政务

provincial government

政务

provincial government

中国农业银行吉林省分行关于推进农村金融综合改革试验新闻发布会

全体1.jpg
摘要:吉林省政府新闻办于2018年9月20日(星期四)10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,会议的主题是介绍农村金融综合改革试验有关情况

文字直播

review
  • 中国农业银行吉林省分行关于推进农村金融综合改革试验新闻发布会


      吉林省政府新闻办于2018年9月20日(星期四)10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,中国农业银行吉林省分行安静东行长介绍农村金融综合改革试验有关情况,吉林省金融办总经济师宋建军、中国农业银行吉林省分行副行长王金山一起出席了会议,他们一并回答了记者提问。新华社、凤凰卫视、香港大公报、北方法制报、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林日报、中国吉林网等15家媒体近20名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。

    2018-09-20 10:00:00
  • 吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军(主持人)


      各位记者:
      大家上午好,欢迎参加中国农业银行吉林省分行关于推进农村金融综合改革试验进展情况新闻发布会。2015年底,国务院批准了《吉林省农村金融综合改革试验方案》。此前,我们已经召开6场吉林省农村金融综合改革试验系列新闻发布会,介绍了相关情况。中国农业银行吉林省分行认真贯彻落实吉林省委省政府、总行“三农”工作决策部署,积极投身农村金融综合改革试验,有力推动吉林省农村经济社会发展。今天,我们邀请到了中国农业银行吉林省分行行长安静东先生,他将为大家详细介绍相关情况,出席今天发布会的还有吉林省金融工作办公室总经济师宋建军先生、中国农业银行吉林省分行副行长王金山先生,他们将一并回答记者提问,请媒体给予充分关注。下面,首先请安行长介绍情况。
      

    2018-09-20 10:01:00
  • 中国农业银行吉林省分行行长安静东介绍有关情况


      女士们,先生们,记者朋友们:
      上午好!
      今天,省政府在这里举行新闻发布会,发布农业银行开展农村金融综合改革试验情况。首先,我代表全省农业银行系统,对各位记者朋友的到来,表示热烈的欢迎!对省政府举办这次新闻发布会表示衷心的感谢!向长期以来关心和支持农业银行发展的新闻媒体和社会各界人士表示诚挚的敬意!现在,我简要介绍一下农行开展农村金融综合改革试验情况。
      一、我行服务“三农”概况 
      支持“三农”发展是农业银行重要服务宗旨。近年来,我行牢记习近平总书记关于吉林率先实现农业现代化的重要指示精神,认真贯彻吉林省委省政府、总行“三农”工作决策部署,强化责任担当,坚持创新驱动,在省金融办等省直部门和各地政府支持下,积极投身农村金融综合改革试验,全方位参与基础金融、物权增信、信用信息三大支柱和农村产权交易市场“三支柱一市场”农村新型普惠融资服务体系建设,不断深化“三农”金融服务,有力推动了吉林农村经济社会高质量发展。到6月末,我行存贷款余额分别为1677亿元、 1111亿元。
      上半年,我行县域贷款突破500亿元,总量连续5年“四行”排名第一,东北三省系统内居首位。我行农村金融综合改革做法被省政府专报国办;“三农”金融创新获省政府最高额专项奖励;在农业部东部地区金融支农经验交流会上介绍经验。
      二、服务“三农”工作创新的主要举措和成效 
      一是紧扣重点领域,创新产业项目融资新模式。近3年,累计为全省县域836户企业发放贷款1160亿元,支持范围覆盖全省农业基础设施建设、城镇化建设、畜牧业、旅游、医药、健康、扶贫、绿色金融等重点领域。着力支持现代农业,在全省11个国家级现代农业示范区贷款余额140亿元;对全省国家和省级农业产业化龙头企业金融服务覆盖率分别达到81%和67%;累计为5.8万户专业大户、家庭农场等新型农业经营主体发放贷款达132亿元,超过农户贷款总量的50%。着力支持水利项目建设,为全省9个重大水利建设项目授信超70亿元。着力支持新型城镇化建设,综合利用政府购买服务、PPP、产业基金等融资新模式,为新型城镇化建设贷款达95.23亿元。着力支持县域旅游产业发展,推出县域旅游开发建设贷款、县域旅游景区收益权支持贷款、农家乐贷款及智慧景区金融综合服务,实现对全省县域5A级旅游景区贷款全覆盖。着力支持绿色经济发展,绿色信贷余额达212亿元,占全行法人贷款的26.7%。
      二是紧扣普惠金融,创新小微企业融资新机制。近三年累计发放普惠金融贷款334亿元。在体制机制上,成立普惠金融事业部,构建“五专”机制;在全省设立9家专营机构和2家示范支行。在服务区域上,将商圈、专业市场、产业集群、供业链、园区等批量获客平台作为重点服务目标,划定东、中、西部支持重点。在产品创新上,陆续推出微捷贷、微易贷、科创贷、数据网贷、税银通等14款新产品,近三年累计发放小微企业贷款223亿元,贷款余额达147亿元。
      三是紧扣融资瓶颈,创新农户贷款新产品。近三年,共为全省42万农户发放贷款260亿元,支持新型农业经营主体近6万户;陆续推出30余款农户贷款产品,创新产品贷款余额达36亿元,占农户贷款总量的近50%,为助力农业农村经济结构调整和转型升级提供有力金融支撑。围绕农业供给侧结构性改革,创新推出“农优贷”。累计发放19.3亿元,支持3.3万户农民优化种植结构。围绕农村土地制度改革试点,推出“农村土地经营权抵押贷款”。累放11.5亿元,居全国首位。通过农村土地经营权抵押贷款,促进土地流转面积3428万亩,有力推动全省农村土地适度规模经营。围绕全省畜牧业转型升级,创新推出“吉农牧贷”。累计投放13.3亿元,贷款余额7.8亿元。累计支持1680户养殖大户及企业,带动农民增收1.7亿元以上。围绕促进农民增收,创新推出三款“棚膜贷”。目前已发放1866万元,进一步引导全省农业种植结构从传统玉米种植转向高附加值棚膜种植,促进农民增收。围绕培育新型农业经营主体,推出“银担合作”模式。强力推动银担合作业务在全省开展,创新推出专属产品“农担通”,累计发放贷款2.2亿元。围绕提高农村金融服务效率和可获得性,创新“惠农e贷”互联网融资新模式。创建互联网融资产品“惠农e贷产品箱”,全力推动金融服务“三农”线上化,“惠农e贷”线上融资余额达13.6亿元,覆盖2.4万农户。
      四是紧扣农村基础金融服务,打通互联网金融服务“三农”新渠道。全面搭建“金穗惠农e通”平台,创建“三农”金融服务互联网化新模式。“惠农e商”平台为“工业品下乡”、“农产品进城”提供“电商+金融”服务,目前已上线电商2.6万户,当年交易金额38.6亿元,覆盖清河人参市场、快大人参市场、敖东大市场等省内各大知名商圈和专业市场。“惠农e付”实现跨行、扫码、授权等多场景支付的“综合收银台”功能,支持各种涉农补贴等代付业务和生活缴费等代收业务。截至8月末,我行掌银注册客户达207万户,个人网银客户254万户,企业网银用户6.1万户,极大提高客户支付结算效率。累计开立金融社保卡343万张,总量“四行”第一;当年新增发卡量“四行”第一。近年来,累计投入资金3.6亿元,为全省农户发放“金穗惠农卡”556万张,在农村地区布放各类电子机具7952台,设立惠农通服务点6751个,电子机具行政村覆盖率达60%。使农民“足不出村”就可办理金融业务。
      五是紧扣精准脱贫,推进金融扶贫取得新成效。聚焦实体扶贫,突出产业带动和项目服务。产业和项目扶贫贷款余额共计42.6亿元,带动建档立卡贫困户4184人。聚焦精准到户,加大对建档立卡贫困户信贷支持。累计发放个人精准扶贫贷款1.95亿元,带动建档立卡贫困人口4.34万人。聚焦重点区域,加大信贷投放。15个国家和省级扶贫重点县支行贷款余额139.3亿元,增幅持续高于全行贷款增速。聚焦融资瓶颈,创新扶贫信贷产品和模式。创新“金穗增信精准脱贫贷”,累计为1839户建档立卡贫困人口发放贷款1.2亿元;创新“农户养老保险助保贷款”已投放2540万元,支持397户贫困农户缴纳养老保险。创新“百名党员入百村、百名干部包百村”定点帮扶“双百行动”扶贫模式;创新党建和扶贫互促共建模式,在15个国家和省级扶贫重点县建立“新时代党建共建实践示范基地”的做法,被省政府扶贫办以专刊上报国务院扶贫办。
      三、下一步工作安排 
      乡村振兴战略是做好新时代“三农”工作的根本遵循。下一步,我行将继续认真贯彻落实省委、省政府服务“三农”和农村金融综合改革试验相关工作安排部署,在省金融办等省直相关部门支持配合和社会各界的关心支持下,以服务乡村振兴战略为统领,围绕农业供给侧结构性改革,持续加大服务“三农”工作力度,扎实做好金融精准扶贫,全力推进互联网金融服务“三农”,以更大的决心、更多的产品、更实的举措、更好的服务,全力开创服务“三农”工作新局面!
      谢谢大家!下面,我和参会同志愿意回答大家的提问。
      

    2018-09-20 10:03:00
  • 主持人


      下面是记者提问时间。哪位记者要提问请举手示意,在提问前请先介绍一下自己所代表的媒体机构。

    2018-09-20 10:15:00
  • 1.吉林日报社记者

        党的十九大提出乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手,我想请问一下安静东行长,农业银行作为服务“三农”国家队和主力军,在服务我省乡村振兴战略上都有哪些举措?

    2018-09-20 10:16:00
  • 安静东


      今年年初,我行以“一号文件”下发《新时代服务乡村振兴战略工作的指导意见》,推出“十大举措”,开展服务国家粮食安全战略、农村产业融合、农村产权制度改革、脱贫攻坚、美丽宜居乡村、县域幸福产业、绿色金融发展等“七大行动”,紧紧围绕乡村振兴战略,谋划和推进“三农”金融服务。
      一是因地制宜,支持产业兴旺。结合吉林省实际,综合利用政府购买服务、PPP、政府增信、产业基金等融资新模式,积极支持全省现代农业、新型城镇化、重大水利工程等基础设施建设。近两年共审批政府购买服务项目39个,授信金额达83亿元。二是立足美丽乡村建设,支持生态宜居。围绕生态循环农业、绿色资源开发利用和清洁能源发展,大力发展绿色金融,重点支持旅游开发、秸秆综合利用、光伏等清洁能源项目建设,绿色信贷余额212亿元。三是助力社会诚信体系建设,支持乡风文明。加强农村诚信文化教育和宣传,多渠道宣传诚信企业和个人,营造诚实信用等浓厚社会氛围,积极推进农村金融环境建设。在15个国家和省级扶贫重点县推进党建共建实践示范模式等“十大工作举措”;深入开展百名党员、百名干部定点帮扶“双百行动”,将党的政策和金融知识送到广大乡村和农民手中;开展信用村、信用户评定工作,目前已在全省评选5186个信用村,行政村覆盖率达60%,评选信用户5.45万户。四是服务基层改革发展,支持治理有效。积极推进农村土地“三权”分置、农村集体产权制度改革,创新了农村集体经营性建设用地抵押贷款、农民住房财产权抵押贷款、农村土地收益保证贷款和农村土地承包经营权抵押贷款,“农村土地经营权抵押贷款”累放和余额均居全国系统首位,有效提高土地、资金等资源利用效率。五是扎实开展金融扶贫,支持生活富裕。我行紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,突出实体扶贫、精准到户、重点区域、融资瓶颈、资源保障“五个聚焦”,着力推进“五个带动”精准扶贫新模式;实施“一行一方案、一行一特色产业、一行一业务亮点、一行一倾斜政策、一行一联系人”“五个一”工程,促进金融扶贫工作纵深发展。到6月末,产业和项目扶贫贷款余额达42.6亿元,累计发放个人精准扶贫贷款1.95亿元,带动建档立卡贫困人口4.34万人。
      

    2018-09-20 10:17:00
  • 2.中国国际广播电台国际在线记者

         众所周知,农业银行是我国成立最早的国有大型商业银行之一,有着较为深厚的文化底蕴,我想请王金山行长简要介绍一下,农行吉林分行是如何打造现代商业银行企业文化的?

    2018-09-20 10:21:00
  • 王金山


      我行始终践行“面向‘三农’、服务城乡、回报股东、成就员工”的企业使命,坚守“诚信立业,稳健行远”的企业核心价值观,秉持“客户至上,始终如一”的服务理念,致力于建设经营特色明显、服务高效便捷、功能齐全协同、价值创造能力突出的国际一流商业银行集团。我行将文化深植和文化推广作为企业文化建设的重中之重,以使企业文化核心理念在广大员工心中扎根,化作全体员工的自觉行动为目标,把企业文化核心理念的各项要求,贯穿于业务经营的全过程,化作推动全行发展的强大动力。
      党的十九大报告提出,加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为实施乡村振兴战略提供坚实的人才保障。我行始终将强化队伍建设贯穿于服务“三农”工作全过程。一是深入推进作风建设,加强人文关怀。坚持发展依靠员工、发展成果由员工共享的理念,坚持以人为本,努力为员工创建良好的工作环境,搭建适宜的发展平台,致力于员工与农行共同成长、共同发展、共同繁荣。二是围绕“抓服务、树品牌”的主线,真诚待客,诚信服务,努力与客户建立长久稳定的互利共赢关系;真正树立“以客户为中心,以市场为导向,以效益为目标”三大意识,紧紧围绕客户需求,改善服务体验,提升服务“三农”的能力和水平。“大行德广,伴您成长”是我们真诚不变、始终如一的庄重承诺。三是致力于提高信贷队伍综合素质,严格防范贷款发放过程中的操作和道德风险,树立诚实守信、文明服务、廉洁办贷的良好形象,大力推进“阳光办贷”,努力培养一支“政治合格、品行合格、业务合格、作风合格、纪律合格”的三农金融服务队伍。
      近年来,服务“三农”队伍中涌现出王静红、崔克旺等一批扎根“三农”、爱岗敬业、无私奉献的好党员、好干部。王静红同志当选为CCTV2010年度“三农”人物、全国“五一巾帼标兵”,获“全国金融五一劳动奖章”。近五年我行三农金融事业部共有15人获得总行“劳动模范”、“五一劳动奖章”、“五一巾帼标兵”等荣誉称号。
      

    2018-09-20 10:22:00
  • 3.北方法制报记者


       当前,各家银行纷纷加快推动大数据、云计算、人工智能等等前沿技术的落地应用,我想请安静东行长介绍一下农行在推进互联网金融服务“三农”方面的相关情况。

    2018-09-20 10:25:00
  • 安静东

         我行运用互联网、大数据技术,创新“惠农e贷”“惠农e付”“惠农e商”三大平台,为农村提供网络融资、支付结算、电商服务三大功能。一是创新推出“惠农e贷”产品,通过批量采集内外部数据,建立信贷模型,实现系统自动审批,真正做到“让数据多跑腿,让客户少走路”。目前,“惠农e贷”已在全省铺开,项下包括“守信贷”、“双信贷”等10余款子产品,目前授信户数达2.42万户,贷款余额13.56亿元。二是结合农村生产生活消费场景,推出聚合扫码支付,解决商户收付款和对账难题。大力推广惠农缴费,加快掌银与农户版APP加载缴费项目的步伐,扩大涉农缴费代理项目覆盖广度。三是聚焦“工业品下乡”和“农产品进城”,依托“惠农e商”平台为农企、农户搭建线上产、供、销网络,以城带乡、以工促农,通过双向互动,促进城乡对接,助推农产品线上销售,多渠道促进农民增收,提升我行现代化金融服务的覆盖广度和深度。

    2018-09-20 10:26:00
  • 4.新华社记者

         您好,王金山行长,我们了解到,为了更好的服务小微企业,做好普惠金融服务,农业银行专门成立了普惠金融事业部,我想问一下,在普惠金融服务方面农行有哪些深受市场欢迎的好产品?

    2018-09-20 10:30:00
  • 王金山

            农行在服务普惠金融方面有不少深受市场欢迎的好产品,在服务小微企业方面有14款,在个人贷款方面有33款,下面就小微企业金融服务主要给大家介绍以下几款好产品:1.微捷贷,农行以小微企业及企业主的金融资产、房贷等数据为依据,通过网上银行、手机银行等电子渠道,系统自动完成业务流程,为客户提供可循环使用、纯信用方式的小微企业网络融资产品。2.科创贷,是指以各级政府风险补偿基金增信机制为基础,向科技型中小企业发放的各类本外币信用总称。具有模式多样、融资额度高、贷款利率低、担保方式活的特点。3.税银通,是指农业银行根据小微企业税收缴纳情况,向依法纳税、纳税信用评价高的小微企业发放的短期流动、可循环使用资金贷款。以税定贷、追加借款人实际控制人及配偶的连带责任保证担保。4.厂房贷,是指向购买园区内工业用房的小微企业客户发放的,可采用分期还款方式、以其购买的工业用房作为抵押的按揭贷款业务。可提供一手工业用房按揭贷款和二手工业用房按揭贷款融资服务。5.微易贷,是指我行为小微企业核定一个可循环的贷款额度最高限额,在有效期内通过企业网银等自助渠道使用贷款的融资产品。贷款额度一次核定、可线上、线下两种方式循环使用,用信方式灵活。我行普惠金融特色融资业务品种丰富、各有优势,客户可以根据自身经营特点和融资需求,选取符合自身需要的贷款产品。

    2018-09-20 10:31:00
  • 5.新文化报记者

         去年末,省委省政府制定印发了《关于创建农村新型普惠融资服务体系的实施意见》,请问这个文件与农村金改之间的关系,它主要起到什么作用?

    2018-09-20 10:35:00
  • 宋建军


      感谢这位记者同志,你关注农村金改比较细致。《关于创建农村新型普惠融资服务体系的实施意见》这个文件在作用和地位角度看,可以说是我们在两年来农村金改试验探索过程中的理论经验凝练,是补齐农村金融短板的系统性指导性操作性文件。文件中核心内容就是要创建基础金融、物权增信、信用信息三大服务支柱及产权交易市场“三支柱一市场”农村新型普惠融资服务体系建设,填充基础金融服务空白,补齐融资增信短板,串聚各类金融业态,并联城乡金融市场,促进信息上汇和资源下沉,弥合农村土地资源价值释放链条,推动资金与农村各类资源、劳动力、生产技术、管理等要素有效结合,进而推进基础金融和乡村治理、乡风培育的共进共促,创建农村经济、社会、自然可持续发展的新模式、新道路。
      目前,“三支柱一市场”运营体系已在吉林农村大地落地生根。基础金融支柱方面,我们推动成立了省级农村金融服务总公司,纵向实现省、市、县、乡、村五级架设,横向完成了1300多家村级金融基础服务站铺设,织密了农村地区服务网络。依托农村金融基层服务网络,拓展电子商务、物流快递、农资农具购销等综合服务,形成“一根针串千条线”格局。广泛开展农村金融基础服务站与村两委基层联动建设,促进了现代乡村治理。物权增信支柱方面,组建了省级物权融资服务公司及42家县域机构,累计推动土地收益保证贷款投放28.7亿元,惠及5.5万户涉农主体。设立政策性农业信贷担保机构,累计在保项目600多个,余额7.05亿元,助推现代农业转型升级。推动农业保险提标扩面增品,强化了保险对涉农主体风险保障能力。信用信息支柱方面,因地制宜推进农村信用评定,累计为300万农户建立信用档案,评定信用农户160余万户,信用村1000个。研发智能化采集软件,依托基础金融服务网络启动农村信用信息动态化采集,对农户及新型农业经营主体信息开展制式化搜集和积累。广泛开展金融知识普及教育活动,仅仅一年多时间,累计组织宣传活动366次,发放宣传资料20余万份,受众人数30余万人,农村金融生态环境得到优化。产权交易市场方面,健全完善农村产权交易服务体系,累计推动建立各类农村产权流转交易基层网点600多个,为农村产权价值发现、阳光流转以及金融机构处置涉农不良资产提供便捷通道。
      

    2018-09-20 10:36:00
  • 6.香港大公报记者

        刚才听到,农业银行为推进全省农村金融综合改革试验进行了很多积极的探索和创新,那么在推进财政与金融资金有机结合上,都做了哪些探索?有何创新举措?

    2018-09-20 10:39:00
  • 王金山

         近年来,我行与省政府财政厅、扶贫办、农委、畜牧局、粮食局等相关部门积极开展合作,发挥财政资金引导作用,撬动金融资金更多地投向乡村振兴,取得显著成效。一是集中必要的财政资金,创建各类乡村振兴产业发展风险补偿基金,撬动信贷资金放大倍数支持产业振兴。全省建立各类风险补偿基金3.21亿元,创新了吉农牧贷、金穗精准脱贫贷、棚膜贷、粮食收购贷款等一批实用的政府增信贷款产品,投放总量超过30亿元。其中,“吉农牧贷”通过建立政府风险补偿基金,以8倍杠杆率扩大融资规模,目前全省共有15个县(市、区),建立畜牧业风险补偿基金2.7亿元,累计投放13.3亿元。二是与农业信贷担保公司合作,聚焦普惠金融和农业适度规模经营,扩大涉农贷款投放。创新“农担通”系列信贷产品5款,已投放2.2亿元,目前我行正在扩大审批授权,加快推进贷款投放,同时正在研发创新“农担通·小微企业贷”“农担通·合作社贷”等更多符合“三农”客户需求的“银担”合作贷款产品。

    2018-09-20 10:40:00
  • 主持人

        今天的发布会的到此结束,谢谢大家的参与。

    2018-09-20 10:43:00

有问题
问小吉