两个阶段实施步骤的具体要求。第6章是电子文件归档数据要求。这是本标准的技术核心内容,重点明确了归档案卷信息包命名规则、组织结构、数据结构三方面数据规范要求。最后为附录部分。主要列举部分政务服务事项的归档范围和归档交接文据式样。
      “第4部分:政务大厅现场管理”。政务大厅是服务办事企业和群众的窗口,该标准结合政务大厅服务的实际需求,对政务大厅管理职责、基本要求、服务标识、服务现场、物品管理、文档管理、人员服务管理、安全管理和监督评价改进等部分作出详细规定,推动政务大厅统一服务规范,提升服务质量。在服务标识方面,对导向标志、消防标志、安全标志以及各服务功能分区进行了规定;在服务现场方面,对叫号机、服务指南、自助服务终端和物料流转等设备和设施提出要求,并明确要求提供无差别化服务;在物品管理方面,对办公用品、公用物品的配置和摆放提出要求,并对环境、保洁和私人物品管理做出了规定;在文档管理方面,对电子文件的形成、存贮和归档明确了标准适用范围;在人员管理方面,对服务行为、文明用语、能力要求和统一着装等依照国标执行;在安全管理方面,对管理区域、重点岗位、人员配备以及消防处置和应急演练等做出规定;在监督评价改进方面,对监督检查、考核评价和改进提高提出了要求。
      三、下步工作
      省质监局将会同省政务公开办、省档案局等相关部门和单位大力宣贯4项“只跑一次”地方标准,使政府及其部门、承担行政职能的企事业单位、提供公共服务的社会团体了解和把握标准的具体内容,提高思想认识,能够主动执行标准的各项要求,提高服务质量和水平。同时,根据需要举办培训班,对有关管理人员和工作人员进行相关培训。
      有关标准文本,社会各界可登录吉林省质量技术监督局网站“政府信息公开专栏”查询下载。
      谢谢大家。
      

    2018-07-31 11:04:00
  • 主持人


      谢谢李局长的介绍。下面是记者提问时间,哪位记者想提问请举手示意,并在提问前介绍一下自己所代表的媒体机构。
      

    2018-07-31 11:05:00
  • 1.劳动新闻


      大家好,我是劳动新闻的记者。请问李局长,地方标准由谁制定?4项“只跑一次”地方标准的制定有什么重要意义? 谢谢。
      

    2018-07-31 11:06:00
  • 李继武


      我首先回答你的第一个问题,根据2018年1月1日正式施行的新《标准化法》的有关规定:地方标准由省、自治区、直辖市人民政府标准化行政管理主管部门制定;设区的市级人民政府标准化行政主管部门根据本行政区域的特殊需要,经所在地省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门的批准,可以制定本行政区域的地方标准,在本地区发布、实施。
      关于第二个问题,我在刚才也介绍了有关情况,就是这4项地方标准的制定、发布、实施,对于推进我省政务服务“只跑一次”改革的规范化、科学化、便利化、标准化将起到重要的促进作用。当前,我省正大力推进政务服务“只跑一次”改革是政府“放管服”改革的重要内容,是积极践行以人民为中心发展思想的具体行动,这4项标准的制定对于明确政务服务“只跑一次”总体要求,对于推行“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”政务服务模式,对于指导“只跑一次”电子文件归档,对于提升政务服务大厅现场的管理水平和服务水平都具有重要的意义。谢谢。
      

    2018-07-31 11:07:00
  • 2.长春信息港


      我是长春信息港的记者。请问徐副主任 “一窗受理、集成服务”将为群众和企业带来哪些便利? 谢谢。
      

    2018-07-31 11:08:00
  • 徐彩晶


      首先,来政务大厅办事更客观公正。各综合窗口推行“无差别受理、同标准审批、零自由裁量”的服务方式。实现群众从找“部门”到找“政府”办事的转变过程。
      其次,减少了办理次数。综合窗口受理后,会将原来“一窗一办、一事一办”转变为“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式,提高了办事效率、节约了办事成本,变群众跑路为数据跑路、部门协同推进,集成服务,提高效率。
      第三,申报材料限时补正。我们将实行容缺受理制度,对一些非主要材料需要修改和补正的,可以预先受理,通过快递等方式进行后期的补正;
      第四,办理流程更加简化。如果通过网络办事大厅等方式,首次登录注册信息之后,通过信息关联共享,不需要再多次提供相关信息。同时,提供在线跟踪和结果快递等相关的服务辅助提速,通过一窗受理相关服务,将极大地方便企业和群众办事。
      

    2018-07-31 11:09:00
  • 3.长春晚报


      大家好,我是长春晚报的记者。请问李局长,政务服务的定义是什么?政务服务“只跑一次”包含哪些办事事项? 谢谢。
      

    2018-07-31 11:10:00
  • 李继武


      我们在这里所提到的政务服务是指政府及其部门、承担行政职能的企事业单位、提供公共服务的社会团体为群众和企业办事所提供的服务活动。
      政务服务“只跑一次”事项是指列入权力清单和公共服务事项目录中依据申请办理的事项。谢谢。
      

    2018-07-31 11:11:00
  • 4.中国吉林网


      大家好,我是中国吉林网的记者。请问徐副主任,如何加强政务大厅的现场管理,提升服务效能,提高群众和企业的满意度?
      

    2018-07-31 11:12:00
  • 徐彩晶


      政务大厅是政府机关为企业和群众办事服务的主要渠道,也是政府转变职能、深化“放管服”改革、优化功能、展示服务的重要平台。这就要求政务大厅不断适应新形势、新变化、新要求,以更高的标准、更规范的服务形式来优化审批服务流程,使线上线下进一步融合,变分散服务为一体式服务,将“只跑一次”的成效体现到大厅现场服务之中。在工作中,我们将从塑造阳光形象、提高办事效率、拓展服务功能、规范服务行为、节省公共资源等五个方面来加强政务大厅的现场管理,比如,加强引导服务,变原来的“简单指引”为“咨询辅导”。“一窗”改造后,省政务大厅将把服务的节点再向前延伸,设立综合服务台、配置专职咨询工作人员,为办事企业和群众提供更加相对专业、详细、准确的办事咨询服务,并辅导办事企业和群众准备申报材料,填写相关的申报表格。再比如:我们将以往的“部门专窗”改为“区域综窗”,根据审批服务业务的关联性,将各进驻单位政务服务事项重新“排列组合”,分为若干综合服务区,每个综合服务区的办事工作人员将成为“全科大夫”,通过受理本区内各单位的限时办结事项,让企业群众真正感受到“前台综合受理”的方便与快捷。同时,我们将进一步深入推进实体大厅和网上大厅融合发展,力争实现“只进一扇门”、现场办理“只跑一次”,规范管理,从源头全面推进政务服务提质增效,增强工作人员的服务意识,也提升办事企业和群众的满意度、不断增强大家的获得感和幸福感。谢谢。
      

    2018-07-31 11:13:00
  • 5.香港商报


      大家好,我是香港商报的记者。请问关处长,哪些文件属于电子文件的归档范围?谢谢。
      

    2018-07-31 11:14:00
  • 关长生


      为规范在全省政务服务过程中形成的电子文件数据,明确电子文件归档业务及数据要求,确保电子文件的真实性、完整性、可用性和安全性,实现电子文件应归尽归,为全省政务信息资源共享利用提供基础支撑。凡政务服务职能部门在履行行政管理、公共服务职能,与群众和企业生产生活息息相关政务职能活动中形成、接收或交换的,具有保存利用价值的数字格式的文字、图表、音视频、数据库等不同形式的电子信息记录均属于电子文件的归档范围。《标准》明确提出政务服务职能部门应在本单位的权力清单和责任清单的基础上,结合业务需要,制定各类权力事项和公共服务事项的文件材料的归档范围和保管期限,报同级档案行政管理部门审核确定后实施。为便于实际操作,我们在《标准》附录A中,列举了部分行政权力事项的归档范围。
      

    2018-07-31 11:15:00
  • 主持人


      今天的发布会到此结束,谢谢大家的参与!
      

    2018-07-31 11:18:00

有问题
问小吉