政务

provincial government

政务

provincial government

全省公安机关“三打击一整治”专项行动新闻发布会

发布会现场 2(1).jpg
摘要:2018年10月25日(星期四)10时,省政府新闻办在省政务大厅举行新闻发布会,会议的主题是介绍全省公安机关“三打击一整治”专项行动有关情况

文字直播

review
  • 全省公安机关“三打击一整治”专项行动新闻发布会


      吉林省政府新闻办于2018年10月25日(星期四)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,吉林省公安厅党委委员、副厅长黎海滨介绍吉林省公安机关打击传统盗抢骗犯罪电信网络诈骗犯罪和网络贩枪犯罪有关情况,出席发布会的还有吉林省公安厅刑侦局局长岳喜田、吉林省公安厅刑侦局副局长刘永利他们一并回答了记者提问。中国新闻社、北方法制报、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林日报、中国吉林网等11家媒体近20名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。
      

    2018-10-25 10:00:00
  • 吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军(主持人)


      各位记者:
      大家好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。为切实维护社会治安大局持续稳定,全力保障人民群众生命财产安全,根据公安部的统一部署要求,全省各级公安机关持续深入开展“三打击一整治”专项行动,严厉打击传统“盗抢骗”犯罪、电信网络诈骗犯罪、网络贩枪犯罪,整治重点地区高危职业犯罪群体,有效遏制该类违法犯罪活动的密集高发态势,形成强有力的震慑效果,为营造安定祥和的社会治安环境发挥了重要作用。今天,我们邀请到吉林省公安厅党委委员、副厅长黎海滨先生,他将为大家详细介绍专项行动的有关情况。出席新闻发布会的还有吉林省公安厅刑侦局局长岳喜田先生、吉林省公安厅刑侦局副局长刘永利先生,他们将共同回答记者提问,请各媒体给予充分关注。下面首先请黎副厅长介绍情况。
      

    2018-10-25 10:02:00
  • 吉林省公安厅党委委员、副厅长黎海滨介绍有关情况


      各位新闻媒体朋友:
      大家上午好!
      首先,我代表吉林省公安厅和全省公安民警,对各位记者朋友参加今天的新闻发布会,表示热烈欢迎和衷心感谢。今天的新闻发布会,主要是向全社会通报吉林省打击传统盗抢骗犯罪、电信网络诈骗犯罪和网络贩枪犯罪的成果,表明严打刑事犯罪的态度,严厉震慑各类违法犯罪,进一步营造良好的社会治安环境。
      2017年以来,根据公安部的部署,省公安厅组织全省各级公安机关持续深入开展“三打击一整治”专项行动, 严厉打击传统“盗抢骗”犯罪、电信网络诈骗犯罪、网络贩枪犯罪,整治重点地区高危职业犯罪群体。省委常委、政法委书记胡家福同志,副省长、公安厅长刘金波同志,对“三打击一整治”专项行动高度重视,要求各级公安机关坚持以人民期盼为念,坚持为人民利益而战,持续抓好打击犯罪工作。全省各级公安机关以维护社会大局安全稳定为主线,以创建全国最安全省份为目标,统筹国内、国际两个大局,兼顾网上、网下两条战线,注重社会效果、政治效果两个统一,向传统“盗抢骗”犯罪、电信网络诈骗犯罪、网络贩枪犯罪发起一轮又一轮的凌厉攻势,相继攻破了一大批有影响的刑事大案要案,抓获了一大批违法犯罪嫌疑人员,缴获了一大批枪支弹药及赃款赃物,用“忠诚履职、果敢担当”诠释了警察本色,用“驰骋沙场、辉煌战绩”回应了群众的期待要求,用“勇于亮剑、秋风扫叶”谱写了人民公安为人民的华美乐章。下面,我向大家通报以下三个方面情况。
      一、稳扎稳打,步步为营,打击传统“盗抢骗”犯罪扎实推进。两年来,全省公安机关和广大公安民警认真贯彻落实省公安厅党委的决策部署,坚持连续奋战、攻坚克难,强化整体作战、集群打击,向盗窃、诈骗等违法犯罪活动发起猛烈攻击,取得了显著战果,有效维护了全省社会治安大局稳定。通过开展专项行动,我们及时侦破了一批群众反映强烈的盗骗案件,打掉了一批危害严重的犯罪团伙,重创了犯罪分子的嚣张气焰,人民群众拍手称快。行动中,全省共侦破“盗抢骗”案件24912起,打击处理犯罪嫌疑人19821人,抓获网上逃犯2042人。其中,破获部督、省督案件13起;破获系列盗骗案件850串13965起,占破案总数的56.06%;打掉“盗抢骗”犯罪团伙486个,抓获团伙成员1657人。2018年5月,长春市公安局南关分局成功破获部督“4·16”系列盗窃手机案件,打掉一个集“盗窃、改装、销赃”为一体的犯罪团伙,现已抓获嫌疑人10名,初步核查被盗手机1700余部、受害人152人,涉案价值近千万元。通过开展专项行动,我们有效挽回了部分群众的财产损失,维护了群众的合法权益,进一步提升了人民群众的安全感和满意度。行动以来,全省共召开返赃大会782次,累计向群众返还赃款赃物折合人民币9785.2万元,收到了良好的社会效果,人民群众对公安工作更加理解和支持。今年8月,省厅组织各地公安机关开展打击“盗抢骗”犯罪宣传周活动,各地召开返赃大会33场,集中返还赃款赃物折合人民币1400余万元,接到受害群众赠送锦旗89面,取得了良好的社会效果、法律效果和政治效果。通过开展专项行动,我们摔打磨练了全省公安队伍,提高了全省公安机关整体打击犯罪能力,涌现出一批英勇善战、攻坚克难的先进典型,充分体现了我们公安队伍特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良作风,充分彰显了广大公安民警惩恶扬善、祛邪扶正的浩然正气,也充分展示了我省公安机关善打硬仗、能打胜仗的坚强战斗力。在公安部刑侦局、宣传局和人民公安报共同举办的“热血铸剑·丹心卫民”全国公安百佳刑警推选活动中,长春市公安局刑警支队三大队中队长许月强、延吉市公安局刑警大队大队长李洪海、临江市公安局刑警大队副大队长陈建军当选全国公安百佳刑警,吉林市公安局龙潭分局刑警大队副大队长刘彦军、桦甸市公安局刑警大队副大队长玄先广、通化县公安局刑警大队大队长马文强当选全国公安优秀刑警。
      二、上下齐动,内外联动,打击电信网络诈骗犯罪捷报频传。两年来,省公安厅紧紧围绕人民群众反映强烈的电信网络诈骗犯罪问题,深入整合行业资源、创新打防手段,突出“防范、查控、打击、督导”职能作用发挥,组织全省各级公安刑侦部门以雷霆之势、霹雳手段,迅速向电信网络诈骗犯罪发起最猛烈的打击,打赢了一场又一场硬仗,取得了一个又一个胜利,全省打击治理电信网络诈骗犯罪工作成效跨越式提升。一是破案抓人数创历史新高。据统计,行动以来,全省共破获电信网络诈骗案件5664起(其中,公安部督办案件31起、省公安厅督办案件45起),抓获犯罪嫌疑人3846人,打掉特大电信网络诈骗团伙62个,端掉境内外诈骗窝点78个,收缴、冻结涉案资金3.56亿元,扣押涉案银行卡2.3万张、电脑781台、手机1806部。2017年9月,通化市公安局二道江分局在市局刑侦、技侦、网安等部门的配合下,历经4个月的缜密侦查,辗转全国10余个省份,成功侦破“6·10”特大电信网络诈骗案,打掉电信网络诈骗犯罪团伙2个,抓获犯罪嫌疑人327人,核实破获电信诈骗案件28起,扣押作案电脑300余台、手机700余部、涉案车辆10台、银行卡100余张,涉案金额8000余万元。二是出境打击喜结累累硕果。行动以来,全省公安刑侦部门秉承“犯我中华者,虽远必诛”的信念,先后组织赴境外开展打击行动5次,捣毁境外窝点27个,成功抓获并押解回国犯罪嫌疑人119名。去年7月,在公安部和省公安厅的直接领导指挥下,白山市公安局历经10个月的缜密侦查,成功侦破公安部督办的“9·22”特大跨国电信网络诈骗案件,一举捣毁境内外电信网络诈骗窝点13个,抓获诈骗犯罪嫌疑人317人,收缴涉案银行卡600余张,扣押作案电脑和打印机等设备200余台、手机286部、涉案车辆27台,查封涉案房产、林地13处,冻结涉案资金6000余万元。三是预警查控力保群众财产安全。省市两级反诈骗中心充分发挥公安、银行、通信合署办公、合成作战优势,利用各项专业反制系统,全时值班值守,确保实时接警处置查控涉案资金和涉案电话,实时动态监控预警诈骗电话,第一时间开展紧急止付,拦截群众被骗资金、提醒劝阻被骗群众,最大限度为群众追赃挽损,返还涉案冻结资金2520.06万元,电话提醒疑似被骗群众34637人次,拦截被骗资金2781.21万元,避免经济损失2.3亿元。
      三、攻城拔寨,斩草除根,打击网络贩枪犯罪取得骄人战绩。两年来,全省各级公安机关灵活运用“多点发现、整体作战、上追下查、打掉源头”新战法,全力以赴开展打击网络贩枪违法犯罪专项行动,有效遏制了网络贩枪犯罪日趋猖獗的态势,为维护我省社会治安秩序做出了积极贡献。一是全面排查线索,深挖涉枪犯罪网络。全省公安机关针对网络贩枪犯罪“网络+物流”的新特点,全面收集和深度挖掘犯罪线索,确保将所有涉案犯罪嫌疑人一网打尽。行动以来,省公安厅刑侦局将收集到的542批2万余条非法买卖枪支弹药线索推送各地组织落地核查。通过线索核查和深挖,全省打掉网络贩枪犯罪团伙12个,抓获违法犯罪人员176名。去年3月,省公安厅刑侦局组织指挥白山市公安局专案组成功侦破“11·28”网络贩枪案件,打掉省内外大型制枪工厂1个和制枪制弹窝点3个,抓获犯罪嫌疑人9名,缴获仿美式秃鹰气枪枪身8000余支和大型制枪机床4台,打响了全省打击网络贩枪的第一枪。二是坚持主动进攻,全力消除安全隐患。各地公安机关围绕“制、贩、运”关键环节进行深入研判,强化对网络贩枪主动进攻意识,成功突破一大批网络贩枪案件,抓获一大批违法犯罪人员。截至目前,全省公安机关共破获公安部督办案件21起、省公安厅督办案件15起,打掉10人以上网络贩枪犯罪团伙30个,捣毁制枪制弹窝点29个,抓获犯罪嫌疑人523人(其中刑事拘留377人,治安拘留146人),收缴以火药为动力的枪支81支、高压气体为动力的枪支993支、火药动力子弹2483发、铅弹14万余发,查扣制枪制弹模具100余套、制枪改枪大型设备30台、枪支散件10万余个。三是实施源头打击,努力实现斩草除根的效果。各地公安机关紧盯枪支制贩源头,通过精准研判、跨省作战、深度打击,成功打掉了一批制贩枪支团伙,捣毁了一批制贩枪支窝点,缴获了一批制枪制弹模具。去年10月,磐石市公安局辗转北京、河南、辽宁、山东等地开展抓捕工作,成功侦破“6·19”谢微网络贩枪案件,捣毁制贩枪支弹药窝点3个,抓获犯罪嫌疑人32人,缴获机械模板4台、气枪38支、枪支零部件31件、铅弹半成品100余公斤。去年8月,敦化市公安局成功破获“5·10”特大制造贩卖枪支弹药案件,捣毁制枪窝点2个,抓获嫌疑人13人,查扣各类制枪设备6台,缴获枪支22支、子弹6500余发、成品枪管94根、毛坯枪管184根、枪支弹药零部件2000余件。
      上述战绩的取得是公安部和省委省政府坚强领导的结果,是省公安厅党委高度重视的结果,是全省公安民警担当作为的结果,更是广大人民群众大力支持的结果。下一步,全省公安民警将进一步振奋精神、科学谋划、重拳出击,向盗抢骗犯罪、网络贩枪犯罪、电信网络诈骗犯罪发起新一轮更猛烈的攻势,为创建全国最安全省份做出新的更大的贡献。
      

    2018-10-25 10:03:00
  • 主持人

          下面是记者提问时间。哪位记者要提问请举手示意,在提问前请先介绍一下自己所代表的媒体机构。

    2018-10-25 10:15:00
  • 1.吉林电视台新闻中心记者

            刚才,通过海滨厅长的介绍我们了解到,全省公安机关打击传统盗抢骗犯罪、电信网络诈骗犯罪和网络贩枪犯罪取得了显著战果,有力提升了人民群众的安全感,也为省公安厅党委提出的创建全国最安全省份工作做出了积极贡献。请问,下一步公安机关还将采取哪些举措推进此项工作?

    2018-10-25 10:16:00
  • 岳喜田


      这位记者朋友,您好!创建全国最安全省份是今年省公安厅党委做出的重要战略部署。公安部部署的“三打击一整治”专项行动是从去年开始的,目的是强力推进事关群众切身利益的各类突出刑事案件侦破工作,提升人民群众安全感,与创建全国最安全省份的初衷完全一致。
      下一步,我们将组织全省各级公安机关发扬攻坚克难、改革创新的精神,鼓足顽强拼搏、连续作战的斗志,坚持打防并举、标本兼治,确保打出声威、打出气势、打出实效。具体讲,就是要重点打好四大战役。一是打好侵财犯罪破案攻坚战。以“破现案、打串案、攻积案”为主线,实行集约打击、高效打击、精确打击,及时侦破一批职业性、系列性、团伙性跨区域犯罪案件。二是打好电信诈骗犯罪攻防战。紧紧围绕电信网络新型违法犯罪的规律特点,采取有针对性的防范和打击措施,坚决压住此类犯罪频发高发的势头,努力减少和挽回人民群众的经济损失。三是打好网络贩枪犯罪歼灭战。以打源头、打平台、摧网络、缴枪支为目标,坚持以打开路、打防管控、多管齐下,破获一批涉枪案件,捣毁一批制贩枪支窝点,打掉一批贩枪网络,最大限度地收缴散落社会的枪支弹药,努力消除社会治安隐患。四是打好挽损返赃民生战。坚持“有赃必追赃、破案必追赃、追赃促破案”的原则,着力解决群众最为关心的“破案追赃”问题,通过实实在在的挽损追赃成效,让受害人损失失而复得,维护群众合法权益。
      

    2018-10-25 10:18:00
  • 2.中国交通频道记者

          请问刘永利副局长,什么是网络贩枪行为?这类犯罪有什么危害?我省网络贩枪犯罪的形势如何?

    2018-10-25 10:19:00
  • 刘永利


      网络贩枪犯罪是指利用QQ、微信等互联社交网络联系,进行非法制造、买卖、走私、运输、贮存枪支弹药的犯罪行为。这种犯罪具有隐蔽性强、蔓延速度快、枪支种类多、社会危害性大的特点,是当前影响社会治安的重大隐患。
      近年来,由于互联网通讯技术、物流快递业和机械加工业的普及和发展,国家严控的枪支弹药成为一些人牟取暴利的手段,通过网络联系制造、贩卖甚至从国外走私,造成大量枪支弹药流散到社会。违法购枪人员不仅有枪支收藏爱好者,而且有很多枪支被犯罪分子获取,用于持枪杀人、抢劫、伤害、绑架等严重暴力犯罪,甚至被黑社会组织利用,成为敲诈勒索、寻衅滋事、暴力讨债的工具,给人民群众生命财产带来重大威胁。公安部组织全国公安机关开展打击网络贩枪犯罪,是消除社会治安隐患,确保人民群众生命财产安全,维护一方平安和社会和谐的重要举措。
      吉林省公安机关始终把打击涉枪犯罪做为一项工作重点,坚持除枪务尽、枪案必破的方针,全力侦破持枪犯罪案件,近5年来全省未发生重大持枪犯罪案件。但是,随着网络贩枪犯罪的蔓延趋势,我省网络贩枪犯罪形势依然十分严竣,仍然有大批人员以身试法,通过网络非法买卖枪支弹药,并且在一些地区的农村乡镇出现了非法制造枪支零部件、走私枪支弹药、改装枪支和非法制造铅弹的犯罪团伙,从近年来侦破的案例看,我省的制造枪支窝点主要以农村家庭作坊生产为主,枪弹做工简单、工艺粗糙,但是在农村蔓延很快,是下步公安机关重点打击的目标。
      涉枪犯罪是严重暴力犯罪,借此机会,公安机关提醒公众,切不可私自购买收藏枪支弹药,不要以身试法,发现枪支弹药线索积极向公安机关举报,私藏枪支弹药的要迅速上交,清除治安隐患,让我们共同维护美好的家园。
      

    2018-10-25 10:22:00
  • 3.中国吉林网记者

        您好,岳局长。据我们所知,电信网络诈骗案件发案比较多,而且是一种新型犯罪,请您介绍下当前此类犯罪有哪些新动向和新特点?谢谢!

    2018-10-25 10:25:00
  • 岳喜田

            当前,电信网络诈骗犯罪已成为一种新型常态化犯罪,传统犯罪网络化,网络犯罪常态化越来越明显,其发案数量和危害逐步超越传统刑事犯罪。从当前情况看,这类犯罪主要呈现出以下五个特点:一是犯罪地域不断扩大蔓延。电信网络诈骗犯罪具有非接触性特点,随时随地可以作案。诈骗分子作案可以说是“上山下海”、四处流窜,从大陆转向东南亚国家,近期又转向非洲、欧洲、中东、中北美洲,可以说我们哪个国家难打,他们就可能飞到哪个国家作案。二是侵害对象具有不确定性。电信网络诈骗犯罪分子是职业犯罪人员,往往是在一个地方设立窝点后骗全国,面对的是广大群众,具有明显的不确定性,每个人都可能成为被诈骗的对象。三是诈骗手段升级变化快。从最初电话、短信诈骗逐步发展到通过网络改号、QQ、微信等网络渠道作案,从以往雇人在境内提取赃款发展到网上转账、境外提现。为增加欺骗性,不法分子精心设计骗术,针对不同群体量体裁衣,精准施骗,防不胜防。目前,电信网络诈骗手段已多达63种。四是犯罪模式专业化程度高。诈骗分子将整个犯罪过程分割成多个环节,形成了衔接紧密、配合高效的公司化运作的犯罪模式。同时,以电信网络诈骗犯罪为核心,滋生盗取贩卖公民个人信息、开办(贩卖)银行卡、专业转账取款等众多非法产业链。五是社会危害严重。电信网络诈骗犯罪严重侵害人民群众财产安全和合法权益,严重损害社会诚信和社会秩序,已成为当前影响群众安全感和社会和谐稳定的一大公害。有的群众因“养老钱”、“救命钱”被骗,导致倾家荡产;有的企业资金被骗而破产倒闭,造成了严重社会危害。

    2018-10-25 10:30:00
  • 主持人


      今天的发布会的到此结束,谢谢大家的参与。
      

    2018-10-25 10:35:00

图片直播

broadcast live images

有问题
问小吉