政务

provincial government

政务

provincial government

吉林省第二届少数民族文艺会演新闻发布会

发布会现场.JPG
摘要:吉林省第二届少数民族文艺会演新闻发布会

文字直播

review
  • 吉林省第二届少数民族文艺会演新闻发布会


      吉林省政府新闻办于2018年8月29日(星期三)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,吉林省民委副主任金明哲介绍吉林省第二届少数民族文艺会演有关情况,出席发布会的还有省文化厅副厅长苏威、省新闻出版广电局副局长姚玉和、吉林市民委主任李彦明,他们一并回答了记者提问。中国文化报、吉林电视台、吉林日报、中国吉林网等15家媒体20余名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。
      

    2018-08-29 10:00:00
  • 吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军(主持人)


      各位记者:
      大家好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。9月16日至21日,第二届全省少数民族文艺会演将在吉林市举办,本届少数民族文艺会演内容丰富,主题突出,特色鲜明,是我省民族工作领域的一大盛事,是对我省民族文化工作成果的一次集中检阅,也是促进各民族交往交流交融的一项重要举措。目前,会演的各项筹备工作正在按照计划稳步推进。今天,我们邀请到省民委副主任金明哲先生,他将为大家详细介绍本届会演的有关情况。出席新闻发布会的还有省文化厅副厅长苏威女士、省新闻出版广电局副局长姚玉和先生、吉林市民委主任李彦明先生,他们将共同回答记者提问,请各媒体给予充分关注。下面首先请金副主任介绍情况。
      

    2018-08-29 10:03:00
  • 金明哲


      各位记者朋友,大家上午好!
      首先,我代表第二届全省少数民族文艺会演组委会,对参加今天新闻发布会的各位媒体记者朋友表示热烈的欢迎,对大家给予第二届全省少数民族文艺会演的关注和支持表示衷心的感谢!
      为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进我省少数民族文化事业繁荣发展,根据省委省政府加强和改进新形势下民族工作的实施意见,有关定期举办全省少数民族传统体育运动会和文艺会演的要求,举办第二届全省少数民族文艺会演。下面,我代表活动组委会,就本届少数民族文艺会演的有关情况向各位记者朋友作以介绍。
      一、本届会演的基本情况
      本届全省少数民族文艺会演由省政府主办,省民委、省文化厅、省新闻出版广电局、吉林市人民政府共同承办,定于2018年9月16日—21日在吉林市举办,共计6天。
      开幕式文艺晚会定于9月17日19:00在吉林市人民大剧院举行。届时将有来自中国音乐学院、吉林艺术学院、东北师范大学,以及长春、吉林、白山、松原、延边等地文艺院团的经典少数民族节目参加演出。为了加强与民族地区的交流,组委会还特邀新疆、西藏演出团参加开幕式演出,也将成为本届文艺会演开幕式的一大亮点。
      闭幕暨颁奖仪式文艺晚会定于9月21日10:00在吉林市人民大剧院举行。闭幕式文艺晚会节目主要由本届文艺会演的获奖节目或剧目的经典片段组成,届时将突出展示我省近年来涌现出来的少数民族文艺精品。
      从参演情况看,全省共有9个市州、长白山管委会以及梅河口市、公主岭市的12个代表团参加本届文艺会演比赛,参演代表团总人数达1138人,其中少数民族402人。本届文艺会演还将邀请相关领导嘉宾、评审专家,以及省内外的少数民族艺术家和演员参加开、闭幕式活动。预计参加本届文艺会演活动总人数将达到1500人左右。参加本届文艺会演演出活动的少数民族共有16个民族成份,包括朝鲜族、满族、蒙古族、回族、锡伯族、维吾尔族、藏族、赫哲族、达斡尔族、苗族、京族、土家族、布依族、侗族、门巴族、瑶族等。
      全省12个代表团共有58个声乐、舞蹈类节目和4台民族歌(舞)剧参加本届文艺会演活动。
      二、会演筹备工作情况
      本届少数民族文艺会演在省委宣传部、省民委、省财政厅、省文化厅、省新闻出版广电局以及吉林市政府的共同努力下,在全省12个代表团的全力配合下,各项筹备工作进展顺利。
      一是前期工作准备充分。本届少数民族文艺会演由省民委牵头,协调相关部门共同组织筹办。省民委本着提前筹划、科学实施和重点落实的原则,从2017年9月份开始启动会演筹备工作,对承办地、剧场和各地少数民族节(剧)目情况开展调研,并于10月份落实了会演专项经费,确定了会演举办地点、参加范围和会演规则,制定了会演方案。11月份以省民委、省文化厅、省新闻出版广电局三家名义联合下发了《关于组织参加第二届全省少数民族文艺会演的通知》;组织全省12个地区、承办地吉林市和相关院团专家召开了第一次筹备工作会议,部署了会演重点任务,征求了会演方案的各方面意见,全面启动了会演筹备工作。
      二是基础工作稳固扎实。今年上半年,按照会演工作计划,有序完成了会演的活动准备和节目准备工作。加强组织协调,在征求各地区和相关部门意见后,经省政府同意成立了会演组委会;组织全省12个参演代表团及时完成了参演和开幕式节目的申报以及代表团人员报名工作。保障节目质量,组织评审专家组深入到全省各地完成参演节目和开幕式节目的初审、复审和修改;召开会演节目评审会对参演和开幕式节目进行确认。经过评审专家对12个代表团申报的28个开幕式节目和86个参演节目进行两轮评审、修改,最后确定14个节目参加开幕式,58个声乐、舞蹈类节目和4台民族歌(舞)剧参加本届文艺会演活动。
      三是筹办工作推进有序。7月份以来,会演筹备进入关键阶段,各项筹办工作紧张有序开展。确定重点事项,重点完成了会演总体方案、宣传工作方案、会演评奖办法、组委会重要事项安排(1号文)、会演整体责任分工,以及会演重点任务推进表的征求意见和修改制定;同时完成了参演节目、参演人数、演出排练场次、领导嘉宾邀请、颁奖明细数量等基础数据的统计,为会务工作提供有效数据支撑。落实目标任务,按重点任务推进表,推进完成相关备品定制(奖杯、奖牌、证书、票务以及宣传海报等)、会演材料报送、食宿车辆安排、节目准备审查、会务手册编制、会务接待部署等相关工作;有序完成第二次筹备会,以及开幕式活动的具体筹办工作。
      三、本届会演的主要特点
      吉林省第一届少数民族文艺会演,即“吉林省少数民族青年歌手大奖赛”,于2009年在长春市举办,演出内容主要是少数民族声乐作品比赛。本届文艺会演与上届相比具有以下几个特点:
      一是参与面广。本届少数民族文艺会演参加的人数预计达到1500人左右,参与的地域更广了,不仅有省内的代表团,而且还邀请了省外的少数民族艺术家和演员参加演出;参与民族更多了,将达到16个少数民族。通过搭建这个平台,各地、各民族群众齐聚一堂,集中展示少数民族文化发展成果和各民族团结一家亲的良好精神风貌。
      二是鼓励创新。为了鼓励创作,本届文艺会演参赛节(剧)目要求必须是2014年1月以来创编的具有少数民族特色的优秀剧目。为了激发少数民族文艺人才和艺术院团的创新创造活力,推介少数民族优秀文艺作品和人才,本届文艺会演将进行评奖。本届文艺会演将从参赛的声乐类节目中评出一等奖6个、二等奖7个和三等奖8个,舞蹈类评出一等奖5个、二等奖6个和三等奖7个,歌(舞)剧类评出一等奖1个、二等奖1个和三等奖1个,其他参赛节目评为纪念奖;同时还拟从参演节目中评出最佳创作奖、最佳舞美奖、优秀组织奖、特殊贡献奖。
      三是特色鲜明。本届文艺会演将通过多种形式,集中展现我省弘扬和传承少数民族文化的新成果,演出内容民族风格浓郁,地域特色鲜明,生活气息浓烈,特别是参演的一些少数民族非遗传承项目和民俗文化,更为这届会演增添了亮色。另外,从剧场选取到舞台布设,也都突出体现了民族特色。通过这些鲜明的民族特点,吸引更多的群众关注和关心少数民族文化的保护和传承,推动少数民族文化事业创新发展。
      各位记者朋友们,吉林省第二届少数民族文艺会演的大幕即将拉开。在以往的工作中,各媒体对少数民族文化事业特别是大型文化活动,都给予了极大关注和鼎力支持,营造了浓厚的舆论氛围,本届文艺会演内容丰富,主题突出,特色鲜明,堪称我省各民族艺术荟萃、水乳交融的一次文化盛宴。欢迎各位媒体朋友前往指导、观赏和采访报道。
      谢谢大家。
      

    2018-08-29 10:18:00
  • 主持人


      谢谢金副主任。下面是记者提问时间。哪位记者想提问请举手示意,在提问前请先介绍一下自己所代表的媒体机构。
      

    2018-08-29 10:19:00
  • 1.吉林日报记者


      金明哲副主任,刚才您谈到了本届文艺会演将集中展示我省少数民族文化繁荣发展的丰硕成果,请问这次文艺会演对于弘扬和传承我省少数民族文化有什么重要意义?
      

    2018-08-29 10:20:00
  • 金明哲


      感谢你的提问,也谢谢对少数民族文化弘扬和传承的关注。此次文艺会演对于弘扬和传承我省少数民族文化的重要意义,我认为有三点:
      一、举办少数民族文艺会演,是贯彻落实党的十九大精神、落实中央和省民族工作会议精神的重要举措。我省是多民族边疆省份,少数民族历史文化底蕴深厚、特色鲜明,“一州三县”、33个民族乡,以及散杂地区的少数民族都有着各自独特的历史渊源和文化特色。保护、传承和发展好这些少数民族传统文化,解决好各族群众在文化精神需求方面的“不平衡不充分”问题,是促进民族团结、社会稳定和边疆巩固的重要保障。省委省政府加强和改进新形势下民族工作,明确提出定期举办全省少数民族传统体育运动会和文艺会演。坚持举办少数民族文艺会演充分体现了省委省政府对民族工作的高度重视和对民族文化工作者的亲切关怀。
      二、举办少数民族文艺会演,是对我省民族文化工作成果的一次集中检阅。近年来,我省民族文化工作取得了很大发展。民族文化基础设施建设不断加强,长春、吉林、四平、通化、白城、延边等地区都单独建立了少数民族群众艺术馆、文化馆,还设立了53个全省少数民族文化体育传承基地,少数民族优秀传统文化得到较好保护和传承。中国朝鲜族农乐舞、长白山满族剪纸被列入联合国非遗项目,前郭马头琴、汪清象帽舞、龙井伽倻琴、图们长鼓舞等少数民族非遗项目表演都曾创下吉尼斯世界记录。“一州三县”都有特色鲜明的民族专业文艺团体,延边歌舞团,前郭县民族歌舞传习中心、伊通地方戏剧团、长白歌舞团等专业文艺团体传承和创作了大量优秀民族艺术精品。大型舞剧《春香传》、舞蹈诗《长白情》荣获文化部文华大奖,满族新城戏《铁血女真》、《洪浩》荣获 “五个一工程”奖。延边歌舞团连续五届代表吉林省参加全国少数民族文艺会演,均获得金奖。本届全省少数民族文艺会演将全面展示近年来我省少数民族艺术院团和广大少数民族艺术工作者的优秀作品,集中反映我省民族文化繁荣发展的可喜成果。
      三、举办少数民族文艺会演,是促进各民族交往交流交融的重要平台。举办少数民族文艺会演是倡导百花齐放、百家争鸣,激发少数民族文化创新创造活力,促进各民族交往交流交融的重要手段,更是鼓励少数民族文艺作品创作和培养少数民族艺术人才的重要平台。全省少数民族文艺会演作为省内少数民族文化艺术交流的最高规格舞台,各民族的文艺工作者通过会演活动相互交流、相互学习、相互提高,大批少数民族优秀艺术人才从这个舞台脱颖而出,成长为经验丰富的艺术家。定期举办全省少数文艺会演对于培养民族文化优秀人才,打造民族文化艺术精品,推动我省民族文化繁荣发展都具有非常重要的意义。
      

    2018-08-29 10:28:00
  • 2.中国文化报


      少数民族文化是中华文化的重要的组成部分,我省民族文化多姿多彩,特色鲜明,这次文艺会演的剧目有什么突出的特点?
      

    2018-08-29 10:29:00
  • 苏威


      本届会演参赛剧(节)目具有浓郁的民族风格、鲜明的地方特色和强烈的时代气息,展示了我省各族群众良好精神风貌。与上届会演相比,本届会演有以下几个特点:
      一是种类增加、内容丰富。本届少数民族文艺会演包括声乐、舞蹈和歌(舞)剧三类剧(节)目,与上届相比,增加了舞蹈和歌(舞)剧两个品种,艺术品种更加丰富,形式更加多样,参加范围更广,演出规模更大,用多种艺术形式全面展现我省近年来少数民族文艺作品的发展成就。
      二是主题鲜明、题材多样。参赛剧(节)目能够把握时代脉搏,紧扣时代主题,以多样的题材体现了本届文艺会演“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”的主题。从表现的题材和内容看,有历史题材,也有现实题材;剧(节)目以讴歌爱国主义和民族团结为主,也有展示少数民族非物质文化遗产项目和反映民俗文化的题材。
      三是优中选优、精彩纷呈。参加本届会演的剧(节)目历经遴选、初审和复审层层筛选,每一环节都由专家对作品的艺术质量层层把关,各参赛单位还根据专家要求对拟参赛作品精心打磨、加工提高,力争把参赛作品打造成少数民族文艺精品。从艺术质量上看,大部分参赛作品在思想性、艺术性和观赏性方面达到了比较高的水平,将按照思想精深、艺术精湛、制作精良的要求,通过多种形式,集中展现、弘扬和传承我省少数民族文化的新成果,充分展示我省各族群众“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的良好精神风貌。
      

    2018-08-29 10:34:00
  • 3.吉林电视台


      省新闻出版广电局作为承办单位之一,对这次文艺会演活动的宣传推介有哪些考虑和安排?
      

    2018-08-29 10:35:00
  • 姚玉和


      作为承办单位,省新闻出版广电局高度重视此次文艺会演。既要扩大此次文艺会演的品牌效应和社会影响力,还要将此次文艺会演中的优秀作品呈现给广大人民群众。
      一是要制定广播电视宣传报道方案,结合此次文艺会演的特点和安排,统筹组织精干力量采访报道。
      二是要加大广播电视新闻宣传力度,在文艺会演期间,重点在吉林人民广播电台、吉林电视台和各市(州)广播电视台的主要新闻栏目中全程跟踪报道,并做好回顾性和综述性的报道。
      三是要广泛利用广播电视所属新媒体平台,如微信、微博和手机客户端等,及时推送关于此次文艺会演的信息。
      

    2018-08-29 10:39:00
  • 4.长春晚报


      吉林市政府作为本届文艺会演的承办单位,您认为吉林市承办这次大型活动具备哪些有利条件和优势?围绕这次活动吉林市做了哪些准备工作?
      

    2018-08-29 10:40:00
  • 李彦明


      你好,我很荣幸受吉林市政府委托代表承办方向与会的各位领导、各位来宾、媒体朋友们介绍相关情况。
      北国江城吉林市是中国唯一省市同名的城市,幅员面积2.77万平方公里,总人口415.4万人。“四面青山三面水,一城山色半城江。”吉林市是一座历史文化名城,有着深厚的历史文化底蕴,是史前文化发源地和中国满族发祥地之一。吉林市也是一座新型产业之城,经过多年发展,已初步构建形成了旅游、新材料、航空、健康、信息、先进装备制造为新兴产业,化工、汽车、冶金、农产品加工为支柱产业,现代服务业和现代农业齐头并进的“6411”现代产业体系。被国家粮食协会命名为全国唯一的“中国粳稻贡米之乡”。吉林市又是一座旅游度假名城,先后获得中国优秀旅游城市、中国十大美丽城市、中国十大特色休闲城市、中国最佳避暑旅游目的地城市等殊荣。吉林市还是一座生态宜居之城,是中国魅力城市、国家园林城市和中国北方最宜人居的城市。吉林市更是一座投资兴业之城,作为全国首批甲级开放城市和中国未来10年最具竞争力城市,吉林市不断优化营商环境,组建了省内第一家市级产业投资引导基金,全市民营经济占规模工业比重超过50%,占地方级财政收入比重达到79%。
      近年来,吉林市委、市政府高度重视民族文化的弘扬和传承,取得了丰硕成果。省民族音乐舞蹈创作基地“吉林市歌舞团”连续21年登陆央视春晚,先后承担了北京奥运会开闭幕式、杭州G20峰会等多场国际重要演出任务,成为闻名中外的艺术旗舰。《插树岭》《静静的白桦林》等多部精彩剧目在央视主频道热播,吉林市影视剧频获“飞天奖”“金鹰奖”等国家级大奖。中国吉林国际马拉松赛被评为全国最美赛道,成功跻身国内最具影响力马拉松赛事范畴。成功举办全国少数民族龙舟赛,成功推出国家艺术基金资助项目梦回乌拉大型舞剧,具有承办大型活动包括国际、国内文化体育活动和赛事经验。同时,吉林市民族团结进步的基础牢固坚实,市政府曾经被国务院授予“民族团结进步模范集体”称号。这些有利条件和优势都为我们承办好这届全省少数民族文艺会演增强了底气和信心。
      在接到承办任务后,我们吉林市高度重视,把会演承办工作写进了今年的政府重点工作任务,成立了执委会办公室、演出活动组、安全保卫组、医疗救护组等活动保障组织,按月、按季度进行调度,要求高标准做实做好。我们于今年1月中旬正式启动该项目,多次组织召开研讨会、对接会,形成了会演承办工作方案和安全预案,在征求相关部门意见后向市领导和省民委进行了汇报并提交会演组委会审定部署,分解任务落实责任,全面开展工作。一是调研完善基础设施。吉林市人民大剧院以满族风俗文明为设计基础,集国际一流水平的灯光、音响、舞台技术于一体,是吉林市首个大型多功能综合性大剧院,其演出条件在东北地区也是屈指可数。往年金鸡百花电影节等多个重量级节目,均在该剧院举办,具有承办会演的基础,我们配合省民委及组委会多次实地踏查、调研,根据参演节目设置针对性调整,不断完善演出设施,此项工作主要由市文化局完成。二是本着节约办会的原则,做好食宿安排后勤保障工作。会演相关工作人员、演员、评委等安排的酒店,严格食宿标准提供优质服务。三是强化调度落实。市政府定期、不定期组织调度会,听取各部门筹备进展情况。四是确保安全有序。落实各项工作任务责任,明确到人头,按时限逐项推进到位。督导各单位进一步细化工作方案,落实安全预案要求,在安全上做到万无一失,完成承办会演的筹备和正式演出的各项任务。
      总之,我们将以“文明、安全、热情、节俭”为承办会演原则,以全力推动我市民族团结进步事业,促进各民族间交往交流交融为目标,传承和发扬民族传统文化,提升我市知名度,办一届高水平的少数民族文艺会演。
      最后,诚挚邀请各位到吉林市做客,用我们吉林市宣传推介语说“寒来暑往,吉林市欢迎您” !
      谢谢大家!
      

    2018-08-29 10:46:00
  • 主持人


      今天的发布会到此结束,谢谢大家的参与。
      

    2018-08-29 10:47:00

有问题
问小吉