政务

provincial government

政务

provincial government

吉林省贯彻实施《港澳台居民居住证申领发放办法》新闻发布会

发布会现场.JPG
摘要:吉林省政府新闻办于2018年8月30日(星期四)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开了新闻发布会,会议的主题是介绍吉林省贯彻实施《港澳台居民居住证申领发放办法》相关情况

文字直播

review
  • 吉林省贯彻实施《港澳台居民居住证申领发放办法》新闻发布会


      吉林省政府新闻办于2018年8月30日(星期四)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,吉林省公安厅副厅长刘东柏介绍《港澳台居民居住证申领发放办法》有关情况,出席发布会的还有吉林省台湾事务办公室主任吕忠诚、吉林省港澳事务办公室副主任黄丽华、吉林省公安厅户政管理总队政委林莉,他们一并回答了记者提问。人民网、法制日报、中国新闻社、凤凰卫视、香港大公网、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林日报、中国吉林网等15家媒体近20名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。
      

    2018-08-30 10:00:00
  • 吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军(主持人)


      各位记者:
      大家好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。为满足港澳台居民在内地(大陆)工作、学习、生活、出行便利的需要,国务院办公厅近日印发了《港澳台居民居住证申领发放办法》,于9月1日实施。今天,我们邀请到吉林省公安厅党委委员、副厅长刘东柏先生,他将为大家详细介绍《港澳台居民居住证申领发放办法》的有关情况。出席新闻发布会的还有省台湾事务办公室主任吕忠诚先生(正厅级)、省港澳事务办公室副主任黄丽华女士、吉林省公安厅户政管理总队政委林莉女士,他们将共同回答记者提问,请各媒体给予充分关注。下面首先请刘副厅长介绍情况。
      

    2018-08-30 10:03:00
  • 吉林省公安厅副厅长刘东柏介绍有关情况


      各位来宾、新闻媒体记者朋友们:
      大家上午好!
      欢迎大家出席今天的新闻发布会,同时对长期以来关注、支持吉林公安事业的各位新闻战线上的朋友表示感谢。
      近日,国务院办公厅印发了《港澳台居民居住证申领发放办法》(以下简称《办法》),并于9月1日实施。这是党中央、国务院便利港澳台居民在内地(大陆)学习、创业、就业和生活的重要文件。下面我向大家简要介绍一下《办法》出台的有关情况。
      一、国务院制定出台《港澳台居民居住证申领发放办法》的背景
      近年来,为有效促进港澳台与内地经济文化交流合作,使广大港澳台同胞共同分享内地发展的成果。党中央、国务院相继出台了一系列惠及港澳台居民的政策,两岸三地民众受益面和获得感不断扩大。此次出台的《港澳台居民居住证申领发放办法》是在总结梳理已实行的一系列优惠政策基础上,针对一些港澳台同胞反映使用来往内地(大陆)通行证在办理网上购票、自助取票、旅馆住宿、金融业务等方面不太方便的问题,推出的又一项为港澳台居民谋福利的实实在在的便民惠民措施,目的就是要让港澳台居民能够在居住地享受到与内地(大陆)居民基本相同的公共服务和便利。全面实施《港澳台居民居住证申领发放办法》是贯彻落实党的十九大精神、兑现承诺的具体行动,也是增进港澳台居民福祉的便利化、人性化的重要举措,对进一步密切港澳台与内地(大陆)联系,促进人文沟通和经贸交流具有重要意义。
      二、《港澳台居民居住证申领发放办法》的主要内容
      根据党中央、国务院的决策部署,此次出台的《办法》对港澳台居民在内地(大陆)参加社会保险、劳动就业、上学、就医等方面作出明确规定,明确了港澳台居民在内地(大陆)享受3项权利、6项基本公共服务和9项便利的政策措施。《办法》总共21条,规定了港澳台居民居住证的申领条件、证件功能、持证人权益、证件制作、申领程序、法律责任等方面的内容,为港澳台居民申领居住证提供了法律依据。符合申领条件的港澳台居民,根据本人意愿,可以申请领取居住证。领取居住证后,港澳台居民即可凭居住证享受到《办法》规定的权利、基本公共服务和便利。
      三、港澳台居民居住证持有人能够享受的基本公共服务和便利
      《办法》中明确规定,港澳台居民居住证具有两个方面的功能:一是法定身份证件功能。港澳台居民在内地从事有关活动,需要证明身份的,有权使用居住证证明身份。二是享受相关待遇的凭证。港澳台居民居住证持有人在内地可以依法享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等三项权利。居住地政府及有关部门为持证人提供义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务等六项基本公共服务。同时,还可以享受在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试、申请授予职业资格、办理生育服务登记以及在内地住宿旅馆、乘坐国内航班、火车等交通工具,办理银行、保险、证券和期货等金融服务,与内地居民同等待遇购物,购买公园及各类文体场馆的门票,进行文化娱乐、商旅消费等九方面便利。
      《办法》的总体情况就介绍到这里。谢谢大家!
      

    2018-08-30 10:13:00
  • 主持人


      下面是记者提问时间。哪位记者想提问请举手示意,在提问前请先介绍一下自己所代表的媒体机构。
      

    2018-08-30 10:14:00
  • 1.中国新闻社


      我是中国新闻社记者。请问吕忠诚主任,这次台湾居民居住证和以往的台胞证有哪些不同?
      

    2018-08-30 10:15:00
  • 吕忠诚


      台湾居民居住证是为了满足台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活的需求而推出的身份证件,台湾同胞申领台湾居民居住证不需要具有大陆户籍,也不需要放弃台湾户籍。目前,在台湾享有的相关权利义务也不应该受到影响。台湾居民只要是在大陆居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的都可以申领。领到居住证后,就可以享受国家和居住地提供的各项基本公共服务和便利。
      台湾居民来往大陆通行证,也就是我们通常说的“台胞证”,是台湾同胞来往大陆的旅行证件。台湾居民居住证与台胞证最大的不同,居住证是台湾同胞在大陆学习、工作、生活的身份证件,不能用于出入大陆,而台胞证是出入大陆的唯一证件。《港澳台居民居住证申领发放办法》明确规定,台湾同胞在大陆从事有关活动需要证明身份时,可以用居住证证明身份。
      

    2018-08-30 10:18:00
  • 2.吉林电视台


      我是吉林电视台守望都市记者。请问刘东柏副厅长,目前全省港澳台居民居住证受理点设置情况如何?
      

    2018-08-30 10:19:00
  • 刘东柏


      为方便在我省居住、工作、就读的港澳台同胞能够就地就近办理居住证,省公安厅经过细致调研,在全省各县市区公安局户政大厅设立了77个港澳台居民居住证受理点。下一步,我们还将根据各地港澳台同胞数量、分布等实际情况的变化,逐步增加居住证受理点数量,为港澳台同胞办理居住证提供最大便利。
      

    2018-08-30 10:21:00
  • 3.中国交通频道


      中国交通频道记者想向林莉政委提问,申领港澳台居民居住证条件及所需材料手续?
      

    2018-08-30 10:22:00
  • 林莉


      按照《港澳台居民居住证申领发放办法》规定,前往大陆居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的港澳台居民,根据本人意愿,可以持有效的港澳居民来往内地通行证或五年期台湾居民往来大陆通行证,到当地公安机关申请办理港澳台居民居住证。需要办理居住证的港澳台居民,持本人出入境证件并提交居住地的住址、就业、就读等证明资料即可到公安机关设置的港澳台居民居住证受理点申办证件。
      

    2018-08-30 10:24:00
  • 4.人民网


      人民网记者提问,请问港澳台居民居住证收费标准和办理时限要求?
      

    2018-08-30 10:25:00
  • 林莉


      按照《港澳台居民居住证申领发放办法》规定,首次申领居住证的,免收证件工本费。换领、补领居住证的缴纳证件工本费。具体收费办法参照《居住证暂行条例》有关规定执行。港澳台居民申领、换领、补领居住证,符合办理条件的,受理申请公安机关自受理之日起20个工作日内完成证件制作发放,交通不便的地区办理时间可以适当延长,但延长时限不得超过10个工作日。
      

    2018-08-30 10:27:00
  • 5.香港大公网


      我是香港大公网记者。请问黄丽华副主任,这次港澳居民居住证和以往的港澳居民往返内地通行证有哪些不同?
      

    2018-08-30 10:28:00
  • 黄丽华


      这两个证件都是我们内地的公安机关依法为港澳居民制发的证件,这两种证件的不同,主要体现在以下两个方面,第一个不同是制发的依据不同。港澳居民居住证发放是依据《港澳台居民居住证申领发放办法》,而回乡证的依据是中国公民因私往来香港、澳门的管理办法。第二个不同是功能定位不同。港澳居民的居住证主要是为符合法定条件的港澳居民在内地居住提供身份证明,并享有相关的权利、基本的公共服务和便利而制发的。回乡证作为一种旅行证件,主要是为了港澳居民中的中国公民来往内地提供一个身份的凭证。
      

    2018-08-30 10:30:00
  • 主持人


      今天的发布会到此结束,谢谢大家的参与。
      

    2018-08-30 10:31:00

有问题
问小吉