政务

provincial government

政务

provincial government

第十二届中国延吉·图们江地区国际投资贸易洽谈会新闻发布会

发布会现场.JPG
摘要:吉林省政府新闻办于2018年8月21日10时,在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,会议的主题是介绍第十二届中国延吉·图们江地区国际投资贸易洽谈会有关情况

文字直播

review
  • 第十二届中国延吉·图们江地区国际投资贸易洽谈会新闻发布会


      吉林省政府新闻办于2018年8月21日(星期二)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,延边州人民政府副州长周金星介绍第十二届中国延吉·图们江地区国际投资贸易洽谈会有关情况,出席发布会的还有吉林省贸促会副会长邵克斌,延边州委财经办主任张熙奀、延吉市人民政府副市长黄炳昊,珲春市人民政府副市长吴贤哲,他们一并回答了记者提问。中国新闻社、香港商报、吉林电视台、吉林日报、中国吉林网等19家媒体20余名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。
      

    2018-08-21 10:00:00
  • 吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军(主持人)

      各位记者:
      大家好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。为融入国家“一带一路”经济发展战略,加快推进延边州绿色转型发展,持续深化开发开放,助推全域旅游发展,努力推动图们江区域经贸合作水平进一步提升,2018第十二届中国延吉·图们江地区国际投资贸易洽谈会将于8月28日至31日在延吉召开,期间还将举办图们江区域自由贸易区研讨会。今天,我们邀请到了第十二届“延吉·图洽会”组委会副主任、延边州人民政府副州长周金星先生,他将为大家详细介绍此次洽谈会的有关情况。出席新闻发布会的还有省贸促会副会长邵克斌先生,延边州委财经办主任张熙奀女士、延吉市人民政府副市长黄炳昊先生,珲春市人民政府副市长吴贤哲先生,他们将共同回答记者提问,请各媒体给予充分关注。下面首先周金星副州长介绍情况。
      

    2018-08-21 10:03:00
  • 延边州人民政府副州长周金星介绍有关情况


      新闻界朋友们、女士们、先生们:
      大家上午好!首先,我谨代表中共延边州委、州人民政府向参加今天新闻发布会的记者朋友们表示热烈欢迎,对大家长期以来对延边发展给予的关心支持表示衷心感谢!
      2018第十二届中国延吉·图们江地区国际投资贸易洽谈会(以下简称“延吉·图洽会”)将于8月28日上午9:00在延吉隆重开幕。期间,经外交部和省委、省政府同意,8月29日-30日将举行图们江区域自由贸易区研讨会。这两项活动是延边州贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及省委、省政府关于扩大开放部署要求的具体行动,也是延边州委、州政府高举开发开放旗帜,积极参与图们江区域国际合作的重大举措。目前各项筹备工作已基本就绪。借此机会,我受组委会委托,就本届图洽会和图们江区域自由贸易区研讨会有关情况向大家作简要介绍。
      一、第十二届“延吉·图洽会”相关情况
      第十二届“延吉·图洽会”是今年延边州最主要的大型经贸交流活动。自1995年以来,“延吉·图洽会” 已成功举办十一届,累计邀请国内外客商5.5万余人,签订投资合同项目711项,合同总额达1235.5亿元。经过20多年的不懈努力,图洽会形式不断创新,内容不断丰富,成效不断彰显,已经成为延边乃至吉林省与东北亚地区各国深化合作、互利共赢、共同发展的重要平台。
      本届图洽会由延边州人民政府、吉林省经济技术合作局、吉林省商务厅、吉林省贸促会、吉林省旅发委联合主办,延吉市人民政府、延边州经济技术合作局、延边州商务局、延边州旅发委具体承办,于8月28日至31日在延吉市举行。本届“延吉·图洽会”的定位是:“延边州经贸合作的平台、吉林省对外开放的窗口、图们江区域国际交流的载体、‘一带一路’建设的贸易纽带”。主题是:“开放、创新、合作、共赢”。我们将在充分借鉴前十一届图洽会成功经验的基础上,高位运作、精心组织、扎实推进,力争实现亮点更多、实效更强、成果更显著、特色更突出的目标,为延边融入国家“一带一路”建设,加快推进绿色转型,助推全域旅游发展,提升图们江区域经贸合作水平增添新动力。本届图洽会有以下特点:
      一是展会层次更高。本届“延吉·图洽会”预计国内外参会客商将达到1万人,其中:邀请投资洽谈客商约3300人(国外客商500人以上),参展客商约1500人,采购及参观考察客商约6000人,参加各论坛和研讨会的专家学者达到100人以上。本届“延吉·图洽会 ”共设置展位406个,重点宣传和展示延边民族食品、医药健康及高新技术等产业优势和资源优势。本届展会突破以往国外参展商以东北亚国家为主的局面,邀请到韩国、日本、俄罗斯、蒙古、伊朗、印度、巴基斯坦、加纳、泰国、德国、意大利等21个国家客商参展。
      二是活动内容更加丰富。在整体安排上,既有经贸洽谈,又有专题推介,既有文化交流,又有实地考察,根据客商投资意向,安排参加不同的专题活动,进一步提高洽谈合作效率。8月28日上午,将在延吉国际会展艺术中心举行投资说明会暨项目签约仪式,重点介绍投资环境和政策,宣传推介重点投资合作项目。针对延边州自身特点和重点产业发展方向,将举行多场专题活动,8月27日下午,举办2018第五届东北亚企业发展论坛;8月28日,举办延龙图新区推介会;8月28日-29日,举行第三届“延商走进延吉”活动;8月29日上午,举行第五届中日俄韩四国地方国际经贸交流会;8月29日上午,举办首届中朝韩朝鲜文信息技术交流座谈会;8月29日上午,在敦化市举办中国医药质量管理峰会暨敦化医药城高峰论坛。我们还将开展全域旅游实地体验,推介延边优质旅游资源和重点旅游项目,组织民俗风情游、红色旅游、跨境旅游、长白山旅游等系列旅游产品体验活动,让客商在感受延边秀丽山水风光和独特民俗风情的同时,也能感受到延边宽松优越的营商环境。
      三是展会组织更加务实。组委会高度重视会前的沟通对接,围绕延边产业发展特点,聚焦世界500强、中国500强、大型央企和上市公司,由州政府领导带队赴“长三角”、“珠三角”、“环渤海”区域开展邀商,各县市和州直部门也根据自身特点,通过多种渠道开展客商邀请工作,一批世界500强、中国500强、上市公司、国外企业参展参会,并将有一批符合国家投资政策和我州产业发展方向的优质项目在会上签约。图洽会组委会严格落实中央“八项规定”精神,简化大会公共布展和重要活动氛围布置,严格控制接待用车、用餐、住宿标准,活动安排和会务接待既能彰显延边人民热情好客,又能体现节俭务实的办会作风。
      本届“延吉·图洽会”的活动安排内容更加丰富、形式更加多元,在全方位、多领域、深层次宣传推介延边投资环境和资源优势的同时,为参会嘉宾和国内外客商搭建更好的交流平台,提供更便捷的沟通机制,创造更多的合作商机,力争取得更加显著的成效。
      二、图们江区域自由贸易区研讨会相关情况
      作为长吉图开发开放先导区开放窗口前沿,一直以来,延边州主动肩负起扩大和深化图们江区域国际合作的重任,全力推进开发开放不断取得新突破。今年以来,延边州紧紧抓住以习近平同志为核心的党中央准确判断国际形势新变化,提出“坚持对外开放基本国策,坚持打开国门搞建设”、“推动形成全面开放新格局”带来的新契机,把握和分析图们江区域合作发展向好趋势,决定举行图们江区域自由贸易区研讨会,探讨新形势下促进图们江区域合作、创新、发展的思路和举措,研究合作新领域、开放新平台、贸易新通道,促进延边在冰上丝绸之路建设和自由贸易区建设上有新思路、新作为,推动开发开放向更大规模、更宽领域、更高水平迈进。
      本次图们江区域自由贸易区研讨会由延边州委、州政府和中国国际贸易学会图们江分会主办,珲春市委、市政府承办,主题是“珲春自由贸易区与冰上丝绸之路”。8月30日上午将召开开幕式和主题发言,下午围绕图们江区域互联互通基础设施建设、冰上丝绸之路与延边、东北亚文化旅游合作以及投资与经贸合作等方面召开专题研讨会。研讨会主要有以下特点:
      一是突出冰上丝绸之路主题。今年是“一带一路”倡议五周年。延边州作为冰上丝绸之路的重要节点,一直在主动融入国家“一带一路”建设。本次研讨会将由重量级嘉宾为延边打造“一带一路”向北延伸的重要节点出谋献策。
      二是突出自由贸易区主题。党的十九大提出要赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易区。延边州积极顺应国家战略发展需要,以珲春自由贸易区建设为突破口,推进图们江区域国际合作。本次研讨会将围绕珲春自由贸易区建设展开深入讨论。
      三是突出互联互通基础设施建设主题。延边是东北亚地区的交通枢纽。目前,中俄、中朝互联互通基础建设滞后,中、韩、俄、朝海上航线缺乏常态化运营保障。本次研讨会将就加快“长珲欧”班列开通建设、推动陆路通道建设、推进海上航线建设和常态化运营、谋划与周边国家港口的合作开发、加强能源连通基础设施建设、打造便捷高效、畅通内外的陆海空立体交通网络等进行探讨。
      四是突出东北亚文化旅游合作主题。图们江区域具有极其丰富的旅游资源,其多元、神秘的自然文化景观对于民众有着很强的吸引力。东北亚地区还拥有较多的共同历史和文化记忆,中日韩朝四国有着极为相似的文化渊源。俄罗斯作为欧亚“大陆桥文化”,与东方文化的交融性也显而易见。本次研讨会将围绕促进文化、旅游融合发展,完善双边及多边旅游合作机制进行深入探讨。
      各位媒体朋友,以上既是本届“延吉·图洽会”和图们江区域自由贸易区研讨会的重点、亮点,也是大家的关注点和新闻点,真诚希望各位媒体朋友能给予更广泛的宣传报道,为第十二届“延吉·图洽会”和研讨会的圆满成功增光添彩。
      最后,再次感谢各大媒体和新闻界的朋友对延边发展的关心支持。祝大家工作顺利、生活愉快、身体健康!
      谢谢大家!
      

    2018-08-21 10:18:00
  • 主持人


      下面是记者提问时间。哪位记者要提问请举手示意,在提问前请先介绍一下自己所代表的媒体机构。
      

    2018-08-21 10:19:00
  • 1.吉林电视台


      我是吉林电视台守望都市记者。请问吴副市长,目前,图们江区域自由贸易区研讨会的筹备情况如何?请您介绍一下。
      

    2018-08-21 10:20:00
  • 吴贤哲


      各位媒体朋友,大家好!举办图们江区域自由贸易区研讨会,旨在深入贯彻落实省委、省政府关于扩大开放的部署要求,积极探讨新形势下促进图们江区域发展的思路和举措,研究合作新领域、开放新平台、贸易新通道,主动融入“一带一路”建设,推动延边开放发展向更大规模、更宽领域和更高水平迈进。
      珲春市作为全省对外开放的桥头堡,始终坚持以开放发展为主线,依托独特的区位、资源、生态、政策、人文“五大优势”,抢抓‘一带一路’、东北振兴、沿边开放等战略机遇,经济社会保持了平稳较快增长,并有幸被州委、州政府确定为图们江区域自由贸易区研讨会的承办城市。作为图洽会的重要分项活动,州委、州政府高度重视此次研讨会,进行了周密的安排部署。珲春市全面贯彻图洽会“开放、创新、合作、共赢”的主题,秉持“突出国际合作、展示区域特色、加强交流互鉴、谋求共同发展”的宗旨,扎实做好各项筹备工作。目前嘉宾邀请工作基本完成,主讲嘉宾已经确定,主会场和分会场设计、交通食宿、专业翻译、同声传译、来宾行程确认等各项工作正有序开展。此次研讨会得到了中国图们江区域合作开发专家组、中国国际交流协会、大图们倡议秘书处等机构的大力支持和国家部委、省直部门及众多高校的鼎力帮助,并有幸邀请到俄罗斯、朝鲜、韩国、日本、蒙古等国家有关地方政府及国际欧亚科学院、俄罗斯外贸研究院、韩国对外经济政策研究院、蒙古战略研究院等科研机构,会议规模达400余人。
      下一步,我们将会同州委、州政府和中国国际贸易学会图们江分会,在做好各项前期工作的基础上,精心组织、扎实推进,制定详尽的接待、宣传、安保等方案,确保会议圆满成功。同时,我们也诚挚的邀请各位媒体记者朋友们届时光临盛会,进行全方位、多角度、立体式的宣传报道,营造浓厚的舆论氛围。
      

    2018-08-21 10:25:00
  • 2.香港商报


      香港商报记者提问,请问邵会长,吉林省贸促会在今年的“图洽会”上提供了哪些支持?
      

    2018-08-21 10:26:00
  • 邵克斌


      吉林省贸促会作为“图洽会”的主办单位,已深度参与策划、筹备、组织、协调多届该项活动。本届图洽会活动内容丰富、规模较大。因此,我会党组高度重视,专门召开党组会,以贯彻我会贸易投资促进工作向基层倾斜的宗旨,决定倾全力支持、协调、指导“图洽会”的各项筹备工作。首先,按照组委会的请求,成立筹备支持协调组、招商招展支持组、展览管理指导组和会议论坛承办组,具体指导并参与相关工作和活动。已多次前往延吉与组委会进行了对接。第二,组织了多家国内国外知名展商参展,丰富了展会的展览国别,保证了展会的国际性和高层次。第三,大力参与第五届中日俄韩四国地方国际经贸交流会暨相关国际经贸论坛的筹备工作,一方面协调相关部门解决了经费紧张的困难,另一方面邀请了多位国内外重要嘉宾参会。第四,充分利用好我会在展览管理方面的经验,在展览搭建和现场管理方面予以指导和工作帮助。
      

    2018-08-21 10:29:00
  • 3.国际在线


      请问周州长,本届图洽会的筹备工作与往届有什么不同?有哪些显著的特点?
      

    2018-08-21 10:30:00
  • 周金星


      各位媒体朋友,大家好。按照州委、州政府的统一部署,本届图洽会以“开放、创新、合作、共赢”为主题,展会主要由商品展洽、投资合作、经贸论坛和全域旅游实地体验四大板块构成,组委会策划的活动内容丰富、形式务实、重点突出、特色鲜明,会期将举办16项各类活动。目前,各项筹备工作已准备就绪。
      本届图洽会与往届相比,总体策划安排有以下亮点:一是突出“一带一路”建设,主要活动内容更加凸显国际化。突破往届以东北亚国家客商为主的邀请模式,广泛邀请“一带一路”沿线国家代表参会参展,已确认共有来自韩国、日本、俄罗斯、德国、意大利等21个国家商协会代表、世界500强企业、中国500强企业、央企和上市公司、专业采购商、投资商参会参展,会期还将举办一系列国际化投资贸易促进活动。二是突出地域特色,以产业和企业为主布展。展区设置上既有延边州及各县(市)形象展区,又设置了“一带一路”展区、日本展区等国际化展区。此外,还设置了韩国电商企业联合展区、延边精品展区。各地域展区组织龙头企业和特色产品进行布展、宣传、推广,布展上以企业为主进行布展。三是突出投资商和贸易商的邀请,强化经贸交流和洽谈对接,力求取得更加务实的成效。通过“走出去、请进来”的方式,广泛开展招商活动,邀请世界500强和国内知名企业参会参展,此外,还通过部分领事馆、世界韩人协会和国内一线城市的商协会等组织邀请具有投资意向企业参会参展,已确认共有10000多位国内外客商受邀参会。其中,参展商1500人以上(国外参展商300人以上),投资洽谈客商约3300人(国外客商500人以上),采购商及考察商约5000人,与往届相比参会客商数量更多、层次更高。组委会通过召开投资说明会,组织实地考察,举办“延商走进延吉”、东北亚企业发展论坛和图们江区域自由贸易区研讨会等系列活动,着力搭建经贸交流与务实合作的平台。四是突出互动与融合,搭建合作共赢商务平台。强化共商共建共享,发挥图洽会经贸交流的平台作用,推进商务洽谈、项目对接、全域旅游、自由贸易等内容高度融合,除在主会场延吉组织各类经贸交流活动以外,还分别在敦化举办全域旅游推介会,在珲春举办图们江区域自由贸易区研讨会等各类经贸活动,更加注重投资洽谈和经贸往来。
      

    2018-08-21 10:34:00
  • 4.长春信息港记者


      推动图们江国际合作开发是吉林省扩大对外开放的重要路径。请问张主任,目前图们江区域开发开放取得了哪些重要成果?
      

    2018-08-21 10:35:00
  • 张熙奀


      延边朝鲜族自治州是联合国开发计划署倡导的大图们国际合作的核心区域,是国务院批复的《长吉图规划纲要》的前沿和窗口。1991年10月联合国开发计划署将图们江地区列入联合国重点开发项目,确定了以珲春为核心,建立跨国自由贸易区,推动区域各国间合作。延边州委州政府即将于8月29-30日在珲春举办“图们江区域自由贸易区研讨会”是秉承初心的举措,并始终不渝地高举图们江开发开放这面旗帜,推动图们江区域开发开放取得了重要进展。
      加强政策支持,推动图们江区域开发开放不断实现新跨越。1991年11月18日,珲春被批准为甲级开放城市,由此拉开了图们江区域合作开放的帷幕,延边州走上了推动区域开发开放征程。1992年3月,国务院批准珲春为进一步对外开放的边境城市,享受类似沿海开放城市的优惠政策;同年9月,国务院批设珲春边境经济合作区为国家级开发区。同期,朝鲜在罗先地区设立自由经济贸易区,俄罗斯在滨海边疆区设立了海参崴自由经济区,图们江区域掀起第一轮开发热潮。1992年5月,吉林省政府出台了《关于加快珲春市开放开发的通知》,把10项权力下放给珲春,并于当年给予珲春20项优惠政策。2009年8月,国家批复实施《长吉图规划纲要》,延边州成为开发开放的“前沿”和“窗口”,上升为国家战略。2012年4月,国务院批设中国图们江区域(珲春)国际合作示范区,国家及相关部委相继出台300余项政策。“先行先试”是国家赋予示范区的最大优惠政策,将珲春开发开放上升为国家战略。2015年9月,省委、省政府出台《关于支持珲春市加快开放发展若干意见》,赋予珲春市地级市政府部分经济社会管理权限。国家、省一系列政策的出台,推动图们江区域开发开放不断迈上了新台阶。
      加强国际合作,推动图们江区域开发开放不断取得新发展。一是对外贸易快速发展。上世纪60年代、70年代,延边州进出口贸易为“零”,直到1982年才开始恢复外贸。2017年,全州外贸进出口总额完成143.7亿元,增长6.8%;对俄贸易额完成26.2亿元,增长48.2%;对欧盟贸易额完成12亿元,增长24.9%。二是招商引资成效显著。1977年至1989年外资利用为“零”,1990年才有少量的外资进入。截至2017年末全州外商投资企业共计484家,外商直接投资金额18.91亿美元。来延投资的国家和地区有韩国、日本、美国、香港、朝鲜、俄罗斯等33个。三是产业合作扎实有效。延边充分利用国内外两种资源、两个市场,打造出了比较完备的海产品、木材跨国产业链条。美来中信木业俄罗斯中俄友好工业园、俄罗斯哈巴维亚木材加工园区等已初具规模。全州备案核准的境外投资企业累计达169家,经营范围涉及卷烟生产、矿产开发、森林采伐、海产品加工等。先后开辟中俄朝边境游、风光游、图们江水上游等共10余条跨境旅游线路,文旅合作成为新亮点。
      加强互联互通基础设施建设,推动图们江区域开发开放不断增强新动能。延边州围绕实现“借港出海,连线出境”的目标,推动公路、铁路、航空和口岸等基础设施建设,吉珲客运专线、长珲高速公路、借港出海航线、正在推进的“长珲欧”班列构成我国进入日本海由铁路、公路、海运、空运相连接的新出海大通道。对俄、对朝国际邮路相继开通。中俄珲马铁路实现常态化多品种双向运输。珲春至釜山铁海联运航线、珲春至萨哈林海产品运输航线稳定运营。延吉国际空港航线达到17条。立体大交通格局基本形成。
      30年来的奋力前行,图们江区域开发开放取得了辉煌成就。面对东北亚地缘安全形势发生的新变化,图们江区域开发开放面临着千载难逢的国际环境和发展机遇,需要我们在风险中把握机遇,在逆境中应对挑战,把习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记在吉林调研时提出的“努力把长吉图开发开放先导区建成东北地区对外开放示范区”要求、把朝鲁书记提出的“要深度融入国家‘一带一路’建设,以大开放促进大发展”要求落到实处,需要明确新形势下开发开放的主攻方向、发展路径,用科学、先进的理念引领开放提速和模式升级。即将召开的研讨会,请与会专家、学者、企业家以世界眼光、创新思维,研究探讨新形势下图们江区域合作新领域、开放新平台、贸易新通道,推动图们江区域合作向更高水平迈进。
      我们希望通过媒体朋友们传递出我们的声音,真诚希望国内外各界朋友一如既往的助推图们江区域开发开放,达成共识,凝聚起推动区域开放发展的磅礴力量。
      媒体朋友们,大家辛苦了!祝愿大家身体健康,生活幸福!
      

    2018-08-21 10:40:00
  • 5.中国吉林网记者


      请问黄市长,能否详细介绍一下第三届“延商走进延吉”活动情况?
      

    2018-08-21 10:41:00
  • 黄炳昊


      各位媒体朋友,大家好。为进一步引导延边籍在外创业成功人士及关心支持延吉发展的企业家继续关注延吉,在延吉投资创业,助推延吉经济发展,延吉市委、市政府决定在第十二届“图洽会”期间举办第三届“延商走进延吉”活动。
      本次活动我们主要邀请的是从延吉“走出去”投资创业的延吉籍企业家,对延吉有投资意向或关注支持延吉发展的企业家,外地来延投资创业并取得突出成绩的企业家,对延吉有深厚感情,把延吉当作第二故乡的企业家以及延吉本土的企业家。因为想要参与活动的客商非常积极、人数众多,我们通过北京、广东、天津等地的商协会平台,协调各地商协会会长对所属协会的企业家进行层层筛选,优中选优,重点选择企业规模大,投资能力强、对延吉关注支持的企业进行邀请,今年邀请的“延商”都是各地商协会中担任会长、副会长职务的企业董事长。目前确定的有来自日本、韩国等国家和北京、上海、天津、广东、海南、宁波等国内地区的客商共70多人参加本次活动。
      “延商走进延吉”活动已经成功举办了两届,通过活动中的恳谈会、实地考察、项目对接等等形式,进一步促进了各个国家和国内各地区客商对延吉市的了解,也成功吸引了众多返乡创业的成功人士,如可喜安生物科技董事长朴杰,梦都美有限公司董事长李成日、东华原医疗器械董事长南龙,他们都是早年“走出去”创业、但是一直心系延吉发展的成功企业家,现在都已经在延吉投资兴业,带动了晶新科技纳米产品建设项目、利孚生物科技项目、可喜安科技大厦等一些重大项目相继落户延吉。目前,更多的“延商”项目也正在积极对接中。
      我们希望通过举办第三届“延商走进延吉”活动,不断增进我们与各位企业家的深厚感情,让每一位到延吉来投资兴业的企业家、每一位扎根延吉创业的家乡人都能感受到家庭般的温馨与亲情,不断加强全方位的交流合作,促进家乡经济发展、企业实力跃升!
      

    2018-08-21 10:45:00
  • 主持人


      今天的发布会到此结束,谢谢大家的参与。
      

    2018-08-21 10:46:00

有问题
问小吉